長嶋茂雄の打撃理論wwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:32:27.98ID:VIEdJijn0
・来た球を打つ!
・来るべき時に来た球を打つ!
・満塁の時はボール球は全て見逃し、ストライクゾーンに入って来た球だけを狙う
・カーブを打つコツは、グッと力を溜めて曲がった時にスポーンと打つ

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:33:05.92ID:3gW00N1E0
ちんぽの炸裂音でスイングスピードを測定

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:33:49.19ID:p3C9V4tW0
やミ神

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:34:22.97ID:XgPIdHD/p
>>2
炸裂するのか…

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:34:35.11ID:JZeuHmhpp
なんかおかしいか?

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:35:12.60ID:J5J1C2OG0
ルーキーイヤーに稲尾の絶対当たらない外角の高速スライダーを三塁打にしたバケモン

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:35:44.98ID:JmWhMOiZa
定岡にお前洋服初めてか?

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:35:47.97ID:BKenqxUiM
これを理解できたのが松井しか居なかったという現実

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:36:00.28ID:uDX5poUNM
凡人「???」

前田智徳「なるほど…」

掛布「勉強になりました!」

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:36:20.00ID:+IokIyXz0
実践できたやつがいるんだよなぁ・・・・

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:36:24.33ID:w/qjKdz10
http://iunuiop.kylewisdom.com/SNl40ZN_uzRGsvYzRvVGYQ/1.html

SNSに投→稿した「スタイル抜→群の体」現実→の姿はこれ(画像)

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:36:31.14ID:OqwTrlI2p
これには長野も納得

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:36:39.70ID:cUp4otJe0
スーッ、トン、パーン!!やぞ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:37:11.19ID:3gW00N1E0
>>4
フルチンで素振りするんやで

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:37:27.14ID:J5J1C2OG0
ノムさん曰く、今まで見てきた中で1番スイングスピードが速い打者

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:37:55.81ID:fZjVdHbS0
ボールをよく見てしっかり叩く
バッティングはこれだけや

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:38:01.86ID:XgPIdHD/p
>>14
いや知っとるけど炸裂って表現がオモロかっただけやで

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:38:53.50ID:UAcSdeJC0
これで松井が育ったって凄くないか

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:39:48.90ID:PdIwGUzG0
打撃理論というかそれくらいしか説明できないんだろうな

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:40:11.34ID:dJtUyjRLp
ためてためてーーブロン!
って前言ってたな。

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:40:23.71ID:580iGBpD0
とにかく芯に強く当てればええんや

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:40:46.14ID:PaQx22xY0
由伸の打撃理論もあれやしおかわりもバーン!って打つだしね

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:40:50.03ID:8H6FA7R40
長嶋が最近の打者は体勢崩されても芯に当てるという気持ちがないとか言ってたな

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:40:51.69ID:J5J1C2OG0
>>18
松井には何も言葉で教えてないんちゃうか
いい時のスイングのときは音を聞いて、今のはいいってのを伝えてただけで

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:41:20.00ID:uDX5poUNM
ボコボコに打たれた入来を1時間近く説教した後に「ところでお前誰だっけ?」って言ったって話は流石に草生える

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:41:37.00ID:J5J1C2OG0
>>23
やろうと思ってできることじゃないんだよなぁ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:41:52.06ID:uaviIqyU0
カーブのは捕手側の足で粘れってことやろ?割れや割れ

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:42:07.90ID:dF75SbRH0
>>7
これすこ

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:42:54.84ID:dF75SbRH0
ナカジも『長嶋さんの説明は分かりやすい』言うてたな

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:43:31.44ID:9XmQokcn0
これは正しい
易々と実践できれば苦労せんが

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:43:37.98ID:Z8BN1obed
芯に当てることが第1だから、今の詰まろうが自分のスイングする理論に否定的なのが長嶋

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:43:38.36ID:1S634TCB0
超一流には分かるらしい

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:43:40.31ID:RvczGOVX0
>>23
気持ちで可能な技術なんですかね

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:43:44.54ID:BKenqxUiM
愛人の家で脳梗塞になったという闇

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:44:10.99ID:J5J1C2OG0
プロ野球史上最もオールAに近かったのは長島かイチローやろなぁ

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:44:17.87ID:LdoPFmKC0
>>6
お前何歳やねん

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:44:44.82ID:FZcfFO4I0
杉浦が引退するとき事前に長嶋は三振するって言っておきながらセンター前ヒットかますって畜生過ぎひんか

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:45:06.98ID:v+AfBhVvd
>>29
ナカジも割とオカルトな打撃理論言ってたしな

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:45:15.99ID:IehhOzDA0
・配球を読んだことない
・全てストレート狙い
・来た球を反応で打つ
・変化球は曲がったから打つ
・変化球は「あっ、曲がった」と思うぐらい
・曲がったんだと意識させるだけ
・変化球が来たと考えた瞬間にワンテンポ遅れるから合う


これコンパクト教の二択だったらどっちにすればええんや

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:45:47.95ID:J5J1C2OG0
>>36
多少野球好きならそれくらい知っとかんとあかんやろ どんだけ無知なんや

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:46:10.80ID:AGNBwDwKH
でもセゲヲのときの方が打つバッター多かったよな
ボールの差もあるんだろうけど

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:46:56.64ID:YI74zcFgd
>>33
技術があっても当てる気持ちがなきゃうんたら

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:47:02.43ID:9XmQokcn0
>>41
現役時代の話なのか監督時代の話なのか

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:47:05.23ID:LdoPFmKC0
>>40
何歳って聞いてるのになに関係ないこと言ってるんやアスペかジジイ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:47:06.99ID:UJVYyfaPp
すんごい初歩的で草

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:47:12.85ID:ZSSivuXO0
バッピ顔面付近に暴投→カキーン→セゲオ「ナイスボール」

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:48:27.49ID:dF75SbRH0
全てストレート狙いって何で他の選手はやらんのかな
絶対ストレート来るやん

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:48:37.70ID:wQ5AwwXbd
ガチの天才やね

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:48:51.77ID:63xm2pps0
今の時代なら堂林レベルやろこいつ

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:49:20.83ID:rXlMrAUa0
天才同士ならこれで分かり合えるんやろ

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:49:28.99ID:dn22EOGwd
>>49
はいでました

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:49:59.80ID:l/Ivq5gAM
>>47
下柳みたいなのもいるし…

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:50:30.69ID:g5zSigc2a

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:50:56.11ID:48cNAJZza
ストレートまってても打てん時あるし

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:52:19.70ID:dn22EOGwd
>>44
うーんこのアスペ

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:53:03.72ID:+IokIyXz0
>>47
チェンジアップ投げてたら全部空振り三振するじゃねーか

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:53:05.04ID:IzNFqu1wa
長島と同じように来た球を打つテッドウイリアムズタイプと
読み打ちのスタンミュージアルタイプどっちが好き?
俺は前者のが天才感あって好き

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:53:06.37ID:ZSSivuXO0
>>47
バレる

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:53:37.41ID:9XmQokcn0
今は読み派って少数なんじゃねえの

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:54:14.02ID:rqmWKaJZM
メッシャみ〜ん(笑)

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:54:21.09ID:mKtoFE1E0
>>40
きも

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:54:53.20ID:FHneePdY0
カーブは割とこのとおりなんだよなぁ

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:55:20.80ID:ZSSivuXO0
セゲオ:俺はなぜかバースデーアーチを打ったことがない(誕生日2/20)

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:55:24.75ID:MLQmSTC7d
>>61
黒電話並のダサ坊やなおまえ

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:55:33.40ID:XzrgaO020
>>63
ほんと好き

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:56:07.08ID:wQ5AwwXbd
>>63

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:56:13.03ID:RkiJJvSWr
プロ野球史上最も大舞台に強かった人

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:56:21.35ID:efjW8lp1d
>>63
大好き

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:56:36.41ID:GVHee4EZM
ガイジのくせに知的ぶって横文字を多用するのほんとすき

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:57:37.88ID:HuVwOThDp
昔の映像見ると人気あった理由わかる気がするわ
スイングクッソ派手やし

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:57:57.12ID:IxO1FpHx0
ヘイ!カール

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:58:40.10ID:vnBEDtuLa
ボンズ「来た球をバランスよく打ち返すんだ」

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:59:18.41ID:Yn7KxrFWp
突き抜けたガイジは神になる資質持ちなんやな

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:59:27.84ID:NY05jPXP0
AHRAもこれを現役時代に理解してたら2000本400本塁打達成していた…?

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 10:59:39.47ID:KaQOmxR10
I live in Tokyoを過去形にしなさい→I live in Edo

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:00:11.40ID:ngAhPX/F0
新たなる抱負が始まりのスタートなのです

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:00:12.68ID:O87MJUEt0
解説聞いてても並の一流ほど丁寧で超一流ほどフワッとした中身無いことを言ってる事多いわ

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:00:31.57ID:+IokIyXz0
>>70
サードゴロは見せ場だからピッチャーにどけどけーって言ってたらしいな
なんつーか役者やねホントに
実力が伴ってるから非常にカッコイイ
成績じゃ王貞治に負けてるのに同格くらいに見られてたのにはわけがあるわ

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:01:08.24ID:RJUMe1mT0
本能的には読んでるけどそれを伝える手段がないだけやないか?

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:00.91ID:NYMMXJ8Zd
2月20日誕生日ってすごい奴いっぱいおるよな
志賀直哉とかアントニオ猪木とか志村けんとかワイとか

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:35.34ID:VIEdJijn0
セゲオ「よし、みんな集合してくれ、いいか
今日の先発は槙原だが、プレッシャーがかかるから本人にはパーフェクトと言ってはダメだぞ」

槙原(すぐ近くにおるんやけど…)

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:38.76ID:AfUiQugi0
要するにバットに当たらんボール球なんか振らず打てる球打てやの精神やろ
今と同じやん

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:39.25ID:bBA4pQVoM
ノム曰くスイングが恐ろしいほど速くて来た球見極めてからバット出されるから
どんな配球組み立てても無駄やったらしい

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:45.26ID:NYMMXJ8Zd
石川啄木も2月20日やな

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:49.41ID:AzD8Xs6a0
長嶋のスイング真似すると速攻で腰いわすわ

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:49.65ID:RJUMe1mT0
>>80
1人めっちゃ足引っ張ってるやん

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:02:51.44ID:4ZEy4FkM0
悟られないようにバカのフリしてただけだろ、いや現にバカなんだけど野球理論に関しちゃしっかりしてるだろ
王とどういう風に打ったらいいか相談し合ってたって王は言ってるし

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:04:06.42ID:KaQOmxR10
>>80
最後で大幅マイナスやんけ

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:04:40.75ID:Yn7KxrFWp
>>77
山田とか柳田はそんな感じやな

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:04:47.65ID:TBFi6rvqK
でもセゲオ理論じゃムービング打てないだろ

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:04:51.36ID:JwSY6CXc6
松井も由伸も理解できてたらしいしわかる奴にはわかるんだろ

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:04:51.81ID:rXlMrAUa0
今だと1番近いのって誰なんや?

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:04:52.73ID:NYMMXJ8Zd
調べたらカートコバーンも2月20日やったわ
すごいな2月20日

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:05:34.00ID:JwSY6CXc6
>>92
長野
なお実力技術は伴ってない模様

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:05:38.89ID:GVHee4EZM
定岡に洋服を着たのは初めてか?とか聞いてる時点でガチガイジなんだよなぁ

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:05:55.18ID:AfUiQugi0
でもセゲオのグチャグチャのフォームって今の投手レベルやと絶対打てないよな

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:06:15.00ID:PwasiQza0
来た球打つバッターには配球考えても無意味やな

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:06:17.08ID:MqiuzdwgK
長嶋「スッと来た球が止まったところをパッと打つ」
江川卓「wwwwww」
ナカジ「分かる」
慶彦「そこの感覚が大切なんだよね」

そもそも理論で長々と考えてたら打てないからいかに感覚を伝えるかがメジャーのコーチも大切にしてるらしいぞ

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:07:03.21ID:JZeuHmhpp
まあ、考えて打てるなら誰も苦労はせんわな

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:07:06.68ID:oPeZBffGK
ムービングにもなんだかんだで対応出来るんちゃうのと思わせる雰囲気はある

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:07:43.91ID:4ZEy4FkM0
松井との電話素振りの話が有名だけど
長嶋理論の根底はピンポイントで振らずにブーンと広いポイントで振ることっぽいよな
高橋なんかもこのスイングの仕方してるし

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:08:00.24ID:9CYbHG7pa
入来祐作「長嶋監督には何度も岡田さんに間違われました。
試合中、監督が岡田に投手交代って言って
岡田さんブルペンで肩作ってたから行くんだな
って思ったらピッチャー入来ってコールされてビビりました」

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:08:39.67ID:+IokIyXz0
>>92
まあおかわりなんじゃね
華の無さが比べ物にならんけど

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:08:59.60ID:bO6kuZgq0
一茂を球場に置いてくる

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:09:14.57ID:+scpW5gVr
>>33
フォームを崩してでもという気持ちや勇気がないんちゃうか

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:09:33.35ID:1S634TCB0
榎本とは真逆やな

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:09:33.80ID:JNgC3Lfu0
実際問題腰がどうこうとかスイングがどうこうを
ボールが飛んでくる0.何秒の間に脳みそから筋肉に伝達するのって不可能なんだよな
だから指導法としてはスーッ、グッ、ズバーン、みたいな擬音ってのは全く正しい

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:09:34.23ID:dF75SbRH0
アメリカにて
『こっちの子供は英語がうまいね〜』

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:09:49.45ID:TBFi6rvqK
>>100
ムービングとはちょっと違うけど平松はかなり苦手やったからなぁ

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:10:23.77ID:+scpW5gVr
>>108
さすがマクドナルド
アメリカにも進出してる

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:10:27.87ID:C7J50Zp6d
>>107
どういうこと?

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:10:36.32ID:zAkOJtnY0
「俺はカンニングの天才、一度もばれた事がない」と豪語

オールスターで本当の監督権藤氏を監督室から追い出す

海外で買い物中に気に入ったスーツを見つけた。しかしそこはクリーニング店だった。店員に「アイ・アム・失礼」 と謝る

試合で負けた後、デーブ大久保がコーチから説教を受ける「長嶋監督の言うことを聞いちゃだめじゃないか!」

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:10:48.34ID:mipC57ZLp
日米野球でも普通に打ってるからな

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:11:06.91ID:PwasiQza0
万人に理解できる言葉で説明できたらもっとすごいのに

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:11:23.92ID:eqfMgjWHa
合う人には合うんやろな

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:11:56.38ID:zAkOJtnY0
せんだみつお酒気帯び運転「せんだクン、大変だったね。大丈夫?死刑にならない?死刑に」

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:12:40.58ID:y2w0atS4p
>>7
この時の定岡の表情含めて大好き

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:12:42.25ID:zAkOJtnY0
バイト青年に「今日も頑張って下さい」と言われ「今日ジャイアンツが勝つと面白いんだけどな」と他人事のように言う

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:12:48.28ID:fISi4mEiM
セゲオは今やったら誰がお気に入りやろ

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:13:05.59ID:UWhhejSs0
具体的な状況をイメージして全ての球種・コースをフルスイングできるように素振りしろって松井は長嶋さんに指導された

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:13:19.77ID:MqiuzdwgK
>>107
長嶋が掛布にやった素振りさせて
一番良かった時のスィングが出来た時のスィングを
「そうだよ!今の音だよ」とか褒めまくるのって
今のゴルファーやメジャーリーガーのスランプ脱出させる時の最新の心理学的アプローチと同じ手法なんだよなあ
で、掛布はスランプ脱出して次の日の巨人戦から打ちまくった

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:13:40.58ID:Ki/n75rs0
メッシャミーンよりは分かりやすい

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:13:53.26ID:1S634TCB0
指導力再評価路線は何か草生える

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:13:57.45ID:4ZEy4FkM0
>>119
たぶん山田だろうな

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:13:59.61ID:zAkOJtnY0
「松井君にはもっとオーロラを出してほしい」

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:14:16.74ID:SUG/KR+4d
>>111
直感が大事やから直感思考の右脳で理解しろって事やないか

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:14:54.13ID:7z6VrxuE0
おチンチンとバットが平行になるようにスイングしなさいとか言うらしいんだけど
腰の回転を強くイメージしろという意味では正しいように思う

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:14:54.67ID:/lBOoOiL0
天才の言うことは天才でなければわからないじゃないけど松井秀は理解できたんだっけか

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:14:59.20ID:GIvDaRLHd
メンタルのコーチングは超1流って事か
松井は中畑の功績がでかいのか

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:15:02.23ID:zAkOJtnY0
敗戦時のコメント「序盤、中盤、9回とファイブのチャンスを逃した」

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:15:24.46ID:Quq9VyF1d
>>107
ニュアンスで捉えるのって割と重要よな

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:15:32.59ID:MqiuzdwgK
>>128
理解するのに1年かかった

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:15:37.46ID:y2w0atS4p
ワイが子供の頃はこういうエピソードばっか紹介されて選手としては1流じゃなかったみたいな風潮あったわ

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:15:57.74ID:RqY4sQ0d0
>>8
由伸もじゃなかったっけ
松井は自分の中で理論立てて、由伸は聞いた通りで

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:15:58.39ID:Ki/n75rs0
>>129
しげおに会ってなければ中畑はまじでキュラキュラになってた可能性が…

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:16:01.48ID:ifGW5tnj0
魚へんにサバと書いてブルーと読むわけですね

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:16:08.82ID:dn22EOGwd
>>124
山田のスイングは完璧やって興奮して嬉しそうに話してたぞ前

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:16:21.86ID:mJWHy4lmd
イチローと内川の打撃理論はセゲオと違うの?

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:16:34.01ID:aaykBofL0
長嶋茂雄って忘れたけど筋肉番付出とったよな

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:16:41.96ID:4ZEy4FkM0
>>127
それ野村克也も同じこと言ってるな
おヘソ(正中線)の前でバットを平行にする

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:17:15.21ID:Ki/n75rs0
>>138
イチローと松井じゃ素質が違うでしょ
松井はガチの天才やぞ

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:17:20.44ID:hZh0HvW+a
現代版の長島が長野だろ
ノムさんも長野のこと長島に例えて言ってたし
ただ長野は当たらないけど

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:17:22.49ID:UWhhejSs0
>>132
長嶋さんは弟子に松井がいてよかったな
落合の打撃理論なんて誰も伝承してないだろ

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:17:44.83ID:ngAhPX/F0
毎日が巨人戦

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:17:48.87ID:1S634TCB0
>>143
鈴木が大火傷したんやっけ

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:17:53.24ID:zAkOJtnY0
一戸建てを買おうと契約金を下そうとしたが、どこの銀行に預けたか忘れてしまった。

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:18:00.35ID:dF75SbRH0
>>127
レベルスイングしろってことか

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:18:16.75ID:dJGXA7xe0
由伸は配給読んだことないらしいからこの理論通りじゃん

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:18:49.60ID:MqiuzdwgK
>>133
長嶋茂雄の指導を江川がバカにする番組がいっぱいあったけど
今になってから見てるとわりとまともなことを言ってたりする
ボールの真芯を腰を使って打てというのが長嶋理論の基本だから
飛ばない統一球にはあってる

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:19:18.02ID:GY+zCS0V0
解説だとメジャーリーグにも詳しいし
結構論理的にしゃべってたけどな

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:19:24.95ID:zAkOJtnY0
記者A「素晴らしいホームランでしたね、打ったのはスライダーですよね?」
長嶋「ええ、スライダーでした。」
記者B「先ほどのホームラン、シュートを打ったんですよね?」
長嶋「素晴らしいシュートでした。」

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:19:42.88ID:wECJXu97d
>>121
実際憧れの長嶋がスイング絶賛したらスランプ脱出できるやろな

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:19:49.89ID:ZZx5GUq6d
阿部あたりはあんまり絡んでないっけ?

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:19:53.29ID:Quq9VyF1d
>>147
レベルスイングに限らずダウンでもアッパーでもミートポイントでは同じよ

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:20:13.91ID:/xWTllal0
人生初めての還暦を迎えたとかナチュラルで発言するの草

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:20:17.93ID:Q+ynUlKZ0
放映前から腐女子が仕切ってるアニメ

「おそ松さん」カラ一&一松受け腐女子・河上ケイの放映前捏造設定拡散及びカラ松アンチスレとその周辺
http://osomatsusandesita.memo.wiki/

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:20:32.18ID:zAkOJtnY0
田園調布に新居を建てたばかりの時、試合後に家に電話をかけお手伝いさんに「すいません、長嶋です。僕の家どこですか?」

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:20:39.02ID:dn22EOGwd

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:20:46.35ID:7z6VrxuE0
>>140
榎本喜八の丹田がどうのこうのってのもそうなんだけど実はそれほど突飛なことは言ってないのかもって

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:20:58.01ID:AfUiQugi0
村山との対戦映像みるに長嶋は多分インコースに弱点抱えてる
村山はシュートとインハイの直球
あとシンカー気味に落ちる球で狙って三振取ってるから今の投手レベルなら対策すればほとんど打たれないと思う

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:21:15.52ID:7U6AqQMid
この長嶋のキャラっていつ頃から定着したんや
巨人の星とか見てるとめっちゃ求道者みたいな感じで描かれてるやん

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:21:24.38ID:Ql5ED8z20
セゲオって地球人になりすました野球星人やろ

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:00.87ID:y2w0atS4p
>>149
長島さんの密着とか見てるとホント人としてマトモなこと言ってるのよな
巨人入ってから栄光だけじゃなくそれこそ泥水すする思いもしてきたんやから言えることなんなぁと

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:09.39ID:dn22EOGwd
>>160
何ドヤ顔で偉そうなこと言ってんのこの素人

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:15.42ID:zAkOJtnY0
ベンチから捕手のデーブに向かってミスターが
「デーブ!槙原の変化球はもうダメだ!真っすぐだ、真っすぐ!」と叫ぶ。
結果、広島江藤がストレートを完璧に捉えて逆転ホームラン。
これを見たミスターが堀内に向かって
「どういうことだ!バッテリーのサインが読まれているぞ!」

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:22.54ID:K3AbZcuAK
僕、誕生日にホームラン打った事ないんだよねえ

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:23.52ID:bBA4pQVoM
>>161
第二次監督期からマスコミと組んでああいうキャラで売り出した

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:39.72ID:jrgW46Tgp
>>160
今の投手レベルなら王だって殆ど打ち取れるよ
そういう話じゃないだろ

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:39.76ID:wQ5AwwXbd
>>162
王さんがいなかったら侵略されてたかも

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:22:42.34ID:GY+zCS0V0
>>161
侍ジャイアンツだと顔半分青髭のおもしろキャラ

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:23:17.77ID:ZpTpVQ+ud
監督時代に使ってたサインが高校時代のやつそのままだったから相手にモロバレだったって話好き

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:23:38.83ID:CvskeIVSa
割と何が言いたいかわかる選手はいるらしいな
実践できるかはまた別らしいが

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:23:55.24ID:JNgC3Lfu0
http://number.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/-/img_0a5ce8ca23dae7198ef494b2176c1c406786.gif
140kmのボールがマウンドからベースまで到達するのが0.44秒
100m走で0.1秒以下の反応時間ならフライング

ボールを見る、脳で処理する、筋肉を動かす、ってので最低0.1秒はかかる
また動かしたあとの筋肉を補正するために脳から上書きの信号を送って…ってやっていくとまた0.1秒ずつかかる
そこでスイングプレーンがどうだとか肘がどうだとかステップがどうだとか
いちいち考えてる余裕はない
それこそグッ、バッ、ズバーン、みたいな単純化するしかない

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:24:12.84ID:4ZEy4FkM0
あとストレートしか待ってないとかいうのは嘘だよ
バットの拳と拳の間をちょっと空けておいてテイクバックでヘッド側に握り移動させて
シュート打ったりしてるし

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:24:29.04ID:XxiVZx9q0
パンダ「ワイは教えて貰ってないぞ」

176皇帝 ◆mF/x1lcZOc 転載ダメ©2ch.net2017/04/17(月) 11:25:03.13ID:TsGLCUqUp
>>39
ダルビッシュも真っ青ですわ

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:25:32.18ID:VIEdJijn0
セゲオ「君はスケールの大きい打者になれる」

田中幸雄2000本安打達成

やっぱり見る目あるわ

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:25:47.21ID:zAkOJtnY0
石井一久の恋人神田うのが来ているとき、コーチ「今日は神田うのが来ているから、先発は石井ですよ」監督
「そうか、うのが投げるのか、あいつは球が速いからな」

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:26:02.01ID:Zp48YDJUa
前田も追い込まれたら決め球待ちながらストレートに対応とか一見利にかなってるように聞こえてそれできたら苦労しねえよって言う謎理論をかざしてたわ

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:26:02.37ID:X12a5T/vd
孫子の兵法みたいやな

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:26:28.52ID:i0pLmcNm0
なお最近の研究ではオノマトペが人に情報伝えるのに1番適している模様

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:26:39.05ID:eqfMgjWHa
来た球を打つという打撃理論でやってた山崎武司が
ノムの打撃理論をやった結果39歳にしてホームラン王に

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:26:42.44ID:iSQDwSJW0
>>173
なるほど

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:27:11.64ID:pKH8CEehM
>>122
あれは要するに鈍いスイングでボールがバットに乗る時間を増やすと加藤球でも飛ぶてことやろ
メシャがボールに乗せる感覚で
その後ミーンで引っ張って打球に力つける

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:27:21.32ID:Y0TPcj9qd
>>175
もう完成してたからね
虚弱じゃなけりゃなあ

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:27:30.09ID:9CYbHG7pa
大田泰示は身体能力もあって体格もあるのに
長嶋茂雄が見向きもしなかったってことは
光るものを全く感じなかったんだろうな

中井は体格は平凡なのに
逆に中井には熱心に指導してたから
中井は多少なりとも光るものがあったんだろうな

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:27:33.72ID:GY+zCS0V0
ヘルメットを深くかぶり目の動きを隠して捕手のミット位置を盗み見してたらしい

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:27:36.42ID:IxO1FpHx0
この頃からラインドライブとか言ってた

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:27:39.25ID:zAkOJtnY0
エンジンを組んでチームメンバーに指示を出す「ハイボールはルックしろ」

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:28:00.96ID:2W6sdX1c0
中村剛也さんの打撃理論
http://i.imgur.com/tQTiqAP.jpg

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:28:05.46ID:p3C9V4tW0
スターっていうのは…みんなの星ですね!(力説)

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:28:21.27ID:D36BpErQd
糸井も似たようなこと言ってたな
三振した人間に対してのアドバイスが
「ストライクゾーンの球を触れば良い」
とかそんなんやった

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:28:26.04ID:iS+u5eGBx
>>143
長嶋は基本的に単純な言葉で説明して、感覚を伝えようとするから
そこの長島の感覚に共感できなければ何の役にも立たないかわりに害がないし
その長島の伝えようとする感覚に共感できるタイプなら凄い有益なコーチ
というか、長嶋に褒められたり長嶋と共感できるってだけでモチベーションがドカッと上がったりするから

落合理論は複雑で難しい理論を頭で説明するから凄そうに聞こえるんだけど
下手に理論をとりいれようとするとバッティング壊されるからなあ

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:28:29.69ID:baKXxENla
実際打つときの頭ん中はこんなもんやろ
理論通りに体を動かすのはそれまでの培いでからある反応であって内角高めが来たらこうしてこうするとかは打席の中で考える事はない
そう考えればチェンジアップやカーブが来た時にのみ溜めるのを意識するでええわ

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:29:04.53ID:D36BpErQd
>>56
大田さんかな

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:29:27.75ID:pKH8CEehM
長嶋ってボール見ず打ってるよな
軸と目線グチャグチャやん

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:29:30.07ID:zAkOJtnY0
ミスターのスター論
「僕はスーパースターとは、チャンスに最高の技術でお客様を熱狂させることができる、ということでしょうねえ」
もちろん、自分のこと

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:29:32.34ID:iSQDwSJW0
>>181
長島監督は有能だった…!?

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:29:46.27ID:4yrfrdSy0
>>190
前テギュンと同類やな

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:30:07.39ID:PhA/V4Wj0
新種の花にミスター・ナガシマと名付ける

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:30:16.65ID:Zp48YDJUa
変化球への対応に関しては二枚腰を感覚的に言葉にするとそんな感じなんや炉ね

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:30:31.88ID:z6b09tjPd
>>138
イチローは自分の中でのストライクゾーンを広く持ってる
内川はストライクゾーンをボールが来た位置に移動させてる

ソースは昔見たテレビ

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:31:01.16ID:ufF1depRd
ノムとおかわりってそっくりだよな

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:31:29.20ID:ZZx5GUq6d
監督長嶋は投手の酷使がひどいイメージ

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:32:14.29ID:hZh0HvW+a
>>202
内川の能力カッコええなw
強キャラ感ある

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:32:15.10ID:iS+u5eGBx
>>198
最近のメジャーのコーチングでは小難しい理論を延々と並べるコーチはゴミってなってるから
今の基準だと長島のほうが昔の難しい理論派コーチより有能ってなってる

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:32:27.40ID:ufF1depRd
>>204
覚えてる名前少ないからしゃーない

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:32:36.10ID:zAkOJtnY0
ピッチャー阿波口と審判にコール→ブルペンの阿波野と川口が大あわて

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:32:39.93ID:Xk/EMrWS0
セゲオは才能だけで打っていたという風潮あるけど間違いなく知識もトップレベルやろ
これとか言い方が面白いだけで内容は凄いで
https://youtu.be/A9kVJJ68Tms

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:32:51.56ID:lq+YitAr0
>>206
ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミうるさいんじゃあゴミ

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:33:32.30ID:iraz5phmd
>>39
これ由伸?

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:33:35.86ID:z8AwdCrk0
おかわりは実は理詰めやったと思う
話しても理解されんからメッシャミーン言ってるだけで

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:33:37.92ID:RTn9K3ZI0
入来のエピソード好き
何の投球練習もしてなかったのに登板させられてて笑う

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:33:43.52ID:zAkOJtnY0
大豊→ニイハオ君

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:33:49.51ID:B1mVwhBNd
ポケオナの かーちゅ!かーちゅ!かーちゅ!かーちゅ!ってやつすこ

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:33:50.93ID:4ZEy4FkM0
内川のバッティングで独特なのは拍手するようにミートするってやつだと思う
体を開かなくするテクニックだけどこんなのできねえよ

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:34:29.34ID:k7goMRPm0
>>213
は?好きなん?

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:34:54.39ID:zAkOJtnY0
上原が事故を起こしたとき「うちの二岡が迷惑かけまして・・・・」と謝罪

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:35:05.55ID:41oyt6g5a
わかる

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:35:39.14ID:zAkOJtnY0
岡田展和⇔入来祐作 ⇒ 岡田展和にピッチング練習させておいて審判に「入来」と伝える→救援失敗→入来が「岡田って言ったじゃないか!」→角コーチ「監督が岡田って言ったら入来なんだよ!」

221皇帝 ◆mF/x1lcZOc 転載ダメ©2ch.net2017/04/17(月) 11:35:53.50ID:TsGLCUqUp

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:36:20.40ID:Gr4t2QhS0
すし屋の大将に「ヘイ!シェフ!!」っつったってたけしが言ってた

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:36:40.80ID:Quk39V2P0
内川はゴロになると思った瞬間にトップスピンかける技もあるぞ

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:36:54.07ID:Huf3Owlr0
>>209
現役晩年は雑誌や本で割りと理論的に自分のバッティングを語ってたと聞いた
擬音だらけの指導はキャラ作りの一環ちゃうかと思う

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:37:05.08ID:3KxP0Cr7x
相手投手にチンポコを突き刺す

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:37:05.71ID:OXksT8jP0
>>224
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

227皇帝 ◆mF/x1lcZOc 転載ダメ©2ch.net2017/04/17(月) 11:37:15.31ID:TsGLCUqUp
>>223
テニスの王子様かよ

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:37:15.95ID:V2oDsKwb0
記録より記憶に残る選手と言われてるから記録は大したことないと思われてるのがなあ…
数字もぐうレジェなのに

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:37:36.11ID:rRwDBJis0
>>63
しかもこれの別バージョンで、俺の誕生日はいつもキャンプ中ってのもある。

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:37:46.68ID:iS+u5eGBx
https://www.secom.co.jp/otona/nagashima/1306.html

 投手の手から離れた球は、レーダーのように網を張っている"自分のストライクゾーン"に入ってきます。
この球の芯を思い切りたたきつぶす、これが私のバッティングでした。
"自分のストライクゾーン"は、野球規則に規定されているストライクゾーンとは違います。
よくボール球を安打にした、と言われるのも、私のストライク球だから打ったのです。

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:38:09.66ID:q6nmVlv10
>>57
テッドウィリアムズは読み打ちやぞ
ノムさんはテッドウィリアムズの本を読んで読み打ちを学んだんやで

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:38:30.95ID:BvI+Cbka0
>>37
杉浦はマジできてくれてよかったといってたぞ

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:38:33.70ID:hZh0HvW+a
>>223
つまりどーいうことなんだ?
内川現役選手で唯一わけわからんバッティング技術もってるからマネできないんじゃね
あと阿部

234皇帝 ◆mF/x1lcZOc 転載ダメ©2ch.net2017/04/17(月) 11:38:39.34ID:TsGLCUqUp
>>230
天才定期

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:38:40.61ID:Huf3Owlr0
>>228
相方がバケモンやししゃーない

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:38:46.88ID:6BOrMCB5K
長嶋て感覚やけどそれ自体が全部理にかなった天才なんだよな
変な格好で打てるのも下半身が全くぶれないてないから
普通の人はあんな態勢で打つ練習しないから反応できないが
長嶋はとっさのアドリブでできてしまう天才

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:38:47.90ID:i4ar+FNWa
アスペルガーよな?

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:39:26.24ID:rRwDBJis0
>>204
野手もひどいで。

セゲオ:おい、後藤代走いけ!

後藤:さっき代打で出ました…

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:39:33.69ID:YUy93p2dd
簡略化しすぎて伝わらんのが長嶋
複雑化しすぎて伝わらんのが落合
こんなイメージがある

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:39:56.36ID:ukNiQOVSd
堀内
「ただね、共通するものがあるのか、オチと長嶋さんは会話が通じるんですよ。
張本とは通じてないから、もしかすると、オチと長嶋さんの系譜は近いのかもしれない。
いや、そんな筈はないよなあ(場内笑い)。ありえないんだけど、うん。
でも前に、「オチ、今のやつ、ナニを左にグイッっと締めて、
肘をブワっといけばな、詰まったときに行けるぞ」
「ああ、なるほど、今のもう一球」ってやりとりでね、それで会話通じてるんですよ。
その後、詰まった浅いセンターフライが低くなってセンター前ヒットだったんです。
それで監督は、見たかホリ俺が言った通りだろ、って(場内笑い)。
もう頭が変になりそうですよ(場内笑い)。 」

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:40:01.16ID:CvskeIVSa
阿部は左打ちで強打の捕手って時点で割とおかしい

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:40:28.62ID:OXksT8jP0
>>238
ひどいンゴ

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:40:30.50ID:gzR+X2Z20
鈴木尚広さんの走塁理論は?

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:40:35.55ID:0CfBUkVd0
>>233
本当わけわからんよなぁ

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:40:47.10ID:K+7qLBGda
あと監督時代はニコニコしてそうで実は星野監督並みの鉄拳制裁振るってたって言われてるな。

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:41:04.88ID:y6PUAzGsd
>>80
お前仙台出身だろ

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:41:43.67ID:a/eH89vxa
長嶋なんてフィジカルエリートやろ
オリンピックの三段跳びに出す話もあったらしいやん

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:41:48.90ID:yxoKxN9v0
>>236
理論がない人がコーチできる訳ないもんな
この人は説明できんだけで感覚的な理論はかなりのもんよな

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:42:26.71ID:3KxP0Cr7x
>>206
才能あるやつは才能あるコーチが
バーッとかグッ、グッっとか言ってるので
「あぁ、そういうことね」みたいな感じで理解できるらしいな。
セゲオと松井が正にそういう関係だったらしい

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:42:39.35ID:yxoKxN9v0
>>245
あの時代は殴る蹴る当たり前やしな

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:42:48.80ID:eXDh0o8Z0
馬鹿にされがちだけど分かりやすい教え方よなシンプルで

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:43:20.12ID:ukNiQOVSd
松井はメジャーで色んなスターと接点持って色んな経験したのに
引退会見でプロに入ってからの一番の思い出を聞かれて長嶋さんとの素振りって答えてたの好き

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:43:33.40ID:cYdBg8K1d
江藤!死に球は打ってないぞ!死に球は打ってないぞ俺は!

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:43:45.01ID:GVHee4EZM
監督が長島でコーチがHARAとか今思うと大正義やん

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:44:24.59ID:6oDBGH6/0
指導者長嶋は有能でも監督長嶋は無能やろ
どんだけ欲しい欲しい病で荒らしまわったんや

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:44:26.22ID:7mQfaI9RM
ほんの数秒にもみたない一瞬の状況で
体動かさないといけない職業やし
感覚が大事なんは分かる
ただコーチとして有能かどうかは
感覚をどう万人に理解出来るように伝えるか必要やからな
セゲオは同じような天才にしか伝わってない

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:44:27.16ID:FHMYiGCv0
長嶋は老害じゃないからええよな

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:44:31.81ID:lydgaWuo0
王との対談YouTubeにあるけどめちゃくちゃ理論派だよな
そして言ってること間違ってない

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:44:44.88ID:xCWgQGPo0
 長嶋監督は僕のことを一年目から特別扱いしてくれた。練習も自由にやらせてくれるし、
「キヨ、どうだ?」といつも声をかけてくれる。しかしその優しさが周辺との摩擦と孤立を招いた。
 他の選手はヨソ者である自分が長嶋監督に特別扱いされていることに嫉妬し、露骨に無視をする。
一緒に遊んだり食事をすることもほとんど無く、いつも独りで飲みに行った。
 そうしてチームに馴染めず孤独を深めていった僕のことを気にかけ、さらに長嶋監督の特別扱いが増す。
 長嶋さんは優しさで包んでくれたが、その優しさは僕にとって薔薇の棘でしかなかった。
(清原和博著書「男道」より)

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:44:45.93ID:0CfBUkVd0
>>255
ニートのお前は無能だけどな

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:45:09.12ID:hZh0HvW+a
>>252
いいよな
松井だけは巨人いってよかったな
今でも長嶋がくじ引き当てた時の画が頭に焼き付いてる

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:45:15.12ID:3KxP0Cr7x
>>245
江川とか定岡の時代はそうだったらしいな

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:45:23.36ID:pKH8CEehM
バットコントロールだけで言うと石井義人が今まで見た中で一番うまいと思うわ
あんな柔らかくバットコントロールして広角に打てるやつおらんで
守備終わってたけど

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:45:33.84ID:Xk/EMrWS0
>>249
金本との対談を聞く限りかなり苦労したみたいやぞ
まずセゲオ語を日本語に翻訳してからやっとその技術を学ぶって感じで

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:45:37.08ID:9CYbHG7pa
茂野英毅「読みで打てたらキャッチャーもピッチャーも3割打てるんだよ。感覚で打て」

コーチになったら間違いなく無能になりそう

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:45:45.04ID:4ZEy4FkM0
>>252
これが最後の素振り指導だと思って泣いたら1年先で泣き損だったエピーソード好き

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:15.47ID:jtdq3yIyx
>>256
同じような天才にだけ教えたらいいだけだから問題ない

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:34.62ID:8pT0AueQ0
>>39
そのパンダ理論清水は理解してたぞ
ただおまえ天才だなって連呼してたけど

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:40.45ID:yxoKxN9v0
>>249
補足すると松井は最初長嶋の言っていることが理解出来なかった。
長嶋語を自分の言葉に直すと実はシンプルなことを言っているのに気づいて、素振りの音に拘って練習した。
長嶋理論では豆の出来ないバッティングが理想で豆が出来なくなるのにかなりの時間を要したとか

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:42.54ID:WtNvNP5V0
ズバッとやってガーンてやりゃ勝ちだろうが

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:45.36ID:6oDBGH6/0
>>249
そういうのは才能やなくて波長の問題が大きいと思うで
才能があっても波長が合わない選手コーチだと感覚は理解しあえんと思う

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:55.58ID:7z6VrxuE0
西本が四球連発で自滅したら試合後にバッシンバッシン殴られたって

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:57.61ID:4ZEy4FkM0
>>254
監督が原でコーチが長嶋の方が強いかな

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:46:58.20ID:Huf3Owlr0
>>249
飯島滋弥「月に向かって打て」
大杉「一理ある」

飯島滋弥「ゴーゴーダンスの腰の回転やで」
張本「一理ある」

飯島滋弥「東京音頭の要領でバット振れ」
白仁天「一理ある」

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:47:32.62ID:eNW0fTm0a
金やんも長嶋もそうだけど一流の理論は現代に通用するものだからな

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:48:30.00ID:D+msxp1ta
長嶋監督「きたボールに合わせて打つだけや」
由伸「はえー、なるほど」

由伸監督「きたボールに合わせて打つだけや」
選手一同「は?」

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:48:40.39ID:yxoKxN9v0
>>252
そりゃあんなけ自分のために時間使ってくれたらそうやろ。

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:48:40.50ID:pKH8CEehM
監督長嶋は戦術面あれすぎて安牌なんだよなあ
落合岡田と80勝平気でしてくる球団としばき合いしてきた原のほうが明らか上やわ

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:48:47.91ID:0HC1BNTWa

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:48:57.46ID:i8aLDCi/0
>>276
残当

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:49:08.83ID:vEygtRdQ0
由伸は配球読んでたら三冠王取れたやろ
配球を研究する努力をしなかったからあれだけの才能があるのに打撃タイトルなしで終わった

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:49:28.21ID:aJOLjnPs0
長嶋のバッティング論を学びたいやつはまず落合の書籍を読んでから長嶋の発言集を見てみるのがおすすめやで
結構被っててビビったわ

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:49:31.24ID:jtdq3yIyx
>>269
なんか仏教の僧侶がお経を解釈して修行するみたいな話になってるな

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:49:38.05ID:3Yc//F7J0
大概の奴は訳わからんで終わるけど何かうまくいくケースもあったらしいな

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:49:57.81ID:TF5WJSGV0
>>243
歴代最高
誰も真似出来ない

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:50:20.95ID:4ZEy4FkM0
まぁ、高橋も配球読むことはしてたと思うけどな
広角に打てて多く対応できるから他の打者よりはやらなかっただろうけど

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:50:41.50ID:kYhLAw6P0
>>278
誰かいい参謀がいりゃ監督セゲヲはもっと活きたんだろうけどな

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:50:54.97ID:9Wjt26FDp
>>39
やっぱ野球って才能だわ

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:51:09.67ID:MwX4oMG7r
打撃理論とはちょっと違うけど流し打ち、広角、逆方向神聖視嫌い

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:51:24.18ID:yxoKxN9v0
>>284
一流にだけ分かる感覚があるんやろうな

291風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:51:50.39ID:4ZEy4FkM0
>>287
我が強いからムリだろうなぁ、長嶋の天職はフラっと現れて指導して去っていくことだろうな

292風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:52:07.32ID:r/1M2Lyn0
>>287
監督が提督に見えた
もう病気だな…

293風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:52:13.92ID:jtdq3yIyx
>>282
落合の書籍も最新のを読んだら難しい理論を言うコーチより
簡単に分かりやすいことをいうコーチを大切にしろとか言っててて、反省したんやろなあ

294風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:52:27.76ID:MwX4oMG7r
長嶋茂雄はちょっとおかしい人やから監督向きではなかったわね

295風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:53:19.43ID:3KxP0Cr7x
>>209
ずっと見ていられるわ

296風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:53:37.73ID:qXjntevAd
             i / , =、   ,=\レ) 
             |.|  く.__・) 〈く_・)ノ゙     ボ ー ル を よ く 見 て 
            (iリ   -' (c、,ィ) .ー 〉 
           、>|\   ,.へへ、イ      し っ か り 叩 く 
            Z__\ 、∠ィ'lエlュレ'/
              ノ \ \ェェン /        バッティングはこれだけや 
          /  .  `ー−´_    
       ミ /     \ヽ l i´   ヽ 
         .|      \ヽヽ'' ‐- ,,__i´`.ー 、 
         .| 、    />、',',     >-っ┐ 
         .',  "'' - ,,_/ /   ̄ ̄ ̄| /〉l_| 
          ',      "'' ー-‐ミ"/ /

297風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:53:58.80ID:yxoKxN9v0
松井の対談とか見る限りコーチ向いてると
思うんだけどやらないよね

298風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:54:23.29ID:0ApCdx3T0
セゲオがあっただけで吐くレベルの女と結婚するヨシくん
http://i.imgur.com/sFg0USs.jpg
http://i.imgur.com/nlKhkLt.jpg

299風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:54:34.82ID:rlsq/fU8d
掛布が絶不調の時に電話してきて電話口で素振りしてみろって言われて掛布が素振りして「よしその調子だ」って言われて次の日打てたとか

300風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:55:07.98ID:yxoKxN9v0
>>294
新庄とかそうだけどああいう自由人は監督向きじゃないよな

301風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:55:31.08ID:kYhLAw6P0
>>294
采配面ではアレやけど、求心力は圧倒的やったから総大将として向いてないってことはないよ

セゲヲさんを男にしたいって言うてた奴どんだけおったよ

302風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:56:15.55ID:hOG2W/JYd
打撃理論は伝え方もあって長島ばかり話題になるが王の打撃理論ってどうなんやろ?

303風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:56:25.69ID:VIEdJijn0
>>301
セゲオ「僕はまだ男にしてもらってませんよ、女の子のままですよ!」

304風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:56:31.56ID:fzZGfklZd
常人には天才は理解できんもんがある…

305風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:56:33.95ID:NGP6iswM0
今でも背筋ピンとしてて凄いと思う
猪木もそうだ

306風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:56:42.27ID:48cNAJZza
いやでも長嶋監督以上に選手の士気たかめるのもおらんやろ

307風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:56:44.70ID:yxoKxN9v0
>>298
畜生すぎるやろw

308風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:57:10.02ID:5ougLvGn0
その天才の遺伝子を受け継いでおクスリまで使ったのに
鳴かず飛ばずで終わったボンクラがいたらしい

309風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:57:13.51ID:k7goMRPm0
>>289
私もきらいですよー

310風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:57:30.87ID:jtdq3yIyx
>>301
巨人ファン「長嶋茂雄が監督で名采配とかふるえるわけないのに馬鹿でも勝てる戦力を与えない読売が悪い!長嶋がかわいそう」

って、第1次長嶋茂雄監督を首にした時にとんでもないことになったんだよな

311風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:57:38.65ID:fzZGfklZd
>>298
草おもろいやん

312風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:58:00.14ID:0ApCdx3T0
こんな華のある三振するやつおらんやろ
http://i.imgur.com/CqQ5qqU.jpg

313風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:58:19.12ID:21pyY9C6K
>>7
………はい。

314風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:58:29.67ID:qrx3PHGYp
去年のキャンプの一幕

セゲヲ「坂本に右脚の使い方を教える」
松井「坂本くんは軸足の回転を意識すると良くなる」
→首位打者

315風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:58:31.49ID:NYMMXJ8Zd
>>246
大阪生まれ奈良育ちや

316風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:58:32.39ID:3KxP0Cr7x
>>39
そういや由伸が若手の頃、掛布が高橋くんは野性的な感覚で打つタイプって言ってたな

317風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:58:40.29ID:3Yc//F7J0
王も巨人の監督としてはアレやったな
まぁ死ぬほど叩かれて成長したんやから大したもんだが

318風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:59:08.61ID:NGP6iswM0
>>317
すきあらばピッチャー鹿取

319風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:59:16.11ID:uDX5poUNM
>>312
振り逃げだったらすぐに走れなさそう

320風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:59:19.66ID:jtdq3yIyx
>>314
松井が長嶋の通訳すればいいな

321風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 11:59:54.05ID:6oDBGH6/0
>>301
本人がお飾りで納得してコーチに任せる事ができるならともかく、自分がやらないと気が済まない性分あったしなぁ
向いてる向いてないで言えば向いてないやろ

322風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:00:13.74ID:Xk/EMrWS0
>>317
ダイエーの監督としても正直あれやぞ

323風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:00:26.22ID:k/MVbKbhd
>>298

324風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:00:53.27ID:6VPea+gZa
もし王と長嶋が全盛期のまま現代に参戦しても.200 3本とかやろけどな

325風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:00:57.24ID:Sh0HVikD0
監督一年目のクリーンベースボールって何やったんやろな

326風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:01:05.12ID:MwX4oMG7r
戦力獲得の面だと長嶋茂雄パワーっていうのはあったかも
関係ないけど張本←→冨田、高橋ってトレードひどない?
張本はそのころもう守備放棄してただろうこと加味しても冨田も高橋も30歳で成績落としてるところだし

327風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:01:17.73ID:k6PdaHVA0
由伸がスランプになっても一切ノータッチだったのに本人が打ち方変えた瞬間激怒して戻させた話好き
結局由伸ら構えを少し変えることはあっても引退するまでフォームは変わらなかったな

328風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:01:23.21ID:kYhLAw6P0
>>302
確かに王さんの話って
新人時代の王は王でも三振王と日本刀の話しかでてこんよな
そして、誰かを指導したと言う話も聞いたことがない

329風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:01:25.61ID:qrx3PHGYp
>>324
HRはもっと打てる
打率はそんなもんやな

330風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:01:41.84ID:9DqqPqnn6
もうまとめられてて草

331風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:01:49.58ID:IxO1FpHx0
引退即監督は駄目だったが2年目3年目ずいぶん勝ってるな

332風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:02:11.18ID:yxoKxN9v0
>>328
川崎は指導した話聞くで

333風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:02:11.81ID:GVHee4EZM
存命だったらこの人程WBCの監督に相応しい人は居ないンゴねぇ

334風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:02:22.32ID:21pyY9C6K
>>81
これ一周回って有能っぽくてすき
逆にリラックス出来るんちゃうか

335風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:02:38.93ID:VuIQKX750
村田はラ逆方向に引っ張るって感覚なんやったけ
落合もそんな感じやな

336風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:02:51.99ID:6VPea+gZa
巨人80年の歴史の中でただ一度最下位になった監督が長嶋という現実

337当ブログは大麻栽培します2017/04/17(月) 12:03:08.55ID:Jm4IJ1itM
セゲヲどんどん回復してない?

338風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:03:28.63ID:8pT0AueQ0
パンダのプロ一年目は初球から打って
初球を印象付けたら二年目は1ボールから始まったって言ってたからな
これをやろうと思ったのが大学三年の春

339風吹けば名無し@無断転載禁止2017/04/17(月) 12:03:55.28ID:WXlxMXJW0
打てないとコーチが悪いという風潮
おはDは土井を既に無能って叩いてるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています