ワイ文カス「電子工作したいし電子回路勉強しよ。アナログ電子回路〜集積回路化時代の〜でええか」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:41:35.04ID:h3CtgxXg0
ワイ文カス「………あうあうあー(^p^)」

2風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:41:57.95ID:h3CtgxXg0
電子回路むずすぎでしょwwwww

3風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:42:15.97ID:h3CtgxXg0
舐めてるんか?

4風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:42:29.03ID:h3CtgxXg0
これおすすめやないんかボケ

5風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:42:36.75ID:aYo3C8Ro0
せやな

6風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:42:50.79ID:h3CtgxXg0
ワイをなめてるんか?

7風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:43:04.26ID:h3CtgxXg0
>>5
やんのかボケ

8風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:43:27.98ID:h3CtgxXg0
ワイが馬鹿なのか?
いや違う

9風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:43:35.51ID:ebRcPI9Md
電子工作に電子回路の勉強要らんで

10風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:43:40.42ID:h3CtgxXg0
あうあうあうあうー

11風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:43:42.71ID:6faiVlyY0
電気回路やってないのに電子回路は無理やろ

12風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:43:55.25ID:h3CtgxXg0
>>9
……は?

13風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:44:25.98ID:h3CtgxXg0
>>11
電気回路は普通にいけた

14風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:44:28.04ID:5JvVpGjEp
どこで詰むんや

15風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:44:59.97ID:h3CtgxXg0
電気回路は大学院試験の勉強にもよく使われてるみたいなのやったで

16風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:45:02.36ID:gBzGf/FU0
ワイももってるで
ちな電電
https://i.imgur.com/QUcSwz7.jpg

17風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:45:23.89ID:VSUIucK10
電子回路は時間かけて勉強するしかない
アルデュイノとかで手軽に楽しみながらやれや

18風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:45:34.20ID:h3CtgxXg0
あうあうあうーやでほんま

19風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:45:44.40ID:7Q8nu9hUa
電子回路なんて何も分からんでも言われた通りやればできるぞ

20風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:45:48.81ID:6faiVlyY0
非線形能動素子を含む電気回路やで

21風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:46:03.05ID:LAs+kzGH0
まずパタヘネ本読め

22風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:46:12.75ID:N7ajOPg50
理系入れや

23風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:46:23.91ID:5m2S6Dpn0
>>20
実質電子回路やんけ

24風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:46:27.65ID:yeWsKlrId
電子回路ってどんなんや
電気回路は電気工事の資格とったから知ってる

25風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:46:32.65ID:h3CtgxXg0
>>14
トランジスタの高周波等価回路と小信号とからへん

26風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:46:51.91ID:5m2S6Dpn0
>>24
主にトランジスタ周りの話やな

27風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:08.81ID:PH+MYVkN0
勉強なんかせんでも取り敢えず作る方がエエで
知識なんて後から付いてくるわ

28風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:10.44ID:hXeerEhW0
電子工作程度ならArduino触れば楽チンやろ

29風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:13.28ID:h3CtgxXg0
>>16
せや
これや

余裕でできるんか電電生は?

30風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:32.50ID:gBzGf/FU0
院試のとき等価回路暗記しようおもたけど興味なさすぎて捨てたンゴ

31風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:32.74ID:5m2S6Dpn0
>>25
Hパラメータ覚えて等価回路に当てはめるんや

32風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:34.76ID:R5amztr40
ワイが大学生のとき電子回路学んだ本やんけ!

33風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:36.04ID:LAs+kzGH0
>>16
おは東大

34風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:40.37ID:5KDm/x3y0
わい機械工学。電気工学と電子工学の違いが分からん

35風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:44.66ID:ke5TR5j6x
仕事が回路設計やけどまともにいちから作れるもんやないと思うで

36風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:47:57.22ID:3i1XqzUz0
こういうのって学部違うやつはなんか作ろうと思ってやるんだよな?何作るの?

37風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:48:04.12ID:h3CtgxXg0
ワイが馬鹿なのかこれが普通なのか

38風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:48:16.44ID:5m2S6Dpn0
>>34
電子工学はまた別やで

39風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:48:17.55ID:gBzGf/FU0
>>29
理解はできるで
>>33
まあ見たら分かってまうか

40風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:48:49.51ID:R5amztr40
電子回路なんて最終的に電気回路に収束するし適当でええやろ(適当)

41風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:49:19.64ID:JbIrlOCR0
電子工作したかったらとりあえずラズベリーパイで遊んどけばええで

42風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:49:23.17ID:h3CtgxXg0
>>36
最終的には畑仕事でつかえるロボット作ろうと思ってんねん
実家に畑ありあまっとるからな

43風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:49:29.68ID:xj5593XO0
ワイは計装屋

44風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:50:13.19ID:h3CtgxXg0
なんか理論もわからないまま初心者キット的なのつかって作っても意味ないと思ってたけど
そんなことないんか?

45風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:50:20.25ID:5m2S6Dpn0
スイッチングACDCコンバータ作ればだいたい終わる頃にはだいたい覚わるやろ

46風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:50:21.32ID:3i1XqzUz0
>>42
はえーすっごい

47風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:50:43.49ID:G9JTyDkXa
>>16
Ziman

48風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:50:59.72ID:5m2S6Dpn0
>>42
ラズパイをドローンとかに積んだ方が早そう

49風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:51:52.81ID:JbIrlOCR0
>>42
ロボットなら回路より中身の制御プログラム勉強せんとあかんで

50風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:51:55.29ID:h3CtgxXg0
あうー

51風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:51:59.07ID:xj5593XO0
ドローンに火炎瓶とか積んで投下したらアカンの?

52風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:52:18.59ID:1OjeF0aw0
>>16
ワイ柴田先生に半導体習ったわ
この赤い本表紙がすぐボロボロになる

53風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:52:31.09ID:5m2S6Dpn0
>>51
焼き畑農業前提で草

54風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:52:56.25ID:WzkNb+/90
俺がいつかやってみたいと思いつつやってないのがArduinoによるオナホ制御

55風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:52:56.53ID:UTGWgfoj0
>>42
芋掘りロボットかな?

56風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:53:15.33ID:PH+MYVkN0
>>42
それ回路なんか適当でええやろ
マイコンで制御するだけだし

57風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:53:27.07ID:DhDRQNpUp
電子工作の趣味とか全くなかったけど適当に就職して気づいたらアナログIC設計者になってしまってた

58風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:53:33.29ID:gBzGf/FU0
>>52
もう退官しておらんやろ
ワイはロンダやから尚更しらんわ

59風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:53:33.70ID:h3CtgxXg0
>>49
プログラミングも同時進行で勉強中や
制御工学もはじめての制御工学ってのやったくらいやけど一応やってるで

60風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:54:43.50ID:h3CtgxXg0
マイコンって電子工作でも発展レベルやないんか?
それやるにしても電子回路勉強してからかなぁ思ってたんやが

61風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:54:49.43ID:qBHlm7aL0
>>58
ロンダってどうやってやるん?詳しく教えて欲しい

62風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:54:51.26ID:1OjeF0aw0
>>58
もう6年くらい前やからなあ
3年生の時韓国料理飲み屋に連れてかれた

63風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:55:12.46ID:CptHKHFya
FPGAに自信ニキとかおるか?
Verilog HDLとか興味あるけど独学はしんどそう

64風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:55:40.99ID:gBzGf/FU0
>>61
学部で使ってる教科書集めて自習→かこもん

65風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:55:48.86ID:HKkne9AO0
もう2SC1815が廃止と聞いて涙が止まらないんや

66風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:56:32.62ID:5m2S6Dpn0
>>60
やるに超したことは無いけどロボット作るレベルの話だとプログラム組んで線繋ぐだけやで

67風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:56:34.52ID:h3CtgxXg0
ロボティクスは4力とかも必要とか言うから4力もちょっとずつやけどやってるけど使うんか?

68風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:56:40.27ID:gBzGf/FU0
>>62
卒研配属されてもないのに連れていってくれるとか器が大きい人なんやね

69風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:57:15.90ID:DhDRQNpUp
>>63
FPGA買ってLED光らせてブン投げたニキならおるで

70風吹けば名無し2017/12/07(木) 23:57:25.17ID:h3CtgxXg0
>>66
その線をつなぐところって電子工作勉強しないと自分で設計できなくない?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています