【悲報】民進党、自民党に反対したいがために天皇陛下すら呼び捨てww [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:44:15.14ID:2y29f0AV0
天皇陛下の退位を実現する特例法案を巡り、与党が示した骨子案について民進党が19日、与党に修正を求めた。
「天皇陛下の退位に関する皇室典範特例法」とした法案名の「天皇陛下」を「天皇」に変更するよう主張。

法案の内容に関しても、陛下が退位の意向をにじませた昨年8月の「お言葉」に触れるよう要求した。関係者が明らかにした。与党と民進党の溝が鮮明となり、
法案提出に向けて調整が課題だ。

 民進党の馬淵澄夫・党皇位検討委員会事務局長が自民党の茂木敏充政調会長に伝えた。法案名の「退位」を「退位等」とすることも提案した。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017041901001673.html

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:44:41.45ID:MiG2rnF6M
頑張らないとワイみたいになるで��ワイみたいになるで��

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:45:00.13ID:0dlnW7+Qp
他の法文だと天皇で統一されてるから当たり前なんだよなあ

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:45:19.45ID:RykiAzEA0
なんJ民ばりの逆張り集団

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:45:19.71ID:SYFvclGE0
ほんまこいつらガイジやな

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:45:25.88ID:/GV5uhC+0
もう民進は終わりやね
(日本共産党に)切り替えていく

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:45:33.53ID:TEnl7C6A0
ホンマええ加減にせえよ
まともな野党作ってくれ

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:45:59.67ID:Z81StHAd0
逆になんで陛下ってつけようとおもったのか
自民党さんサイドは何考えてるんや

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:00.44ID:pYR6Aoc8M
これ以上支持率落ちないからって調子乗りすぎ

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:05.85ID:kwzhUdPX0
陛下ありの方が違和感バリバリ

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:19.76ID:66qtS5Y+0
正直陛下は明治以降だからどうでもいい
御門か天子でええ

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:20.93ID:HBO8Xgq4d
天皇陛下ってすると今の天皇に限るようなニュアンスになるから陛下取って恒久的な意味合いにしようって提案しとるんやで

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:24.08ID:P1lo7n4a0
共産党の意向やろ
どこまで共産本位な政党なんや

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:30.85ID:TzbMnPxlM
天皇は陛下だろ
アホか

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:31.38ID:LGPMaNkZa
ガイジでも政治家になれるんだから政治豚が蔓延るのも納得やな

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:49.96ID:TwIfDP3i0
別にどちらでも…

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:46:56.49ID:GZVTyKWD0
さすが極左集団
テロ対策法案にも反対するわけやね

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:01.21ID:Z6ZbmDt0p
>>9
まだ落ちるぞ

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:12.10ID:E5fQNlr60
税金泥棒天皇

するか

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:17.03ID:Z81StHAd0
>>12
というか天皇の退位等で自民党もええでっていうてたのになんで急にひっくりかえしたん?

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:24.26ID:r72u2BJPa
陛下って敬称やろ、なんで法律の文章につけるんや

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:35.64ID:gDu65k7f0
どっちでもいいよこんなの
いらん時間だろ

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:41.21ID:0IKByXd4M
ようやく「森友」以外の言葉をしゃべったかと思ったらこれ

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:55.72ID:fBnzcULC0
いや機関としての天皇は天皇やろ
今の彼は天皇陛下やけど
NHK見ててもちゃんと使い分けてるやん

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:47:56.37ID:wvivAO/Z0
>>3
>>8
単に「天皇」だと今上陛下以外を含めた一般名詞になる
「天皇陛下」と明記することで今上陛下に限定した特例法だと示すことが出来る

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:48:09.77ID:ybsKUDJT0
憲法に陛下ってついてたっけ?

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:48:12.30ID:sBusjaQbK
天皇陛下というと今上天皇を指し
天皇というと制度上の天皇を指す

って聞いてんけどマジ?

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:48:21.31ID:wvivAO/Z0
>>11
大宝律令「は?」

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:48:29.49ID:Z81StHAd0
>>25
いやそれはええけど
国会でそれ主張してなかったのに
なんで国会の意見とりまとめたあとに急にいいだしたんや

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:48:49.04ID:/GV5uhC+0
ヨシフとかいうしばき隊の一味を法務大臣にしようとしてる時点でアカンねん民進は

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:48:50.72ID:V0d1RI5m0
いやこれ個人をさすかそうでないかやろ

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:49:06.09ID:xRWj9Ih5p
どうでも良いけど
こんなテーマで大盛り上がりしてるって日本も終わりだよな
他にもっと問題があるだろうに

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:49:35.51ID:UlbJBEnf0
いや陛下がいかん理由ってなんなんや? もう二千年陛下なんやからええやん変えなくても

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:49:41.58ID:wvivAO/Z0
>>29
天皇退位の法律を恒久法化してしまうと内閣が恣意的に天皇を退位させることが出来てしまうんやで

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:49:44.24ID:Wk36BkRE0
無知をさらすネトウヨわらわらで草

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:49:44.33ID:Z81StHAd0
>>30
金田さんはいいんですか・・・

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:49:50.12ID:OVLaHI57d
天皇陛下って二重敬語的な何かやと思ってたわ

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:49:58.02ID:HvO0proz0
支持率の押し売り

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:50:00.99ID:lFLTLDWSd
自民党サイド「面倒やし当代限りの特例措置ってことで陛下って付け加えたろ」
民進党サイド「当代に限らず以降の天皇にも適用されるべきや!天皇陛下やと今の天皇だけしか指してへんやん!」

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:50:20.81ID:W/YB6hwyd
公式文書に尊称は普通使わないだろ

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:50:24.80ID:o06Hwd3+a
ネトウヨさん…w

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:50:31.78ID:Z81StHAd0
>>34
だからそれは国会で与野党合意とりまとめる前にいうべきやったんちゃうの?
そもそもそうならないようにその都度国会がきめるっていうのもとりまとめやん

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:50:52.73ID:OKBLjglh6
親しみやすいし天ちゃんでええやん

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:50:58.37ID:RCx+XMMY0
共産党と合体したんだからそらそうよ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:51:21.60ID:CcbAlysu0
理由なんかどうでもよくて、批判することで共謀罪の成立を遅らせるのが目的やろ

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:51:27.93ID:ognpDhb2d
どうでもええわ

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:51:52.88ID:RF2vbbP3x
(民進党)共産党

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:52:06.65ID:Z81StHAd0
>>45
そういうのに影響でーへんように国会提出前に議論して同意してたんやで
それを国会でまた蒸し返そうとしてるのが自民党やで

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:52:08.60ID:FN2ogu7lK
問題は国会での合意はどうなるのか
特別法なのか恒久的なものなのか
憲法4条の観点から見てどうなのかとかやろ

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:52:16.42ID:pkynZGkZ0
こいつらのせいで自民党がまともにみえるから怖いわ

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:52:44.62ID:Z81StHAd0
>>49
憲法4条の観点は別に

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:52:55.34ID:0IKByXd4M
天皇陛下が自分の意思で引退できるとなると政治的な権限が無いという建前が怪しくなる
内閣が引退させられるとなるとこれから先天皇陛下の生殺与奪を政治家が握ることになりかねない

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:53:08.64ID:asp4aSfYa
いやこれ呼び捨てとかそういう話ちゃうやろ
制度をどう捉えるかの話で

民進がガイジ集団なのとは別の話としてイッチはガイジや

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:53:20.62ID:PzdvWtnV0
>法案の内容に関しても、陛下が退位の意向をにじませた昨年8月の「お言葉」に触れるよう要求した。

こっちの方がやばいやろ
絶対後で「天皇が政治関与した!」って騒ぐためだわ

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:53:22.05ID:s9OciuIZ0
>>53
真性のガイジ

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:53:45.04ID:Z81StHAd0
>>52
だから国会がそこを握るっていうのが議論の結果やとおもうんやけど

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:53:45.95ID:kBfSHwvs0
自民党と間逆って100パーセント正しいんだよな
問題は自民党とほぼ100パーセント同じ政策なだけで

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:54:14.25ID:lFLTLDWSd
陛下が付く法令
天皇陛下とすることの共通点は当時の天皇だけを指し示してるところやな

現行法令
1. 天皇陛下御即位記念のための十万円の貨幣の発行に関する法律 (平成 2年 6月13日法律第29号)
2. 天皇陛下御即位記念のための十万円の貨幣の形式等に関する政令 (平成 2年 8月10日政令第245号)

廃止法令
1. 天皇陛下御在位六十年記念のための十万円及び一万円の臨時補助貨幣の発行に関する法律 (昭和61年 4月28日法律第38号)
2. 天皇陛下御在位六十年記念のための十万円及び一万円の臨時補助貨幣の品位及び形式に関する政令 (昭和61年 4月28日政令第130号)

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:54:23.58ID:4yJnXEsmd
なんでこいつら北朝鮮とか問題起きてるときにこんなアホなことやってるんや

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:54:31.42ID:wvivAO/Z0
>>58
前例あるんじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:54:45.33ID:xITHK7LH0
天皇ってそもそも天皇って呼び名が敬語みたいなもんやろ
逆に見下して呼ぶときにはなんて呼ぶんや

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:54:45.68ID:uK4yV0nY0
国の象徴に反逆する政党に誰が票を入れるんだガイジ

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:08.52ID:Z81StHAd0
>>59
そら天ちゃんの寿命もぎりぎりいっぱいやし

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:15.09ID:jhoh87qLx
何がしたいのかわからない野党
そりゃ政権とれんわな

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:16.06ID:tDNyf9vl0
え?絶許スレかと思った
法律に敬称はいらないんやで

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:16.56ID:Cot9V7jo0
+でも呼び捨てだと言ってる馬鹿が論破されまくりで草
自称保守名乗るなら義務教育くらい受けてくれ

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:20.12ID:k+nhpKovx
>>9
0じゃないからまだ底がある

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:21.83ID:ps2Ub1hY0
政治豚キモっ
試合中やぞ

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:23.98ID:wvivAO/Z0
>>61
天コロ、天カス、日王

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:28.52ID:lFLTLDWSd
>>60
いずれも当時の天皇に限定してるんやで
他の代の天皇やと合わへんやろ

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:31.43ID:RuOIcIoJa
良いものは良いダメなものはダメとなぜ素直に言えないのか…

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:31.94ID:3aRMPi1bM
民進党ってほんとアホやな

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:49.65ID:2y29f0AV0
>>58

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:55:53.83ID:Z81StHAd0
>>68
もう全部おわったやろ

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:56:05.56ID:0IKByXd4M
死ななくてもこの年齢になったら自動的に引退ですが一番ええんやないかな
今の死んだら自動的によりはマシなはず

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:56:06.57ID:FN2ogu7lK
>>61
日王

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:56:49.21ID:AgKzwnZd0
まさかとは思うがガチで天皇を呼び捨てと思ってるアホは
おらんよな?

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:56:51.28ID:Z81StHAd0
>>71
いやだから・・・
与野党で天皇の退位等の法律で同意したのに
なんで自民党がひっくりかえしたんや

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:56:53.95ID:56TB5sPh0
恒久的なものにしちゃうと辞めたくない天皇を辞めさせれる可能性あるし
今回のは今上天皇用の法律でええやろ
後の事はその時の内閣と天皇に任せりゃええやん

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:57:21.24ID:2h04F0s20
むしろ法律に尊称つけてる自民がガイジなんやで

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:57:52.30ID:kBfSHwvs0
>>76
日王の呼称考えたやつ天才やろ
いっつも感心する

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:57:57.24ID:wvivAO/Z0
>>78
前例から言えば「天皇陛下」のほうが正しい模様

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:58:08.73ID:hQdHa8ie0
>>77
スレ見る限りかなりおるっぽい…

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:58:19.37ID:AgKzwnZd0
>>58
それは「天皇陛下御即位記念」という名詞だからちゃうか?

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:58:40.67ID:CGwxv9jJa
天皇が正しくね?

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:58:44.99ID:Z81StHAd0
>>82
いやそんなこともないし
そもそも与野党合意してるんやっていうてるんやが

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:59:17.90ID:YVZS6t/v0
女性問題についての説明をしない限り委員会には参加しないし当然審議もしないやで〜
http://i.imgur.com/LPUqyGp.png

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:59:20.03ID:pZj/ZTuNa
その名称を変えるのに何か意味はあるの?
それ税金使って審議する価値ある?

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:59:21.94ID:AXOkdil50
法学用語だと天皇で統一やろ
アホちゃう

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/21(金) 21:59:25.91ID:W/YB6hwyd
今代の天皇を指すなら今上天皇でええやん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています