作者「実はこの世界はゲームでしたー演劇でしたー夢でしたー」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:30:35.97ID:DrOj2c9e0
やめーや

2風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:31:43.43ID:kNI32d5m0
デスゲーム物にありがち

3風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:31:57.89ID:B2Hfduvj0
がイナックスのダンザルブやね
なお主催者は無事殺された模様

4風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:32:00.59ID:ao4s1ptKM
小説のトリックでよくある

5風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:32:59.82ID:Llrvrjzo0
元々夢やんけ

6風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:33:33.92ID:97GHMcE00
代紋テイク2は許せんぞ…

7風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:34:48.39ID:UbGaapuC0
史実を元にした大河ミュージカルですよ、という設定でいきなり歌ってもOKのマクロスはうまい言い訳だと思う

8風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:35:03.08ID:lfhwFI/J0
実はこのゲームは現実でしたー←ファ!?!?!?

9風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:35:19.61ID:JEii6miD0
スターオーシャンはどう分類されるん

10風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:35:45.70ID:a+oaSka80
かまいたちはこれに入るんか

11風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:36:29.81ID:UJE6YYxw0
裏設定じゃなくてオチとしてこれを持ってくる作品は名作か駄作にはっきり分かれる

12風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:36:45.80ID:cAuC8SP60
これほんとゴミ
こっちはほんとにその世界があると思っていろいろ想像してんのに、その鶴の一声で全て更地や

13風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:37:01.30ID:AX5JOE4ca
ナイトメアメーカーか

14風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:38:06.42ID:pidHp1mQr
スターオーシャンかまいたちの夜
夢落ちはありすぎや

15風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:38:31.47ID:pidHp1mQr
>>10
と思うで
2はほんまイカれてるけど

16風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:38:44.40ID:d0fVKDDI0
>>6
60巻以上続いてあれはほんまにクソ作者死んで欲しい

17風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:38:46.14ID:slCG0rGta
鈴木光司

18風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:39:54.80ID:CJujy6fo0
妄想代理人

19風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:40:29.61ID:BvADD0fM0
トゥルーマンショー

20風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:40:41.44ID:/vWsotDca
最近はダンガンロンパV3やね
映画やとちょこちょこあるわ

21風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:41:26.71ID:ua0tmr0e0
エロゲでそんなのあったな
ショートストーリーはみんなヒロインがAV女優で主人公は男優のAV作品でしたというオチだった

22風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:42:15.65ID:/72+CzVO0
夢オチから二週目がはじまるところで終わるやつ

23風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:42:25.88ID:A6ahqdaMa
さよならを教えて

24風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:42:54.27ID:SlvBrdJo0
これが生き物のサガか…

25風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:43:03.14ID:JYuKvcAE0
>>8
リアルアカウントかな

26風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:43:09.84ID:Oe1vaHde0
ガンパレードマーチの裏設定草生えるわ
ゲームしてるワイらがイレギュラー的存在として想定されててガンパレというゲームを使って世界に介入してるっちゅうやつ

27風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:43:23.63ID:STz/Uhm00
井上が凄いと思ったのは
龍騎もファイズも、最後は夢オチだったこと。
夢の意味が違うけど・・・

28風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:44:36.49ID:ua0tmr0e0
>>26
ガンパレの裏設定は作ったほうも覚えてなさそう

29風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:45:04.49ID:EjHz0uYJ0
主人公が実は狂ってました←割と好き

30風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:45:06.71ID:18XTfYXw0
>>26
どういうことやねん

31風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:45:42.37ID:bqCZKjsYa
最近の漫画って一話で設定全部解放して期待させといてそれ以降の展開とオチはゴミですみたいな尻すぼみパターン多過ぎるよな

32風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:45:50.96ID:UOcU0Zpf0
さよ教わりとすき

33風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:46:03.95ID:A6ahqdaMa
非エリンコゲート点空間追跡機

34風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:46:05.16ID:7bVYVkpf0
夢落ちにすることで作者の逃げ道を作って中身の批判されても作者が傷付かないようにするというプライドの高い人が使う常套手段だな

35風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:46:25.77ID:A6ahqdaMa
I am you!

36風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:46:48.11ID:18XTfYXw0
>>31
設定だけやたら凝って肝心のストーリーがクソっていう漫画やたら多い

37風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:46:58.80ID:bDx2pI1Rd
>>8
GIやな

38風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:47:09.48ID:A6ahqdaMa
Never7 演劇ルート

39風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:47:50.04ID:4ZNxxKpwr
この世界が夢だという夢を見てましたっていうオチは?

40風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:48:00.93ID:qkck7+CK0
トイストーリーはええんか?

41風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:48:11.17ID:qd5YhIcr0
デスゲームに勝ち残った主人公が闇落ちして同じデスゲーム繰り返すパターンほんとクソ

42風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:49:03.92ID:osvMHMOH0
単発ならともかく過去のシリーズもまとめて殺すのは許されんよ

43風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:49:15.02ID:DrOj2c9e0
最近読んだ小説で世界がとんでもないことになっちゃってどうなるんやこれと思ったら
未来視能力者のビジョンでしたー
未来がこうならないよう頑張ろうオチだったのは勘弁してくれやと思った

44風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:49:34.81ID:EjHz0uYJ0
この世界が創作物だと知ってプレイヤーの住む現実世界に侵攻してこようとするラスボス

45風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:49:46.22ID:H/jnhN84M
oh...能

46風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:50:24.13ID:x+Ey2spE0
>>3
懐かし過ぎて草
あれガイナックスだったのか

47風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:50:59.11ID:eyjblWTE0
岩間の国のアリスはこれで良かったわ

48風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:51:16.88ID:wqHMaHT50
端末さんおりそう

49風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:51:23.05ID:Vkrn/nvG0
3-4X10月はトイレの間の妄想だった

50風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:51:32.66ID:A6ahqdaMa
Steamにあるyou doesn't existってフリーゲームクリアした奴いないか?
話気になるけど現実世界的なとこまでやって飽きて来たからストーリーだけ聞きたい

51風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:51:40.88ID:U3YH5CvX0
実はこの世界は漫画でしたー

52風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:51:43.78ID:QYG3PfbVp
>>41
主人公ちゃうけど神様の言うとおりはまさにそれやな

53風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:51:50.58ID:gz1HObJo0
ドラえもん

54風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:51:51.63ID:x+Ey2spE0
>>26
絢爛舞踏祭でも同じ設定だったな
発想は面白かった

55風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:52:14.85ID:lMKr9ijt0
>>48
トントン

56風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:52:25.70ID:q+nCzkQX0
>>24
なんJで値段設定ミスったんやろけど

57風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:52:36.23ID:hUX6xbaBd
ちゃんと伏線ばらまいてやる分には全然ええけどな

58風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:53:09.45ID:XFrVAwTL0
実は違う地球の奴を倒してましたー

59風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:53:21.32ID:Oe1vaHde0
>>30
ぶっちゃけワイもうろ覚えやけど
ワイらの住む現実世界とガンパレの世界は平行世界なんや
多次元世界で他にも世界が色々あるらしい
ワイらの住む現実世界からガンパレードマーチの世界(第五世界)に介入できるシステムだかプログラムが高機動幻想ガンパレード・マーチっていうゲームに搭載されてるみたいな設定
多分もっと詳しいやつおるやろ

60風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:53:31.50ID:x+Ey2spE0
批判されてるけど今際の際のアリスの終わりはそう悪くないと思う
あれはむしろ途中経過に問題が多過ぎる

61風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:53:53.87ID:36ZiDpgw0
リングらせんループって内容は色々言われるけどタイトルが格好いいよな
円状の3文字の単語で綺麗に統一していてしっかり内容に関係あるという

62風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:54:01.69ID:01hrIX/f0
ダンガンロンパ やん

63風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:54:05.85ID:7Ek65r98d
>>6
キングオブ糞

64風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:54:16.28ID:pIQAVuPK0
蒲田行進曲は?

65風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:54:40.39ID:k+3PGhsRr
>>60
批判されてるんか
ワイ的にはデスゲーム系の中で一番まとまってた気がしてたんやがアカンのかな

66風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:54:49.76ID:q9VGLA4t0
竜騎士の作品もこれに近い

67風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:55:01.48ID:DrOj2c9e0
作者「敵は元人間でしたー」

68風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:55:25.60ID:x+Ey2spE0
>>65
最初は面白いけどオチが糞って嫌っていうほど見たなあ

69風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:55:40.03ID:7Ek65r98d
いっそはじめの一歩もこのオチで終わらせて欲しいわ

70風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:56:02.58ID:+VQ99/m70
>>8
バガーやっつけるンゴ

71風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:56:12.32ID:5s1Gf8g90
>>61 90年代くらいにあの構想はすごいわな

72風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:56:16.79ID:kbnAL61o0
リングって電脳世界なんやろ貞子がウィルスみたいな

73風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:56:41.90ID:MQaP+mTc0
ゲームの中で夢オチやり直しをやった猫耳猫

74風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:56:43.48ID:tLUXHJQQM
>>69
ゲームにしてはストーリーありすぎやし演劇にしても夢にしても長すぎやな
無理や

75風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:56:46.88ID:vuT4y0+U0
所詮作りものの話なのに
本気になってる奴らがおかしいやろ

76風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:57:04.49ID:q+nCzkQX0
>>22
党として形を残したまま終わるんやったらスマホとかPCにもあるよ

77風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:57:51.47ID:r4h1v+3Q0
moon好き

78風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:57:55.65ID:uUezpQgnH
からくりサーカスは最後だけ演劇風にまとめただけで実際は演劇でもなんでもないで良いよね?

79風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:59:31.36ID:/pFUKWnL0
実は仮想世界で登場人物全員ベッドの上でしたー

80風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:59:49.25ID:d0fVKDDI0
ゲーム内の設定とか能力としてそういうのはアリやと思うが、落ちにスレタイの描写使う作品はほんまクソ

81風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:59:58.27ID:kNI32d5m0
>>79
サイコブレイクかな?

82風吹けば名無し2017/12/07(木) 03:59:58.38ID:eyjblWTE0
>>78
そらせやろ
あのステージは話の中のステージというより読者が座ってるのを想定した話の外のステージやから

83風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:00:13.86ID:D/imYT8Qa
景の海のアペイリアすこ

84風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:00:44.09ID:qFz2VHUg0
半熟英雄かな

85風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:01:14.82ID:y8v11Mfs0
蒲田行進曲かな?

86風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:01:28.46ID:EjHz0uYJ0
週刊漫画とかだと伏線張りつつ驚かせなきゃいけないから無理ゲーよな
ゲームとかだとそこそこ成功作も多い

87風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:01:44.53ID:q+nCzkQX0
>>8
おまえらもワイとかンゴとかエセ関西弁禁止されたら

88風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:01:49.89ID:d0fVKDDI0
all you need is killはすこ

89風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:02:13.80ID:36ZiDpgw0
客もスレてるからちょっと素振り見せたらすぐ予想してくるしな

90風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:02:15.33ID:gWcJ1BOb0
>>87
ンゴオゴゴゴゴゴオゴゴオゴゴゴゴ

91風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:02:31.45ID:4aVqsRyk0
大正義夢を見る嶋

92風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:02:32.76ID:ZNCtBzsqd
ビューティフルドリーマーの押井有能

93風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:02:35.67ID:06ENIYPXa
夢を見る島とスタオー3くらいしか知らんなぁ

94風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:02:56.95ID:kM14iwqH0
実は全員gifガイジでした

95風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:03:00.93ID:uA86AEhba
割りと好き
拒絶反応する意味がわからん

96風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:03:04.99ID:H3pN5Cnv0
>>84
正夢になるぞ

97風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:03:06.98ID:KOpIRD/50
>>3
あれ味方死にまくりで草

98風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:03:27.35ID:x+Ey2spE0
>>74
急にifの世界にいってやり直してもええよ
なんなら唐突にベヘリット出てきて捧げてもええよ

99風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:03:28.32ID:UWSygZOA0
安心院「漫画やで」
誰も信じないどころか病気扱いされた模様

100風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:03:54.22ID:a+oaSka80
半公式というか作者の同人やが
演劇設定だった幽遊白書

101風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:04:11.56ID:GQsX8wwm0
ダンガンロンパV3はゲームでも演劇でも夢でもないやんけ
2やろ

102風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:04:22.79ID:QCUYY9gS0
ゲットバッカーズもこれの類いでええんか?

103風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:04:32.66ID:y8v11Mfs0
夢を見る島クリアするとおんおん泣いてしまうんやけどワイだけか?

104風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:04:40.16ID:DrOj2c9e0
>>86
今だとそれっぽい描写があればすぐネットで広まるからなぁ
で、ネタばらし段階で自力で考察したわけでもない奴も「予想通り」ヅラするという

105風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:05:02.90ID:qDZKawhgd
お前らが現実だと思ってるこの世界も実は誰かの作ったゲームに過ぎないんやで
ここにいるやつもみんなみんな所詮プログラムされただけの登場人物なんや

106風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:05:21.83ID:y8v11Mfs0
>>105
マトリックスかな?

107風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:05:26.45ID:4aVqsRyk0
ニルスの不思議な旅

108風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:05:33.56ID:Uoh3JMKar
どうせゲームならもっとメチャメチャで良かったのに

109風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:05:35.56ID:KOpIRD/50
ゼルダのGBのやつも夢やったな

110風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:05:46.42ID:lZ2EJDky0
過去作は全部お芝居でしたー

111風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:06:22.86ID:ePxSlp+60
ひぐらしとかいうそび糞

112風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:06:48.07ID:HcKs5mio0
スターオーシャンは急に敵強くなって絶望感凄かった

113風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:07:35.07ID:ImxQvFXf0
作者が同じキャラ使い回すスターシステム採用してると一気に演劇感強くなるよな

114風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:07:50.43ID:jiF9oMWHr
なんでMGS2が挙がってないんや

115風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:08:10.25ID:DrOj2c9e0
>>113
手塚治虫かな?

116風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:08:13.80ID:3TOb7tCr0
ワイ「まーたパラレルワールドものか……(ウンザリ」

ワイ「17年後だったンゴ…」

117風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:08:17.51ID:CUmEc2tT0
割と大昔からあるな

118風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:08:17.90ID:stMrXA430
かってに改蔵と絶望先生

119風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:08:26.89ID:KOpIRD/50
サンリオタイムネットとかいうこわいゲームすき

120風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:08:52.17ID:Nva5Or+O0
この正解がPCのシミュレーションって説あるけど
あれもあながち笑ってられんやろ

121風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:09:25.73ID:4aVqsRyk0
ファミコンのスプラッターハウスわんぱくグラフィティー

122風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:10:23.48ID:UWSygZOA0
この世界がシュミレーションなら神が実在することになるな

123風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:10:55.56ID:3TOb7tCr0
絶望先生は作品終わらせる為の後付けだからセーフ

124風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:11:13.16ID:DQoh4c9/0
超高密度な情報で完全にエミュレートされた仮想現実は
実際の現実とシンクロして相互に影響を与えるとかいうジーンダイバーの設定よくわからないけどすこ

125風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:11:23.16ID:eNYnW2hur
>>79
70年代に小説で流行したらしいからなぁ
超展開の〆にはうってつけとかで

で最近は反動創作で設定とか詰め込んだ作品が主流になったと

126風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:11:34.05ID:bFQLICBP0
彼岸島が明の作った物語オチだったら暴動起きそう

127風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:12:20.70ID:GQsX8wwm0
これやって大ヒットしたマトリックスってやっぱすげーわ

128風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:12:36.91ID:gPZxzY3t0
so3は高度なリアルシミュレーターだから
ただのネトゲとは違う

129風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:12:57.64ID:hSU2eD4X0
ビッグオーは結局何なのかよう分からんかったわ

130風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:12:58.38ID:ni/uhqMc0
シベリア超特急のドン滑りは度肝抜かれた

131風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:13:10.65ID:stMrXA430
>>117
胡蝶の夢の亜種とみると
発想自体は紀元前から別に珍しくもないもんやからなあ

132風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:13:43.73ID:I8HJUBmN0
ダンガンロンパね

133風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:13:53.78ID:y762BIsdp
スターオーシャン3を未だに叩いてる奴いるけど、あれはゲーム世界として生まれたけど実際は創造主の手を離れていたってオチなんだよなぁ
単に神様がゲーム感覚で作っただけで別に過去シリーズが茶番だった訳では無い
そもそも管理してた会社もプレイヤーキャラを参加させられるだけでエクスキューショナーみたなのを投入しなきゃ歴史をいじれる訳でもないっていう

134風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:14:06.61ID:ni/uhqMc0
マトリックスは仮想空間でした〜がオチじゃないし別物だろ

135風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:14:20.17ID:VVAZ5b/Wa
>>27
龍騎はループ終わらせて
555は普通に死亡ENDやぞ

136風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:14:28.00ID:f1PktH3Ha
通ぶりたい奴が過剰に批判してるイメージ

137風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:14:45.05ID:wnX5oxP80
>>120
せやでお前はワイが作った世界の住人なんやで

138風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:14:51.24ID:/72+CzVO0
スターオーシャンは神が世界作って勇者任命して魔王退治させただけ
ただ3作目でその神だったもの別に普通の人間やったしそうなるとあの世界がしょぼくなってまうやんっていうことやと思う

139風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:14:53.78ID:UJE6YYxw0
シリーズ作でぶっ込む設定では無いとは思うわ

140風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:15:03.47ID:yJNaI7Q90
>>6
あれって作者は最初からそのつもりやったん?
打ち切り決まって発狂とか?

141風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:15:06.27ID:Oe1vaHde0
夢でした、ゲームでしたからもう一つどんでん返しあるとめっちゃ熱くなりそう

142風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:15:06.87ID:i4pxtA7l0
主人公達の努力が嘘だったことにならんのならいいわ
代紋TAKE2とかはまああれでいい

143風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:15:40.43ID:ni/uhqMc0
多重人格者の脳内でしたは好き

144風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:16:44.79ID:uUezpQgnH
>>143
モーテルが舞台の映画あったな、オチが怖かった

145風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:16:50.73ID:A6ahqdaMa
やっぱスタオはセカンが一番てわかんだね

146風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:18:54.84ID:xBfwjx9J0
>>59
OVERSか 私の生徒に寄生しているな 何の用だ

147風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:19:13.16ID:HcKs5mio0
スターオーシャンはセカンドの時点で星復活させたり結構適当だったからまあ

148風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:19:19.65ID:PA6k1Wgn0
やっぱりトータルリコールは神

149風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:20:06.28ID:4aVqsRyk0
未来世紀ブラジル
ホーリーグレイル

150風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:20:25.47ID:z7S7GOuh0
>>126
唯一の伏線なんだよなあ

151風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:20:33.86ID:74OC5isOd
アニメ見ただけやとまったくわからんが
実はシュタゲもシミュレーター世界

152風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:20:37.34ID:+Wz8GPT00
>>98
三浦は少しだけジョージん所でアシしてたみたいやし
師弟コラボで作品をめちゃめちゃにして終わらせるってのも中々新しくてええな

153風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:20:42.89ID:H3pN5Cnv0
>>144
アイデンティティやったっけあれはおもろかった

154風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:22:15.80ID:g5hI98GK0
スターオーシャンは成功した部類ではないのか

155風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:22:16.40ID:TfTVWnuv0
ビッグオーかな?

156風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:24:36.53ID:yJNaI7Q90
奇面組

157風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:24:40.94ID:+JPam5os0
この手の作品の起源ってなんや?
ディックのユービック?

158風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:24:57.58ID:kpGZD1sBd
いい悪夢見れたかよ

159風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:25:05.56ID:6Uu2Niib0
>>151
分かんないのは低脳だからじゃ…

160風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:25:19.36ID:Yo1EGaaD0
ダンガンロンパv3最悪やわ 何が53じゃ殺すぞ

161風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:25:52.37ID:Nf1srq+ta
>>6
これいうほど絶許か?
オチの伏線自体はかなりあったぞ

162風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:25:54.34ID:39/UmkEPa
主人公の幻覚オチは絶対に許さない
サイレン映画、箪笥、お前らのことやで
ときにサイレンゲームって違うオチなの?

163風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:25:57.42ID:KZUCJmud0
>>113
シャイニングシリーズは逆にあれでええのが不思議

164風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:26:41.40ID:gWcJ1BOb0
>>163
何が逆にだよ
うざいぞ

165風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:26:44.59ID:I6HWXIy10
トゥルーマンショーとかいうぐうの音も出ない名作

166風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:26:58.74ID:+JPam5os0
>>162
映画は知らんけど幻覚とかやないで

167風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:27:08.65ID:9j3H5Z3Y0
ゲームかと思いきや重要人物の記憶の追体験で、主人公はその人物の後を継ぐための候補の一人だったみたいな感じの物語ないんかね
主人公一人がクリアして外に出たら荒廃した世界が待ってましたっていう

168風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:27:36.08ID:97GHMcE00
>>161
子供にヤクザのゲームやらせてる家庭環境に問題がある!ノーパン喫茶作っとる場合ちゃうぞ

169風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:28:00.40ID:FCp1zUXj0
スタオ3はホンマにクソやと思ってる戦闘システムが良かっただけにホンマに残念
後続作も全部結末がそこだと思うと萎える

170風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:28:03.44ID:wqHMaHT50
>>129
シュバルツバルトが真相たどり着いただけ

171風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:28:18.66ID:6HPBwC/M0
>>165
あれはわりとはじめの方から劇中設定であることを明かしてるからな

172風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:28:36.91ID:FBULBxcJ0
>>114
ファっ!?それどういうことや

173風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:28:42.01ID:qxOnc/cgp

174風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:29:05.21ID:kpGZD1sBd
>>153
5月11日が鍵になるんやったな
日付だけ妙に記憶に残ってるわ

175風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:29:38.09ID:4aVqsRyk0
ピクサー系

176風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:30:07.09ID:I6HWXIy10
>>171
確かにそうやな

177風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:30:10.56ID:cYLKQ2U40
>>173
作者がこういうのやっちゃうのネタでもぶっちゃけ寒い

178風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:30:22.76ID:BgBIPwBu0
>>140
木更津あたりから明確に伏線あったし、
あのラストだって本当にゲームの登場人物だった訳じゃなく、
何か大きな存在に自分自身も操られてる、って感覚の比喩だし

179風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:30:23.01ID:wqHMaHT50
>>172
シャドーモセスの演習やからただの真似事やからゲームでしたの趣旨はあってる

180風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:31:05.62ID:d0fVKDDI0
今すぐゲーム機の電源を消せ
これはゲームなんだ長時間のプレイは目に悪いわよ

181風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:31:08.90ID:ndfvLlnWd
うみねこ「今までの全部創作物の世界やで〜」

182風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:31:41.54ID:d0fVKDDI0
>>181
ワイアニメしか見てへんけどうみねこのオチってそれなん?

183風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:31:41.87ID:JYuKvcAE0
>>29
うみねこはNG

184風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:32:10.11ID:KZUCJmud0
>>173
これ好き

185風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:32:12.80ID:d0fVKDDI0
>>183
やっぱサバトが犯人でオチあっとるん?あっとったらワイの予想と同じやわ

186風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:32:31.95ID:JYuKvcAE0
>>79
ディス魔トピア?

187風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:32:43.52ID:cYLKQ2U40
MGS2はゲームっていうかMGS1のシチュエーションの再現を通じてスネークに匹敵する戦士を生み出そうっていうシミュレーションやろ

188風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:32:58.84ID:q+nCzkQX0
>>99
宮本がどこまで評価するか漫画としてはともかく

189風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:33:11.53ID:nxuOjwc80
エンダーのゲーム

190風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:33:22.68ID:39/UmkEPa
ビューティフル・ドリーマーの荒廃した世界で面堂が壊れた蛇口ひねっても水が出なかったのにラムがひねったら出て
「あっ……ここはラムの都合で作られとる」って気づくシーン大好き

191風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:34:28.13ID:d0fVKDDI0
>>190
面白そうな作品やな、ゲームなんか?

192風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:34:41.83ID:Ab0ejM0L0
ダンガンロンパv3

過去作主人公「この世界はフィクションだぞ」
過去作ヒロイン「自分達はゲームの中の存在なんやで」

193風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:34:48.56ID:JYuKvcAE0

194風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:35:04.46ID:aMAFmfx90
山田悠介にありそう

195風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:35:35.60ID:d0fVKDDI0
>>193
具体的にはどんな展開(オチ)なんや?

196風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:35:42.57ID:4aVqsRyk0
>>191
アニメ映画

197風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:35:57.98ID:39/UmkEPa
>>191
ボケてるんやったらすまんな
「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」や

198風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:36:16.55ID:d0fVKDDI0
>>196
良さそうやん近く借りてくるわサンガツ

199風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:36:38.54ID:6Yz9+Or5p
???「実は今までの話は創作でした」
???「実は最初の話は犯行計画書でした」
???「トリック説明しまーす塵は塵にwww幻想は幻想にwwww」
???「愛がなければ見えない」

200風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:36:48.85ID:AR5zb0WZ0
>>197
うる星かよ

201風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:36:56.54ID:+Wz8GPT00
>>187
ちと違うぞ
SMの再現を完璧にこなすことで社会を管理する愛国者AIに学習させるってのが主題や

202風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:10.91ID:UWSygZOA0
まどマギの映画もそんな感じだったな

203風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:19.37ID:jMuadkw90
>>29
メメントシャッターアイランドシークレットウィンドウ
面白いの多いンゴねえ

204風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:23.31ID:d0fVKDDI0
>>197
あっ、そうなんか…ワイうる星映画は見てなかったんや、すまんな

205風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:23.83ID:JYuKvcAE0
>>195
バトラが島の一件で病んで作り上げた妄想
エバ叔母さんのバトラ介護シーンで終了

すまん虚覚えや

206風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:32.26ID:gWcJ1BOb0
>>202
だった…?
ってつまりどう言うことや

207風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:37.96ID:kfF9z46o0
獲物がいたぜ

208風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:43.06ID:6Uu2Niib0
>>196
アニメなんか見てるやつみんなキモオタだろ

209風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:37:51.76ID:QFnv+GBp0
>>6
あんだけクソ展開引っ張ってからのクソエンド
海江田編までやな

210風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:38:07.67ID:d0fVKDDI0
>>205
ええ…

211風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:38:12.51ID:74OC5isOd
うみねこって創作なこと自体は普通に明かされてなかったか
やったの昔だから記憶があんまりない

212風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:38:18.33ID:AR5zb0WZ0
GIFガイジが二匹

213風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:38:21.99ID:oV3rpBlq0
>>133
3は確かにゲームだけどワイらには意志があって消えない!って終わりやけど、
2とかの十賢者とかはイベント扱いなんやないんやったっけ?

214風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:39:14.14ID:gWcJ1BOb0
>>198
は?
もっと心の底から感謝の意を表せや!

215風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:39:22.19ID:UWSygZOA0
>>212
gifガイジ2匹どっちもに安価つけられてるワイ凄ない?

216風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:39:24.65ID:bC2SCSjR0
ゲームだろうが夢だろうが病的にガチれば面白いぞ
ガンパレードマーチ最高や

217風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:39:46.36ID:sAEPSZae0
どんな矛盾があっても作りものだからで全部解決するから作者としては楽

218風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:40:11.12ID:Kmno9Ywf0
>>217
矛盾とは?

219風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:40:33.52ID:aGJj6Nn80
>>218
gifガイジ

220風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:40:51.84ID:jMuadkw90
ここまで仮面山荘殺人事件無しやん

221風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:40:57.26ID:9s7KE39+0
リングらせんループ「この世界はスパコン上の仮想現実でしたー。貞子はその世界のバグみたいな奴でしたー。」

222風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:40:59.30ID:x+Ey2spE0
>>152
じゃあ折角だからセスタスも出そうぜ
盛大な内輪ノリ
80年代ぽい

223風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:40:59.42ID:d0fVKDDI0
>>216
ワイまだやった事ないんやがあれゲームが原作でええんかな?
続編とかシリーズとかあったりするんか?

224風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:12.19ID:vXj1wxn70
実は主人公とヒロインを成長させる為に作られた世界でしたー

225風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:18.50ID:cBUBGUHt0
実は蔓延してるのは放射能じゃなくて超能力を高める粒子でしたー

226風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:22.56ID:Zkxit5N10
有能

227風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:28.04ID:d0fVKDDI0
>>224
リトバスはぐう好き

228風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:36.03ID:xe2IxMSV0
>>87>>90
GIFガイジ同士で会話してて草

229風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:38.46ID:HcKs5mio0
コナンももう全部新一の妄想でええわ

230風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:41.21ID:0lV4I1JI0
ガンパレはまだその辺り薄いけどガンオケはNPCが完全にモニターの前の人間に対して喋ってくるイベントが多い

231風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:41:45.06ID:1MM3FK9Q0
ダンガンロンパはワクワク感すごかったけど最後の種明かしが肩透かし
シークレットゲームとかリベリオンズは理屈付けようと頑張ってたけどご都合主義感が強かったな
デスゲーム系はオチをつけるの難しいな

232風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:42:47.77ID:6Uu2Niib0
>>229
ペロ…これは青酸カリ!!!

233風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:43:23.71ID:uDVvRkOz0
ダンガンロンパって言ってるやつエアプ多そう

234風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:43:25.65ID:uM2ahcJP0
ダンロン君は許してないわ

235風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:43:26.48ID:+Wz8GPT00
>>222
セスタスが鷹村ボコって「なーにが人外じゃ、こちとら命の取り合いしとるんや」で〆るのも笑えてええな

236風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:44:12.45ID:X4Lbsea/0
リングの悪口はやめろ

237風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:44:26.44ID:yaswwPIu0
>>173
名探偵マーニーが出てないやん
俺くんみたいでまじ寒いからやめてほしいわ

238風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:45:00.59ID:39/UmkEPa
クラスメイトたちの携帯に届く謎のメール!
実行無茶な指令を達成しなきゃ死亡する死の王様ゲーム!
出来なかった奴は衆人環視のなか首が飛んだり自然発火したり!
いったいどうやっているのか!?

超絶催眠術で被害者が自分で首を飛ばしてました。周りの奴も超絶催眠術にかかってたので気づきませんでした。はい説明終わり。終了!
こういうの>>218

239風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:45:23.44ID:/OTnflb90
ガンパレはともかく絢爛舞踏祭とか設定しらんと意味不明なゲームやったな

240風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:45:32.41ID:BgBIPwBu0
逆に、あんたはゲーム感覚で好き勝手やってるんだろうけどこっちにとっては現実なんだか、とヒロインが罵ってくるアルノサージュすこ

241風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:46:38.68ID:Oug5F9CCx
主人公は存在してませんでした

→奥泉光

242風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:46:55.16ID:/72+CzVO0
絢爛は無理でした・・・

243風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:47:55.92ID:54XE9VW+0
二週目で別のヒロイン攻略したら
メインヒロインが殺してくるエロゲがあるらしい

244風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:48:34.71ID:6Uu2Niib0
>>233
そういやエアプってなんの略なんや?

245風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:48:52.48ID:SV7FapC60
実は主人公が犯人でした😎

246風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:48:56.74ID:wqHMaHT50
>>243
それは片方のヒロインが最初望んだことやったのに…
あれは酷やわ

247風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:49:15.20ID:Nfp9wmwT0
だいたい広げすぎた大風呂敷畳みきれなくなるとそうなる

248風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:49:15.43ID:zRGLguzH0
実はみんな老人みたいな見た目でしたー

249風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:50:07.94ID:Lx1agv/IM
アンテはよう売れたわ
絶対2や後追いは叩かれるやろな

250風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:50:15.88ID:6Uu2Niib0
>>246
ヒロインはいらない
全て男でおk

251風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:50:22.11ID:d0fVKDDI0
スレタイみたいな作品結構経験しとる筈やのにいざ語ろうとするとなんも思い出せんわ
ワイの脳ほんまクソ パッと思いつくのはリトバスとか僕だけが居ない町とか代紋take2くらいやわ

252風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:51:22.91ID:d0fVKDDI0
ID:6Uu2Niib0
ID:gWcJ1BOb0

でええんか?

253風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:51:37.04ID:8BAgoPqc0
素晴らしき日々は結局夢って事でええんか?

254風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:53:35.13ID:6Uu2Niib0
>>253
ええんやで!

255風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:53:35.84ID:Y90DvZksd
奇面組は古すぎか

256風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:54:16.74ID:qENnAQz40
ビッグオーは劇中劇やろ

257風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:55:43.08ID:CZ8ro4oMa
これは物語ですよって現実に引き戻すとこまでが作者の役割や

258風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:56:09.97ID:hS/nJg5cd
久米田は絶望以降やめたっぽいな
せっかち伯爵と時間どろぼうだけやけど
なんくる姉さんとかくしごとはどうなるやら

259風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:56:17.39ID:8gq+1nwF0
昔の映画でズームアウトしてセットを写すのよくあったやろ

260風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:56:25.89ID:+Wz8GPT00
>>257
おは庵野

261風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:57:04.82ID:Vvia6r400
>>260
えっしんごじらでそんなこと言っとったんか

262風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:57:30.09ID:yjVgTtoAM
>>260
庵野はそれに失敗しとるやんけ!

263風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:57:51.16ID:8gq+1nwF0
第四の壁を超える作品は全部これやろ

264風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:58:07.72ID:oAvA6Ujk0
ウォーキング○ッ○

265風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:58:54.95ID:kAI8BV+G0
オチに使うから悪いんや
最初からわかってりゃイラッとしない

266風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:58:56.14ID:ePxSlp+60
>>263
デップーはそんなチンケな奴じゃないぜ?

267風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:59:11.36ID:PhFXqdyf0
クラインの壺とか良かったけどな

268風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:59:18.65ID:97GHMcE00
このオチも含めて綺麗に収まってれば良いんだけど は?ってなる終わり方はやめて欲しい

269風吹けば名無し2017/12/07(木) 04:59:27.01ID:CopALBMo0
逆にどんなオチならええんや?

270風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:00:15.89ID:d0fVKDDI0
これは夢やで・ゲームやで、演劇やで、から物語がまだまだ続くんやったら全然かまへん
ただそれをオチとする作品は死ね

271風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:00:42.35ID:44RrQJAva
マクロスも劇らしいなそういえば

272風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:00:59.00ID:x+Ey2spE0
>>257
おは枡田省治

273風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:02:22.19ID:hS/nJg5cd
さよなら絶望先生ははじめの方にヒント出てたし1話に全員出るのは最終回以外無かったし初めから決めとったんやろ?

274風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:04:13.33ID:WHQEYYCcd
東京大学物語は?

275風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:05:14.65ID:DQoh4c9/0
ジーンダイバーに自信ニキおらんか

276風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:05:35.21ID:t6ssbYBc0
ワイたちが今住んでる世界も実は
ゲームや漫画の中なんやで

277風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:05:54.42ID:qENnAQz40
改造も絶望もオチは決めてずっと描いてたらしいけど絶望のオチを予想すんのは無理やろ

278風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:08:29.13ID:hS/nJg5cd
>>277
調べるとかなり伏線あるし無理ってことは無いやろ

279風吹けば名無し2017/12/07(木) 05:10:22.26ID:7rxEvI6I0
>>217
今際の国に来た連中はブラックジャックや麻雀のルールよくわかっとらんかった説すき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています