色盲検査、消防職員採用時に平然と行われていた事が発覚 「日本色覚差別撤廃の会」(川崎市)が激怒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:18:31.50ID:q6tlUZsZM
◇17年度職員採用時「識別が必要」 12消防で実施

 2017年度の消防職員採用時に、愛媛県内14の自治体・一部事務組合のうち12消防が、
特定の色を判別しにくい「色覚異常」を調べる色覚検査を受験生に求め、検査結果を採用に影響させていたことが、「カラーユニバーサルデザイン推進議員ネットワーク」の調査で分かった。

厚生労働省は01年に雇用時の色覚検査を原則廃止し、就職の際の制限を中止するよう通達を出している。【花澤葵】

 「色覚異常」は、日本人男性の20人に1人、女性の500人に1人、合わせて300万人以上いるとされ、見え方は人によって異なる。

 厚労省は、業務に支障がなくても採用を制限する事例があることから、01年に労働安全衛生規則を一部改正。
雇用時健診の色覚検査を原則廃止し、就職に際して根拠のない制限をしないよう通達を出した。
ただ、各事業所が必要性に応じて自主的に色覚検査をすることは禁じていない。

 調査は、超党派の地方議員と首都圏の大学生でつくる同ネットワークが9月に実施。県内各消防にアンケートを送り、全てから回答を得た。


<消防採用試験>色覚検査を実施 厚労省は原則廃止 愛媛(毎日新聞)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000031-mai-soci

2風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:18:43.97ID:q6tlUZsZM
ええんか

3風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:18:55.52ID:q6tlUZsZM
ええんか

4風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:12.44ID:q6tlUZsZM
ええんか?

5風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:17.23ID:mf1oe68UM
ええやろ

6風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:20.81ID:5po6TttZd
ユピピッこれは許されないんだ😡

7風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:22.83ID:b1H/lbHu0
池沼団体大杉内

8風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:26.46ID:t+rYCTdp0
色メクラとかどうでもええやろ

9風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:26.50ID:VqZnaO2X0
死ね

10風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:38.75ID:aooTO3BLd
ユピピ

11風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:46.93ID:mIAZf1aD0
しゃーない、重篤者判定見えないと仕事ならないやろ

12風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:19:52.97ID:XDL2sP7oa
赤が識別できない消防士は不味いやろ

13風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:00.96ID:oyDMpwc1d
でも炎の色分からないじゃん

14風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:01.33ID:IKIx74gI0
よくわからんが消防士ならしょうがなくね

15風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:09.08ID:q6tlUZsZM
同ネットワークが明らかにした調査結果によると、「色覚検査を求めている」と回答したのは12消防。その全てが「検査結果が採用に影響する」とした。

 検査を実施している理由について、
「業務遂行時に安全が確保できない可能性があるため。例えば、火災現場では炎の煙の色での状況判断が求められる」(松山市消防局)、
「(負傷の程度に応じて治療や搬送の優先順位を決める)トリアージタグの識別に支障をきたす恐れがあるため、赤、青、黄の色彩の識別ができることを受験資格としている」(今治市消防本部)、
「消防車両などを運転、操作する際、信号機などの識別が消防活動上必要」(新居浜市消防本部)など
炎や煙、トリアージ、運転の際の色の識別に関する回答が目立った。

 「災害現場では人間の五感すべてを使い細心の注意を払わなければ、命を守ることができない」(西予市消防本部)、
「小型船舶(救急艇)を運航している関係上、船舶の灯火の色を識別する必要がある」(上島町消防本部)などもあったという。

 一方、「検査を求めていない」と回答したのは、西条市消防本部と四国中央市消防本部だけだった。

 検査をしていない理由について、四国中央市人事課の担当者は取材に「消防職員の応募条件に運転免許の取得があり、運転能力があると認められていればあえて検査をする必要はない」と話した。

 「日本色覚差別撤廃の会」(川崎市)の井上清三事務局長(65)は
「検査を廃止している自治体はあるが、困ったという声は聞いたことがない。眼科的な検査ではなく、職務で必要な識別能力は何かを具体的に示し、それを実際に調べるべきだ」と話した。

16風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:13.57ID:5thLoYHx0
消防士は色覚必要やろ

17風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:21.66ID:4wFpqymp0
ユピーッ!!

18風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:23.78ID:dF1zzclI0
まじか消防署悪い奴らだな

19風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:28.72ID:kfZZFrD3H
これ視力検査もダメにならんの?

20風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:39.35ID:q6tlUZsZM
ええんか?

21風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:20:42.06ID:8sbUMpsK0
またガイジが足引っ張る

22風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:22.65ID:FXocipLe0
自衛隊もやっとるやろ

23風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:28.90ID:q6tlUZsZM
ええんか

24風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:29.09ID:pq5IrUOkd
炎の色が分からないのですがーっ!

25風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:31.02ID:lor+dFff0
赤い炎見て金色の炎とか言ってたらまずいやろ

26風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:31.30ID:2sfD0uMX0
消防士ってトリアージ参加するん?

27風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:32.49ID:v1klKTYOp
トリアージ見えない消防隊員とか間違ったら人殺しそう

28風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:59.22ID:v20X+e5j0
命の現場に一番必要やろ
お前らが火事のときに色盲消防隊送り込んだろか?

29風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:21:59.50ID:B/utS+m10
いや必要やろ、ワイも色覚ひっかかったけどそんな奴に命預ける仕事してほしくないわ

30風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:00.89ID:7Vsubd7c0
ワイ電力に入る時、色のチェックやらされたで
ケーブルの色が見えんと下手すると誤接続するし

これは差別やないやろ

31風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:03.50ID:yXtmXExtd
いやこれはやって当たり前やろ

32風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:15.03ID:h2p5xJCe0
消防に守られる側からしたら色盲は弾けって思うが

33風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:22.58ID:PbP73xsm0
ユピーッ!

34風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:40.24ID:q6tlUZsZM
ええんか

35風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:41.09ID:VygqPHp80
色盲の医師とかおるんかな?

36風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:50.07ID:PXlkSEAQ0
合理的な差別やないのかこれ

37風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:56.20ID:FXocipLe0
これは差別じゃないだろ

38風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:22:56.52ID:v20X+e5j0
>>33
お前は社会に必要ないぞ

39風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:06.21ID:k4AexKSia
内勤や救急なら大丈夫やろ

40風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:27.27ID:kfZZFrD3H
そもそも業務に必要とされるとこ以外で色覚検査なんかしとるか?
ワイやったことないで

41風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:30.18ID:4y8GsCqt0
メラメラトプスwww

42風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:33.56ID:q6tlUZsZM
ええええええええええんか?

43風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:37.37ID:A7vXgzd50
そら消防士が早稲田のカード振りかざしてオラつかんように必要やろ

44風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:39.01ID:9GkstmiZM
これで怒るとか頭おかしいだろ
あ、目がおかしいのか

45風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:45.87ID:39Q5n4mZa
もう日本人は1億総ガイジなんだから
ガイジ排除してたら人手不足になるぞ

46風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:48.18ID:smxgjVXN0
てんかんガイジの運転免許の件といいなんでも差別ってことにすりゃええみたいな発想やめろや
現実として支障があるものは区別として受け入れろ

47風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:50.75ID:ytYH1JBG0
ワイ防衛大とか自衛隊受けた時あったで

48風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:54.95ID:JePAwJ6D0
避難誘導の時に色覚必要になることもありそうやが

49風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:55.05ID:gskqjjvr0
>>15>>30

色弱に配慮した色使いにしろとのご要望だ

50風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:55.55ID:jbtpuKiR0
【悲報】岡くん、消防士になれない

51風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:56.71ID:S7HvEKg40
色も分からんと務まらない仕事だってあるやろ
何があかんのこれ

52風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:23:59.93ID:WRL6pDmha
>>27
あとは消防栓とか
中にはオレンジクリアな奴もあるから色盲検査はあるべき職よなあ

53風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:00.21ID:D5n9Eq2a0
下手すりゃ自分の身が危ない

54風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:02.01ID:VbhYX/57a
岡君の色使いってすげえぎこちなかったよな

55風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:03.84ID:ytL+QUlZM
>>15
普通に必要そうやんけ

56風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:04.55ID:zm+TlgEt0
色盲消防隊員「う〜ん、これは正常!w」
こんなんなってええんか?

57風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:10.94ID:PlJQkMuld
このケガ人は金色だから大丈夫ユピッ

58風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:17.38ID:qvR/MGgRd
エスペラントチビw

59風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:27.84ID:2sfD0uMX0
>>35
おるよ

60風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:29.44ID:/2dI4nwe0
炎は何色か

61風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:36.18ID:XDL2sP7oa
「日本色覚差別撤廃の会」(川崎市)の井上清三事務局長(65)
「眼科的な検査ではなく、職務で必要な識別能力は何かを具体的に示し、それを実際に調べるべきだ」


消防署が炎や煙やトリアージタグの識別に必要って回答してるのにこれとかガイジやろ

62風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:38.56ID:Fphsm/Rb0
色盲検査復活させんと自分が欠陥品ってことに気づけんで
Pixivとか欠陥品が見るに耐えんキモい塗りの絵あげてて哀れやわ

63風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:51.44ID:dhd300tW0
>>32
ワイもそう思うわ
人命に関わる事やし、審査は厳しめで当然やろ

64風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:24:54.69ID:2L6Qhh4Y0
赤が認識できない消防士とか死活問題やからしゃーない

65風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:05.53ID:KAYj9zhD0
>>54
全部黒の中に一色黄色の奴がパンチあったわ

66風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:09.69ID:t+rYCTdp0
そもそもそこまで消防士になりたくもないやろ

67風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:20.63ID:cfnuolb8d
トリアージタグが判別できない消防隊員とかいかんでしょ

68風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:31.70ID:DS7uaTsY0
>>56
てんかんの運転の時もそうだったけど差別されるくらいなら事故くらい問題ないぞ

69風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:33.55ID:ABi5xeAJ0
身長制限あるから関係ないぞ

70風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:39.34ID:ocr5gUPWp
これはサルートン

71風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:39.68ID:OFJLj6B30
その前に色盲のイメージを固定させた岡君に対して抗議しろ

72風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:48.02ID:aEhihGQM0
色盲って運転出来んの?

73風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:25:50.47ID:eGqb7IQP0
>>61
たぶんその識別をやらせろってことがいいたいんやぞアスペガイジ

74風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:26:02.63ID:U+aF8gnla
検査あって当たり前やんけ

75風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:26:30.92ID:ds4dmf+B0
>>35
おるで
大学の眼科の先生が毎年学年に一人はおるって言ってた

76風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:26:39.68ID:YF2kO9ar0
ユピピ

77風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:26:40.61ID:VbhYX/57a
>>71
わいの好きな漫画家色盲をものともしない感じやのに
むかつくわ岡君

78風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:26:44.19ID:hkW7Ra9W0
これ、子供には早いうちに自覚持たせた方がええやろ
夢を追っかけて直前で色盲が原因でなれないってなったら、ショックでか過ぎるやろ
人生そのものがおかしくなるで

79風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:26:45.46ID:ijB4qnjbH
>>30
そもそもケーブルが色で分けられてるのが差別
柄にしろ

80風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:26:45.91ID:0aWUv5nZa
根拠あるやんけ
「やってない自治体では問題起きてへんからセーフ」って問題起きてからじゃ遅いやろ

81風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:02.17ID:tG60x5zQd
草ァ!

ワイみたいな頭悪い奴差別もついでに批判しといてクレメンス

82風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:08.16ID:hyuVeFUa0
トリアージタグっていちおう色判別できなくてもなんとかなるようにはなってないか?
確か緑黄赤黒って並んでてどこまでちぎるかって使い方だろ

83風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:17.78ID:opl3PbW1a
体力試験は問題ないのに?

84風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:20.48ID:Xx8bp5JM0
これこそ差別じゃなく区別なんだよなぁ
両腕欠損が焼きそば屋台目指すようなもんや

85風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:23.45ID:uXtzYAlt0
>>77
好きなんか…

86風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:28.38ID:kfZZFrD3H
>>61
トリアージで使われるとか「最低限識別する必要のある色」を明確にしろってことやないの
極端な話赤が黄色に見えて黄色が赤に見えてても区別できてるなら問題ないやん
黄色に見えてるそれはそいつの「赤」なんやし
なんかクオリアみたいな話になってくるな

87風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:31.95ID:VbhYX/57a
>>79
突き詰めていったらカラーテレビもなくなりそうやな

88風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:27:37.81ID:XIrI+q+T0
>>79
自ら差別してるの草生える

89風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:08.14ID:S0uJdh5N0
安全の為ちゃうんか?
いざって時に本人まで危険にさらされる可能性があるわけだしリスクは最小限に抑えた方がええやろ

90風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:13.86ID:Ipi/Nvhyd
>>84
はい差別
足で調理できるぞ

91風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:17.47ID:x7GJIaU60
炎分からなければ、特攻要員として使えるんやない?

92風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:39.45ID:L36eGcpLM
消防はしゃーないやろ
なんでも差別差別ってうるせーんだよ

93風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:41.73ID:ysSXXucrM
警察でも自衛隊でもやっとるぞ

94風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:44.69ID:IryAS8o50
いや人命救助やねんから許せや

95風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:57.25ID:zm+TlgEt0
>>86
いや色盲は違う色が同じに見えるで

96風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:58.24ID:CEmtAhjSa
>>84
今後はそういう見るからに無理なことにも「挑戦させろ」っていう圧力がかかる世の中になりそう

97風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:28:59.51ID:vvXj5OIH0
ユピーッ

98風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:01.72ID:hYzhBquR0
火や煙の色をつけたやつは今すぐ差別をやめるべきだ

99風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:02.99ID:gRokSbKOa
色がわからないと消火活動に影響が出るからしゃーない

100風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:07.17ID:OZdhWcBFd
なんでもかんでも差別差別と叫んで更に差別助長させるのはどうなんですかね?

101風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:08.83ID:yqB0wtHMd
学校で色弱検査ってあったっけ?

102風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:09.13ID:kfZZFrD3H
>>79
そもそも見えない人もいるんだから立体的に凹凸作らないと差別ですよね

103風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:17.37ID:TlqW/F4g0
炎色反応わからんかったら困るんかな

104風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:22.65ID:dZzgtBKod
赤の導線切るか青の導線切るかで爆発するかしないか生死の境やぞ色盲なんかに任せられんわ

105風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:32.64ID:h2NTds6sd
お前らクッソ低学歴が今後いくら稼ごうが 決して手に入れる事が出来ないカード
やはり 学歴>>>>収入だω

106風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:33.56ID:mmJrhgTH0
警視庁受けた時もあった
公安系はしゃあないやろ

107風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:37.01ID:Xx8bp5JM0
>>90
見せ物小屋やんけ

108風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:44.16ID:LuVRjn/n0
サルートン差別やめてよ

109風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:50.61ID:9hXZmAb/M
ワイも色盲やけど絶対検査した方がいいやろ
命預かる仕事で差別ってなんやねん

110風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:51.41ID:JVh6URYy0
色メクラなんてチビガイジでユピピじゃねーか

111風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:53.42ID:DTRaPwo0d
マジかよ視力差別するパイロットクソやな

112風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:29:59.33ID:kfZZFrD3H
>>95
いろんな色盲いるからなんとも
区別ができないならそれは弾いて然るべきや何も異論はない

113風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:02.52ID:h2p5xJCe0
赤と黒の見分けがつかん色盲も少ないけどおるやん
これは致命的やろ

114風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:05.64ID:ds4dmf+B0
ぶっちゃけトリアージタグはローマ数字タグに書いてるから色盲でも問題ない
問題は出血しててもわからん時があることやろ

115風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:09.34ID:1Yu7Zztrd
もう何でもかんでもめんどくせえな、これからはこういう問題が起こったらまず岡くんにやらせてパスできてから騒げや

116風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:09.63ID:Izo0t5Lwd
>>86
それやと周りと食い違うんちゃうか?
アンジャッシュみたいなこと現場でやられたら困るで

117風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:15.38ID:yqB0wtHMd
色弱と色盲ってちがう?

118風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:25.49ID:TlqW/F4g0
まあトリアージタグとかは字も書くとか工夫次第でなんとでもなりそうやな

119風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:31.41ID:lP+9Pq9X0
色盲やとなれない職業あるのに差別いうて検査せずその道目指して
いざ試験というとこでハネられる人がでてきてかわいそう

120風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:42.46ID:UIAcjc/O0
色を認識しなきゃアカン仕事なのに差別とか頭おかしいわ死ぬで

121風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:45.33ID:glEeT36I0
ワイJR民
鉄道でもやっとるで?

122風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:46.49ID:qxPCMe3xa
人命に関わる仕事に障害があっちゃいかんでしょ

123風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:49.20ID:D4YHZ0nWM
そんな訳の分からん回の言うことなんて無視しとったらええやろ

124風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:51.14ID:z+zfsBQ2a
嫌儲ロンダなのかアフィなのか

125風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:30:55.11ID:rdwEYlia0
色盲絵師の就けない職一覧のコピペハラデイ

126風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:31:09.11ID:RU1GUhKN0
色盲で身長155cm以下は雇わないらしいな

127風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:31:09.43ID:zm+TlgEt0
自然界は色盲に配慮した配色をするように!

128風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:31:13.66ID:lP+9Pq9X0
>>114
さすがに血の色は色盲でもわかるやろ

129風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:31:21.55ID:RjamPINM0
なんでも差別言うのなんなん

130風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:31:25.84ID:Rp4IEiZF0
必要な検査ちゃうん
差別利権がこんなとこにもあるんやな

131風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:31:29.06ID:16f9DYSt0
そら消防やったらそうやろ・・・

132風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:31:32.15ID:fdPmUNmY0
デザイン事務所に色盲おったら困るやろ

133風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:32:04.20ID:s4/NohQ+0
ケラケラトプス

134風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:32:17.40ID:0CkHxzHt0
炎の微妙な色の差がわからんと仕事にならなさそう

135風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:32:20.51ID:ds4dmf+B0
>>128
赤緑色盲やと緑の服着てたら分かりづらいとかあるで 実際色盲だと外科は無理と言われるらしい

136風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:32:25.21ID:9hXZmAb/M
ヲヲヲーヲヲ、ヲーヲヲ

137風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:32:38.61ID:9hXZmAb/M
>>133
ギャハハ本舗

138風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:32:46.24ID:kfZZFrD3H
>>116
食い違わんよ
黄色に見えてる「赤」は他人にとっての「赤」となんら変わりない
他人に見えてる色と自分が同じだっていうのを説明するのは不可能だから
でもこれ色盲関係ないわすまん
ここでの色盲は区別できんやつや

139風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:32:54.78ID:noIKUUGu0
てんかん協会といい、こういう卑屈団体ってろくな事言わんなw

140風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:33:00.80ID:hVtETEdI0
ワイ塗料屋やけどさすがに色盲の人は雇えんわ

141風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:33:05.02ID:dhd300tW0
色盲は色盲絵師目指せばええやろ

142風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:33:13.97ID:/FrYyeZB0
面倒臭い団体だな

143風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:33:38.61ID:7CYhSm/d0
後天で色盲ってなるん?

144風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:33:42.22ID:UilMkae70
消防がメクラのせいで死んだらたまったもんじゃないで

145風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:33:56.51ID:x7GJIaU60
>>139
ダウン症も検査反対とかな

146風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:34:05.28ID:lbMesrZYd
ユピー!

147風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:34:18.87ID:Xx8bp5JM0
エロ絵はクッソ上手いのにカラーになると肌が死体の色で抜けないとかありますねぇ

148風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:34:25.52ID:XIrI+q+T0
>>124
アフィアフィてそれしか言えないのか
統失かな?

149風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:34:38.43ID:grYrpJy4r
体格でまずほとんど落とされるのでセーフ

150風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:34:42.41ID:yA00dpx70
ガイジ団体でいいイメージあるとこなんかあるんか

151風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:34:51.40ID:+8DqntQ90
耳聞こえない奴がコールセンターで働きたいって言い出したり
味覚障害の奴がホテルの飲食で働きたいって言い出しても困るやろ
極端な話やけど

152風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:34:58.91ID:jY5tfC4v0
こういう人権団体ってどっから金貰ってんの?

153風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:35:14.51ID:NSlKm+JB0
ほんと色盲ってユピッてるな

154風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:35:19.82ID:A0EcU4kl0
火が見えないんだ

155風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:35:20.05ID:FtWznqKtp
色盲って男の方が圧倒的に多いんか

156風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:35:29.98ID:H6ME9dLs0
検査なくなったら部下が色盲かどうか上司が把握できなくなるんやろ
その場の判断が求められる職種でそれはリスク高くないか

157風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:36:29.32ID:HtueEv6YM
ワイ色弱、色の区別つくしこれまで困った事いっこもない
小学生のときやったあの検査の方がおかしかったんちゃうか

158風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:36:39.38ID:YhPpyPaaa
差別っていっても専門的に色の識別できなきゃマズイ職業だべ

159風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:36:48.32ID:B7b65NbF0
支障があるから検査してるやんけアホか

160風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:36:51.97ID:+q6XjXodp
ワイ色弱言われたけど色盲と違うんか?
検査の数字のやつがわからんやつあるんや

161風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:36:54.59ID:16f9DYSt0
色盲は色だけでなく明暗の場合もあるからな
炎の色が識別できることと炎で明るくなってるところが識別できることは重要やろ

それが嫌なら炎に苦情言えよ色盲でも見やすい性質になってくださいって

162風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:36:55.30ID:kfZZFrD3H
>>155
色覚は女が圧倒的に優位やで
男では区別できん色も区別できとると思ってええぐらい

163風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:18.28ID:j78QVbXD0
やっぱりガイジはガイジなんやなって

164風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:19.10ID:N1mfWMDc0
差別差別言って必要な検査なくしたら向いてない職に就いて辛いor不便な思いするのは本人やないんか
他の色盲でもつける職に就いた方がハンデの不便を感じず自分の能力活かせて幸せやと思うんやが

165風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:25.34ID:B/utS+m10
こういう団体のやつが自分にいざというときに障害ある人に対応されたらクッソ文句いいそう

166風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:26.21ID:rhMLNnz70
色盲って片手無い人や両足無い人よりできる仕事限られてこないか?

167風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:31.03ID:WRL6pDmha
>>143
なるで
と言うか色盲にも二種あって網膜の細胞の色チャンネルに問題があるパターンと脳の色判別に問題があるパターン
どっちも後天的にあり得ることやな

168風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:39.43ID:dhd300tW0
この事務局長みたいなイカれたこと言うヤツはどうせ色盲ちゃうんやろうな

169風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:43.27ID:oDe7RzwSH
オオオーオオ

170風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:44.74ID:XDZLPV2up
色盲って男20人に1人もおるんやな
そらまんさんのどっちの色がいい?リップの色変えたの理解できんわ

171風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:53.48ID:pS8vGbAu0
命預かる仕事なんだからええやろ

172風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:37:56.50ID:jb/6Sx420
火の色だとか服の色だとか判断鈍ったらアカン業種ちゃうんか?

173風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:38:00.39ID:y5UsTnVr0
赤黒分からん知り合いが秋田の消防落ちたいって棚
10年前やが
試験受けて分かったらC

174風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:38:16.88ID:p6wPsvtIa
この仕事だけは特殊だから仕方ないやろ

175風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:38:42.94ID:Gu+F2Lut0
>>160
岡くんやん

176風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:38:59.43ID:16f9DYSt0
>>160
色盲はまあ差別用語だし色弱もかわらん

でも実際色盲検査どころではなく
RGBのグラデーションを70個くらいに区切ったものを正確な順番で並び替えるテストすると
完全にできるのは10%くらいやから色弱の傾向は皆持ってる
障害になるほどではないだけで

177風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:39:15.68ID:ccN0mkq/0
なんでもかんでも反対って言っとかないと差別反対の会の存在意義がなくなるからな
会の役員の給料稼ぐために下っ端は必死やで

178風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:39:19.27ID:Sgv11iCpd
色覚検査ってやっちゃいけないんかワイ大学入学の時にやらされたで
ちな商船

179風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:39:32.79ID:P+qwZLkV0
先天なら問題ないやろうけど後天は流石に難しいやろ

180風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:39:41.85ID:kfZZFrD3H
>>176
それやと男はほとんど色弱なるやろな

181風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:39:58.86ID:+q6XjXodp
>>175
流石にあの色使いは異常なのは分かるよ

182風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:00.95ID:lPuXyJwI0
消防とか命にかかわるものだろ差別とか低レベルな次元の話じゃないだろ

183風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:05.83ID:/Uv6wFyh0
アプリによる簡易的なものですが、上が通常で下が色弱の色合いです。
色弱補正レンズ無しだと僕には両方同じ色に見えます。
マガジンのロゴの赤がこんなに鮮やかな色だとはついこの間まで知らず、赤って濃くて強い色って印象だったんすよね。
色覚少数派が色を扱う仕事に就けないのは仕方ないと思う。
https://i.imgur.com/UOEVvLo.jpg
https://i.imgur.com/BGxcND5.jpg
https://twitter.com/oikawatoru/status/906495521052811266

マガジンの作家ですら職業選択に支障が出るのは仕方ないと認めてるな

184風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:13.77ID:kfZZFrD3H
>>179
仕方ないわけあるかガイジなんか

185風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:18.41ID:ds4dmf+B0
色盲の奴でどうしても自衛隊行きたい奴とか石原式色覚検査表買ってきて丸暗記して何が出ても答えられるようにするとか聞いて草生えた

186風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:20.37ID:b3lSdbB0H
自覚してへん方が後から辛い思いするんやからきちんと検査した方がええと思うけど
服でありえない色の組み合わせとかしとる人色盲の可能性あるやろし

187風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:41.63ID:WRL6pDmha
>>178
船舶・航空は流石になあ・・・

188風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:47.43ID:n+zaqoJf0
JRとかも普通にやってるだろ?

189風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:40:50.73ID:OZdhWcBFd
>>178
船乗りは必須やろ
旗の色とか左右示すライトの色とかわからんと死活問題やろ?

190風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:41:13.72ID:+VQo2AQ1a
>>183
ワイ色弱上下の違いが分からない

191風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:41:31.19ID:ds4dmf+B0
船乗りはマジで色盲やと危ないやろ
信号わからんくなるのは命取りや

192風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:41:49.60ID:pS8vGbAu0
>>183
こいつ色弱だったんか…
これ同じ色に見えるって相当やないか

193風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:41:50.65ID:9ej6dF9wd
>>183
色盲の中でも珍しい岡くんタイプなのか

194風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:41:51.21ID:yzBj3Hu70
岡くんやんけ

195風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:41:52.71ID:16f9DYSt0
http://kolor.moro.es/
色相に自信ニキはこれのスコア競おうや
ちなワイ663

196風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:41:59.46ID:x7GJIaU60
>>176
なんかブラウザで並び替えるのと、
マス目から選ぶのあるよな

並び替えるのは満点取ったことあるけど、マス目のは駄目やわ

197風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:42:16.45ID:yA00dpx70
>>178
運転系は全部やるよ
jrもやし

198風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:42:19.42ID:85xfvI+e0
>>183
レンズで矯正できるならええやん
別に目が悪いからメガネかけてるのと変わらん

199風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:42:25.70ID:smxgjVXN0
>>183
早稲田カードがゴールドに見える岡くんもこのタイプの色盲か

200風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:42:37.89ID:yt/5Rwir0
>>86
実際に赤を金色(黄色系)に間違えた具体例がおるぞ

201風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:42:44.15ID:WRL6pDmha
>>195
目よりモニタの影響が強いから比較の意味無いでとマジレス

202風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:42:45.14ID:Sgv11iCpd
>>189
せやで
ただこのガイジ団体なら国際信号旗をユニバーサルデザインにしろとか言いそう(こなみ)

203風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:43:38.00ID:HtueEv6YM
ちょっと前にテレビでアハ体験言うて流行ってた画像の一部がゆっくり変化するやつはマジで分からんかった
答え聞いてもう一度そこだけ注視してやっと分かるレベル
視覚より脳の処理能力の問題やろなあ

204風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:43:38.16ID:2EpQ9twBd
LANケーブル作るとき赤緑で苦労したわ

205風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:43:44.84ID:dmrw+/PD0
割りと男だと色盲多いから差別もなにもないと思うけどな

206風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:44:03.46ID:pcmvUGDn0
ゴールド火災

207風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:44:08.27ID:HdDHsCad0
ワイも色弱やけど人の命預かる場面で判断ミスしたら責任取れへんからハッキリ断ってもろた方がええな

208風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:44:11.63ID:BNfVqsQZ0
>>155
男は性染色体を実質1本しか持ってないから
劣性遺伝の病気が圧倒的に発現しやすい

209風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:44:16.05ID:6S4r9PKN0
誰にも言ってないけどワイも微妙に左右で見え方違うわ
微妙やからどっちが正しい色か分からなくて草

210風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:44:19.16ID:0N+VWMh60
色覚異常っていろんな種類やレベルがあるらしいよ
友人に2人色覚異常がいたけどふたりとも言われるまでわからんかったし一人はゲームが異常にうまかった
「瞬間的にアイテムの色判別できるん?」
「ひょっとして白黒の世界にいるとか思ってない?」

厳密なテストでは分かるということで、日常〜ゲーム程度なら問題ないらしいレベルの方がたくさんらしいよ

211風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:44:49.87ID:0aWUv5nZa
>>183
こういうのってカラーページの彩飾は全部アシ任せなんかな
「服は赤で髪色は茶ね」って指示だけ出すとか

212風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:03.35ID:xibQLjNv0
人権団体ってやっぱガイジで構成されてるからこんなガイジっぽいこと言っちゃうんやろか

213風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:16.72ID:lP+9Pq9X0
>>135
サンキュー
色が混ざったときがキツいのか

214風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:17.64ID:e74ZH8mj0
色盲検査ってSEですらやらされたしどこもやってると思ってたわ

215風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:22.68ID:SyXARa/ya
差別の原因て大体本人よりもバックについてる団体への嫌悪感のせいやろ

216風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:28.76ID:24z1DINC0
ユピッ…

217風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:33.41ID:CEmtAhjSa
>>183
臙脂みたいな色がが茶色に見えるのはやっぱ人探すときとか無理やな
関係ないが真ん中の奴のちんぽの影なんかヒワイやわ

218風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:49.80ID:VTS9CG1D0
色覚異常者を採用時に識別して落とすぐう畜な世界
ガイジ団体がおらんかったら学校でわかるんやで

219風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:50.14ID:yA00dpx70

220風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:45:59.96ID:b3lSdbB0H
アイシールドとかワンパンマンの村田雄介も色盲やってツイッターで言っとったけどようそれで絵描く仕事できるな

221風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:46:17.96ID:U2rJlG+U0
人の命助ける仕事やぞ
医者とかもそうやけど笑い事じゃないやろ
そら可哀想やけど登用した場合のリスクがでかすぎる

222風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:46:33.85ID:iHGCV+6S0
で、こいつら何で飯食ってんのや?
そこを全部明らかにしてから活動せぇよ

223風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:46:34.77ID:kfZZFrD3H
>>210
ネトゲでtellやsayやshoutのログの色区別できてないやつおったな

224風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:46:42.33ID:x7GJIaU60
有名なあの6個の丸は小学校の時にさせられたけど今は禁止なんやろ?

225風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:46:47.08ID:6STeUvSXa
そらゴールドの炎が見えたらいかんでしょ

226風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:46:48.36ID:lP+9Pq9X0
>>220
アシにやらせりゃええしな

227風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:46:58.78ID:pcmvUGDn0
逆に考えると周りがみんな色盲やとワイが見えてる色の正解が分からなくてワイも色盲になってしまうのか
色ってなんだ民主主義ってなんだ分からないから踊っちゃおう

228風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:03.87ID:0zmyfgRla
色扱う仕事やったらしゃーないやろ

229風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:11.69ID:zg0o8DNj0
>>86
色盲って色の区別の分解能が低いんやろ
クオリア関係ねえわ

230風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:21.12ID:5yWHRijWa
パッケージの会社とか運転免許取るときもやるやん

231風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:38.62ID:QqDFVxdb0
ワイは色覚検査の画像で終わりの方の正常なら見えない数字が見えるわ
でもあれはパターンから数字を割り出そうとしただけやと思っとる

232風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:38.99ID:U2gSv6rh0
>>219
これで何が分かるんや?

233風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:41.82ID:kfZZFrD3H
>>219
最後これ字ある……る

234風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:45.64ID:ssHMjHESd
専門職で業務にさし障るような形質ならやむなしだろう

235風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:50.34ID:qZ7rU6Xz0
漫画家はモノクロやからな
カラーページも色塗りは他の奴に任せとるケースも多いし問題ないやろ

236風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:58.47ID:yzBj3Hu70
なんJの色盲のイメージを固定した岡くんの罪は重い

237風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:47:59.98ID:b3lSdbB0H
>>183
これって女のメイクとかどう見えとるんやろ
赤く塗った唇とか黄色っぽく見えとるのってヤバない?

238風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:48:07.29ID:DlPjw7eXp
電気系でもそこで落とされるらしいな

239風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:48:07.42ID:lQtWNs1f0
ワイらが見てるラブライブ
http://i.imgur.com/Rb0W2rL.jpg
色盲くんが見てるラブライブ
http://i.imgur.com/Tb6O7v2.jpg

240風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:48:19.62ID:x7GJIaU60
>>219
>>224
あぁ、これや

241風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:48:23.68ID:tOFp96OQ0
は?

242風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:48:38.07ID:VTS9CG1D0
>>224
せや
勇んでこういうとこ目指して色覚異常判明とか多発しとる
はっきりいってこのガイジの会は毒や

243風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:48:46.19ID:ZTcyl1s50
>>219
これ右下のやつは色盲だけがわかるらしいで

244風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:49:16.04ID:pcmvUGDn0
>>239
こういうの見ると疑問なのは岡くんは右のやつはワイらと同じに見えるのか?

245風吹けば名無し2017/11/12(日) 07:49:25.11ID:U2rJlG+U0
村田雄介は塗りも自分でやってることあるぞ
扉絵カラーとか村田の仕事やろ
色は番号で指定できるし、緊急の判断力も求められない
でも1秒を争う消防士はそうじゃないからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています