ワイ大学生、奨学金に絶望

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:52:26.30ID:b5vhr+430
480万+利子な模様

2風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:52:47.38ID:ALEHUTtr0
賞与のワイ、高みの見物

3風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:52:49.32ID:b5vhr+430

4風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:53:01.66ID:b5vhr+430
>>2
うんち

5風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:53:29.61ID:QWBXKwZg0
月10万とか借りすぎやろ

6風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:53:35.99ID:Bd7/446Ud
ワオは無利子で200万

7風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:53:45.90ID:b5vhr+430
ちな国立理系
同じようなやつおる?

8風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:53:53.36ID:uAxySBsDd
ワイン全ておやまかせ

9風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:54:28.50ID:b5vhr+430
>>5
家賃代+授業料や
生活費はバイトで賄っとる

10風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:54:44.68ID:b5vhr+430
あああああああ

11風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:54:56.29ID:iLS/O2qp0
未来の自分に託すでー

12風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:55:25.16ID:zPxm+O+T0
ワイ700万まで借りて絶賛返済中
のこり600万

13風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:55:27.87ID:b5vhr+430
これでちゃんと就職していつ完済できるんや…
それまでの生活はどんだけ苦しいものになるんや…教えて博J民

14風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:55:44.47ID:oV8tLZKW0
マジレスすると、金が無いなら払わなくても取り立ても来ないぞ
後、10年は支払猶予される
そして多分そのうちグダグダになって国が奨学金返済免除にするはず

15風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:55:48.91ID:b5vhr+430
>>12
はえー
社会人何年目?

16風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:56:07.11ID:/Z5CI0v40
返済額毎月2万弱やしどうとでもなるやろ

17風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:56:07.72ID:2M+BU5D50
普通無利子で借りれるよね

18風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:56:16.76ID:W+ns8ct+0
無理して大学行かなくてええやん
ダフ屋みたいなもんや、利用する奴がおる限りショボい大学+借金制の奨学金の奴隷ルートは無くならん

19風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:56:59.01ID:n9Sf+Hnk0
その480万に見合う就職するんやで

20風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:57:10.42ID:b5vhr+430
>>14
多分とかはずとか、君みたいなのが一番信用ならん
そんなことあるわけないやろ

21風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:57:33.64ID:QWBXKwZg0
>>9
そのレベルで金ないんなら学費免除通るやろ
国立なら調べてんかったんか

22風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:57:38.00ID:y5ULzgFc0
10年だか支払い免除してもらえや
それまでは若いんだから遊んでろ
10年も経てば給料も多少は上がっとるやろ

23風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:57:46.18ID:iLS/O2qp0
利子なしやから前借りみたいなもんや(震え声)

24風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:57:46.21ID:WUVH0lZn0
>>16
減らせるしな

25風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:57:49.54ID:u96qy16na
>>14
これ借金だから滞納し続けると差し押さえ食らうぞ…

26風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:58:03.06ID:1j3WC3Sg0
ワイも賞与やで〜

27風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:58:03.98ID:b5vhr+430
>>16
手取り20から2万てきつくないんやろうか
社宅とかで色々変わりそうやな

28風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:58:40.99ID:b5vhr+430
>>21
世帯収入650万で、免除の対象にはならんかった

29風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:59:05.29ID:oFVCXkvu0
480万くらい1月で返せる額やろ
甘えるな

30風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:59:22.66ID:b9H+XQCQ0
大変やな
ワイは特待生で入ったから参考書以外の学費0やわ

31風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:59:46.34ID:aOa2O8aUa
借りた金が後から免除になるわけねーだろ
普通に差し押さえだわ

32風吹けば名無し2017/11/08(水) 02:59:50.49ID:QWBXKwZg0
>>28
それはもう親恨むしかないな
親がガイジやわ
ワイも国立理系やが親から無利子で金借りてるで

33風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:00:01.14ID:b5vhr+430
>>29
1年か?
そりゃあ極貧生活すれば3年くらいで返せるかもしれんが

34風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:01:08.67ID:A2de067ma
奨学金は止めた方がいい

35風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:01:28.04ID:j7EwiA2fa
>>33
じゃあ何も絶望じゃないやろがカスが
人生詰んでから言えや

36風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:01:52.38ID:b5vhr+430
>>32
親はもちろんガイジやで
両方高卒でそもそも知識がない
みんな借りてるから何とかなるんやろくらいに思ってる
ほんま馬鹿やで

37風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:01:59.54ID:m15H17cf0
こういうやつってどれくらいおるんや
大学生の30パーくらいか?

38風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:02:12.71ID:W+ns8ct+0
>>27
なに当然のように手取り20貰える気でいんの?

39風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:03:37.65ID:b9H+XQCQ0
>>9
その世帯収入で仕送りないの?
ゴミ親やん
糞みたいな家庭で育ったんやな

40風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:04:18.79ID:b5vhr+430
>>37
奨学金借りるやつが50%、その平均が300万や
つまりもっとすくないやろな

>>38
ええ…いくやろ
いかんかったらワイの大学進学無意味やんけ

41風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:04:25.70ID:aOa2O8aUa
ええやんけ
ワイなんか奨学金借りる同意すら貰えず高卒やぞ
正社員なら月2万とか余裕やわ
フリーターですら月2万くらい無駄遣いしてる
簡単には絶望とか言うんやないで

42風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:05:27.28ID:QWBXKwZg0
院は行かんのか?
理系なら行ったほうがええやろ
240万なんて誤差誤差

43風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:05:30.00ID:H1V+rXqi0
300万くらい借りたけど6年くらいで返せた

44風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:06:00.41ID:Ldv+eFU80
親の仕送りプラスバイト代で遊びまくる高等遊民ワイ超高みの見物

45風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:06:06.83ID:b5vhr+430
>>39
こればっかりは配られたカードやし恨んでも仕方ない
軽蔑はするけど


>>41
ほんまか…

46風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:06:10.25ID:j7EwiA2fa
>>41
そうそれや
警備員ワイかて酒とタバコで月二万以上使っとるのに何が絶望箭

47風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:06:41.05ID:b5vhr+430
なんやここボンボンばっかりやんけ!

48風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:06:55.27ID:SWLJouoKH
ワイ米国大、1年で2万ドル超えやぞ

49風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:07:22.54ID:dGdAd3izd
これ後の学生のための金やろ
利子付けるとか意味わからん

50風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:08:01.98ID:d4exa1Lp0
>>46
缶ピースうまいぞ

51風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:08:38.62ID:LfvDZMz70
ワイ、奨学金借りずにサボるガイジ
いかんのかおい

52風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:08:54.34ID:OpNGgEwI0
払えずにパンクしたらブラックリスト入りやで

53風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:08:54.89ID:b5vhr+430
>>46
先のある大卒と、警備員やフリーターを比較すんなや
そんな底辺見て安心できるなら今すぐ大学やめてフリーターしてるわ

54風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:09:39.98ID:EwVdINPH0
ワイ理系院卒、半免か全免を全力で狙いに行く

55風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:09:40.40ID:b5vhr+430
>>52
さんざん言われてきてるで
そんだけ踏み倒すやつが多くて奨学金機構もヤバイんやろうな

56風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:09:54.56ID:D5r4mPp+0
マジレスすると大学のレベルと就活の頑張り具合による
大手行けないと厳しいで

57風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:10:34.08ID:pcIJzb+P0
気にすることないで踏み倒せばええんや

58風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:10:35.36ID:W+ns8ct+0
大学入る前の時点で既に将来大卒ブランドに固執して視野も精神も狭苦しくなってる画が見えるわ

59風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:10:36.36ID:2Z60yDZ/0
今の金利は実質無金利みたいなもんやろ
甘えんなハゲ

60風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:10:52.34ID:b5vhr+430
>>54
夢がある話やけどワイにはリスク高いわ…
失敗したら吊るで

61風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:11:00.34ID:dGdAd3izd
月2万とかフリーターのワイでも払えてるしヘーキヘーキ

62風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:11:02.55ID:aOa2O8aUa
>>45
普段は嘘ばっかついとるけどこれはほんまやで
そして更に親は片方しかいなくて高卒やぞ
ちなアッニは国立文系に奨学金仕送りなし授業料全額免除で卒業して借金なし状態で就職した

63風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:11:44.11ID:j7EwiA2fa
>>53
だから先があるなら余計に絶望からは程遠いやろが
ワイは警備員バイトで月20万、社会保険取ったら16〜7万でも月5万貯金して老後に備えとるんやぞ
お前が如きクソカス甘ちゃんボンボンが絶望感とか言うなゴミカス

64風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:11:52.80ID:2Z60yDZ/0
ワアが学生の頃
奨学金入ったから遊べるわー
とか言ってるアホばっかやったからな
自業自得としか思えんやで

65風吹けば名無し(やわらか銀行)2017/11/08(水) 03:12:04.95ID:67DU78rH0
バックれたらええやん

66風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:12:07.82ID:J6Zso+2z0
有利子な時点で無能やろなぁ
ボーナス半分返済に追加してけば早く返せるやろ

67風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:12:35.50ID:tMMOw4Nu0
多めに借りてFXで増やしていけ
なお

68風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:13:05.48ID:EwVdINPH0
>>60
半免は比較的通りやすいらしいで
学会出たり論文書いときゃ点数稼げて更に通る可能性アップ

69風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:13:32.32ID:uWpD53ha0
>>54
ワイ半免ゲットし仮想通貨に流す

70風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:14:21.98ID:b5vhr+430
>>56
死ぬ気で就活するンゴ

>>62
アッニ優秀やなあ
わいもそうなりたい

>>63
絶望の価値は人それぞれやで
ワイならそんな状況になる前に自殺するわ

71風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:14:34.70ID:dQTnZzzQa
>>68
真面目に研究してたら全免も余裕やで

72風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:15:56.56ID:uWpD53ha0
>>68
全免も他に優秀な奴いなけりゃ行ける
居たらドンマイ

73風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:16:01.18ID:b5vhr+430
>>68
>>71
半麺は狙っていけるんか…
ちょっとこれからの成績や自分の状況をみながら、院進学も視野に入れるンゴ

74風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:16:43.07ID:b5vhr+430
はあハゲそう

75風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:17:19.33ID:LfvDZMz70
可哀想やな
ワイ、ニート生活2週間目に入ったで

76風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:17:37.93ID:EwVdINPH0
>>71
>>72
まじか
今M2なんやが研究だけは真面目にやって学会出て論文も投稿しとるから全免いけたら最高や

77風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:17:42.44ID:m7UGQxj90
500やったら
学部卒で就職して、浪費しなければ
5年てとこかな

78風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:17:52.84ID:b5vhr+430
>>75
中退だけはするなよ…ワイも頑張るから

79風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:18:44.01ID:HLVDHAjs0
無利子で借りられない馬鹿が大学行ってどうすんの?

80風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:18:48.29ID:yRSu9h4N0
奨学金はないからいいけど
これから社会保険料上がるしホントきついと思うよ

81風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:18:48.72ID:aOa2O8aUa
たぶんイッチは自殺できないと思うわ
ワイもプライド高くて進学校通ってて大学受からんかったらしんだるわ周りに言うてて本当にしぬつもりやったけどなぜか今も生きてるしなぁ

82風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:18:54.39ID:b5vhr+430
>>77
5年なら希望が見えるンゴ
28で完済なら結婚できそう

83風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:19:24.86ID:WuUynIhj0
普通に借りるより安いんやし返せや

84風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:19:24.97ID:LfvDZMz70
>>78
んーするかもわからん

85風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:19:40.82ID:dQTnZzzQa
>>76
国際学会で口頭発表して論文ファーストで書いてりゃ大抵何とかなるやろ
それでアカンならよっぽど優秀な奴が多いか他にくっそ力ある教授がおるって事やろな

86風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:19:47.52ID:BjO3Z4LoM
ワイ高一からずっと授業料免除やけど奨学金マックスで借りてるわ
院で月8万8000円借りる予定やから返済額は600万円!w
金持ちの家に生まれたかったなぁ

87風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:20:17.85ID:jCkyCPFbd
国立理系だろうと、たぶん残業含まないと初任給じゃ手取り20はいかんで
少なくとも大手メーカーあたりは初任給は割とどこも同じくらいやからほぼ間違いない
ちな旧帝理系

88風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:20:30.59ID:uWpD53ha0
>>76
1人で出してる論文
複数人で出してる論文
国内発表
海外発表
他ポイント違うから他の研究室に凄いのいないか確認しとくべき
ルール違ったらすまん

89風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:21:16.18ID:m7UGQxj90
>>86
授業料免除になるくらい貧乏なら
給付の奨学金探せばあるやろ
ワイは授業料免除+月給付5万+月2万くらいの在宅バイトでやりくりしてたわ

90風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:21:18.98ID:b5vhr+430
>>83
もちろん返すで
ただ大変な借金をしてしまってるんやなあという重圧がワイを眠れなくする

>>84
やめーや
無駄になった金と時間は死ぬまで取り返せんぞ

91風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:21:28.18ID:cwl3JJdV0
高い車買ったと思えばヨユーヨユー

92風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:22:11.76ID:nv2YkPqU0
ガチfで奨学金借りとる奴結構いるけどどうすんやろ?
400万とか300万とか周りにゴロゴロおるわ

93風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:22:20.60ID:cwl3JJdV0
家賃に携帯食費、削れるとこから削っていこう

なお増税

94風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:22:38.30ID:W+ns8ct+0
よく「昔借金何千万とか何億あった」とかいう人がテレビ雑誌などに取り上げられるけど意味わからん
しかも返せてるのが余計にわからん

95風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:22:49.20ID:apH5blMkd
ワオ世帯収入1100万やが仕送りなし奨学金月8万
これ親酷くね

96風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:22:50.00ID:m7UGQxj90
金はない事はないが
奨学金で子供に自立してやりくりさせる方が
子供の経験になると思ってるガイジ親ホンマガイジ

97風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:22:50.47ID:aOa2O8aUa
公務員なら間違いなく20はいかんな
国立理系卒なら民間行くやろうけど

98風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:22:55.90ID:b5vhr+430
>>87
ワイの想像が甘かったみたいやな…

99風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:23:00.98ID:LfvDZMz70
>>90
でもワイ偏差値BFのクソガイジやからどの道なぁ

100風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:24:03.22ID:m7UGQxj90
>>98
会社の社宅に入って休日もネット野球観戦となんJで過ごしてれば
出て行く金がないからすぐ貯まるってヘーキヘーキ(適当)

101風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:24:16.14ID:EwVdINPH0
>>85
>>88
学会は国内、論文は複数人で出しとるけどファーストや
国際学会がポイント高いらしいがここまで来たらもう出んでええわw
色々周りの状況とか基準とか確認しとくで

102風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:24:22.27ID:b5vhr+430
>>92
あいつらだけは本気で理解できん
そら返せんのは自分らの頭のせいやでと思う

>>97
公務員は嫌ンゴ

103風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:24:43.44ID:zq/R+g630
ぶっちゃけ支援機構のやつなら利子なんてあってないようなもんやぞ
変動やと今0.01とかふざけた数字やぞ

104風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:25:06.52ID:BjO3Z4LoM
>>89
授業料免除の基準ってそこまで厳しくないで
一応世帯年収350はあるし給付は無理やわ

105風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:25:22.35ID:cwl3JJdV0
国立理系とかいうあたり宮廷じゃないんだろうけど
割と厳しそうではある

106風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:26:00.90ID:f7F2d1Cxa
>>70
確かに人それぞれやから別にええけどな
お前だったら自殺するレベルの底辺かて普通に家庭作ったり遊んだり楽しく生きとるで
学生時分からなんでそんな選民思想にかぶれてまうんや
ワイらを底辺呼ばわりする奴はまあいるけどお前ほど自然にそう思っとるやつはあまりおらんわ

107風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:26:26.70ID:aOa2O8aUa
>>96
底辺の生活が経験ができるぞ
それができてなんになると言われたらなんにもならないけど

108風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:26:29.87ID:dQTnZzzQa
>>101
大学によってもちゃうから一概には言えんけどビミョーなラインやね
半免はまず間違いなく行けそうやけど全免はそこまで確率高くないかもって感じかな

109風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:26:35.43ID:W+ns8ct+0
>>98
まず額面から3万引かれると思っとけ
年300なら月の額面18とかやぞ、ボーナス用に16とかで割るから
ボーナスなくて普通に額面月20とか18とかもザラ

110風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:26:40.39ID:8adYIXHLx
片親なら分かるが息子の学費貯めてないってそれ親としてどうなの

111風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:26:44.50ID:b5vhr+430
>>99
でも高卒と大卒の差は大きいで
奨学金ないんならええやんけ、遊びながらでも卒業して定職就いて、優雅に暮らしや

>>100
若いのに寂しい生活やな🤔

112風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:27:52.77ID:jCkyCPFbd
>>98
月の給料だけで普段過ごしてボーナス使わないだけでも年100近くは余裕できるから割と返済は余裕やと思うで
あまり心配しなくてもへーきや

113風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:28:07.24ID:uWpD53ha0
>>101
行けるの残ってるなら旅行気分で行ったらええやん

114風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:28:11.33ID:oOBCeevF0
バイキンさんまだ居たわDMFの

115風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:28:19.36ID:aOa2O8aUa
>>110
ワイ親に18まで育てたんやからもう義務は果たした、自分で生きていけ言われて家出されたンゴ…

116風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:28:20.30ID:EwVdINPH0
>>108
まあ数百万の借金やし半額になるだけでも十分やw
きちんと働いときゃ問題なく返せるだろうしな

117風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:28:28.39ID:Ybzex7Rrp
今の若いやつは学歴あっても親が金持ちじゃないなら金銭的に不安抱えない時は来ないやろなぁ可愛そうに

118風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:28:40.28ID:8adYIXHLx
息子の学費貯める為に計画的に普通貯金しとくよね
親が馬鹿だと苦労する典型例 可哀想やなぁ

119風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:28:53.17ID:dIppvIOD0
ワイの教育ローン在学中から返済始まっとるで

120風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:29:18.21ID:+koBCuPma
>>100
Jスポの契約と贔屓チームの会員と現地観戦とお酒とジムの会費とプロテインで減るぞ!

121風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:29:25.26ID:W+ns8ct+0
こんな国民に無理やり借金背負わせる時代やのに
いまだに一人暮らし推奨やからなマスコミは
不動産関係がスポンサーやから当然やけど

黙って親元から通うんやで

122風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:29:36.62ID:LfvDZMz70
>>115
まじでおるんやなそういうの
そんな親でも感謝してるんか?

123風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:29:58.53ID:BjO3Z4LoM
給料のいい企業に入れなかったら一気に詰むからな
ほんま人世ハードモードやで

124風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:30:00.79ID:b5vhr+430
>>105
熊本や
これまた微妙なんだよなあ

>>109
その3万は保険とかやろ?厳し杉内

>>110
親はガイジやで
ガイジのもとに生まれたワイの運や

125風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:30:28.23ID:Ybzex7Rrp
給料ええ企業に入ってもなぁ
先ないやろ

126風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:30:48.62ID:W1gJek7M0
借金してまで大学行かなきゃよくね?

127風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:31:20.76ID:cwl3JJdV0
>>124
地元で草
ワイは私立で関東出て行ったけど間違っても熊本で就職するなよ

128風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:31:25.84ID:EwVdINPH0
>>113
発表だけならいいけど事前に英語で10ページくらいの要旨書かなあかんしめんどいからええかなって

129風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:31:50.12ID:rZUPghhL0
>>125
あるぞ

130風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:31:53.82ID:jCkyCPFbd
>>109
理系大卒の初任給はワイのときはだいたいどこも額面22万ちょいで院卒やと24万ちょいだったと思う
まあ10年近く前の話やから今は知らんが

131風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:32:06.83ID:aOa2O8aUa
>>122
全くしてないというわけではないが、まぁしてない
高校卒業後初バイト数か月目で家出てったからな
ワイより極貧生活してたやつまぁおらんやろ

132風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:32:08.68ID:Ybzex7Rrp
保険も年金も税金も上がるの確定やし
どうすんの?

133風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:32:24.64ID:t383+KV10
950万借りてた奴もいるからヘーキへーキ

134風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:32:35.22ID:b5vhr+430
>>112
そうなんか…未来のワイがちゃんと節制できるやろか

>>127
いかんのか?
上京するかしないかも悩みの一つなんやがなんで熊本はあかんのや

135風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:32:57.10ID:Ybzex7Rrp
>>129
ないない
よっぽど運と学歴ないとなぁ
もう高学歴の一般論には出来んやろ

136風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:33:08.89ID:W+ns8ct+0
>>130
学部や職種のレス全然読んでなくてすまんな

137風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:34:01.02ID:cwl3JJdV0
>>134
最低賃金低すぎやろが
それに理系ならなおさらどこに就職するんや?
再春館くらいしかないやろ?

138風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:34:06.20ID:WIrcpCPB0
わいも700万返さないとだけどまだ返し始めてないしへーきへーき
ちな保証人の親死んだ大卒フリーター(小声)

139風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:34:07.07ID:b5vhr+430
>>132
嫌ンゴ
上げないでクレメンス

>>133
ワイの倍苦労するんか
考えただけで吐きそうになりそうなもんやが

140風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:34:40.55ID:f1JOD0rua
>>131
いくらでもおるわカス
底辺バイト取っとるとこは面接合格の後に「とりあえず今食べるお金はある?」って聞いてくれて無かったら貸すんやぞ
寝床も貸してくれるぞ

141風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:34:45.30ID:LfvDZMz70
>>131
家とかちゃんと借りれたんか?

142風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:34:59.72ID:Ybzex7Rrp
>>139
国「無理ンゴ」

143風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:35:20.91ID:b5vhr+430
>>137
言われてみればそうやな、よし上京するンゴ

>>138
君それ地下送りにされるんちゃう?

144風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:35:32.68ID:y9ZhMpEY0
>>140
デッドボールかな?

145風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:35:37.24ID:8adYIXHLx
別に国民が全て大卒である必要はないし大学まで学費無料の北欧でも小中高での学力試験で進学できる学生を選別してる

経済的な事情で学費が払えなくて且つ返済不要の奨学金も貰えないような学力なら進学を諦めるのはごく普通の選択

146風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:36:04.15ID:kGw+qPjr0
利子有り500万借りてフリーターになった俺みたいにはなるなよ

147風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:36:09.04ID:Ybzex7Rrp
>>143
学部は?
別に関東来いとは行ってないけどとりあえず熊本に先はないぞ

148風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:37:12.11ID:hHPzN+Lz0
ワイは120万や
3,4年だけ借りたから
まず3月に頭金30万くらい返して、あとは入社一年目をガチって月7万くらい返す
これなら一年で返せるわ

149風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:37:34.05ID:aOa2O8aUa
>>140
どんなバイトやねん

>>141
借りれたで月2万台のところや
給与明細と保証会社で借りたわ

150風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:37:34.68ID:OrtwI/KR0
貧乏人は大学行くなよゴミ

151風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:37:37.87ID:HOI9kxOl0
でも奨学金借りた方が仕事続きそうでいいと思うけどね

152風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:38:17.90ID:8adYIXHLx
>>151
これやな
ゆとりには良い楔になってる

153風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:38:30.83ID:b5vhr+430
進学自体が間違いだった説はあるけど今はやめちくり…

>>146
就職は絶対するンゴ…

>>147
機械システム工学科や
就職先はまだある方なんやろうけど

154風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:38:35.93ID:W+ns8ct+0
>>143
そうやって上京して生活費として10万とんで苦しむアホばかりなんやで
ホンマ誰も得しない、親も地元も自分も東京にもともとおる人も
得するのは金融と微妙な大学と不動産ばかり

155風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:39:41.01ID:b5vhr+430
いろんな意見がワイを錯乱させるンゴ

156風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:02.29ID:hHPzN+Lz0
月一万とかチョロチョロ返して、20年近くもかけるのアホくさ
合計利息20%くらいになるやろ
一気に返すでワイは…

157風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:10.78ID:CCwZyoPrd
就活ガチるんやで

158風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:12.30ID:dQTnZzzQa
5年後に地元企業より年収が80万以上高くなる企業に就職出来たら上京すればええんやで

159風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:19.08ID:t383+KV10
400万ぐらい普通やろ?
月25000ぐらいの返済やで

160風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:25.71ID:bVpf21xF0
国立理系なら余程アホなことせん限りいいとこ就職できるから心配すんな
文系なら鼻くそ食う生活になる可能性もあるからな

161風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:26.81ID:+koBCuPma
東京の私立
一人暮らし
バイトしない
全部仕送り

162風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:27.44ID:8adYIXHLx
田舎から単身上京して奨学金フルで借りてよくわからん私大入ってる奴は何がしたいんだろな
地元で就職した方が幸せになれるだろ

163風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:40:56.75ID:cwl3JJdV0
>>153
製造業とかどうなるんやろな
割と厳しそうだけど

164風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:41:14.30ID:f1JOD0rua
>>149
零細警備員や
まあワイはお前と同じ状況でギリ部屋借りれる金貯まると同時に出たが
そういう文無しを何人かそうやって使ってたで

165風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:41:31.99ID:aOa2O8aUa
大卒フリーターニキでも一応大卒募集の求人に応募はできるやんけ
これできるとそもそもできんのは天地ほどの差があんで
ずっと採用されんならほんとどんまいやが…

166風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:42:00.21ID:rZUPghhL0
>>163
どうなるって…そりゃあ…なぁ

167風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:42:08.64ID:uWpD53ha0
>>155
上京するよりそのまま頑張って地元の優良企業入った方がずっといいと思うがな

168風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:42:35.93ID:cwl3JJdV0
>>166
熊本or九州の話な

169風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:00.17ID:GRTKr3Q70
ワイFランで300万借りる予定なんやがあかん?

170風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:02.86ID:W+ns8ct+0
親元から職場に通うメリット・デメリットあるけど
何か強い目的でもない限り親元にしとけ、金の貯まり方が違う

金あると使ってしまうアホならアカンけど

171風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:09.95ID:f1JOD0rua
フリーターになるくらいなら自殺すると言い放つくせにフリーターでも返せる借金で絶望するという矛盾よ
ただのゆとりボンボンや
こんな時間に起きとらんとおねんねしてお勉強せえ

172風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:36.19ID:yd3Am60Kr
旅行で地方行くとこんなとこ住めたもんじゃないと毎回思うから田舎の若者が脱出したいと思う気持ちはわかる

ただ我慢しろ

173風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:44.29ID:jCkyCPFbd
イッチがどう思うかわからんが、ワイは残業少なめの会社選んだ方がええと思うで
残業20とか40くらいでも思ってる以上に自由な時間は取れんからな
その分金たまるのは遅れるやろけど

174風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:50.93ID:b5vhr+430
>>156
ワイもそうしたい
3040まで借金がつきまとうよりも一気に返したい

>>157
サンガツ、大事な局面やから頑張るで

>>160
サンガツ、気が楽になるで…眠れそうや

>>168
ロボットの発展もあるし製造はどうやろなあ

175風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:56.06ID:d4exa1Lp0
>>159
普通って?

176風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:44:56.37ID:cwl3JJdV0
親元っていうてもいつかは別れる時来るしなぁ

177風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:45:05.55ID:aOa2O8aUa
>>162
東京で遊びたいってだけやな
そういうやつは親にも頼ろうと思えば頼れるんやろ多分

>>164
はえ〜底辺仲間おって居心地いいわ流石なんJや

178風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:45:27.25ID:t383+KV10
借金生活板なんて1200万超えがいるぞ
146 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/26(日) 19:12:13.30 ID:K9rL2ppK
まだ300万も残っている。無利子だから、繰り上げ返済の意味もないから
毎月2万ずつ返済。大学院までいったんで、合計は1200万だった。
900万も返済し終わったと思うと、なんか切ない。

179風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:45:40.63ID:8adYIXHLx
>>169
東京近郊に実家あるならええよ

180風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:46:26.89ID:b5vhr+430
Fラン行くなら一郎した方がいいと思います

181風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:46:41.54ID:LtKzAbuU0
放送大学に籍さえ置けば何年でも返済しなくてすむぞ

182風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:47:02.50ID:9FZ4slmn0
ワイ院生、半額免除以上を確信

183風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:47:30.13ID:8adYIXHLx
>>178
あそこはパチンカスがボリューム層だろ

184風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:48:20.14ID:4stQhnCw0
ワイ月15万借り、高みの見物
なお院進するため更に増える模様

185風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:48:36.10ID:b5vhr+430
勝手で申し訳ないが明日2限やから寝させてもらうわ
あとのレスもしっかり見させてもらうで
優しい言葉も厳しい言葉も、詳しい情報もみんなありがとうやで
同じ境遇のやつは一緒にがんばろうや

ほなおやすみ

186風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:48:41.78ID:hHPzN+Lz0
ワイは電子部品メーカーに内定や
給与悪くはないけど良くもないらしい
ただ、田舎だから家賃はかからんはずや 寮もあるし
金ないなら東京はやめとき

187風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:49:06.45ID:aOa2O8aUa
正社員で実家におる男ってどうなんや?
マッマの元から即刻離れたかったワイからしたらお子さまかな?と思うんやが

188風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:49:43.10ID:hHPzN+Lz0
>>184
えぇ… それ有利子?

189風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:50:31.90ID:W+ns8ct+0
ひとつ確実なのは、30年以内に地震くるからな関東は

190風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:50:43.60ID:d4exa1Lp0
>>181
あれ?お前が俺から金借りてなかったか?
一万返済しろよ

191風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:51:05.88ID:BsAD0/r40
ワイの大学の友達は奨学金借りたけどずっと貯金してあってその金で車買ったとか言ってたな
自動車ローンより利子安そうだし悪用してる奴もおるんやな

192風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:52:15.04ID:7HizIpWO0
>>180
Fラン行ってなぜか急に頑張り出すやつ
めっちゃおるわ

193風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:52:53.06ID:rZUPghhL0
>>182
おまえの価値は半額以下やな

194風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:53:08.84ID:v6RlNAdI0
留年生僕
「止まるんじゃねえぞ…」

学年「留まります」
親からの仕送り「止まります」
奨学金「止まります」
ガス「止まります」
電気「止まります」

学費
「俺は…止まんねぇからよ…!」

195風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:53:10.03ID:uWpD53ha0
>>191
親が学費払って奨学金貰ってるやつ普通におるで
ワイとか

196風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:55:22.98ID:BsAD0/r40
>>195
ワイは奨学金貰う気最初からなかったけど普通の家庭でも簡単に奨学金借りやれるんやな。貧乏なうちだけかも思ってたで
自分も車買ったから友達のやり方に感心してしまったわ

197風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:56:20.36ID:aOa2O8aUa
>>191
そういう使い方するクズ普通にめっちゃおるやろ

198風吹けば名無し2017/11/08(水) 03:57:43.06ID:8/TVtQr20
俺たちの安倍さんを信じろ!!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています