勇者が主人公とは別にいる斬新なRPG考えたんやけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:30:06.08ID:S4wBu0Ks0
どうや?

2風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:30:32.42ID:oFVixnQZ0
それで共感を得られるんならええんやないの?

3風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:30:40.96ID:76PXAATx0
斬新でもなんでもない

4風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:31:00.69ID:zXfqWdhS0
いうほど斬新か?

5風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:31:06.31ID:OpWUI+U/0
elonaかな?

6風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:31:06.24ID:H3PZQaIU0
じゃあ主人公は一体何者なん

7風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:31:52.90ID:S4wBu0Ks0
>>6
勇者やない何者か

8風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:31:54.67ID:lGdcN7l/M
ライブアライブ?

9風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:31:57.84ID:Bwta5+Ux0
moonで見た

10風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:32:10.83ID:fu170T9+0
ドラクエ5かな

11風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:32:21.15ID:ZURjnz8P0
使い古されてる

12風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:32:35.39ID:dHH5GUTb0
undertaleじゃん

13風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:32:49.46ID:KnsCRSIIa
いちおうドラクエ5もそうやな

14風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:32:49.61ID:hl31hiu5a
完全にドラクエ5やないか

15風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:33:19.27ID:Qa7fclmTd
そもそも勇者なんてロールがあるRPGなんてそこまで多くないやろ

16風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:33:26.65ID:S4wBu0Ks0
あーおもんな
ワイがせっかくアイディア出したのにすぐダメ出しするお前らおもんな

17風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:33:38.31ID:yqABW8Qbr
主人公が最初悪者側で裏切るタイミングでルート変わるみたいなのないかな

18風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:33:44.42ID:P19dG3TQd
ジルオール

19風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:33:54.80ID:8C/BjvbX0
で、勇者じゃない主人公は何をするの?

20風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:34:15.03ID:Ej+BzzIq0
そっから勇者とは何かみたいな話になってダレるんやろ

21風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:34:27.11ID:CMFgKAW80
ドラクエ5定期

22風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:34:27.87ID:FeGGvUBhr
そういう映画最近見たわ

23風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:34:30.04ID:FtAk+Qzy0
凄い斬新やな息子が勇者とかどうや

24風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:34:35.04ID:xt8tPFAf0
主人公がワトスン役みたいなやつだったらありそう知らんけど

25風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:34:42.14ID:S4wBu0Ks0
>>17
作るのめんどくさいやろ

>>19
おつかい

26風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:34:46.16ID:JRyikfqN0
結構あるぞ

27風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:35:11.00ID:8C/BjvbX0
>>16
そんなゲームあったところで主人公が脇役になって勇者が主役になるだけや
それのどこに面白要素があるのかと

28風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:35:24.34ID:L6NgHGUkd
ラストダンジョン最寄りの村人さん

29風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:35:28.77ID:gMKU0uFoM
ドラクエであったやん

30風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:35:31.60ID:HAlMzW0na
主人公の武器を杖にしてみたらどうや

31風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:35:35.41ID:sRBFwD/50
>>17
イッチの言ってる奴よりかは面白そう

32風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:36:18.24ID:kv3vyzKX0
ランスやないか

33風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:36:18.80ID:9BAmdimJ0
ランスの勇者は何をやっているのか…?

34風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:36:30.06ID:LGRiPZwv0
割と使い古されたネタやろ

35風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:36:36.07ID:6o0N2zSV0
なろうでよくあるやつやん

36風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:36:47.26ID:S4wBu0Ks0
>>27
そんなわけないやろ主人公は主人公や

37風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:36:51.77ID:7Xq4vV+n0
わいが何もせんでも勇者様たちが世界を救ってくれるから
ひたすら荷物運びしまくって鍛冶レベル上げまくるやで〜

38風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:36:59.50ID:wVoq9Fag0
プレイヤーがハコメガネって立場で勇者をボコるゲームならあるぞ

39風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:00.80ID:rlppP7R3d
親子三代の壮大なストーリーにしよう

40風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:05.14ID:8C/BjvbX0
>>25
はっきり言ってそれ面白い?
PCがチマチマ日々口に糊するためにお使いしてる間勇者は○○やってました〜って描写するの?
それPCやってる意味ある?

41風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:08.20ID:2ENRD/xS0
勇者を探す旅をしてたら産まれた子供が勇者だったっていう設定はどうや?

42風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:11.21ID:0HnS3W7n0
やっぱドラクエ5ってすごいわ

43風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:21.95ID:QHGOulf9a
ディスガイアやん

44風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:37.45ID:PEETT0Mo0
小学生が立てたようなスレだな

45風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:40.05ID:S4wBu0Ks0
>>40
おもろいやろ

46風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:52.29ID:Q9IJEGSt0
>>42
は?すごいとか
ホンマにわけわからんわ

47風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:37:55.63ID:KTuZV8eg0
いまはちゃんと主人公が勇者やる方が受けるで

48風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:38:00.40ID:2vfZ0TOf0
ドラクエ10じゃん

49風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:38:08.60ID:/svfuxAZ0
ゴブリンスレイヤー

50風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:38:18.15ID:TCSi/+V9d
勇なまやん

51風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:38:48.72ID:8p2rNVE2d
言うてドラクエ5は勇者じゃない事をしっかり消化できてないからな

52風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:39:03.52ID:KnsCRSIIa
ちょいマイナーだがウィルガストって勇者別にいたよな
主人公は現代の高校生でRPG世界に転送されたとかいうなろう全開の設定だったような記憶

53風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:39:11.13ID:8C/BjvbX0
>>36
じゃあ勇者がいる意味はどこにあるの?
明確にライバル要素があるならともかく英雄譚に登場するモブが主人公になるんだとしたら正直受けるのは難しい

54風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:39:26.31ID:cTVc2olKr
ムーンじゃん

55風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:39:29.84ID:QAHrwrAp0
ハリーポッター

56風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:39:44.59ID:8C/BjvbX0
>>45
小説書いてろって話になる

57風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:40:25.35ID:S4wBu0Ks0
>>53
何で主人公がかならず中心やないといけないんや?

58風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:40:30.43ID:xP5l+yTGa
ならキモオタデブが異世界に転生するもキモすぎて村八分で殺される話とかどうやろ?

59風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:40:46.07ID:G/Y1dZyn0
キャラクリあるゲームは物語の中心になるキャラが他にいることが結構あるな

60風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:40:52.96ID:S4wBu0Ks0
>>58
おもんな

61風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:41:12.14ID:9uulHOrb0
まあドラクエ5やろ

62風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:41:21.14ID:65S9e3Ip0
魔王になってしまった元勇者を倒すライブアライブってゲームがあってだな

63風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:41:27.97ID:ypab8Yd50
>>58
イッチより天才やん!

64風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:41:36.03ID:X5n8+fNAM
自分の子供が勇者なんやで

65風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:42:19.58ID:OXJ2BMB7p
ドラゴンクエスト5

66風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:42:59.97ID:9uulHOrb0
>>57
受けるためって言うてるやん
RPGにしろ俺つえー漫画にしろ自分が強いキャラを見たり操作することにカタルシスがあるわけで
脇役のそんな強くもないやつが主人公屋と面白くないんやで

67風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:43:22.14ID:65S9e3Ip0
勇者が戦闘能力は高いけどスゲーバカで放っておくと絶対魔王倒せないから主人公がサポートするのとかはどうだろ?
戦闘中ももちろん言うこと聞かない

68風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:43:23.90ID:S4wBu0Ks0
>>66
主人公が最強やなくてもうける話なんてざらやろ

69風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:43:33.74ID:Bwta5+Ux0
村人「娘の病を治すにはあの山の頂上に生える薬草が必要じゃ」
PC「おかのした」
薬草取得
PC「今日は遅いし明日届けよう」Zzz
勇者「おっ珍しい薬草見っけ!」
こんなん?

70風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:43:37.54ID:0TQI5lxd0
>>59
明らかに主人公ポジションの味方がいて勝手に話進めてくれるよな
キャラクリなくてもストーリー物で主人公が無口なら大抵そうなってる

71風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:44:13.59ID:S4wBu0Ks0
>>69
そんなんおもろいんか?

72風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:44:43.18ID:MuufU/9c0
ふにゃもらけ思い出した

7312017/11/30(木) 06:45:14.09ID:32wsL2hQ0
勇ましければ誰でも勇者なんじゃないの
そもそも勇者ってなんなの免許とかいるの?

74風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:45:15.91ID:fWh/8f210
ティアリングサーガ定期

75風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:45:43.74ID:F6425KLeK
主人公が魔法使いで
勇者をサポートする話だろう

76風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:45:44.79ID:S4wBu0Ks0
>>73
主人公が勇ましくないからやぞ

77風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:46:05.27ID:okTnhjgs0
アンダーテイルもそうやん

78風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:46:12.20ID:5RqYVD2w0
ドラクエで見た

79風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:46:21.15ID:9uulHOrb0
まあイッチのアイデアを成立させるには「勇者は別にいるが主人公は勇者より強い」って条件が必要やな
まんまドラクエ5なんやけど

80風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:46:24.70ID:8p2rNVE2d
>>73
それはそのゲームの設定による
でも大抵は運命的に選ばれし者の事やな

81風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:46:56.27ID:S4wBu0Ks0
>>79
主人公が強い必要はないんやで

82風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:07.70ID:WVNyQ5mSK
ライブアライブといえば、3DSのバーチャルコンソールで買えるんやな

83風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:13.82ID:mRXzwO8pa
そんなこと言ったって、アニメの例ではシンじゃなくてキラが主役になったやないか

84風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:14.92ID:Z8keFT9e0
>>51
勇者という存在がストーリー上で全く無意味なものになってるからな
ドラクエ10の方がしっくり来る

85風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:18.84ID:gRCqr+BYa
必死に「そんなの面白い訳ない!」って力説してる奴も痛々しいな
主人公が勇者じゃない物語なんて腐るほどあるし名作だって沢山あるわ

86風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:20.91ID:bI1H2+Sj0
>>74
まあティアサガやな
多角的に物語が展開してるのってほんと楽しい

87風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:45.88ID:8C/BjvbX0
>>57
プレイヤーがゲームに求めるのは作品のテーマに対する当事者性や
勇者が魔王を倒す物語が受けるのは「勇者とそのパーティ以外に物語を解決できる奴がいない」からや
他の簡単な手段があるとか言われたら「じゃあ俺のしたこと何だったの?」って萎えるやろ?
それと同じで勇者と主人公が別人の場合何らかの強い繋がりが無い、もしくは主人公のしたことが実は勇者が世界を救うためにメチャクチャ重要なことだった!
みたいな展開が無い限り上で書いたような「俺がやったことの意味の有るの?」状態になってしまうんや

88風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:56.40ID:aSgyVgCL0
主人公が空賊に憧れるモブってのは斬新じゃないか?

89風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:58.77ID:9uulHOrb0
そもそも勇者が特別な血筋なんて設定があるのはドラクエくらいじゃね?
イッチの思考が完全にそのドラクエ設定に冒されてるわけやけどドラクエ5知らんとはこれいかに

90風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:47:59.85ID:8p2rNVE2d
イッチが言う主人公のおつかいってのは具体的に何なんや?

91風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:48:26.13ID:eV2G3fm50
どうせ最後ら辺で勇者みたいなポジションになるのが見え見えやで

92風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:48:30.13ID:vaPnRjAG0
しかもイケメンならかっこいい

93風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:48:33.98ID:vuYXKWOQ0
>>81
不要やろ

94風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:48:39.92ID:WVNyQ5mSK
ファイアーエムブレムだと主人公以外に勇者がおったな
クラスチェンジできなきゃ不在だけど

95風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:48:41.93ID:A/85SZqh0
moonの二番煎じお疲れ

96風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:49:07.44ID:7Xq4vV+n0
勇者の伝説の剣を作るために
剣の材料になる木の実が生るまで10年間世話し続けるやで〜

97風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:49:33.09ID:9uulHOrb0
>>85
勇者が別に居る作品ってことやろ
間接的にイッチを貶すのやめろw

98風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:49:34.92ID:5RqYVD2w0
イッチがドラクエを丸パクリして自分が考えたとドヤ顔してると聞いて

99風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:04.73ID:DME6XJkZ0
今や古典のスレイヤーズもそう

100風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:07.73ID:Bwta5+Ux0
DQビルダーズも結局竜王倒しよるよな
勇者とはいったい

101風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:10.49ID:tmwrackj0
素人の斬新なんて既にやられてるか滑ってるかのどっちかなんやなぁ

102風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:19.05ID:CCCwDXz40
言われてみればFF12もそうやな

103風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:38.64ID:w5ds+maJd
キングダムハーツやん

104風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:39.72ID:fI84nAUPd
ジルオールやろうや
https://i.imgur.com/GJempfv.jpg
こいつ主人公やないで

105風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:48.48ID:lW8+18UXp
パクリパクリだとネットで大騒ぎになるレベル
パクリにしてもそんなどメジャー所からパクるなよイッチ

106風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:50:50.79ID:9BAmdimJ0
>>88
ヒロインっぽいのを人妻にしよう

107風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:51:22.47ID:m6qdMMk5a
ドラクエでなんか芋やってるやん

108風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:52:03.21ID:iiIbjkxHa
>>97
いやだから、その意味でもいくらでもあるやろ

109風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:52:25.30ID:HuBH7rQu0
イッチは幼稚園児かな?

110風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:52:29.10ID:WVNyQ5mSK
ジルオール
主人公が手紙配達を頑張ってる間に
勇者が国王になって大陸をまきこむ戦争をおこす

111風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:52:50.16ID:0KlqiO2Q0
白騎士で変身してぇな

112風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:52:57.70ID:NJ3j3ncu0
考えたから何?
妄想発表会とかせんでええで

113風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:53:35.33ID:Ole+OKDHd
勇者ってその時代のヒーローってことやろ
野球界でいえばダルビッシュや大谷が勇者と言われるようなもの

イッチの考えたチープな設定で言えば
物語初期は別に偉大な実績を持つ冒険者がいるけど
主人公はあとから成長してそいつを追い越すレベルになりましためでたし!ってだけやろ

114風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:53:44.29ID:6AI9Of810
moonで見たわ

115風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:53:44.67ID:47JQ5P+9a
勇者「久しぶりね!わたしよ!幼馴染みの勇者よ!」

116風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:53:48.09ID:5RqYVD2w0
自分でアイデア考えられ無いからってパクリはイカンよパクリは
しかもそんな超王道の有名どころから

117風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:53:56.97ID:Ole+OKDHd
>>108
ほーん例えば?

118風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:54:02.52ID:4ZVOXtdF0
廻り廻る面白いやろ
主人公がおつかいとかしてるあいだにリアルタイムで時間経過してる間にどっかの勇者が勝手に魔王を倒して世界が救われるゲーム

119風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:54:03.99ID:S4wBu0Ks0
ドラクエドラクエとうるさいやつらやな
アイディアが乏しいからすぐドラクエに関連付けるんやぞ

120風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:54:04.44ID:AOsfdYg30
ベルセリアやん

121風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:54:28.38ID:5BVEqSAp0
勇者のくせになまいきだ

122風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:54:30.56ID:S4wBu0Ks0
>>113
勇者を追い越す必要ないぞ

123風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:54:43.79ID:fI84nAUPd
>>117
ジルオールやれと言っとるやろ!

124風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:54:55.71ID:kHkAT0V+0
>>104
ジルオールすこ

125風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:55:02.15ID:lW8+18UXp
>>119
パクリ乙
ちゃんと自分で考えろよ

126風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:55:14.86ID:tRAXy8hl0
で、主人公はなにすんねん

127風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:55:16.91ID:Ole+OKDHd
>>119
君がそもそも勇者を特別視してるところが思い切りドラクエ脳じゃん

128風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:55:39.24ID:S4wBu0Ks0
>>126
己の使命を全うする

129風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:55:52.40ID:ttdDy/QL0
ワイも敵と交渉して仲魔にできる斬新なRPG考えたわ

130風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:55:56.27ID:A/85SZqh0
で、考えたから何?
同人ゲーでも出すん?

131風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:56:17.08ID:S4wBu0Ks0
>>127
ちゃうぞ勇者を特別視しとらんから勇者が必ずおらんといけんみたいな
ドラクエ脳に対するアンチテーゼとしてこれを提案したんやぞ

132風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:56:22.30ID:Bwta5+Ux0
>>130
スレ立てやろ

133風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:56:36.94ID:5RqYVD2w0
>>131
ドラクエのパクリじゃん

134風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:56:56.47ID:S4wBu0Ks0
>>133
やからドラクエとは関係ないわ

135風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:56:58.73ID:aJ5qshNba
>>129
合体もできるとええな

136風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:57:02.46ID:kPGgIqr30
ダークハーフは主人公魔王で勇者が敵や

137風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:57:14.58ID:dBdZV6DLd
ドラクエ10やん
パクリか

138風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:57:19.73ID:1RhnekdXa
斬新じゃなくても面白かったらええんやけど

139風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:57:30.24ID:5RqYVD2w0
>>134
だってドラクエであった設定パクってるやん

140風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:57:33.66ID:Ole+OKDHd
>>131
???
でも勇者は別におるんやろ?
結局勇者はおるし特別じゃない主人公が画期的ってアイデアなんやろ?
ドラクエ脳じゃん

141風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:57:39.52ID:7Xq4vV+n0
勇者が世界を救うために勇者とその一行を生涯をかけて支え続けるも
世界を救った勇者ご一行だけが賞賛され1人寂しく老いた手のひらを見つめる

142風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:58:21.38ID:S4wBu0Ks0
>>139>>140
いやドラクエではないやろ

143風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:58:47.53ID:L7pKLbSBD
変身ヒーローが主人公とは別にいるアイアンキングという特撮を考えた

144風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:58:47.97ID:8kFjqilfp
こうやって世の中のクリエーター達はネットで○○のパクりだパクリだと叩かれてるわけや
イッチ気持ちわかったか?

145風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:58:49.36ID:F83RVGnLd
やっぱドラクエって凄いわ

146風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:58:54.94ID:ZsWinuNk0
>>130
なんだろ〜ね〜
それじゃあ僕と一緒に考えてみよう!

147風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:58:55.06ID:b2qGuM9i0
オープニングでこの世界のどこかでは勇者が魔王を倒すため頑張っているらしい…てナレーション流して、どうぶつの森が始まればイッチの言ってる斬新なゲームの完成やん!

148風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:59:06.50ID:5RqYVD2w0
>>142
まんまドラクエやろ

149風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:59:30.56ID:S4wBu0Ks0
>>148
ドラクエやないといっとるやろ

150風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:59:36.67ID:lyZD+UWma
完全無欠で人々に好かれまくってるがクソ雑魚の兄貴のことだけは見下してて冷たい弟が勇者で、その兄貴が主人公のエロゲーよかった
ちな原画は木村貴弘

151風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:59:36.83ID:kIHnqudA0
>>118
結局初めてやった時以外毎回最初の闇竜倒してるわ

152風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:59:40.30ID:8C/BjvbX0
>>131
アンチテーゼとして勇者とそうでない主人公を並立させてるせいで余計に勇者が特別な存在になってるんやけど
そのテーマならそもそも勇者ポジのキャラを出さない方が良い

153風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:59:53.85ID:fI84nAUPd
ドラクエやないやろジルオールやろ

154風吹けば名無し2017/11/30(木) 06:59:58.12ID:5RqYVD2w0
>>149
またまた
正直に言えよ
どう見てもパクリやんけ

155風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:06.02ID:WVNyQ5mSK
>>147
あの森の外がそんな物騒な世界とかいやだわwwwwww

156風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:22.78ID:Ole+OKDHd
そもそも勇者って別に資格があるわけでもないし時代が勝手にそう呼ぶものやん
本来の意味はな

でもイッチのアイデアだと勇者が最初から特別なものとして扱われてるところがいかにもドラクエ的やん
あの世界やと勇者は天皇みたいなもんで生まれつき決まってる血筋やからな

157風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:23.77ID:A/85SZqh0
>>152
これやな

158風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:27.10ID:LTRQegVLM
>>131
ドラクエ5とドラクエ10は
勇者と主人公別やぞ

159風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:28.56ID:dBdZV6DLd
>>149
まんまドラクエ10やで

160風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:31.56ID:3kP7qSIm0
勇者って「勇ましい人」の意やぞ
勇者が特別な存在って思うのはドラクエ脳や

161風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:40.23ID:OGB06nnS0
ドラクエ3も別の勇者おるし

162風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:00:53.81ID:5M9G5WOv0
ランスやん

163風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:09.61ID:QqVHIc/P0
はいクロノトリガー

164風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:19.98ID:J4AdnjfU0
今こそトミカハイパーレスキューの枠で勇者ロボを復活させた作品だとは思う

165風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:20.21ID:5RqYVD2w0
これだから凡人は
既存の設定をパクることしかできん

166風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:36.92ID:Ole+OKDHd
>>160
ほんこれ

167風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:44.81ID:8C/BjvbX0
>>128
その発想はありきたりながらええと思うが物語とその使命がどれくらいの関わりを持つかが重要や
勇者の運命を左右するレベルなら有りかも

168風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:52.44ID:kv3vyzKX0
ジルオールは無限のソウルを持つものも別にちゃんといるから面白い
ノエルパーティとは展開によっては戦わなきゃいかんし

169風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:53.09ID:MYx1kuiI0
ドラクエ5は勇者おらんでもクリアできるよな?

170風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:01:56.15ID:1+WjqNGX0
>>153
あるぞ

171風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:01.09ID:xZoPq+WEa
勇者である主人公が魔王を倒しに行くんやけど
実は人間側が魔物の世界に来た侵略者でしたってのはどや!

172風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:03.00ID:S4wBu0Ks0
>>152
いやそしたら勇者なんか主人公である必要ないんやで
というメッセージがドラクエ脳にはとどかんやろ

173風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:14.06ID:AaTXDz3G0
ワイはボクと魔王思い浮かんだ

174風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:26.34ID:b2qGuM9i0
>>155
・主人公は勇者じゃない
・強い必要はない
・強くなって勇者を追い越す必要もない
・おつかいをこなす

条件は完璧やで

175風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:29.97ID:5RqYVD2w0
>>172
まんまドラクエ10やで

176風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:42.91ID:J4AdnjfU0
>>85
モッセ別になんも言えない切なさあって衝撃やったで

177風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:46.35ID:Ole+OKDHd
>>169
勇者のくせに登場遅いしモンスターの方がよほど使いやすい

178風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:47.81ID:i4ISDCBZ0
>>171
どやというかただ見方変えただけやん

179風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:02:55.23ID:6AI9Of810
完全にMoonだわ
勇者はドラクエみたいに魔物と魔王を倒すために邁進する中主人公はコミュ能力でなんとかしていく

180風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:01.24ID:S4wBu0Ks0
>>154
あれ勇者が主人公の行動やなくて
生まれもった性質みたいなもんやんけ
しかも必要なのは勇者やなくて主人公の母親の血筋やし

181風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:21.32ID:OIuit+SF0
もう勇者しない

182風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:27.75ID:uXB6i2aja
いっその事主要キャラを全員勇者にしよう

183風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:29.45ID:mjJV1nrt0
ヴァルキリープロファイルやるか!

184風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:38.57ID:0TQI5lxd0
主人公は勇者の脇にいるマスコット的な生き物
勇者は実はAIで動くアンドロイド
テレパシーを通じてAIが行動の選択肢を提示
主人公がそれを選択してAIがいい感じに動いてくれてる
つまりワンダープロジェクトの新作出せってことだ

185風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:39.91ID:yaROCQtra
主人公はスライムでええやろ

186風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:40.80ID:5RqYVD2w0
>>180
ドラクエ10

187風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:42.78ID:A/85SZqh0
もしかしてイッチmoonやったこと無いんか?

188風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:44.45ID:7Xq4vV+n0
勇者がいないRPGだとしても
旅の最終目的を達成した時点で主人公は勇者に限りなく近い存在になってしまってるじゃん
言葉そのものじゃなくて定義的な意味だとしたらなおさら
RPGというゲームである以上これはどうしようもない逃れえない宿命やぞ

189風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:45.07ID:Bwta5+Ux0
moon知名度高いな

190風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:48.10ID:LTRQegVLM
ドラクエ10の主人公は
勇者の盟友やで

191風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:03:50.83ID:S4wBu0Ks0
>>158
>>159
10やったことないんやけどどういう感じなんや?

192風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:04.16ID:aSgyVgCL0
100万人のユーシャー

193風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:13.19ID:9q/mSm3ep
もう勇者って概念自体がドラクエのパクリ

19412017/11/30(木) 07:04:17.12ID:32wsL2hQ0
>>174
エヴァゲリは?
お使いもいやがっていたが

195風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:20.46ID:AEOcec5xd
こんなとこで中学生みたいな妄想してないで働くんやで

196風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:26.27ID:7Xq4vV+n0
>>184
J2みたいな続編だったらいらない

197風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:29.41ID:4ZVOXtdF0
>>188
最終目的のないゲームなんて腐るほどあるやん

198風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:34.47ID:F83RVGnLd
>>182
勇者同士の争いとかも既にありそうやなあ

199風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:37.15ID:AaTXDz3G0
>>171
ソードワールドとかのシナリオでいくらでもありそう
主人公側が侵略者っていうのは斬新というよりも描きづらいと思う

200風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:37.66ID:Ole+OKDHd
主人公が強くないってゲームとしては致命的に面白くないやろ
RPGの最大の目標って一番強い敵である魔王を倒すことやろ?
勇者様が勝手にそれをやっつけてくれるなら主人公要らんやん

201風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:42.15ID:S4wBu0Ks0
もうええわ

202風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:04:48.73ID:dBdZV6DLd
>>191
勇者はデコっぱちのお姫様
主人公はその仲間やで

203風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:00.44ID:KUYTTceqp
なろうでよくあるやつやん
勇者だけど下衆で性格最悪みたいなやつ

204風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:02.85ID:6AI9Of810
>>188
moonの最終目標はゲーム辞めて部屋の外に行くだから勇者である必要はなかったぞ

205風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:03.67ID:7T4C0729d
ワイのトッモがGMとして一緒にソードワールドで遊んだ時に考えたシナリオがそれに近いわ
バランスブレイクレベルの高レベル高認知度のNPCを出してそのキャラ達より早く動かないとそのキャラ達も依頼受けて解決することになるってパターン

206風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:17.53ID:VSUe9jFY0
ちょっと古いけどヘラクレスの栄光シリーズは参考になるで
2〜4で色んなパターンの勇者様(ヘラクレス)が見られるで

207風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:19.21ID:UvmJswmT0
なるほどね、勇者が世界救ってる間主人公がその世界で平凡な生活送ってる話ね

208風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:40.43ID:FtSUIsGRa
ダイの大冒険やな

209風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:42.27ID:4ZVOXtdF0
>>200
強くすることもできるけど強くなくてもいい
魔王を倒すこともできるけど倒さなくてもいい
これならええやろ

210風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:05:46.06ID:8C/BjvbX0
>>131
>>152の続きとして
或いは勇者っていう存在を否定しながら勇者を出すなら、その場合勇者の旅が途中で頓挫する必要がある
ただそれで最終的に他の誰かが問題を解決した場合、その世界にとってはソイツが勇者になる
結果、単一の勇者を否定することはできても勇者そのものの否定にはどうしてもならない

211風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:06:04.57ID:mjJV1nrt0
>>171
夢を見る島はこんなんちゃうか

212風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:06:04.92ID:7UCdZ0eS0
乳首ねぶりスライムに負けるRPGっていうのはどう?

213風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:06:10.84ID:5Cm1LfUe0
>>52
おったなぁ茶髪の少年やっけ
ユータだかそんな名前の

214風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:06:25.91ID:MYx1kuiI0
エルマさんのお供だったゼノクロ

215風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:06:28.50ID:i2Cx81SOp
ただのドラクエのパクリやな

216風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:06:48.78ID:Ole+OKDHd
>>209
よく知らんけど箱庭系とかそういうの?
ワイには理解できぬわ

217風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:06:50.48ID:AaTXDz3G0
>>212
最近はアナルねぶりローパーってやつもいるらしいな

218風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:07.36ID:OWqp+1di0
ドラクエ5

219風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:19.06ID:erY2HTts0
イッチボッコボコで草

220風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:20.05ID:5Ihd6PfX0
>>207
そこらじゅうにいるモブが勇者が世界を救うまでの間籠城するゲームか
うまく作れば面白そう

221風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:25.59ID:i4ISDCBZ0
黄金の太陽の続編もこんな感じやろ
あいつを勇者と言うのか知らんけど

222風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:37.50ID:7Xq4vV+n0
>>197
巡り廻るだって「闇の発生を止める」って最終目的はあるやん
ゲームを延々続けられるってのはまあそうやけど

223風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:46.30ID:erY2HTts0
>>220
もうあるやろ
知らんけど

224風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:48.92ID:dBdZV6DLd
>>217
アナルねぶりローパーの方が絵上手いからな

225風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:07:51.03ID:A/85SZqh0
>>209
undertaleやん

226風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:08:06.58ID:6AI9Of810
Skyrimの前作のオブリビオンがまあまあそんな感じだよな

勇者マーティンを助けるために色々やってもいいけど無視して世界回ってもいいよって感じやし

227風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:09:07.72ID:v86hSyh20
別に主人公が最強の戦闘要員である必要もないし話の主役である必要もないな

228風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:09:14.85ID:+LI9z4aJ0
ドラクエとかの有名作品でも何回もやってるのに
それをドヤ顔で披露するのか...

229風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:09:24.15ID:Ole+OKDHd
ゲームではないけどガンダムなんかは外伝で戦争を少年視点で見た話とか
別の小さな部隊の話なんかがよくあるよな
アニメや映画ならそういうの成立するけどゲームだとやっぱり俺tueeeeじゃないと

230風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:09:28.38ID:7pVovYfta
>>201
ざっこw

231風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:09:35.61ID:c0uvv+BEd
>>223
アスペかな?

232風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:09:41.37ID:8C/BjvbX0
>>172
普通の冒険者やただの騎士、魔法使い達の集団(それこそ一国全てや魔術師の集団全体、冒険者ギルド全体)がそれぞれバラバラながら己の役目を全うして集団の力で物語が解決する

ほれ、少数の勇者を否定する物語の完成やで

233風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:09:57.11ID:sal7j3pn0
ドラクエ10もやな

234風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:10:22.44ID:KnsCRSIIa
>>213
それや
ワイ以外にも覚えてるやついてビックリやわ

235風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:10:27.61ID:N86A0lXVa
主人公が弱くて面白いのってアクションかシュミレーションくらいやろ

236風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:10:31.62ID:ihG7Nmul0
ここまでbraidなし

237風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:10:51.78ID:AaTXDz3G0
>>219
このテの王道を外したファンタジー系のネタもなろう以前に90-00年代でほとんど出尽くしてるしなぁ
'91年の時点で「竜退治はもう飽きた」っていうドラクエアンチテーゼがキャッチコピーnのRPGも発売しているし

238風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:10:57.96ID:A/85SZqh0
>>207
どちらかと言ったらラノベとかでやったほうが合いそうな話やな
ゲームならギャルゲーとか

239風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:11:33.07ID:Bwta5+Ux0
>>232
これ系はうしおととらが圧倒的に凄いからなあ
全巻ラストバトルの前振りかよというレベルでオールスター勢ぞろい

240風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:11:38.48ID:Ole+OKDHd
>>235
アクションはキャラの強さ=プレイヤーの腕やろ
ラスボスを倒す時点でその世界の勇者なのは違いない

241風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:11:58.59ID:WVNyQ5mSK
>>237
まあ、その作品……後に竜出てくるんですけどね

242風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:03.64ID:4ZVOXtdF0
>>222
巡り廻るはローグライクの皮を被った割と王道のRPGだからなあ

243風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:05.36ID:3kP7qSIm0
主人公が弱いと「パーティから外せなくてムカつく」ってヘイト集めまくるから
ある程度強いほうがいいのは確か

244風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:06.97ID:6AI9Of810
>>236
Witnessの制作会社が作ったんだっけか
あれもおもろかった
どんでん返しがすげーわ

245風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:13.46ID:lyZD+UWma
・双子の兄妹の兄の方が圧政を敷く王から民を救うと予言された勇者
・だが王の息子によって殺されてしまう
・妹は男装して兄のふりをして民を導く主人公となる
・男装してるので敵は妹が反乱軍のリーダーとは知らず、女に戻ってピンチを逃れたりする
・兄の敵である王子は継承争いから身を守るため一般人に紛れるのだが、二人はお互いの正体を知らずに出会い惹かれていく

どや?ええ感じやろ

246風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:14.79ID:7Xq4vV+n0
>>229
外伝作品いうても結局は切り取られた枠の中でお話が展開する訳やからなあ
一年戦争全体で見た場合勇者ポジションはアムロくんになると思うけど
08小隊規模で見ればシロー・アマダが勇者扱いで別に問題ないやろうし

247風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:21.05ID:Fsh9/gXFM
イッチが考える程度のことは
とっくの昔に誰もが考えてるし
しかもいくつも商品になっとるんやで
勉強になったな

248風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:42.01ID:vlzwvrhtd
禁忌の力を手にしようとした魔王に反旗を翻した四天王の一人が雑魚を蹴散らしながらいち早く勇者に危機を伝えに行くゲーム 無論ラスボスは何も知らない勇者で

249風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:12:52.04ID:1+WjqNGX0
>>219
かわいくて草

250風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:13:04.90ID:hHJT05A80
最初からレベル上げせんでも主人公最強のなろうみたいなゲームないんか

251風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:13:15.53ID:mhsDOb6e0
WA2でええやろ

252風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:13:18.16ID:KyxQ1i/Hd
ドラクエすらやったことないガイジが一丁前に語るスレ?

253風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:13:25.35ID:mUJoqaS/0
まあイッチに簡単にアイディア出されたらシナリオライターが食いっぱぐれるやろ

254風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:13:37.17ID:A/85SZqh0
>>236
どんなストーリーやっけ
やったけど忘れた

255風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:13:47.83ID:AaTXDz3G0
>>243
主人公でも第一パーティから外せるリュートさんの悪口はそこまでだ

256風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:13:54.28ID:rBPHjqnJ0
>>16
かわE

257風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:06.00ID:P1cJNSmG0
最近の映画で言えばローグワンとかやな
まぁその勇者と同等の力を持つやつ魔王以外にが存在するのか、それは味方なのか敵なのか、なぜそんか力を持つのか。
力がないならどんな仲間を集めるのかとかそういうのを考えるのは楽しいわ

258風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:15.26ID:oia+2vxlp
10の主人公は勇者じゃないけど主人公してる
勇者はヒロインの方に近い

259風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:20.09ID:Bwta5+Ux0
>>245
しかもなぜか会社作って海外進出や!みたいな流れになるんやろ?

260風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:23.07ID:8p2rNVE2d
斬新とは言えないだけで
練る価値が無いって程でもないけどな

261風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:25.44ID:2Cs8gHzXa
やっぱりドラクエがNo.1

262風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:40.40ID:4ZVOXtdF0
>>250
チートで最初からレベルマックスにしてゲームすると確実に小一時間で飽きるからなあ…

263風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:49.58ID:vmnDQrzMM
>>16
おもんないのは自分やって発想はないんやな
気づかんようにしてるだけ?

264風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:14:58.54ID:Fsh9/gXFM
まあこんなスレ立てるところを見ると
イッチはゲームクリエイターに憧れとるんやろうけど
才能もないし努力もしてないしなんもないからっぽ人間やから諦めてコンビニでバイトしたほうがええで

265風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:15:09.77ID:E9t3CGwB0
ランスの次の勇者は誰なんやろな

266風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:15:31.64ID:xZoPq+WEa
逆再生すると主人公が悪役だったみたいな奴ってなんやっけ

267風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:15:35.54ID:Q+Z9B+SE0
>>250
それが本来のネトゲやろ
新キャラ作成が強くてニューゲーム、ROがまさにそれ

268風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:15:58.37ID:5Cm1LfUe0
>>234
結構好きやったで
今だと典型的なろう扱いやろなぁ

269風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:15:59.75ID:6AI9Of810
>>254
時を進めたり戻したりするゲームで
姫様が悪党にさらわれるのを助けるゲームと思いきや

実は悪党は自分のほうで相手が勇者で姫様を助けようとした
最後に時を進めて初めて真相がわかる

270風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:16:10.21ID:OfeVjYnV0
エロゲではよくあるけど魔王サイドが主人公のコンシューマないんか?

271風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:16:17.11ID:AaTXDz3G0
>>266
それがBRAIDやなかったか

272風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:16:30.91ID:lyZD+UWma
>>259
それは二人の子供たちの世代やな

273風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:16:33.67ID:mhsDOb6e0
なろうとか勇者が別にいるの多いけど
ただエリートにマウントとってボコボコにしたいだけでしかないからなあ

274風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:16:38.67ID:uXB6i2aja
>>266
ニーアレプリカント?

275風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:16:48.50ID:7Xq4vV+n0
ツクール製のフリーゲームやと
勇者は別におって主人公は勇者じゃないんやで! ってのは結構あるけど
だいたい主人公がめっちゃ強くなって世界救ったりそれに準ずる活躍するからな
もろ勇者やん

276風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:09.02ID:erY2HTts0
アイデアだけなら猿でも出せるからなあ
「面白そう」を「面白い」に変えるのは難しい

277風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:09.67ID:JDZP3lyt0
ウディタ弄るよりスレ立てて馴れ合いのほうが楽しかったんやろなぁ

278風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:11.84ID:KXFagire0
ドラクエ10のバージョン2のストーリーはよかったな勇者を育成するのはめんどかったが

279風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:17.31ID:IvEKiqCY0
主人公の親父が殺されて奴隷にされて嫁さん共々石にされそうなゲームやな

280風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:27.47ID:A/85SZqh0
>>269
あーそんな感じだったな
サンクス

281風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:27.87ID:HrPQw/a/0
獅子戦争好き

282風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:30.96ID:AaTXDz3G0
>>270
パッと思い浮かぶのはディスガイア、ライブアライブ、ダークハーフ

283風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:46.33ID:Q+Z9B+SE0
>>273
勇者じゃなくてダイ大の偽勇者みたいなのしかでてこんけどな

284風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:17:58.37ID:OfeVjYnV0
>>279
嫁が馬に犯される薄い本が捗りそうやなぁ

285風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:18:00.66ID:4ZVOXtdF0
>>273
逆に主人公が本当の凡人で隠された才能とかもないなろう小説ってあるんかな

286風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:18:24.54ID:Fsh9/gXFM
そもそもが「巷のRPGは勇者が世界救う話多いから逆やったろ」レベルだから
そんなのは中学生でも思いつく天邪鬼アイデアや
そこから製品になるレベルに持っていこうと思ったら単なる天邪鬼ではなく
なんのために王道にアンチテーゼ示す必要があるのか、それは製品にしてまで伝えたいことが、それを考えねばならん
そこを乗り越えてなお完成させられるのは才能がある人間で
イッチにそれはない

287風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:18:38.41ID:OfeVjYnV0
>>282
ダークハーフって初めて効いたわ
ライブアライブはネタバレやんけ!

288風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:18:39.69ID:xZoPq+WEa
>>271
それやったわサンガツ

289風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:19:21.13ID:P1cJNSmG0
>>286
そもそもの話をしたら本物はわざわざ自分のアイデアをここでひけらかさんわ
そこの根本的な違いはある

290風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:19:45.16ID:05wLYwZU0
>>285
あるわボケ

291風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:19:51.73ID:q4He4b8O0
悪くないかもしれないけどこのイッチならドラクエ5か10の劣化になって終わりやな

292風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:20:07.11ID:Fi/geuBvM
凡人が特別なやつに勝つとかやりたがるけど勝った時点で誰よりも特別っていうね

能無し素人がよく作る

293風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:20:08.96ID:aXr2Zb4wd
>>286
イッチは才能がどうのこうのってレベルに達してないだろ
そもそも経験すらしてない

294風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:20:10.37ID:Q+Z9B+SE0
>>278
勇者は導かれるものやのにあれじゃただのお使いで勇者がただのお人形やからアカンわ
ドラクエ11もそうやけど、世界がモンスターによって破壊的ダメージ受けてないのごアカン
ドラクエ4でドラクエは終わった

295風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:20:24.74ID:3kP7qSIm0
>>285
流石に何かしらの長所がないとつまらんからな
工夫する頭があるとかボスに対する特効とか

296風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:20:52.39ID:7Xq4vV+n0
>>290
ほんとぉ?

297風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:21:03.03ID:Q+Z9B+SE0
>>285
1番はじめは凡人である程度進行したら最強になる

298風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:21:06.55ID:aqgtJnUY0
そんなん500年前には思いついて描かれてるわ

299風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:21:19.57ID:4ZVOXtdF0
>>292
運とか周囲の情勢とかで本人が凡人でも勝ち組側に入ることは現実でも多々あるやろ

300風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:21:29.15ID:6AI9Of810
そもそも決まった定めの勇者とやらがいるって設定がないRPGのほうが多いぐらいだわな

301風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:21:40.37ID:+LI9z4aJ0
ボクも世界を救いたいなんかは
自分が勇者じゃないわけじゃないけど
自分以外にも勇者がいたな

302風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:21:44.76ID:jLQ92NSC0
主人公が魔王とかいくらでもあるよね

303風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:21:46.85ID:oia+2vxlp
>>294
11は割と酷いダメージ受けてるやん

304風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:08.59ID:i4ISDCBZ0
>>296
それgifガイジやぞ

305風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:17.23ID:4ZVOXtdF0
>>295
まあそらそうよな
頭脳で俺つえー系はたくさんありそうだけど

306風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:18.77ID:ngg1O5eJ0
ヒロインが序盤で離脱する斬新なRPG考えたんやけど

307風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:21.27ID:ZKJbldeod
>>250
デモンズソウルでバグ使ってたまにやるわ。一周はまあ楽しめるで

308風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:28.42ID:VkeORSP1a
ドラクエ10がそうやな

309風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:39.83ID:gB8774DR0
ランス本編で全く役に立たない勇者システムとかいう無駄設定好き

310風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:44.62ID:Q+Z9B+SE0
>>300
テイルズは定めの勇者でなくて巫女が取り入れられて、それの護衛をする感じやからおもろかった
シンフォニア以降はアビス以外それを踏襲しないからゴミやけど

311風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:22:49.61ID:Fi/geuBvM
>>299
特別やんそれ
フォレストガンプみたいな幸運な主人公なんやろ?

312風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:23:29.63ID:KrUSqyZY0
そんなゲームがあるかもしれないと調べられんのか…

313風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:23:38.71ID:J4PLusRF0
闘神都市がない
やっぱなんjってキッズばっかやわ

314風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:23:40.65ID:A/85SZqh0
>>286
ほんとこれ

315風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:23:49.96ID:Fsh9/gXFM
なろう系は読むと虚しい気持ちにしかならんわ
なんであんなもんが流行っとるのやら

316風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:23:57.94ID:P5/8Mpbw0
ワイルドアームズ2かな

317風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:01.87ID:JabFPQu00
ランスやん

318風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:05.27ID:fTLI0u5x0
奇抜な設定だけ考えてドヤるガイジは死んで欲しいわ
そこから話を作って面白くするのが難しいのに

319風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:30.54ID:4ZVOXtdF0
>>311
それもあるけどたまたま有能な奴の近くにいたとか

320風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:30.63ID:5Cm1LfUe0
勇者が世界を救う間に関係ないおつかいクエするだけのゲームだとして
それで勇者必要ないってなる理由がよくわからんわ

321風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:40.15ID:iu1+VuvW0
Oblivionやん

322風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:45.04ID:mhsDOb6e0
ランスシリーズとか勇者別にいるけどランスが普通のゲームにおける勇者のポジやからなあ

323風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:45.90ID:oia+2vxlp
なろうは王道から外れたものもたくさんあるで
まぁ面白いとは限らないんやけどな……

324風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:52.75ID:Q+Z9B+SE0
>>303
11でダメージ受けてるならドレイ5も浮島宗教6も同程度とみて問題ないわ
ドラクエ3は世界半分魔王のものやし、4は魔王誕生秘話から世界滅亡の話やから泊もカクも違う

325風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:57.75ID:aqgtJnUY0
>>318
この場合奇妙な設定でさえない

326風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:24:59.53ID:snFOf907d
それもうただの人生だろ

327風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:25:02.57ID:ZELW6+ZR0
最初ドラクエ5思い浮かんだけどどっちかというとワイルドアームズ2な感じかな?
誰かが英雄になるのなら誰もが英雄になれるはず

328風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:25:30.83ID:Fsh9/gXFM
>>318
具体性皆無だから設定ですらない
せいぜいが超大雑把なアイデアでしかない
それもただの王道に帯する逆張りやから誰でも思いつくし底が浅い

329風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:26:05.32ID:8WG5omMA0
勇者が主人公とは別の旅してて民家からアイテム略奪したりしてるのって面白そうじゃない?

330風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:26:12.51ID:i4ISDCBZ0
ランスの勇者は名前だけで人口減らないと本気出せないからな

331風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:26:13.27ID:/gzKdYPV0
職業にしてる奴らが死ぬ気で考えてるのに片手間でなぜ勝てると思った

332風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:26:13.55ID:wNELweHgp
この手ので創世のエルに勝てるストーリーのRPG無いと思うわ

333風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:27:02.60ID:z+n6lI2RM
勇者のお膳立てをする執事が主人公のゲーム

334風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:27:02.85ID:7Xq4vV+n0
>>304
恥ずかしいンゴ///

335風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:27:21.99ID:BUVeiAC2a
勇者っぽい活躍やけど地味というタクティクスオウガみたいなののほうがええんちゃう

336風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:27:34.64ID:t1v208qld
>>296
ほんとぉ?(笑)

337風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:27:48.66ID:GEaHdFrTa
イッチが全くドラクエ5のレスに反応しないの情けなさすぎて

338風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:27:50.09ID:Q+Z9B+SE0
ドラクエの精霊ルビス物語知ってたら世界の創造主ID理論とFSMみたいで糞面白いけどそれよりおもろか?

339風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:08.97ID:+LI9z4aJ0
>>329
moonかな?

340風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:12.85ID:GfpnbWw5d
クラウド「…元勇者だ」

341風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:22.06ID:i4ISDCBZ0
設定だけじゃなくゲームシステム込みで考えたほうがいいやろbraidみたいに
でなければなろうで十分や

342風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:34.35ID:fuMm50Fl0
わいも考えたで昔勇者に倒された魔王の息子の話

343風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:43.73ID:IvEKiqCY0
成り立ちからしてしゃーないがドラクエ11はウルノーガさんがマメな働き者過ぎて大物感と魔王感ないのがね王様に取りついて16年も真面目に王政やるし

344風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:47.32ID:1+WjqNGX0
>>334
くっそ笑ったンゴwwww

345風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:56.93ID:Q+Z9B+SE0
>>335
歴史に残らない勇者ならFFTが名作に先に上がりそう

346風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:28:58.93ID:caHdc2T8d
最初から主人公がレベルマックスでストーリー進めるごとに弱くなって難易度上がるって斬新かと思ったけど何がおもろいねんってなった

347風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:29:00.96ID:L4nNnoGq0
主人公は従者で勇者と僧侶が別にいるptで主人公は戦闘にはほとんど関わらないけど戦闘で疲れた僧侶さんを暖かい料理で労ったり悩み聞いたりしてなんとかして僧侶とのゴールインを目指すギャルゲー
一回の戦闘で勇者と僧侶の新密度が急上昇するのでその度に僧侶さんの心を引き戻さなくてはならない

348風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:29:06.25ID:VEfdxecS0
物語やコンセプトから入らないほうが良い。壮大になりすぎて個人でできる範囲をすぐこえる
まずは気持ちの良いインタラクションを作って、物語はあとからいくらでも肉付けできる
インディーゲームはプレイ感が一番重要

349風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:29:08.28ID:DUJ+2ph40
ロマサガ3…主人公は8人、魔王と戦った聖王が勇者
クロノトリガー…主人公はクロノ、魔王と戦う勇者はカエル
FFT…主人公はラムザ、歴史上の勇者はディリータ

350風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:29:10.45ID:uXB6i2aja
勇者と言うのがそもそもキャラを特別化する為の汎用ギミックやしね
その点で主人公の立ち位置ともろ被りするから

351風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:29:11.53ID:njjTBN39a
なんか意外とみんなゲームしてないんだなと

352風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:29:32.77ID:Fsh9/gXFM
>>342
それも誰でも思いつく
既存の作品に帯する安直な逆張りって路線捨てないとクリエイターにはなれんで

353風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:29:43.88ID:vuNxHgfEp
>>16
それはお前がそう思ってるだけやで〜

354風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:30:48.29ID:7Xq4vV+n0
逆張りじゃなくて中身が大事、ってのはそうやろうけど
まず目に触れて貰って評価される土俵に立つためには目立たなくちゃいかんからね
逆張りもしょうがないね

355風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:30:56.82ID:GEaHdFrTa
>>329
まんまmoonやん

356風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:31:19.49ID:WZpSBcuZ0
ロードオブザリングのゲームで映画の主人公たちが別パーティーで冒険しとる後をついて回るのあったな
どんな設定でそうなったかわからんが糞やった

357風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:31:26.29ID:A/85SZqh0
>>341
ゲームシステムがストーリーに直結してるのはゲームでしか体験できない感動だよなぁ
MOTHERやundertaleでも思ったけど

358風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:31:34.71ID:fPbSGoIw0
moonいつの間にか有名になったなあ
持ってる人全然おらんのにな

359風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:32:42.99ID:aSgyVgCL0
今までにない斬新なRPG!よりは
王道を行くRPG!の方が売り文句としては優秀だし

360風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:32:47.52ID:aXr2Zb4wd
>>347
逆に勇者と僧侶の親密度が低すぎると戦闘で苦戦するとか
ゲーム性は出せそうやな

361風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:32:48.32ID:6LsXck5da
elona定期

362風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:33:04.49ID:iQ/yaeIMH
>>357
わかるわ
RPGじゃないけど君と彼女と彼女の恋とかもすごかった
ああいうのはゲームでしか出来ない表現やと思う
まあこのあたりのメタゲーム路線は大体アンダーテイルのパクリなんやろけどな

363風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:33:06.57ID:xZoPq+WEa
>>329
これをオープンワールドでやれば面白そうやん

364風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:33:11.21ID:h5Jvnv8jd
>>357
贅沢なメタネタやね

365風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:33:22.96ID:JpGxh39H0
ライブアライブやんけ

366風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:33:38.95ID:Q+Z9B+SE0
>>356
指輪物語は後日譚をデブがまとめた日記帳やから正しい表現ではあるんやけどな
視点が言伝でしか描けないのに映像化してるから変に感じる場面も多いしゲームのほうがむしろ正しいまである

367風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:34:00.42ID:jYi9PFpHa
逆にヒロインが勇者はどや

368風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:34:30.34ID:+LI9z4aJ0
>>357
MOTHERとUndertaleみたいに
コマンドが変化するのはあからさまな感じがしたけど
MOTHER2の最初から持ってるけど使えない技で倒すのほんとすき

369風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:34:36.79ID:Bwta5+Ux0
>>341
ほんこれ
微妙ゲーでありながらアナザー・マインド最終章は震えるほどの出来
主人公にできるのは本体と話すことだけ……これを枷にしてくる発想はすばらしい

370風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:34:44.55ID:ITRaA3Ksp
じゃあ明治時代に幕末を生き抜いた人斬り侍が殺さずの誓いを立て仲間たちとともに人々をたすけるが警察に陥れられ最後には児ポで捕まる話は?

371風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:34:44.81ID:pMVd5ZAxa
キンタマ忍者

372風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:34:52.11ID:6LsXck5da
プレイヤーキャラクターと物語の主人公が別々のelonaすこ

373風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:34:59.68ID:86Fyj0QD0
「この伝説の武具を装備できる勇者を探せ」っていう父親の遺言で
世界のどこかにいる勇者を探すたびに出る
その過程でヒロインと結婚して子供ができて国王にもなるけど
実は勇者は自分の息子だった

これを超えられるのある?

374風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:35:00.02ID:hGnVs8xZ0
つまりミスターサタンだろ

375風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:35:34.86ID:8C/BjvbX0
TRPGのシナリオ考えるとシナリオ作るのってクッソ難しいってわかる

376風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:35:35.47ID:sKyvZQpu0
それもうラピュセルがやってるんですけど大丈夫ですかね?

377風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:35:35.57ID:4ZVOXtdF0
>>361
elonaは結局ラスボス倒すの主人公だし戦闘力最強も主人公やん
まあペットの方が強いことはよくあるけど

378風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:35:45.47ID:dJtYjUye0
未だにRPGと言えばクソつまらんコマンドバトルしようとするジャップなんなん?
技術力無いからしゃーないのはわかるけど

379風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:35:55.04ID:mhsDOb6e0
>>373
婚約指輪の方が重要で勇者が別に必要ないのが悲しい

380風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:36:07.71ID:fPbSGoIw0
>>324
3は割合で言えばそうだが少し違うで
ゾーマが一試合めの地下世界を完全試合達成したあとで二試合めが物語の開始時点や
その二試合めも各地に魔王送り込まれて劣勢から始まってる

381風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:36:20.96ID:VaJsSvhV0
そんなんで斬新とかもっと本よめガイジ

382風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:36:26.91ID:+s57W/Vt0
既にあるやん

383風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:36:27.06ID:I8xJHNXAd
ジルオールて主人公喋らんのにはまりまくったわ
王女どっちも救いたいのに絶対片方闇落ちするの本当ひで
シャリ許すまじ!(でもシャリendすこ

384風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:36:36.42ID:62Ycx+nid
>>75
ダイの大冒険やん

385風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:36:58.78ID:V1iANooza
息子が勇者とか良さそうやな

386風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:37:46.60ID:fPbSGoIw0
>>384
主人公はダイ

387風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:37:59.86ID:w8AZae4/d
時系列がバラバラ過ぎるRPGとかどうや?
いきなり魔王戦から始まるんや

388風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:38:13.01ID:aSgyVgCL0
でも「既に似たようなものがある!」ってバッサリ切り捨てるのも駄目よ
世の中もう似たようなものは探せばどっかにある時代だし
土台は一緒でもそこからオリジナルを超える面白いものを作れば良いだけだ

389風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:38:35.42ID:icIr8nJqH
>>378
まあこれはこれで完成されとるから
資金力と技術力の関係でSSSランクのオープンワールドは作れんしな
ジャップはジャップなりに小賢しくやるしかないんや
その一つの回答がソシャゲやな
金も技術もストーリーテリングも糞な連中がそれでも儲けるために工夫をこらした画期的集金システムやで

390風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:38:40.50ID:DtlMogIxd
DQは魔王が生まれると対になる勇者が何処かに生えてくる素敵システムなんだってな

391風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:38:54.46ID:+gdQzB4IK
勇者って何や
ヒーロー?
それなら主人公の意味でええやん

392風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:38:56.85ID:IvEKiqCY0
>>373
突然息子と娘が現れておとうさん天空のよろい着れたから僕が勇者だったよみたいなこと言われたのはちょっと草だった

393風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:38:57.71ID:6AI9Of810
>>387
ドラクエ6かな

394風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:39:01.00ID:Q+Z9B+SE0
>>373
魔王が生まれるとき勇者もまた誕生するという設定を無視した矛盾があるから嫌い
ドラクエ4のほうが面白い

ドラクエ4は魔王候補の魔界のプリンスピサロが、人間の悪事を裁くべく勇者の血筋である村に攻め込むし、
最終的にエルフのロザリーを人間に嬲り殺され怒りで魔王化して勇者と対峙するんやぞ
お互いに存在し合うからこそ盛り上がるのに、ドラクエ5は闇の世界で魔王やりたい放題やからアカン

395風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:39:23.79ID:DtlMogIxd
>>387
DQ6やな
魔王の手下やけど

396風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:40:05.19ID:7Xq4vV+n0
オープンワールドってそんないいもんか?

397風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:40:05.51ID:icIr8nJqH
>>387
バラバラであることにどういう意味を与えられるかの問題なんだよ
なおドラクエ6

398風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:40:05.51ID:mhsDOb6e0
ダイの大冒険ってポップが主役言うてるの多いけど
ダイが主役やから面白いと思うんやけどなあ

399風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:40:29.03ID:ngg1O5eJ0
>>387
時系列バラバラは第三者視点で見れる小説や漫画の方が向いてるで

400風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:40:39.59ID:+gdQzB4IK
>>392
服に着られるタイプ草

401風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:40:45.22ID:4206JI1Ua
転生したけどすでに勇者がいたからサポートしてみた
みたいな感じでハーレム物ならいけるんちゃうか

402風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:40:53.24ID:WVQGucp20
ストーリーに斬新も糞もないやろ

403風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:41:05.02ID:62Ycx+nid
>>398
おもろいかどうかは別にしてバーン様も認める天才やで

404風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:41:19.29ID:4yzDeQ8Q0
ドラクエじゃなくてもFEにあったろ
伝説の勇者はマルスで主人公は影からマルスを助けて世界救うやつ

405風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:41:20.89ID:icIr8nJqH
>>394
ドラクエ4はシリーズ最高傑作やからな
なおリメイク版の糞ぶり

406風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:41:34.96ID:6AI9Of810
結局ゲームならアンダーテイル、Braidとかみたいにゲームシステムと同時にシナリオ考えないとなーんもいみないわ

407風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:41:36.46ID:6LsXck5da
>>377
物語には出てこないからモブやぞ

408風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:41:59.30ID:4ZVOXtdF0
>>391
最初から決まってる宿命としての勇者
職業としての勇者
魔王とかを倒したから結果としての勇者

色んなパターンあるで

409風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:42:06.34ID:y4NqY+w/p
ランスの勇者とか結構斬新やで
世界を作った神が暇つぶしをするために人間を作って
その人間をいたぶる役として魔王と魔物達を作る
魔王はこの世界の絶対強者で普通じゃ絶対に叶わない
魔王を倒した奴がいたら今度はそいつが魔王になる

でも人間が絶滅すると暇つぶしできなくなるから
魔王が人間殺しすぎた時のためにバランサーとしての防衛機能を用意しておく
それが勇者
魔王が人間の個体数を減らせば減らすほど強くなる

410風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:42:09.20ID:u+zW000Vp
今このスレの中のやつでたぶん何人かなろう作家なんやろうなもしくは自称ラノベライター

411風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:42:20.59ID:mhsDOb6e0
>>401
高確率で勇者sageして主人公SUGEEEが始まるから嫌い

412風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:42:27.77ID:DROpaokXp
普通にドラクエ5と10がそれやん

413風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:42:40.32ID:8C/BjvbX0
超能力がある世界で、人としての理性をその力の代償として失っていく世界
完全に理性を失った超能力者は人間世界を破壊しまくるんだけどそれを食い止められるのは同じ超能力者だけ
人にいつか化け物になるモノとして恐れられながらも人びとを守り続ける超能力者の悲哀の物語
っていうのは?

414風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:42:51.90ID:V1iANooza
>>398
選ばれたモンより凡人が成長する方が共感されやすいからしゃーない
あれを凡人と呼んでええのかは知らん

415風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:06.64ID:Q+Z9B+SE0
後ドラクエは魔王より格上の神がちゃんと存在してるのがほんとええわ
神のご機嫌次第で世界をリセット出来るぐらいの強さもってるのが素晴らしい

416風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:06.90ID:4ZVOXtdF0
>>407
それは作中でそういう扱いということになってるだけであってプレイヤー視点では勇者ポジであるのが明らかやん?

417風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:13.06ID:DtlMogIxd
>>375
取り敢えず寺院跡に住み着いたゴブリン退治させるンゴ

418風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:21.66ID:Bwta5+Ux0
>>373
酒場で詩人がこの国の何千年に及ぶ歴史をつま弾く
父親を殺された息子の報復劇によって幕を開ける伝説との長い戦い
詩を終えた詩人がその出来を問う相手は誰あろう因縁の戦いに終止符を打って自らの帝国をも捨てた最後の皇帝
スケールでいえばこれかな

419風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:22.63ID:icIr8nJqH
なろう作家は志が低いから嫌いや
客のしょーもない欲望にヘコヘコするだけの連中でしかない

420風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:35.73ID:6AI9Of810
>>413
まどまぎかな

421風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:36.32ID:8C/BjvbX0
>>389
絵とネームバリューでいくらでも金稼げるのは大きい

422風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:43:49.55ID:aXr2Zb4wd
ドラクエ5は勇者という動機を外して物語を作りたかったというだけで
主人公とは別にいる勇者が何かするわけじゃないからなぁ

423風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:44:01.03ID:TigkDYLQ0
味方が魔物と合体して離れたり片方は司祭になったりして対立するとかどう?

424ぐら速”管理”人がうんこ漏らしつつ声優ストーカーしてた2017/11/30(木) 07:44:09.54ID:OkO4RlDH0
勇者が途中で離脱して最後まで帰ってこないのは?

425風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:44:09.86ID:uXB6i2aja
>>413
TRPGだけどダブルクロス

426風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:44:22.00ID:PV7yOLqT0
いくらでもあるぞ
肩書きが無いだけでやってることは勇者と大差ないことがほとんどやけどな

427風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:44:35.21ID:4ZVOXtdF0
>>418
最終皇帝ってエンディングの酒場の時点で何歳なんやろ?

428風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:44:50.49ID:7Xq4vV+n0
>>409
装置に勇者や魔王って名前を付けたのは斬新かもやけど
考え方そのものは古くからの宗教的な感じがするな

429風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:45:10.70ID:LMe0Ogxwd
正直コマンドバトルのが面白いぞ

430風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:45:20.69ID:Q+Z9B+SE0
>>378
ドットゲーと同様完成されたシステムにまでケチつけるのはアホやろ
車が空飛べないのと同じで地べた走ってるこのに時代遅れ言うてるぐらいアホやわ

431風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:45:49.07ID:6LsXck5da
>>416
ワイにとってはPC視点では勇者じゃなくてただの一ティリス民ってイメージや

432風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:45:56.49ID:u+zW000Vp
お前らこれどうせ寝る前に毎日考えてる妄想の設定だろ?

433風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:46:06.51ID:PV7yOLqT0
>>398
典型的な名脇役よな
主人公にしたら序盤で確実に打ち切りや

434風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:46:15.06ID:8C/BjvbX0
>>425
正解!
現代異能モノ大好きや

435風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:46:48.05ID:5Cm1LfUe0
序盤の徐々に強くなっていく過程が楽しいのになろうとかだと一瞬ですっ飛ばすのが多いのが

436風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:46:52.60ID:fPbSGoIw0
>>409
順番がちがうぞ
クジラが自分の分身として超神を作って超神がクジラを楽しませるためにメインプレイヤーやらの世界のシステムを作っていった
メインが喜怒哀楽四苦八苦するのを見るためにモンスターを作って魔王のシステムを作った
人間は3代目

437風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:46:54.23ID:ZUgQOhtrK
おもんないやろ
ラスボスまでたどり着いたと思ったら既に倒してありましたーやぞ

438風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:46:59.16ID:Z++Sb7MhM
モンスターがトドメ刺される直前に必ず命乞いしてくるのはどや?

439風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:47:30.00ID:y4NqY+w/p
十本刀みたいな雑魚そうな幹部の中に闇堕ちした元勇者とかいうやばい奴が紛れ込んでるのとかどう?
賢者的なもの知りポジションの強キャラが
「馬鹿な…!あなた様は…!」とか言ってガクガク震え出すの

440風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:47:45.49ID:Q+Z9B+SE0
>>432
こういう妄想はジャンヌ・ダルクの護衛をする奴を主人公に持ってきたり、
ドンキホーテのお供のサンチョパンサーが真の主役であるとか昔の人間ですらやり尽くしてるから考えるまでもないけどな

441風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:47:45.94ID:Cp0wymQ+0
>>409
何ひとつ斬新じゃなくて草生える

442風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:00.38ID:icIr8nJqH
なろう作家になってチヤホヤされたいなレベルのクソガキが思いつくようなことは
たいていドラクエかファイファンが通過しとるから

443風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:00.95ID:i8jCXXGOa
>>435
その過程がストレスフルだから
コツコツ働いて金持ちになるより宝くじで金持ちになりたいだろ?

444風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:08.31ID:aSgyVgCL0
>>438
必ずじゃないけどデビルサマナーは割りと良く命乞いしてくる

445風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:11.32ID:GOmzKY9e0
主人公だと思ってたら、ラスボスだった的などんでん返しは?

446風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:13.51ID:NkFtM5ra0
FFTも歴史上に名前が残る英雄は主人公と別にいるな

447風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:22.56ID:MMcPZ9s3M
ウルトラマンネクサスみたいに勇者の力を受け継いでいくストーリーなら出来そうやな

448風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:26.15ID:A/85SZqh0
最近だとブラッドボーンなんかはそこそこ感動したな
ダークなのはあまり好みではないけど、これもシステムとストーリーが繋がってた

449風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:26.87ID:i4ISDCBZ0
>>438
テンポ悪いやん
アンダーテイルでいいし

450風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:37.90ID:wJRuaCUAd
主人公が犯人ってのは斬新だった

451風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:48:57.06ID:OxFKvm3d0
ジルオール上げとる奴少なすぎぃ

452風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:02.16ID:aSgyVgCL0
>>445
うたわれるもの

453風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:07.24ID:+eZLzjf40
>>439
先代が敵キャラはわりと王道やね

454風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:15.00ID:fPbSGoIw0
>>415
大体魔王側が神の力を超えてるけどね
2はシドーがそもそも神 3は完封 456は神を超えたみたいな描写や話が出る
7は直接対決で辛くも勝利

455風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:17.69ID:dJtYjUye0
>>430
いや時代遅れだろガイジかよ

456風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:31.03ID:/klhIi81d
>>432
寝る前の妄想は好きな漫画にチート能力持ったワイの分身飛ばして俺TUEEEEEEEEやぞ

457風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:40.25ID:Q+Z9B+SE0
>>413
新世界よりがそんなもんやろ
理性、記憶、心が代償の作品は腐るほどあるし異能や魔法や超能力の代償の種類も山ほどある
アニメが最近そんなんばっかりで表現もあまあまで苛つく

458風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:55.06ID:4ZVOXtdF0
>>431
まあそれも分かるけどね

459風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:49:59.05ID:L4nNnoGq0
勇者が魔王軍と戦ってる中で王国では料理大会が行われていた
料理人でもある勇者の父親は勇者の好物で料理大会優勝を目指す
大会は食檄のソーマ的なルールで行われ、大会の日程は数ヶ月
父親が料理対決で勝つとその料理が勇者の元にも届けられて勇者がパワーアップ
料理失敗すると勇者が魔王に負けてゲームオーバー

460風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:50:05.10ID:5Cm1LfUe0
>>443
現実ならそうやな

461風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:50:12.33ID:icIr8nJqH
>>455
ガイジはお前やで

462風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:50:24.40ID:2o2gIx4n0
ファイアーエムブレムやん

463風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:50:26.86ID:WVNyQ5mSK
>>409
あの勇者って年齢制限があるんだっけ

464風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:51:09.73ID:62Ycx+nid
>>387
ファンタジアやん

465風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:51:09.76ID:u3kfXdig0
主人公の幼馴染と勇者がくっつくなら面白いかもね

466風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:51:26.75ID:KnsCRSIIa
>>433
GS美神が似たパターンで面白いけど
後半に横島がほぼ主人公と化してから微妙になるからな
成長するダメダメ相棒は相棒だから面白い

467風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:51:52.15ID:7Xq4vV+n0
主人公は勇者じゃありません! ってのがウリの物語は
だいたい勇者って名札を付けたサブキャラがおるだけで主人公が普通に勇者やっちゃってるからなあ

468風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:51:55.33ID:4ZVOXtdF0
ネウロみたいに時間が立つほど弱体化していく主人公とかゲームシステムとして上手くやれば面白いゲームになりそうやけどな
攻略に時間かけすぎると詰むみたいな

469風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:52:20.38ID:icIr8nJqH
>>443
創作物としては何一つ面白いところないな
というかリアルでもそれなったら人生つまらんやろな
棚ぼたラッキーやだけで自分で人生を切り開く悦びがないもん
そんなもんをありがたがってるなろうの読者はやっぱりアホやな

470風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:52:33.68ID:PH2jUYYSa
カイン視点のFF4テリー視点のDQ6

471風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:52:33.70ID:TigkDYLQ0
主人公が超貧乏だけど周囲の人に施し受けまくってしかも美人な彼女までる設定よくね?

472風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:52:42.16ID:aSgyVgCL0
コマンド式を馬鹿にしてオープンワールドを持ち上げるのは思春期のはしかみたいなものだな

473風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:52:44.99ID:1nGgmTmqd
>>404
あれは自分がマルスの最強の部下になれるみたいなやつだからな

474風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:52:48.29ID:WZpSBcuZ0
勇者一行の馬車に住んどる癒し担当ペットが主人公
ゲームとしては馬車の回りで各地の可愛い系モンスターと触れ合って疲れて帰ってくる勇者たちを癒すだけ
勇者の冒険は過酷な様子がうかがえて癒しが足りないと魔王化エンドもあり
みたいなゲームやりたい

475風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:53:07.47ID:Q+Z9B+SE0
>>462
あれは龍を倒せる人間が特別扱いされるだけやし魔法が強すぎて勇者は魔法使いの引率者になる
魔法使いの盾を集めるゲームやけど、実際は政治パートで国取りやってるからおもろかった覚醒以降は遠足でゴミ

476風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:53:18.13ID:fPbSGoIw0
FFTは主人公と英雄が違う
しかもプレイヤーが体験していく話は主人公の体験を元に過去の人物によって書かれた禁書を紐解いたものだと分かる
更にその禁書が歴史学者たる語り部によって語られた話で禁書の著者の子孫とかいう二重三重のミスリードというかトリックというか

477風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:53:32.78ID:6AI9Of810
>>468
ヒラコーがあとがきであったらいいねって言ってた日本軍のゲームみたいだな
最後は竹槍でアメリカと戦う

478風吹けば名無し2017/11/30(木) 07:53:50.20ID:L4nNnoGq0
>>474
やっぱこういう戦闘以外のゲームが良さげよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています