三大教科書の名言「精神的に向上心の無いものはばかだ」「そうかそうかつまり君は、そんな奴だったんだな」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:32:36.02ID:Pb4jly9N0
あと1つは?

2風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:33:04.74ID:WEW8OssMa
えいっ

3風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:33:24.02ID:Pb4jly9N0
>>2
なんやそれは

4風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:33:34.33ID:Cy8+Kcq20
ごんおまいだったのか

5風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:33:42.22ID:k+YOJd7N0
そうかそうかはなんの作品?

6風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:33:45.68ID:kRfwiro+0
我が友李趙?

7風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:01.57ID:HPy/LJSz0
臆病な自尊心と尊大な羞恥心

8風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:08.40ID:47VGmX9p0
おじきりひとつだけちょうだい

9風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:10.56ID:eh5Xr/QD0
>>5
エーミールが出てくるやつよな

10風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:13.99ID:Pb4jly9N0
>>5
「少年の日の思い出」やったかな

11風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:14.64ID:++q3hvul0
嫌味とか皮肉って言葉が出てこない歳だったけどエーミールが嫌な奴なのは理解出来た

12風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:38.53ID:jRx2hLb20
えんびふらいとギチギチ

13風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:42.80ID:ld4Tom1j0
えんびじゃなくてえびフライ

14風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:44.88ID:WaOmBFjW0
おれはかまきり

15風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:45.60ID:wTLN2Chn0
えんびふらい

16風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:34:48.60ID:+FWD3cX/0
オムライス

17風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:03.60ID:Q2syup7DM
中辛か

18風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:04.20ID:iASmdt0o0
魯迅の作にあったのは故郷は遠くなってゆくだっけ

19風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:05.25ID:48PomQt5d
そんなに私を信じられないならば、よろしい、この市にセリヌンティウスという石工がいます。
私の無二の友人だ。
あれを、人質としてここに置いて行こう。
私が逃げてしまって、三日目の日暮まで、ここに帰って来なかったら、あの友人を絞め殺して下さい。
たのむ、そうして下さい。

20風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:11.74ID:q5VEFgyka
おじぎり、ひとつだけちょうだい

21風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:31.31ID:TJKuLJ2F0
旦那さま・・・!

22風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:37.06ID:Pb4jly9N0
>>8
これ好きやわ

23風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:38.02ID:eek8pZwrM
>>1
ア、フ、ィブロガー、お前だったのか

24風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:44.23ID:8tzHYp6V0
魯迅「故郷」

25風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:46.05ID:/NnNWTYJ0
メロスは激怒した定期

26風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:49.95ID:A54Oc3hxa
ジャンジャンジャガイモ サツマイモ

27風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:56.30ID:e2rPJHj7d
レオレオニ

28風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:56.68ID:8eHiI3Gb0
大仏のお節介!

29風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:35:58.17ID:OUsUBZlF0
クラムボンはわらったよ

30風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:02.65ID:jyZs0D31d
メロス、君は、まっぱだかじゃないか。

31風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:14.83ID:AQGtdB1j0
クラムボンは死んだぞ

32風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:18.34ID:eh5Xr/QD0
>>30
これすき

33風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:33.93ID:cprZ2qnW0
思うに希望とは、もともとあるものともいえぬし、ないものともいえない。それは地上の道の様なものである。もともと地上にはない。歩く人が多くなれば、それが道になるのだ。


ここすき

34風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:34.77ID:22WrHy7i0
その声は我が友、李徴子ではないか?

35風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:36.15ID:eek8pZwrM
アーフィーる「そうかそうかつまり君は…」

36風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:38.97ID:dKDTX92Y0
あそこまで飛べたら、じいちゃんは治る

若干違うかも

37風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:40.10ID:6caDSL/R0
>>8
これほんときらい

38風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:51.52ID:SNpqcZAr0
神々の争いすき

39風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:36:57.51ID:gb3td3kq0
青い海のどこかに、小さな魚の兄弟達が仲良く暮らしていた。
みんな赤いのに1匹だけカラス貝よりも真っ黒。名前は「スイミー」

40風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:01.80ID:Pb4jly9N0
>>23
アフィ、おまいだったのか
いつもクソスレを建てたのは

41風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:06.34ID:lKfFyTi9a
>>7
これ

42風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:13.53ID:zADPw2XR0
咳をしても一人

43風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:15.98ID:kRfwiro+0
羅生門のババァが言ってたのはなんやっけ?

44風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:19.26ID:241d9HE1d
白いワンピースの女突き飛ばして殺すやつなんやっけ
戦争中のやつ

45風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:26.02ID:U0bFUOVTa
いいあんべえ
いいあんべえ
かじぬそいそいいいあんべえ

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/12/08(金) 00:37:33.27ID:Q3P/GxTp0
その声は我が友、李徴子ではないか

47風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:41.01ID:K4uPSJLg0
あめゆじゅとてちてけんじや

48風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:46.07ID:S/DyU9Hp0
夏だぜ
俺は元気だぜ

49風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:48.46ID:m09aYxn0p
李徴フレンド(虎)

50風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:37:58.88ID:aCqDiA9Sp
下人の行方は誰も知らない

51風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:11.43ID:AQGtdB1j0
くじらぐも

52風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:12.09ID:eh5Xr/QD0
やっぱり、I was bornなんだよ

53風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:16.14ID:K4uPSJLg0
>>39
ぼくがめになろう
やな

54風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:20.54ID:Qc/Jiec1d
2つ目ってインム動画の木村のコメントじゃん
捏造するなよンアッー!w

55風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:21.67ID:T2DQ9SsN0
アイゴー

56風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:22.52ID:I7QIt4TKa
きっとそうか

57風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:46.29ID:AQGtdB1j0
あとなんか法隆寺だかの釘の話あったよな

58風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:53.03ID:qaSMaIIla
カマキリりゅうじ

59風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:53.07ID:K4uPSJLg0
>>50
この終わり方クッソかっこいい

60風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:38:53.49ID:++q3hvul0
まあいいや、どうだって
牛乳ですか?

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/12/08(金) 00:38:57.33ID:Q3P/GxTp0
羅生門なら下人の台詞の方が印象的やわ
婆の着物奪うときの台詞や

62風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:39:06.10ID:wzo5xFrP0
>>49

63風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:39:13.59ID:J4S/4F/e0
>>7
なんJ民にはこれやろなあ

64風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:39:17.44ID:K+5lXmo70
有頂天という言葉を夏の葬列で知った人の割合87%

65風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:39:35.84ID:5cGSs5fEM
私は虚を突かれた思いがした。

66風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:39:40.68ID:K4uPSJLg0
>>33
これなんだっけ

67風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:39:44.97ID:CCy400kO0
クジャクヤママユガの話懐かしい
まだ教科書に載ってんのかね

68風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:39:49.49ID:dKDTX92Y0
少女が朝もやの中バス停でバスを待ってる詩があった気がする

69風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:40:04.59ID:S/DyU9Hp0
子胥言、不可


泣ける

70風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:40:08.85ID:t6wSP9//0
>>66
旦那様…!

71風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:40:17.95ID:s+1sRuXy0
ごんぎつね…お前だったのか

72風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:40:19.32ID:jyZs0D31d
>>66
魯迅

73風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:40:19.48ID:K4uPSJLg0
山月記とこころの時間はクッソおもろかった

74風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:40:52.44ID:++q3hvul0
体操の時間にバスケットボールの試合でもあると、僕は最初からチームの外の四人の邪魔にならぬよう、飛んでくる球をよけながら、両手をむやみに振り回して、「ドンマイ、ドンマイ。」などと、訳も分からず叫んで、どかどかコートの周りを駆け回っていた

75風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:02.79ID:GM6uNlxGd
ちいちゃんの影送りすこ

76風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:16.68ID:ycmenmG70
ぼくはわるくない。

77風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:18.66ID:jRx2hLb20
だいじょうぶだいじょうぶってやつほんま泣ける

78風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:23.74ID:lmJjDalN0
のんのんのんのんのんのんと、大そろしない音をたててやっている。

79風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:31.83ID:J1UKa1D1a
袁惨「虎だお前は虎になるのだ」

80風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:37.35ID:vefnhblha
ルロイ修道士

81風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:37.73ID:AQ5moJJ7d

82風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:52.07ID:K4uPSJLg0
>>72
あーそうかすまん
多分その時間寝てたな
あんまり記憶にない

83風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:41:54.71ID:TXLy8Rbja
>>79
タイガーマスクかな?

84風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:03.44ID:OdKKr7pUd
何故か大泉洋で脳内再生された

85風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:05.11ID:OYwBSMzAr
名家(後に没落)の子と平民の子が仲良くなって(没落後)成長して再会したらもうもとの関係に戻れなくて寂寥感が云々とか言う作品知っとるやつおるか?

86風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:07.36ID:qaSMaIIla
魯迅すこ

87風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:16.01ID:iASmdt0o0
諸行無常の響きあり 盛者必衰の理を表す

88風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:21.73ID:Pb4jly9N0
>>81
なんか草

89風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:24.93ID:OYwBSMzAr
上に書いてあったわ

90風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:38.49ID:zNTsO+NH0
クラムボンは死んだ

91風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:50.72ID:uQqvvdV70
ルロイ修道士

92風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:52.07ID:rl8FDJ5Ua
>>7
これ

93風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:42:53.84ID:GvmiD2K4d
臆病な自尊心と尊大な羞恥心

94風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:06.60ID:S/DyU9Hp0
>>84
じゃあ俺は富野由悠季で再生された

95風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:15.65ID:v8w54KC10
ゴ・メ・ン・ナ・サ・イ・ネ

96風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:29.42ID:Rx/3wMf+0
自分の感受性くらい
自分で守れ
ばかものよ

97風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:31.92ID:K4uPSJLg0
親譲りの無鉄砲で子供の頃から損ばかりしている

98風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:38.77ID:q5VEFgyka
>>95
教科書つーかセンターやろこれ

99風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:40.01ID:jyZs0D31d
>>80
オムレツ好きなひとやっけ

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/12/08(金) 00:43:48.56ID:Q3P/GxTp0
>>95
それはセンターや

101風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:52.28ID:qwHCcsd60
僕は悪くない。だからごめんなさいは言わない

102風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:53.16ID:++q3hvul0
僕はまた、あの不良少年というものでさえなかった。朝礼の後などに、ときどき服装検査というものが行われ、ポケットの中身を担任の先生に調べられるのだが、
他の連中は、たばこの粉や、喫茶店のマッチや、けんかの武器になる竹刀のつばを削った道具や、そんなもののか見つかりはしないかと心配するのに、僕ときたら同じびくびくするのでも、全く種が違うのだ。
僕のポケットからは、折れた鉛筆や零点の数学の答案に交じって、白墨のでよごれた古靴下、パンの食いかけ、鼻くそだらけのハンカチ、そういった種類の思いがけないものばかりが、ひょいひょいととび出して、担任の清川先生や僕自身を驚かせるのだ。
そんなとき、清川先生はもう怒りもせず、分厚い眼鏡の奥から冷たい目つきでじっと僕の顔を見る。
すると僕は、悔しい気持ちにも、悲しい気持ちにも、なることができず、ただ心の中をからっぽにしたくなって、目をそらせながら、(まあいいや、どうだって。)と、つぶやいてみるのである。
教室でも僕は、他の予習をしてこなかった生徒のようにそわそわと不安がりはしなかった。
どうせ僕に当てたってできっこないと思っているので、先生は、めったに僕に指名したりはしない。しかし、たまに当てられると僕は必ず立たされた。
教室にいては邪魔だというわけか、しばしば廊下に出されて立たされることもあった。
けれども僕は、教室の中にいるよりは、かえってだれもいない廊下に一人で出ているほうが好きだった。
たまたまドアの内側で、先生がおもしろい冗談でも言っているのか、級友たちの「わっ」という笑い声の上がったりするのが気になることはあったけれど……。
そんなとき、僕は窓の外に目をやって、やっぱり、(まあいいや、どうだって。)と、つぶやいていた。

103風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:43:59.06ID:iASmdt0o0
>>7
まあこれしかないと思うわ
自分は思い出せんから他の挙げたけど

104風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:04.86ID:UBC0KjGF0
ここまで下人なし

105風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:23.12ID:qaSMaIIla
どこかがで、ちいさな こえが しました。
「よいしょ、よいしょ。おもたいな。」
竹やぶの そばの ふきのとうです。

106風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:43.53ID:SSsPM0NJ0
>>93
これ

107風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:47.57ID:OYwBSMzAr
>>102
なんやそれ

108風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:47.92ID:rl8FDJ5Ua
>>91
くっそ美味そうなオムレツすき

109風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:51.15ID:K4uPSJLg0
>>104
あるがな

110風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:52.21ID:VlpgkfDYH
Can anyone hear me?
No echo come back.

みたいなやりとのあった英語で出てきた物語
ゴミを穴に捨てるやつ

111風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:58.82ID:Ix3xKE+uM
ポディマハッタヤさん

112風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:44:59.52ID:55rLTa5Od
>>2
ワイも当時は信号機とかに向かってやってたわ

113風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:45:08.14ID:ARVjMpVV0
隴西の李徴は博学さいえい、
天宝の末年、若くしてこぼうに名を連ね、
次いで江南尉に補せられたが、
性、けんかい、自ら恃む所頗る厚く、
賤吏に甘んずるを潔しとしなかった。
幾ばくもなく官を引いた後は、
故山、虢略にきがし、ひたすら詩作に耽った。
下吏となって膝を俗悪な大官の前に屈するよりは、
詩家として名を死後百年に残そうとしたのである。
しかし、文名は容易には上がらず、
生活は日を追うて苦しくなる。李徴は
…ダメだもう覚えてない

114風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:45:12.04ID:K4uPSJLg0
カンジー博士が好きやったな

115風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:45:16.59ID:gjUu5qX0a
>>7
逆なんだなあ

116風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:45:22.03ID:ititvSGkd
俺はカマキリだぜ

117風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:45:58.22ID:ureFD0dZ0
ここまでクラムボンなしやまなし

と書きに来たら普通にあるやん

118風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:03.72ID:q5VEFgyka
キツネだかウサギの三兄弟がおじいちゃんおばあちゃんのとこにお使いに行くみたいな話のタイトル分かる?

119風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:08.44ID:K4uPSJLg0
きょうもわたげをとばします

120風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:11.89ID:970gbsM+0
もう取り返しが付かないという黒い光が、私の未来を貫いて、一瞬間に私の前に横たわる全生涯を物凄く照らしました。

121風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:24.00ID:tZjVZkfs0
グララアガアグララアガア

122風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:25.83ID:Pb4jly9N0
>>51
天までとどけ、1、2、3! だったっけな

123風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:37.98ID:jyZs0D31d
どっどどどどうど

124風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:38.19ID:xCJxVmSr0
指を叩く癖があるやつ誰だっけ

125風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:41.36ID:yld+GY8Ld
恋は罪悪ですよ

126風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:42.99ID:ytKcmJhj0
グララアガア
グララアガア

127風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:46:54.66ID:UBC0KjGF0
>>118
たいぞうじいさんとがん やね

128風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:01.22ID:3J8i0sVT0
クラムボンは 死んだよ

129風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:10.98ID:ws4FvRx50
>>115
あってるやろ

130風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:13.34ID:K4uPSJLg0
>>120
これほんとすごいよな

131風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:18.61ID:jyZs0D31d
>>124
ルロイ修道し?

132風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:19.14ID:SjLtQMlfd
そういう奴だったんだな
じゃなかったっけ?

133風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:22.68ID:fPwBB1Vx0
卵かけご飯にコーラ

134風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:28.68ID:J1UKa1D1a
城崎にての出来心で石投げたら鼠だかトカゲうっかり殺しちゃう所すき

135風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:29.90ID:970gbsM+0
>>124
ルロイ修道士?

136風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:30.49ID:cprZ2qnW0
総理大臣みたいなことを言ってはいけませんよ。

万力みたいなパワーのやつ

137風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:33.42ID:peRebfxid
ぷかぷかとういたよ

138風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:35.01ID:cZ3+Cn6N0
精神的に向上心は言ったやつが鬱になって死んでるから草生える

139風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:37.41ID:fxNVYGxX0
智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。兎角に人の世は住みにくい 。

140風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:38.52ID:0bBoW5VG0
>>133
コーラ噴いたwwww

141風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:39.12ID:mzrnJXXO0
馬車は崖の頂上へさしかかった。馬は前方に現れた眼匿の中の路に従って柔順に曲り始めた。
しかし、そのとき、彼は自分の胴と、車体の幅とを考えることは出来なかった。一つの車輪が路から外れた。
突然、馬は車体に引かれて突き立った。瞬間、蠅は飛び上った。と、車体と一緒に崖の下へ墜落して行く放埒な馬の腹が眼についた。
そうして、人馬の悲鳴が高く一声発せられると、河原の上では、圧し重なった人と馬と板片との塊が、沈黙したまま動かなかった。が、眼の大きな蠅は、今や完全に休まったその羽根に力を籠めて、ただひとり、悠々と青空の中を飛んでいった。

142風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:39.46ID:K4uPSJLg0
>>127
いや絶対ちゃうやろ

143風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:47:44.88ID:tXUjcgV20
一味デス☆

144風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:03.42ID:jyZs0D31d
ルロイをかいた人はDV糞親父という悲しい事実

145風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:05.18ID:dL5wDpkG0
臆病な自尊心と尊大な羞恥心てホンマに至言やな
読んだ当時も胸がキリキリしたけど数年経った今の方がグサっとくるわ

146風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:15.60ID:K4uPSJLg0
>>134
井森やな

147風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:25.82ID:rl8FDJ5Ua
>>141
横光利一とか高校でやるんか

148風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:31.49ID:U7EKy1+UM
エーミール
山月記
こころ

レジェンド

149風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:32.77ID:o1cddKcN0
>>138
もってけ草ドロボー

150風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:37.05ID:ws4FvRx50
国境の長いトンネルをぬけると雪国であった

151風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:37.80ID:M5lzIlhd0
SKB

152風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:48:58.78ID:HE4eyUUC0
向田邦子が好きなわいにおすすめの小説教えてくれや!

153風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:05.35ID:2ootDprX0
おう夏だぜ

154風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:05.61ID:J1UKa1D1a
>>146
イモリやっけ
なにやってだこいつと思いながら読んでたわ

155風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:09.83ID:K4uPSJLg0
>>139
夏目漱石はほんとにすごい
けど教科書にあったか?

156風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:09.92ID:IZa0cWW00
赤ちゃんが池に落ちたせいで
池の水を抜かれて跳ねる鯉かわいそう

157風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:21.57ID:0bBoW5VG0
>>144
うれピいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

158風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:26.20ID:22WrHy7i0
オツベルと象は面白いのにセリフが思いつかんな

159風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:28.02ID:U7EKy1+UM
>>138
最初に言ったKも言い返した先生も両方自殺してるしなあ・・・

160風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:29.42ID:vRvxKrJL0
>>156
ふつうにかわいそう

161風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:39.06ID:SjLtQMlfd
こんび太郎とかいう糞汚い奴

162風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:45.35ID:ck9llMk40
>>152
塩狩峠

163風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:49:53.54ID:BKDy1rhop
山月記はグサッとくるわ

164風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:02.85ID:dL5wDpkG0
>>138
まあそういうタイプやから鬱になるんやろな

165風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:03.94ID:ws4FvRx50
やっぱり国語の授業って大切やな

166風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:05.48ID:rl8FDJ5Ua
>>158
くるしいです、サンタマリア

167風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:16.30ID:qaSMaIIla
かまきりりゅうじ以外もおった気がするけど思い出せへん

168風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:17.20ID:o1cddKcN0
>>158
もし面白いと思ったのなら
お前の頭はヤバイで

169風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:17.60ID:gjei0FaL0
>>120
グッバイK

170風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:19.06ID:rDgmHYN7a
>>120
これなんやっけ

171風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:21.75ID:la4CHv+u0
ルロイしか覚えてない

172風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:26.20ID:K4uPSJLg0
>>163
もっかい読み直したいな

173風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:28.55ID:++q3hvul0
>>138
草は生えへんかなー
実際そういうもんやって分かったから
電通のまつりちゃんとかもそういうタイプやろ

174風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:33.88ID:IaN26qPf0
ごん、お前だったのか

175風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:38.09ID:ureFD0dZ0
>>163
最後のところがいいわあれ

176風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:57.05ID:U7EKy1+UM
>>170
こころ
Kが自殺したのを見た瞬間の私(先生)

177風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:50:57.11ID:f1PRiVoTa
発狂す

178風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:03.29ID:0o3zcrRm0
えんびふらいって覚えてる奴おる?なんかエビフライ食べたくなるやつ

179風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:17.69ID:avXD7doS0
私は嫌になるほど自由だった

180風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:28.40ID:K4uPSJLg0
安部公房の鞄も好きやったな

181風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:32.46ID:IaN26qPf0
ルントー「旦那様!」

182風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:36.03ID:ureFD0dZ0
>>178
どんなん?
もうすでに食いたいんやけど

183風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:36.59ID:4NWS7Nbs0
ごん、お前だったのか。

184風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:38.44ID:0o3zcrRm0

185風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:41.10ID:rDgmHYN7a
>>176
ああそうやった
なんか鬱っぽくなった記憶があるわ

186風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:42.12ID:3ezHdnNxp
この髪を抜いてな

この髪を抜いてな

鬘にしようと思うたのじゃ。

187風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:44.25ID:vefnhblha
えんびふらい
なんでもねぇっす。

188風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:44.83ID:vZQ5DWWN0
片思いのお姉さんを戦争で殺す奴

名前忘れたけど、後味の悪さも最高やった

189風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:45.89ID:WgBWPM6m0
>>178
あーあったなあ
内容は全然思い出せねえや

190風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:49.64ID:ck9llMk40
さらさらと、さらさらと流れてゐるのでありました……

191風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:51:52.26ID:RYHDsgEf0
>>138
全然読みとれてなくて草

192風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:52:07.15ID:/G0UtnS00
クラムボンは死んだよ

193風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:52:08.47ID:fPwBB1Vx0
中島敦って絶対言葉嫌いやろ

194風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:52:36.69ID:IaN26qPf0
こころって全部読んだことないわ

195風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:01.64ID:x/U7Xino0
結局お嬢さんはどっちの事が好きだったんや

196風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:09.01ID:K4uPSJLg0
>>194
全部読むとホモ小説やで

197風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:15.12ID:ureFD0dZ0
こころは教科書にごく一部しか載ってなかったから図書室で借りて読んだわ

198風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:15.23ID:ARVjMpVV0
>>172 中島敦の悟浄出世も刺さると思うで
面白いのは弟子やけど刺さらんと思う

199風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:16.51ID:wq9qdPitd
山月記とか言う普通に読んでも面白い名文

200風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:22.84ID:qaSMaIIla
評論は思い出せへん

201風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:24.11ID:cZ3+Cn6N0
>>173
言い方がアレなのはその通りやで
こういう側面があるから深夜にガッツポーズは馬鹿に出来んと思うわけよ

202風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:25.97ID:Rl9IH9Xb0
こころ教科書に乗ってたところしか読んだことないやつwww
ワイやで

203風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:39.91ID:o1cddKcN0
>>193
絶対って自信ありすぎやろ

204風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:42.64ID:5rT2J+6E0
>>7
はえー良い言葉があるんやな
ネットやってる奴はこの2種類

205風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:53:49.92ID:0o3zcrRm0
でもこころってあのまんさんもかなり畜生だよね Kに気があるフリしといて金持ちな先生に好意向けられたら先生選ぶし

206風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:03.67ID:3Q0xLoaR0
>>195
好きです!
突然ですが私と付き合ってください!

207風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:18.28ID:ureFD0dZ0
>>205
ひとことでいうと、時代が違う ってことなんやと思う

208風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:39.98ID:avXD7doS0
読書離れの主因って教科書だよな
読書好きにとっては面白いかもしれんけどまともに読んだこなかったやつらが教科書の文章読まされたら一生本読まなくなるのも理解出来るほどのつまらなさ
評論はともかく小説ぐらいは今時のやつでいいと思うけどな東野圭吾とか

209風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:40.45ID:WuXU0O0v0
>>205
お嬢さんな

210風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:41.44ID:P7jWlcfYp
最近ようやくよーーーーやく文学に興味が少し湧いたんやけどお勧めとか鉄板的な名著ってある?

211風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:43.38ID:ck9llMk40
ずっとずっと大好きだよ

小1にペットの死を味わす畜生

212風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:46.98ID:cZ3+Cn6N0
>>195
選んだ反物見るシーンがあるから先生寄りやったって
ワイ高の教師は言ってたで

213風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:51.02ID:96z+RWVq0
>>197
うちは半強制的に買わされたわ
全部読まんと授業聞く意味ないぞって

214風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:54:52.09ID:Y8D8ZfkP0
「蝉しぐれ」で蛇の毒を抜いてやったとなりの少女が照れるところ好きだった

215風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:55:01.08ID:i7o2EzQP0
山月記とかいう題材はなろうレベルなのにクソ面白い本すこすこのすこ

216風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:55:01.70ID:K4uPSJLg0
特大のパチン!

217風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:55:15.35ID:dL5wDpkG0
>>204
2種類やなくてこの2つで1種類やで

218風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:55:32.06ID:qaSMaIIla
坊ちゃんはエロい話だった記憶
親戚のお姉さんがスケベ女なんやっけか

219風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:55:33.03ID:cprZ2qnW0
こころは教科書から外された一文が良かった気がするが忘れたわ

220風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:55:47.40ID:ck9llMk40
>>210
いままでで気に入ったのはなんや?

221風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:55:56.45ID:IaN26qPf0
王様がツバメに卵くれよって言われたらこの卵は大事だからあげられないけどライオンの卵あげるって話あったな
ライオンは卵産まないのに王様騙されたって気づかなかったわ

222風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:02.37ID:Pb4jly9N0
分け入っても分け入っても青い山
小説じゃないけど

223風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:03.76ID:rDgmHYN7a
こころ読んで蕎麦湯飲んでみたやつおるやろ

224風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:04.82ID:Rl9IH9Xb0
戦争に行くパッパにコスモスもらうヤツなんやったっけ?
めっちゃ悲しい記憶

225風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:13.40ID:K4uPSJLg0
>>208
ワイは山月記こころ俘虜記で純文学にハマったで

226風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:18.26ID:4PiqsJ7y0
国破れて山河あり
これもインパクト大きいやろ

227風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:36.62ID:ODSujxV00
グララアガア、グララアガア。

228風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:43.42ID:ureFD0dZ0
正直思う
長い作品に良い作品はあんまりない
短いのがええ

漱石の河童だっけ、あれなんか妙に面白かった

229風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:43.46ID:ck9llMk40
>>224
一つの花

230風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:48.92ID:928Ab65Ga
>>215
題材がなろうレベルなわけないやろ
つかあれは話の筋と文章の綺麗さを読ませるもんや

231風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:52.90ID:gwGStsuU0
>>208
あんなにおもしろいもんばっか揃ってて凄いやろ
国語の教科書配られる度にすぐ全部読んでたわ
しかも大人になって内容知って読み返してもめちゃくちゃ面白いものばっかり

232風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:53.84ID:BKDy1rhop
>>200
柳田國男のであることとすること読んで面白そうだったから本買ったらムズすぎて投げた

233風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:56:57.82ID:IaN26qPf0
丸善にレモン置く話あったな
もうあの丸善ないらしいが

234風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:02.43ID:rGWPzj2D0
がんばれば報われる
卒業ホームラン好きやわ

235風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:06.39ID:K4uPSJLg0
>>210
はじめは何はなんとも「坊ちゃん」からやろ

236風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:16.40ID:wq9qdPitd
国語の評論とか読んでも、こんなどうでもいいオナニーで飯食ってるのかこの著者としか思わんかったな

237風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:23.81ID:jyZs0D31d
>>226
聞いただけで壮大ななにかが始まりそうな言葉

238風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:26.16ID:BJwwYJvo0
思うに希望とは、もともとあるものともいえぬし、ないものともいえない。それは地上の道の様なものである。もともと地上にはない。歩く人が多くなれば、それが道になるのだやろ

239風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:44.89ID:J1UKa1D1a
>>233
アレは爆弾や!爆発したらさぞ痛快やろなあ・・・

240風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:48.11ID:gjei0FaL0
お嬢さん、名前出てた気がするけど忘れてしまったわ
なんやっけ

241風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:57:56.10ID:vTNSpla7p
シャオッ

242風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:03.14ID:ZqjB/81I0
僕は悪くない、だから絶対にごめんなさいは言わない。

243風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:05.61ID:Rl9IH9Xb0
>>229
サンガツ

244風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:10.06ID:K4uPSJLg0
よござんすよ

245風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:10.81ID:Og4/kyd00
エジプトはナイルの賜

246風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:18.82ID:7vqWubSi0
>>129
順番逆やろ
尊大な羞恥心と臆病な自尊心や
まあどうでもいいレベルやけど

247風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:19.08ID:BKDy1rhop
>>210
銀河鉄道の夜とか読みやすいんちゃうか

248風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:23.35ID:/grBVoMsp
そうかは確か一回やぞ

249風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:25.02ID:IaN26qPf0
評論とかほとんど覚えてないわ
フロンでオゾン層ががどうのって環境問題のがあったかなぁって程度

250風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:25.35ID:rDgmHYN7a
>>229
これガキが食いもんくれくれ言うの腹立ったわ
お父さんの弁当まで食うし

251風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:26.50ID:+m6/CAQKd
詐欺師か何かになった元野球部のチームメイトを庇う話があったんやけどなんだったかな

252風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:32.84ID:ureFD0dZ0
>>235
坊ちゃんって、はじめて読んだ当時も思ったけど今も内容思い返すと正直意味わからん

253風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:45.81ID:qaSMaIIla
戦争系は教師によって熱量が変わるからやめてほしい

254風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:46.62ID:hzAg41y00
艦載機ダァ〜

255風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:49.45ID:K4uPSJLg0
ちいちゃんのかげおくりも好きやったな

256風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:58:59.08ID:wq9qdPitd
>>218
坊ちゃんって愛媛のこと悪くかいてるのに、何故か愛媛県民は崇めてる謎

なんでやろうなぁ

257風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:08.39ID:3rIweT2u0
SKB

258風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:09.86ID:gwGStsuU0
>>228
それは集中力ないだけやろ
長ければ長いほど物語が深まって面白いやろ

259風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:20.53ID:eEdLut090
大造じいさん

260風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:33.52ID:P7jWlcfYp
>>220
物語形式の物で記憶に残ってるのはハリーポッター()
小学生の頃に読んだきりや
国語の教科書はとりあえず全部読むタイプだった
>>235
>>247
読んでみるわサンガツ!

261風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:44.38ID:i7o2EzQP0
>>230
ワイ実はくっそ頭良くて心許せるやつ一人しかおらんかったわ!
でもなんか挫折味わったんや…悲C
ところがなんか急に転生(虎に変身)したわ!
偶然その仲良かった友達と会ったわ
っての聞くと中学生レベルの発想やろ
ただ中島敦のあの文章はほんと綺麗でスラスラ入ってきてやばいと思う

262風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:44.40ID:ureFD0dZ0
>>258
独自の世界が構築されてておもろいものも確かにあるとは思うんやけどな

263風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:48.24ID:cKLkRG5f0
短編読めりゃ長編も読めるわ

264風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:50.99ID:eaCeeQ5T0
羅生門解説受けて技巧にめちゃめちゃ感動した思い出

265風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:51.02ID:AbDFmY/s0
たこになったお母さんは読んでてウエェとなった

266風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:52.31ID:jpQIIRiA0
>>210
金閣寺

267風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:54.02ID:Rx/3wMf+0
先従隗始

268風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:59:57.67ID:1/eR19xa0
エーミールがまるで悪党かのように扱われる風潮
どう考えても主人公のがクソ野郎やろ

269風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:02.80ID:ARVjMpVV0
>>207 ワイは時代は違うけど今と同じだと思うで
「先生と遺書」は先生の視点からしか書かれとらん
告白するその瞬間まで女の子が自分を好きかなんて今もわからんやろ

270風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:13.40ID:k+aPCweBd
河童は芥川や
あれは風刺がつまっててええな

271風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:15.58ID:IaN26qPf0
秘密屋とかいう謎の店で母親の秘密を売ってて買えないから自分の秘密(友達の文鳥をうっかり潰してしまった)を売って
買ったんだけど中身見ないで捨てる話もあったな

272風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:18.74ID:yv/eudCA0
>>251
ナインだぞ

273風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:19.25ID:qaSMaIIla
レジで予想がつかない言葉言われたら耳がよくても聞き取れないみたいなのなんやっけ

274風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:31.55ID:K4uPSJLg0
>>252
無鉄砲な新米教師が偉そうな教頭とその太鼓持ちと
ケンカするだけのシンプルな話やない?

275風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:31.95ID:1/eR19xa0
>>256
他に何も無いからに決まっとるやろ

276風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:00:40.90ID:wq9qdPitd
平家物語の祇園精舎の鐘〜も好き。

盛者必衰の理をあらわす、とか殆どの人が一度は言ったことありそう

277風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:05.89ID:sKw/Yoq60
>>210
こういうとこじゃあんまり名前挙がらないけど北杜夫
夜と霧の隅でや楡家の人びとみたいな純文学にカテゴライズされる作品からどくとるマンボウシリーズみたいに腹抱えて笑う作品まで幅広い

278風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:07.73ID:cKLkRG5f0
>>269
恋愛経験ないなんJ民には分からんのや
やめてくれや

279風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:17.18ID:ck9llMk40
>>276
暗唱したンゴねぇ…

280風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:22.87ID:gfoQANv/0
>>80
ギチギチ

281風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:25.18ID:t80SzSWU0
クラムボンはかぷかぷ笑ったよ

282風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:26.55ID:ureFD0dZ0
>>269
ああ、いや、そういう意味やなくて
先にお嬢さんのマッマに言ったこととか結婚の流れとか意味とか、そういうのがな

283風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:29.40ID:Y8D8ZfkP0
満州に住んでる一家の物語でそろそろソ連攻め来てやばいんちゃう?って時期の物語って何て題名か分かる?
教科書にはカレー作ってるシーンが抜粋されてた
あれでじゃがいも=馬鈴薯、金玉=睾丸っていうって知った

284風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:35.00ID:+hDjSJxla
そうかぼくはくまなんだ

285風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:01:53.15ID:5q9c3rmd0
たった一つの臆病な自尊心と尊大な羞恥心を捨てず
生まれ変わった虎の身体
鉄の悪魔を叩いて砕く
キャシャーンがやらねば、誰がやる

286風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:02:03.57ID:HRAM5Lin0
うまもんせ

287風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:02:08.22ID:qdBnsfb20
>>67
去年は載ってた

288風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:02:19.26ID:+m6/CAQKd
>>272
思い出したわすまんな

289風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:02:39.02ID:ZbTD0y0j0
>>44
夏の葬列やろ
殺された女の子のマッマがショックでガイジになってしまうやつ

290風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:02:51.46ID:IaN26qPf0
みんなが笑顔の仮面被ることで争いがなくなった世界で
それをつまらんと思った主人公が仮面捨てて素顔同盟とかいう謎組織に入る話あったな
笑顔の仮面は現実の日常で相手によって態度変えたりすることの比喩だと国語教師に説明された記憶

291風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:02:55.88ID:UFQQWxuB0
>>232
丸山真男ちゃうっけ?

292風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:02:59.30ID:Jw6txxD40
塞がれた喉の奥から、恐ろしい笑いを笑った。

293風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:01.38ID:iASmdt0o0
>>200
どちらかというと現代文の問題集やな
ワイは加藤周一

294風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:02.28ID:Ru8/1kvJa
>>285
えぇ…

295風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:05.56ID:Pb4jly9N0
>>287
身銭を切るコミュニケーションかな

296風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:11.46ID:K4uPSJLg0
おくびょうまめた

297風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:14.47ID:dL5wDpkG0
>>261
全然中学生レベルの発想とは思わんが古典的ではあるな

298風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:14.92ID:k+aPCweBd
印象に残っとるのは高校やとセメント樽の中の手紙、中学やと故郷やな

299風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:21.96ID:7P2as7gS0
雨の日
多分外国
テラス付きのカフェ
メイドさん?ウェイトレス?
その後部屋行くコーヒー飲む

国語の教科書に載ってた話でこのタイトルわかるやつおる?
流石にこれだけじゃわからんよな?
多分中3か高1で読んでこの設定と情景だけやけに頭に残っとる
ちなみに授業では1ページも触れられなかった

300風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:24.79ID:qaSMaIIla
官能小説入れればもっと文学に興味持つんちゃうか?

301風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:24.98ID:gfoQANv/0
天まで届け、いち、にー、さん

302風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:26.20ID:hy7Oom+ua
コブラとマングースやろ
マングースは今なにしてるの?
今帰ってきたよ

303風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:38.40ID:BKDy1rhop
>>232
柳田國男じゃなくて丸山真男やったわ

304風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:39.24ID:neZFZs/c0
最近坊っちゃん読んでみたけど主人公も結構なガイジやろ

305風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:49.75ID:LV3abQfur
雨は蕭々と降っている
とかいうやつすきだった

306風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:03:56.96ID:yv/eudCA0
>>290
ネットはみんな素顔同盟入っとるね

307風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:04:02.53ID:BKDy1rhop
>>291
せや間違えた

308風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:04:27.81ID:P7jWlcfYp
>>277
はぇ〜メモった
今度書店行ったら探してみる

309風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:04:28.60ID:HOQZItyl0
あの坂を上れば、海が見える

310風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:04:31.31ID:+hDjSJxl0
ポレポレで行こうよやぞ

311風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:04:33.70ID:iASmdt0o0
>>233
梶井やな

312風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:04:45.91ID:cprZ2qnW0
日本の文学って基本的に主人公がキチゲたまってるかガイジやないと面白くないやろ
森鴎外とかほんとひで

313風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:04:52.65ID:QjjABvCW0
ちいちゃんの影送りが教科書の中で飛び抜けて名作だけど名言は思いつかん

314風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:06.10ID:hy7Oom+ua
>>304
最初からガイジ全開やろ

315風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:09.69ID:1f6ffuYL0
>>102
サーカスのなんちゃらやっけ
なつかC

316風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:18.79ID:1/eR19xa0
>>304
パワー系の天使で尚性質が悪い

317風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:20.29ID:cKLkRG5f0
>>304
あの時代でさえ無鉄砲扱いなんやで

318風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:26.53ID:wq9qdPitd
小学校3年位の教科書に載ってた、吊り橋のやつなんやっけ?やまびこが出てくるやつ。

あれ、不思議な話で好きだった記憶

319風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:27.65ID:Rl9IH9Xb0
中原中也「ゆあーんゆよーんゆやゆよん」

ワイ中学生「えぇ・・・」

320救世主2017/12/08(金) 01:05:31.68ID:T2Ls5wfy0
危ないところだった…

321風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:33.82ID:K4uPSJLg0
>>312
弟に刺さった短刀抜く話あったな

322風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:36.26ID:Pv915wIz0
パルムたべたべ

323風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:37.17ID:jKoumLo00
俺はカマキリ

324風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:45.35ID:hzAg41y00
>>289
あの女の人は長生きしたかい?

325風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:48.12ID:P8pRC4Hwd
レキシントンの幽霊好きだったわ
過度に綺麗すぎないリアリティを感じさせる同性愛者の描写ってかなり鮮烈だったし現実と創作の間みたいな雰囲気もすごく魅力的だった

326風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:55.43ID:OiHhK++C0
オツベルはえらい奴だ。

327風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:05:58.46ID:qaSMaIIla
レモン盗む話もかろうじて覚えてるわ

328風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:03.55ID:cKLkRG5f0
>>323
かまきりりゅうじさんすこ
何を伝えたかったのかよく分からない

329風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:03.90ID:UFQQWxuB0
故郷はほんま名作やわ

330風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:08.96ID:da1+mV800
エーミールのネタが全国共通で笑ってしまった
高校来た今でも話題になる

331風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:09.85ID:BKDy1rhop
>>313
天までとどけ いち、に、さん!

332風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:10.44ID:pOkvJxXY0
>>102
サーカスの馬は見方によってはエーミールよりキツイものがある
マイナーだから話題にならんが

333風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:16.69ID:ARVjMpVV0
>>282 ああ、そういうことか
結局選ぶのは親やもんな
ワイには好きな子の母親に結婚させてくださいなんて言うの無理やわ
父親生きてたらちびるし

334風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:21.21ID:IaN26qPf0
>>299
村上春樹のバースデイ・ガール?
いや全然関係ないか

335風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:31.01ID:K4uPSJLg0
>>313
10!

336風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:46.20ID:pOkvJxXY0
>>331
くじらぐもやんけ!

337風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:06:52.52ID:+m6/CAQKd
三月記は人間としての自分が死にかけてる様を表す表現がちらばってておもろかったなあ

338風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:07:02.25ID:+hDjSJxla
>>299
大造じいさんとガン、かな

339風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:07:08.65ID:vRvxKrJL0
>>319
中学生まんこはすきやで

340風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:07:10.88ID:IR0oJcr50
なんでそんなに教科書の内容覚えてんねん

341風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:07:22.52ID:IaN26qPf0
必ず1年に1回ぐらい反戦物読んでた気がする

342風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:07:31.97ID:9jc/SG2X0
国語の教科書に出てきたキャラの強さ議論すこ

343風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:07:49.03ID:LMP31HkM0
月月火水木金金

344風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:00.01ID:wq9qdPitd
最近の現代文学が将来教科書に載るとしたら何が載ると思う?

345風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:01.38ID:FCjirz4l0
んでねが、わらしこ!

346風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:15.79ID:+hDjSJxla
>>318
都会からの転校生が橋渡るやつか
懐かしい、なんだっけ?

347風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:24.05ID:HOQZItyl0
>>215
聖書はラノベ!
源氏物語はエロゲ!
ってキャッキャしてそう

348風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:24.76ID:IaN26qPf0
>>342
ポティ・マハッタヤさん(鉛筆の原料である鉛を取る人)とかなぜか入ってる奴?

349風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:42.62ID:7vqWubSi0
3年きりしか生きられぬ

350風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:44.39ID:BKDy1rhop
>>336
ちいちゃんのかげおくりかと思ってたわ
もう記憶こんがらがっとるな

351風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:46.22ID:0bBoW5VG0
>>334
関係あるわ

352風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:54.28ID:kdhX4BIY0
>>178
三浦哲郎の「盆土産」か

353風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:08:54.94ID:0RBXlgpua
今度は、俺が守るさ。

354風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:06.02ID:NxexVQ1b0
分け入っても分け入っても青い山←は?

355風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:11.44ID:EC/2Cs360
山のあなたの空遠く幸い住むと人のいふ

356風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:11.45ID:x+6AY0YJ0
春はあけぼの

357風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:13.90ID:Pb4jly9N0
ここまでちょくちょく出てる故郷の内容が思い出せん

358風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:28.86ID:eSfuPAWl0
とっぺんぱらりのぷう

359風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:34.42ID:wq9qdPitd
メロスは激怒した。

も中々インパクト高い。
最初からキレてるヤベー奴感ある

360風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:52.71ID:ureFD0dZ0
むしろ覚えてるやろ普通

361風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:09:59.06ID:7P2as7gS0
>>334
Wikipediaであらすじ見てみたらそれだ!!!!!!!
全然違ったのにお前すげーーーーー!!!!!!!!
今年のなんJ大賞個人部門お前にやるわ!!!!!!!!!
マジでサンキュー!!!!!!!

362風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:10:02.88ID:+hDjSJxla
ブエルボアルスール
南へ帰る

363風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:10:18.27ID:AKNZWpRk0
中島敦面白かったから、流れで名人伝読んだわ。

364風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:10:32.07ID:K4uPSJLg0
>>360
好きだったのは覚えてるが
全く覚えてないのもあるわ

365風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:10:51.54ID:x4n4BaMud
エーミールが強すぎてKが霞む

366風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:10:53.82ID:qaSMaIIla
主人公とトッモが野球部員
主人公がトッモにホモ告白
トッモが反発して土手でもつれ合う

中学の時にまんこ教師に読まされたけど知ってるやつおる?

367風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:10:57.10ID:WFuYr+co0
>>357
お偉いさんが幼馴染にあったらヘコヘコされて悲しかったって話やで

368風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:11:08.39ID:E08dFU6Xp
エーミールのやつは結構重要なサブクエストに失敗したような感じがある

369風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:11:19.25ID:7vqWubSi0
>>357
なんか船に乗って帰ったら幼馴染?が身分の違いを気にする小さい男になっとった
ヌッスのババアもおるしワイの故郷は記憶の彼方や

370風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:11:23.61ID:eSfuPAWl0
>>158
のんのんのんのん

371風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:11:30.35ID:9jc/SG2X0
>>348
多分そうやな
バカバカしいのがええわ

372風吹けば名無し2017/12/08(金) 01:11:33.91ID:hzAg41y00
これを聞いている中に、下人の心には、ある勇気が生まれて来た。
それは、さっき門の下で、この男には欠けていた勇気である。そうして、またさっきこの門の上へ上って、この老婆を捕えた時の勇気とは、全然
反対な方向に動こうとする勇気である。下人は、饑死をするか盗人になるかに、迷わなかったばかりではない。その時のこの男の心もちから云えば、饑死などと云う事は、ほとんど、考える事さえ出来ないほど、意識の外に追い出されていた。
「きっと、そうか。」
「では、己が引剥(ひはぎ)をしようと恨むまいな。己もそうしなければ、饑死をする体なのだ。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています