最近のゲーム音楽ってちょっと前面に出すぎじゃないか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:10.10ID:TZCh0GRt0
なんかこのゲームはゲーム音楽のおかげで成り立ってますと言わんばかりに主張が激しいよな

2風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:24.90ID:jhKhBF6R0
うん

3風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:31.60ID:hS1HT7SZa

4風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:36.66ID:bKNVS6a/F
力入れるところ間違ってる

5風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:43.32ID:YvHvtMvs0
例えば?

6風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:46.70ID:Qzf28zxfa
そうかなあ

7風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:49.18ID:hjc2PkzE0
例えば?

8風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:36:55.44ID:Zjb/xDcLr
ディープストレンジジャーニーは謎オケやぞ

9風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:37:30.62ID:cequP/L6a
アニメのメインが声優ライブであるように
ゲームのメインはサントラ販売

10風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:37:46.13ID:vjxe9Hzl0
むしろ環境音系が増えてないか?

11風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:37:46.41ID:KX1Utr+D0
ドラクエ「これマジ?」

12風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:37:48.73ID:TZCh0GRt0
>>5 >>7
ゼノブレイド2とか

13風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:38:10.54ID:AVh8lYeMp
ポケモンとかいうゲーム性と音楽性のハーモニー

14風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:38:11.38ID:9QRalxiL0
ゼノクロのBGM殺すから
なんでエンディングでもないのにボーカルやねん
なんでメインの街のBGMがラップやねん

15風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:38:22.23ID:TZCh0GRt0
ゲーム音楽はわきに徹しろよ

主張するな

16風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:38:45.52ID:BYtpCnF/p
ドラクエ・ロマサガ「わかる」

17風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:38:50.27ID:vy9rmxmL0
昔のほうが全面に出てる定期

18風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:38:55.77ID:GT8owbcX0
洋ゲーもなんか環境音減ってメロディで押してくるよなになったな

19風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:39:11.14ID:TZCh0GRt0
昔:良いBGMが評価される

今:評価されるためにBGMを作る

こんな感じや…

20風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:39:17.73ID:i2ZXsbry0
アンダーテールwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

21風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:39:17.96ID:qQepE7Oa0
ウィッチャーのBGMみたいな民族系が一番すき

22風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:39:27.80ID:Zjb/xDcLr
>>14
ていうかボーカル入りまみれやし
でも白樹の大陸はすこ

23風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:39:37.38ID:JUQjHbwld
シーンに合ってないから気になるんだろ
前面とか関係ない

24風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:39:46.11ID:vOeCFH8bM
>>17
まあ効果音と音楽くらいしかないもんな

25風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:39:50.30ID:AGN5TkpL0
undertale「これマジ?」

26風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:40:00.25ID:VpGLsmr10
フェラgifいっぱいくれ
それでフィニッシュするわ

27風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:40:05.80ID:073RhxXB0
ゲームが面白くないと基本的には音楽にははまらんわ

28風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:40:12.82ID:CMa0fnO00
P5とかちょっと明後日の方向に進化した感じ

29風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:40:37.11ID:TZCh0GRt0
>>16
ドラクエ11は単純にすぎやまの衰えを感じた

30風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:41:02.71ID:TZCh0GRt0
>>20
これ最たる例

31風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:41:06.79ID:qQepE7Oa0
主張強いのよりは環境音がええわ

32風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:41:14.06ID:4981FzNq0
わかる

33風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:41:17.00ID:WlUls6GA0
ブルーリフレクションは音楽のクオリティ高すぎたけど
これなかったらクリアまでいけなかったこもしれん

34風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:41:51.18ID:tMD2Nax+0
BGMが良いから評判が良くなってそう言う印象になるだけちゃうか

35風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:42:12.79ID:TZCh0GRt0
と言うかシリアスなシーンとか無理に音楽流さんでええで…
なんかさぁ泣けよって感じの感動調の音楽流されると一気に萎えるんや…

36風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:42:23.84ID:AYmjI7Ck0
ダライアスすき

37風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:42:33.54ID:T8SSat8Ea
音楽の技術が上がったのはええけどなんか無駄に大作感出しとるのが逆効果やな
もっと単純でキャッチーなメロディ作れや

38風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:42:40.36ID:hKrHQ1cX0
>>30
東方リスペクトらしいし
おんなじように音楽聴いてもらいたいからゲーム部分作ったんじゃないか

39風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:42:43.48ID:HwKnmZVa0
やっぱダクソって神だわ

40風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:42:45.33ID:4981FzNq0
Undertaleお前のことやぞ

41風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:43:02.24ID:+4R59DVA0
志方あきこすこ

42風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:43:07.61ID:x6/eu6DY0
ff13とかかな?

43風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:43:15.47ID:EzCXuD7+0
最近のは壮大にしすぎて嫌やわ

44風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:43:15.48ID:qQepE7Oa0

45風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:43:16.76ID:f6g0tORa0
BGMのおかげで感動できるとこある

46風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:43:22.17ID:TZCh0GRt0
まぁでも昔のやつだとイトケンBGMとかも結構主張激しかったな
下水道のやつとか

47風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:43:33.11ID:kubjEyKx0
☆ズーット━━(oつω`o)━━スキ☆

48風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:44:01.52ID:vNJFc/K40
キャラクター声優の名前もクソデカくなってるな

49風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:44:07.61ID:LxkQogCp0
なにがあかんの?

50風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:44:23.44ID:T4rtHuq50
ニーアシリーズのBGMだいすこ

51風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:44:26.52ID:X9ljhkOm0
あくまでBGMは脇役に徹してほしい

52風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:44:34.80ID:073RhxXB0
>>48これはほんと感じる

53風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:44:35.25ID:eSkWy6cJ0
https://youtu.be/k7q2p9V2E4A
パンヤのこれすき

54風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:44:50.81ID:J3Uk82t60
GTAとか版権音楽使ってるゲームは?

55風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:45:09.60ID:eSkWy6cJ0
>>48
声優全般前と比べて前に出すぎだと思うで

56風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:45:10.95ID:X9ljhkOm0
音楽としては良いけどゲームには合ってないよねっていうのがけっこうある

57風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:45:21.72ID:uITdaUO/a
BGMが世界観作ってる様なもんやしな
ヨッシーアイランドDSがいい例や

58風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:45:33.00ID:a6kuNtcQ0
>>28
全然記憶に残ってないわ5のBGM
3や4は覚えてるのに

59風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:45:34.48ID:TZCh0GRt0
>>51
完 全 同 意

でも実際声のデカいやつが褒め称えるからしゃーない
編曲側もそれが嬉しいんやろうし

60風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:45:55.94ID:3yITs+lU0
>>48
おまけ程度にキャラ名添えてる感じのやつか

61風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:02.38ID:AaszrYeB0
みんなで決めるどうが誰もやらないんか?

62風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:08.20ID:T8SSat8Ea
ゲーム中にコントローラーを置いてまで曲を聴くことがなくなったわ

63風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:08.73ID:YDpihUph0
桜庭統とか昔から主張激しいのはあるやろ

64風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:17.24ID:TZCh0GRt0
>>54
言うほど気にならん
と言うか最新作はBGM導入したよねGTA

65風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:30.70ID:YvHvtMvs0
ドンキーコングってええ曲あるけど正直作品のノリに合ってないよな

66風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:32.73ID:dSPlJfgyM
ポケモンxyの曲は添えるだけであくまで戦闘がメインみたいなbgmがええわ

67風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:44.13ID:MZPHIqUfa
Civ6のテーマすこすこのすこ

68風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:46:46.57ID:LS05LSk/d
Keyの全盛期くらいがちょうどええ

69風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:47:00.49ID:5FBFZQlhM
アンテが有名になったからって「最近のゲーム音楽」の括りであれを語るのはやめろ
インディーズゲームであり日本のゲームでもない

70風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:47:11.89ID:LxkQogCp0
なんや、結局懐古厨か
害悪やから死んでクレメンス

71風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:47:12.81ID:2jaYyq5Y0
俺分かってる感出したい奴が他がクソでも毎度お馴染みの作曲家でそれなりの音楽作れば持ち上げてくれるから

72風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:47:31.29ID:MoDr7QkL0
当時の音楽ってFC音源とかFM音源って言うんかな
あれがええんや戻せ

73風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:48:01.85ID:GT8owbcX0
大したことない曲を無理矢理シリーズのメインテーマとして定着させようとあらゆる場面で流してくるの鬱陶しいわ

74風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:48:12.46ID:A/x7QHild
IN THE MOONは?

75風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:14.38ID:HvOWR+8Ad
タイトーかな
ニンジャウォリアーズ
スペースインベーダー
ダライアス

76風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:16.32ID:7ipw4kCod
曲ばかり良くても肝心のゲームがつまんないときもあるし曲もゲームも良い時があるから一概には言えん
とにかくゲームに合ってるか合ってないかが重要

77風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:18.29ID:JyLM6NQKa
ギーズのBGM好きやわ
鉄拳全然興味無いのに追加キャラの告知動画見たら興奮したわ

78風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:27.61ID:hKrHQ1cX0
>>72
最近のゲームには合わへんやろ

79風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:36.55ID:T8SSat8Ea
>>65
外国人が作っとるからな

80風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:44.10ID:S5ln6da40
ニーアとかBGM無かったら糞ゲーもいいとこだよな

81風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:51.26ID:eSkWy6cJ0
グラスマのbgm好き😽

82風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:49:59.08ID:2jaYyq5Y0
>>72
ショベルナイトええで

83風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:50:40.73ID:eK8Dfo6OM
ワイは半分BGM目的でポケモン買っとるで
USM楽しみンゴ

84風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:50:43.32ID:rrJcLDb2d
気持ち悪

85風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:50:44.01ID:T8SSat8Ea
>>78
合わんやろうけど演出の一つとして使われてもええよな

86風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:50:55.42ID:BKdl9bha0
「音楽も気合い入れて良いゲーム作るで!」

最近のゲーム音楽ちょっと出しゃばりすぎじゃね...w

「ほんならわざわざ作曲家雇うんも金かかるしフリーのBGM素材で代用しとこか...」

ゲームの音楽の重要性分かってる...?w

87風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:50:57.88ID:eSkWy6cJ0
グラスマは特にギンジのbgm好き😽
モンストのメインテーマも好き😽
https://youtu.be/FXyHjEDcHig

88風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:51:05.79ID:TZCh0GRt0
>>70
懐古厨じゃないで?
昔のゲーム音楽は良かったとは言わん
実際サガのイトケンBGMとかは好きくないし

89風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:51:14.29ID:Ca7/yN5sa
発売されてもいないゼノブレイド2を例に出されてもなあ

90風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:51:22.75ID:073RhxXB0
アンテの曲もゲーム抜きじゃ大して良いとも思えない

91風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:51:56.39ID:TZCh0GRt0
>>86
下の例は見たこと無いから何とも言えんわ

92風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:52:04.29ID:qQepE7Oa0
世界観に合ったBGMにして欲しいンゴねぇ…
まあふわっとしすぎな要求やが

93風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:52:37.41ID:U8jayxH/0
ぶっちゃけ前面に出てるって話ならPS時代もゴリゴリ主張してくんのあったなアークザラッドとかLOMとか

94風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:52:45.07ID:A/x7QHild
ランキング上がってるのカービィばっかよな

95風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:52:48.51ID:TZCh0GRt0
好きくないってかイトケンBGMはこの系統だからちょっと…って感じや
サガ自体は好きや

96風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:53:29.33ID:FOGSMY7n0
プレイに集中してると音楽とかあんま入ってこないから
戦闘bgmはイントロだけ強引に盛り上げてくれればいいわ

97風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:53:32.35ID:TZCh0GRt0
>>93
そっか
言うほど今も昔も変わらんのかな

98風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:53:39.64ID:RHrxlsdzd
全然わからん
そんな印象残ってるゲームがない

99風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:53:43.05ID:hKrHQ1cX0
>>94
vs星の夢戦すこ

100風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:53:51.46ID:EjxRNnod0
曲が良すぎて目立っちゃうガストってやっぱ神だわ

101風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:54:11.64ID:YvHvtMvs0
クロノクロスはこれに当てはまるか?

102風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:54:28.94ID:2jaYyq5Y0
昔のゲーム音楽覚えてるのって昔のハードが使える音少なかったから記憶に残りやすかったとかあるんやろか?
それとも単純に子供の頃の方が夢中になってやってたからやろか

103風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:54:47.07ID:Ca7/yN5sa
最近のゲームのほうが環境音の取り入れ方とか上手いと思うけどな

104風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:54:47.76ID:NlsGuiXsa
ブラボは戦いが進むにつれてBGMが変化していってテンション上がった

105風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:55:04.00ID:CMa0fnO00
昔はそれこそヘッドフォンで別の音楽聴きながらゲームしてたけど
最近は音もプレイに必須な要素になったから嫌でも聴かんとあかん

106風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:55:27.69ID:A/x7QHild
むしろMGRのボスBGMくらいゴリゴリに主張してもええで

107風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:55:30.66ID:mB1hz9/la
つまり音ゲーが最高ってことやね

108風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:56:03.50ID:kubjEyKx0
>>92
お前今日よく見るンゴ

109風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:56:10.66ID:TZCh0GRt0
>>103
大手の洋ゲーとかは実際にロケハンして環境音取り入れたりしてるよな

110風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:56:29.06ID:2jaYyq5Y0
>>105
プレイ止めてBGM聞き入るってのはなんか違うかもな

111風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:56:29.57ID:CMa0fnO00
最近だとスプラトゥーンは良かったな

112風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:57:26.53ID:bPT+Y1eSM
最近っつってもちょっと前やけどスプラトゥーンのBGMは素直に感心したな

113風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:57:48.78ID:eSkWy6cJ0
>>108
こいつgifガイジ?

114風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:57:51.30ID:K3H6dmDd0
カービィは面白い作品のBGMは人気強いからそういうもんだと納得出来なくはない

115風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:58:04.89ID:bPT+Y1eSM
>>111
真上のレスでまんま同じこと言ってて草

116風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:59:33.90ID:3HuKg8UIa
エースコンバットもラストミッションあたりはBGMメインなとこある
5とzeroは特に

117風吹けば名無し2017/11/14(火) 03:59:34.01ID:BKdl9bha0
つまりBGMが凝りすぎてゲームに集中出来ないってことか?

118風吹けば名無し2017/11/14(火) 04:00:08.01ID:KpXBYm9i0
最後に音ゲー強いてくるクソ氏ね

119風吹けば名無し2017/11/14(火) 04:00:08.06ID:NL2icsrM0
LOMとかもろだったな。BGMの主張ヤバすぎ

120風吹けば名無し2017/11/14(火) 04:01:02.31ID:2jaYyq5Y0
FEエコーズの親父と戦うステージはBGM良かったけど主張激し過ぎた典型例やと思うわ
やってた人おらんか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています