【正論】大手マスコミ「容疑者のプライバシーを探るのは常軌を逸している」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:00:42.20ID:EDUT6Lqt0
https://mobile.twitter.com/i/web/status/938578858231529472
毎日新聞@mainichi
殺人事件などが起きると「(容疑者の)顔写真が判明」「出身校は?」など根拠に乏しい情報を垂れ流すトレンドブログ。
記者は「容疑者や親族などのプライバシーを探り、糾弾しようとする一部ネット利用者の行動は、常軌を逸している」と警鐘を鳴らします。

2風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:01:03.11ID:EDUT6Lqt0
これは正論やね

3風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:01:10.27ID:CuJ1Z8BHd
くさ

4風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:01:25.90ID:CUcshzpG0
自己批判かな

5風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:01:36.66ID:y8JOFDhkd
松本サリン事件忘れたんかこいつら

6風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:01:40.89ID:ltcxS3Z70
なお被害者は徹底的に暴かれて辱められる模様

7風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:01:55.02ID:ipLGdziid
被害者がー
わかり切ってるけど定期

8風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:02:04.09ID:1axzzPPh0
有能弁護士「セーフナリ」

9風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:02:19.85ID:TJKuLJ2F0
オマエモナー

10風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:02:28.70ID:sW9dYwKi0
マスコミは悪いことだと分かっててやってるからセーフやぞ

11風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:02:45.19ID:wCwsjYeDd
朝日やなかった

12風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:02:46.55ID:FrJPo3/8H
マスコミのダブルスタンダード来たぁ!

マスコミ「自分はいいけどお前らはやるな」

13風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:02:46.85ID:CUcshzpG0
プロ記者でさえフェイクに騙されて加害者被害者扱いで取材に行ってしまうことが分かって今更なんだよなあ…

14風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:02:48.33ID:QaD6NZ4V0
海外に日本の変態デマを流し続けることは常軌を逸していないか

15風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:03:04.88ID:8qp1nu7F0
自分で>>2取るな
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

16風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:03:12.45ID:+gl9mtcs0
ガイジかな?

17風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:03:23.09ID:ipLGdziid
>>10
寧ろアウトと思うんですがね・・・
煽りカスも同じ

18風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:03:25.56ID:DvS/hnvn0
素人がプロの真似すんなってことやろ
さすがプライバシー侵害のスペシャリストや

19風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:03:31.46ID:nFaki9cY0
マスコミ「卒業文集を…卒業文集を…」

20風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:03:34.06ID:+CYPuv220
なお

21風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:03:44.79ID:Al/5+XJE0
メディアは別にそう言う仕事なんだから構わないだろ
結局は一般人が勝手にやるのが問題なんだろ
それじゃただの私情による勝手な私刑

22風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:04:27.81ID:HV9KlYUFd
ガガイ

23風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:04:32.17ID:CUcshzpG0
加害者の卒業写真放映は家族の許可取ってるんか?
提供者の同級生だけならネットの晒しと一切変わらんやん…

24風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:04:32.17ID:3pNvC1de0
冤罪やぞ

25風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:04:39.52ID:nF+CT7+l0
自浄作用が働いている

26風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:04:49.66ID:EDUT6Lqt0
>>21
マスコミも一般人も両方ただの私人やんけ

27風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:00.75ID:ipLGdziid
>>18
最近は素人の領域にも踏み込みまくってるのが大問題なんですがね・・・

28風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:05.53ID:JK20TFSM0
出身校って知って意味あるんか
応援でもするんか?

29風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:06.59ID:ERxDJ7F/d
これ本気で言ってるなら地味に頭おかしい

30風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:06.73ID:M4KTar3J0
キチンと裏とりして死ぬまで追い込めというマスコミからのありがたいアドバイスやぞ

31風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:09.75ID:FHvoBc9mK
いつも犯罪ギリギリのことやってるからそういう私刑にビビってるだけやろ腰抜けマスコミ

32風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:11.27ID:RL4Xws1O0
これがヤフコメだったらお前らが言うなってコメ湧きまくってるんだろうな

33風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:12.73ID:CUcshzpG0
>>21
営利目的で報道やってるだけの連中も私情じゃないんですかね…
週刊誌記者なんてまさにそうやん

34風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:17.06ID:nF+CT7+l0
カガイのガイ
ヒガイのガイ

35風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:17.30ID:IVX8E189x
メディアが容疑者の段階で顔晒すほうがヤバナイ?

36風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:17.99ID:J6M5DnNQa
自虐ネタか

37風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:32.25ID:J6mMrewL0
>>21
仕事ならええってどういう理屈や

38風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:05:33.75ID:mFphGWme0
ブーメラン

39風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:06:01.05ID:uiPNqkhZa
>>32
最近ここも芸スポヤフコメとたいして変わらんくなっとるんやで

40風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:06:22.71ID:CUcshzpG0
海外じゃパパラッチが金稼ぎ目的に盗撮や不法侵入やらかすんやぞ
組織か個人かプロかアマかの違いすらない

41風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:06:33.73ID:V6JlDuza0
大手マスコミも個人情報晒しますからなぁ

ただブログの場合はろくに取材もせずに書くからたちは悪いけど

42風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:06:38.77ID:Z74foPgy0
マスコミが常軌を逸してるのは周知の事実だからね
しょうがないね

43風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:06:41.20ID:Al/5+XJE0
>>26
メディアはそれに精通している人間だね
つまりそれに対する理解を遥かに一般人よりもしている訳だよ
プロの人間が皆で話し合って取り決めた事と一般人が勝手な正義感に基づいた行動を同じだと思わない方がいい

44風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:06:58.04ID:b+A6s9aw0
うーん・・・被害者の詳細開示したろ ピロッ
これは知る権利やろなあ

45風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:06:59.65ID:RL4Xws1O0
>>39
確かに

まぁ今回どこでも「お前が言うな」って思っちゃうと思うんですけどどうなんでしょう

46風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:07:09.29ID:HDuMD6Pq0
容疑者か被害者の卒業写真ってどうやって手に入れてるんやろな
同級生に電話しまくるんやろか
気持ち悪いわ

47風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:07:09.92ID:qQxDU0pk0
報道の自由やぞ

なお

48風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:07:28.21ID:CUcshzpG0
>>41
いうてサイゾーはじめネットメディア最底辺は同レベルやん
それでもメディアだから報道だからと許されてしまってるわけやし

49風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:07:33.37ID:5zBQ/yuE0
>>43
はい松本サリン事件

50風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:07:45.98ID:RL4Xws1O0
マスコミも所詮一般人だよね

警察ならともかくさ

51風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:02.27ID:ipLGdziid
>>39
それな
相手がおかしいのは確かだがそれを良いことに覆面付ければ好き勝手言うのが
正しいっておかしいというのに気が付いてないってね

52風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:05.79ID:J6mMrewL0
だいたいそんなマスコミ外の他人批判すんなら
マスコミが事件の容疑者の時点で犯罪者確定な報道してる現状やってアカンやろ
ちゃんと裁判で確定してからやれやってなるで

53風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:07.27ID:gY1HCDtp0
こんなこと言ってるから信用なくすんだよ

54風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:20.43ID:b+A6s9aw0
>>46
昔アルバムあるかって電話きたことあるわ

55風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:23.23ID:SlKp2LbR0
事件のたびに容疑者の近所の評判聞くけど要らんやろアレ
普段真面目だろうが不審者だろうが事件には関係ないやろ

56風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:24.93ID:Nrb6Wip2a
>>43
なんjと変わらんぞ

57風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:34.90ID:CUcshzpG0
>>43
大学で報道学勉強したわけでもなしに私欲まみれの週刊誌記者がプロフェッショナルぶってもしゃーないやろ

58風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:36.29ID:5zBQ/yuE0
変態毎日新聞さんもさぞ吟味してあの下品な記事を掲載したんやろなあ

59風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:47.43ID:9c59vYNW0
でも別に容疑者のプライバシーが侵害されても、嫌な思いするわけじゃないし別にどうでもいいわ

60風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:08:56.44ID:Al/5+XJE0
>>37
プロだからだよ
極端な話素人がいくら知識があるからって危険物を取り扱うのはダメな話でしょ
結局はされに精通しているプロの人間だからこそ許される

これも同じ
一般人が勝手な私情で晒すのは危険すぎるんだよ

61風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:09:10.46ID:KWmrEvUg0
被害者は公にして
さらに少しでも落ち度があれば悪い奴扱いよ

62風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:09:33.76ID:CMwvzmxv0
マスコミは自分が偉いとでも思ってるんか?

63風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:09:38.53ID:CUcshzpG0
>>60
言論の自由すら否定しそうな勢いやんけ!記者免許制にでもするんか?

64風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:09:38.78ID:66KZYJ6Y0
わいはそういうことやってる奴はよほどの暇人なんやなむて哀れんでるで
アホみたいなバラエティ番組みて喜んでる馬鹿を見てるのと同じような気分やな

65風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:09:48.26ID:0i6EGdCp0
被害者をさぐれってこと?

66風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:09:55.18ID:aB/amW0I0
クソ新聞が正論吐くと頭くるな
朝日ともども潰れてまえ

67風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:12.44ID:gKX4a5Lv0
>>1
被害者の情報垂れ流しのが気分わりいんやけど

68風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:24.94ID:RL4Xws1O0
なんJに新人王の結果晒してた記者いたよな
>>21って毎日新聞の記者なんでね?

69風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:25.94ID:66KZYJ6Y0
ネット上での特定()だの祭り()だのも同じ
所詮はアホの馴れ合い
見苦しい

70風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:29.08ID:CUcshzpG0
ネットのゴシップやリークレベルじゃ新聞様の高尚な報道にはならないまでも週刊誌ゴシップレベルにはなるんだよなあ…

71風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:29.83ID:TMRirHtvd
まずは自分とこの会社からなんとかしてや

72風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:38.74ID:Al/5+XJE0
>>63
ええなそれ
記者も免許制にするべきやね

一般人と記者の違いを頭の悪い人間にもわかる権威が必要なんだよね
今の社会にはそれがない

73風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:50.81ID:T2DQ9SsN0
>>60
Jにたまに現れるこういうガイジって何者なんや?
ただのレスコジキか?

74風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:51.45ID:J6mMrewL0
>>60
めちゃくちゃやな
アフィでレス煽りしたいのか知らんけども

75風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:52.68ID:jp5Udoiyd
松本サリン事件て毎日新聞系やなかった?

76風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:10:53.03ID:8Bu8sS1b0
卒業文集嫉妬民見苦しいぞ

77風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:11:03.07ID:oJFE8ySF0
以上hentaiサイトの戯言でした

78風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:11:39.62ID:leBBq1hXa
お前ら容疑者どころか被害者のプライバシーすら御構い無しやんけ

79風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:11:49.59ID:7Phi+I7B0
新聞ってなんでこんな落ちぶれてしまったんやろ

80風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:11:50.95ID:mBVqJYIAp
加害者も被害者も等しくプライバシーを探ってボコボコにしろってことやぞ

81風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:11:58.29ID:RH1coqja0
まあでもマスコミがウン十年前に踏んでる道をアホどもがまた踏み直してるのは草生えるけどな

82風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:12:02.79ID:ipLGdziid
>>62
ブーメラン話って気づいた方がええで
自分だけが真実に気が付いてるとか回りが馬鹿ばっかとか
なんj民には刺さりまくる話ってのにね

83風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:12:06.73ID:CUcshzpG0
マスメディアの裏取り能力なんて日に日に否定されてるやん…

84風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:12:08.67ID:RL4Xws1O0
座間の記事とか見てるとお前が言うなってなるわなそりゃ

85風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:12:18.81ID:prEKYSzld
マスコミはやらかした時に一応責任を取るとけどクソブログは責任取らんからな

86風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:12:33.89ID:YbbhupkF0
新聞売れなくなっとるんやろうなぁ

87風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:12:34.75ID:8AuumfcP0
マスコミが呆れるって相当やで

88風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:12:50.59ID:3+Zw3G5ad
毎日新聞「せやから被害者の個人情報垂れ流すやで〜」

89風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:13:09.63ID:ERxDJ7F/d
マスコミが煽る→一般人がそれに乗る→マスコミ「それはあかんやろ…」

90風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:13:11.87ID:EDUT6Lqt0
>>85
TBS「取らないぞ」

91風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:13:21.18ID:7ASbjDjb0
被疑者の時点で犯人扱いの記事を書くマスコミさん

92風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:13:28.09ID:T2DQ9SsN0
>>79
ネットの普及でやろ

93風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:13:28.53ID:1QHqEev90
被害者のプライバシーを探るのはええんか???

94風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:13:33.99ID:CUcshzpG0
>>85
マスコミは信頼を失うことで責任取ってるんやぞ
特に信頼性ないアフィカスが責任取るに至らんのは当然やん
法的措置は別にできるし

95風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:14:01.55ID:49w9d54ad
擁護マンは都合の悪いとこをスルーするな

96風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:14:05.24ID:Al/5+XJE0
じゃあ一般人にこえちゃいけないラインがわかるの?
メディアはその犯罪者が罪を償って社会復帰した後の事も考えながら叩いている
そう言うルールがある

社会的制裁をしすぎて復帰が不可能にならないバランスをプロは知っているんだよ

97風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:14:11.92ID:bn+iLpipd
ネットの私刑も問題やけど それで飯食ってるマスコミがネットと似たり寄ったりの事をするってのがあかんやろ
プロ名乗るなら情報の取捨選択と思考誘導の禁止はガチで徹底しろや

98風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:14:37.39ID:Q3er4x0p0
責任(隅っこに小さくお詫び)

99風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:14:59.98ID:IZIM9JYcd
被害者の親族「晒さないで…晒さないでクレメンス…」

マスコミ「家にこんな張り紙張ってあったわ!かわいそうやなあ…名前公開するで!!!」

100風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:15:01.36ID:VCNXKHys0
被害者を晒して食う飯は美味いか?

101風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:15:02.54ID:V6JlDuza0
>>89
マッチポンプやな

102風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:15:16.33ID:pijZNjFJ0
重要なのは「根拠に乏しい」ってとこやろ

103風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:15:17.97ID:WEW8OssMa
ゴキブリ市議おるやん?あのニュース調べようと検索したら
「住所は?顔写真は?」みたいなサイトがめっちゃヒットするんや
ニュースサイトとは別に犯罪者の住所や家族の名前なんかを公表するサイトがあるんや

104風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:15:34.02ID:Xc7KtxC90
>>72
結局記者も自分の都合のいい事は大々的に報道するけど都合の悪い事はだんまりやしな
まあマスコミも大部分は営利企業だしそんなもんなんだろうけど正義面するのは調子乗りすぎやわ

105風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:15:49.58ID:B2/U3fd1a
文春とか調子に乗ってるけど心底気持ち悪いわ
他人の足ひっぱって金儲けようとする最低の集団

106風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:15:59.85ID:ipLGdziid
>>96
最近は超えちゃいけないところなんて無い位に好き勝手にやってるけどな・・・
お金や権力でねじ伏せてるだけ

107風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:16:10.84ID:nwspUc80a
>>96
どこがだよ

108風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:16:16.73ID:5zBQ/yuE0
>>96
松本サリン事件の河野さんもそんな繊細な配慮をしつつ犯罪者扱いしてたってこれまじ?

109風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:16:20.03ID:CUcshzpG0
>>96
小保方や佐村河内取材の醜態はなんやねん…

110風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:16:39.21ID:29gRNF+HM
このスレをアフィカスがまとめるところまでがネタやで

111風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:16:40.71ID:J6mMrewL0
だいたい大手からの広告料でやってるマスコミに報道の正義なんかあるわけないやん

112風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:17:07.40ID:IaN26qPf0
っていうか刑が確定するまでは「容疑者」なわけだからその時点で名前や顔報道する時点でまずくない?

113風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:17:14.19ID:bcEE5W410
>>85
ブログって普通にみんな使ってるけど
何の略なん?

114風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:17:52.77ID:J6mMrewL0
>>112
警察発表は報道しても責任はない、セーフっていう謎ルールがあるから

115風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:17:59.78ID:CUcshzpG0
数年前まで新聞とそれ以下全メディアで区分して良識派名乗る嫌カスが多かったけど
前川リークで読売叩きまくってただのイデオロギー対立に持ち込んでしまったので崩壊してるという事実

116風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:18:01.45ID:0uM7pIy7a
>>96
で、山下画伯の事件のときそういう配慮してたの?
明らかにあの父親犯人扱いしてたよね、実名と顔をセットにして

117風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:18:12.89ID:+oS/OUbm0
この毎日新聞のtweetは日本の庶民向けやないで。
明らかに特定の圧力団体ないし権力者向けや。
なんでこの時期に毎日新聞が予防線はっとるんや?
どの事件を想定して自分は無関係ですって言い訳しとるんや?
「お前が言うな」はその辺にしてクレバーにそのあたりに思考を走らせるべきや。

118風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:18:15.10ID:bn+iLpipd
>>96
容疑者の私生活暴いたりすんのも配慮した結果なんか?

119風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:18:17.35ID:++q3hvul0
記事書いたやつは素で自分達は正義だと思ってるんやろな
そういう所も弱者に石をぶつけるネット民と同じやわ

120風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:18:18.28ID:9gjdbH360
世間が求めてるからね、しょうがないね
人間ってそういうもんやで

121風吹けば名無し2017/12/08(金) 00:18:36.90ID:T2DQ9SsN0
>>96
マスコミも充分ライン越えてるだろ
実名報道してる時点で社会復帰は難しい
ちょっと前の線路に逃げる奴を痴漢痴漢と騒ぎ立てたあげく冤罪であっても誤りでしたとは報道しないゴミ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています