【悲報】神戸製鋼ショック、世界に拡散 GM・ボーイングも調査 JR西社長「費用負担が筋」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:08:06.21ID:wccx9uLH0
 神戸製鋼所がアルミ製品の性能データを改竄(かいざん)していた問題で、JR西日本は12日、新幹線に使われた一部の部品が日本工業規格(JIS)の水準を下回る強度だったとして、
部品交換の費用負担を求める意向を明らかにした。神戸製鋼は安全性の検証を急ぐが、米自動車大手ゼネラル・モーターズ(GM)やフォード・モーターも調査を始めるなど、事態は海外にも波紋が広がる展開となっている。

 「契約の当事者として遺憾。誤差を許容する検査がどうして組織で許されたのか、調査ではっきりしてほしい」。
JR西の来島達夫社長は12日の会見で、ずさんな検査を厳しく批判した。

 神戸製鋼は新幹線車両メーカーの日本車両製造や日立製作所に、新幹線の車軸をスムーズに回転させるアルミ製部品などを納入。
このうちJR西が発注した部品148個で、強度がJISの水準を下回っていた。

2風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:08:54.80ID:wccx9uLH0
 来島社長は「1年程度で実施される定期検査で正常な部品に交換する」とした上で、「ルールに基づき、応分負担をいただくのが筋」と述べ、車両メーカーに費用負担を要請した。
神戸製鋼については「車両メーカーとの契約があると思う」とし、間接的に神戸製鋼に費用が請求されるとの見通しを示した。


 JR九州も12日、筑豊線の車両で問題のアルミが使われていたと明かした。

 品質の高さで定評のあった日本製部品のデータ改竄を受け、海外メーカーも対応に追われ始めている。

 機体の一部で問題のアルミ部品が使われた可能性がある米航空機大手のボーイングは「現段階で安全に懸念は出ていない」とした上で、実態把握を進めていると明かした。
またロイター通信によると、GMは改竄問題の報道を受けて「潜在的な影響を調査中だ」と表明。フォードも同様の調査に乗り出しているという。

3風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:09:09.70ID:wccx9uLH0

4風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:09:20.71ID:T8+o9gJA0
賠償金幾らやろね
米国で起こされたら数百〜数千億円いくんちゃう

5風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:09:24.15ID:wccx9uLH0
そらそうよ

6風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:09:28.48ID:xiitC5Jga
アフィガイジ朝から必死やね

7風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:09:55.25ID:vj1QD+wN0
JIS下回ってんのかよwwww
品質に問題はないとはなんだったのか

8風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:10:00.56ID:wccx9uLH0
>>6
ようわからんけどアフィーはこの件全然まとめんぞ

9風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:10:24.26ID:riLeSVuvp
どうせ国が金出して救済するからヘーキヘーキ

10風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:11:13.40ID:6/bROZv+0
『可哀想』とは1ミリも思わん。『可愛いふりしてやる事やってんじゃん』て事。今回のそれは【なるべくしてなった】‥自業自得だヽ(・∀・)ノ

11風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:11:15.79ID:6nnLY2L0p
残念でもなく当然

12風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:11:38.94ID:9dKT9i+za
>>10
その神戸じゃないから…

13風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:12:03.48ID:wTpBYDxsa
賠償金オークション始まるな

14風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:12:40.86ID:1pH2EMa7a
【朗報】アズレン大流行!!!

野球民も一緒にアズレン語ろうやで〜!


アズールレーン、はじまる
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507844944/

15風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:12:58.89ID:T8+o9gJA0
神戸製鋼が潰れるんかー
自業自得とはいえ日本の重工業の斜陽の象徴やねえ・・・

16風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:13:09.86ID:4Mpwn4k9M
まーた東芝枠か
株買って塩漬け美味しいです

17風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:13:16.95ID:H982G+6ga
もう終わりやね

18風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:13:56.56ID:xdPAuTGY0
>>15
ワーワー言う前に働けよお前

19風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:14:31.67ID:3XXQTcoW0
東芝と違って同情の余地無しなのがな
だけどどうせ救済されるんやろ

20風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:14:47.58ID:ANrewpDS0
>>18
ニート「ワーワー言う前に働けよお前」

21風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:14:47.89ID:psTHKq2SM
>>7
新幹線のアルミギアボックスはもう破断事故起こしとるでしとるで

https://i.imgur.com/vYTgNmU.jpg
https://i.imgur.com/JHGVXlR.jpg

22風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:14:55.69ID:9BYorYVg0
救済せんでええわ糞企業

23風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:16:02.07ID:QJzVu3DxM
最悪の場合、鉄やアルミを売った数え切れない数の会社全てから損害請求される可能性まであるわけだよな
当然本当に最悪の場合ではあるけどそうなったら東芝なんて比じゃないだろ

24風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:16:24.95ID:CI+3m4Gh0
どんだけ賠償喰らおうがニートだった安倍ちゃんを救ってやったお友達パワー発揮やろ
衆院選圧勝しそうだし

25風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:17:00.28ID:KmiZz13l0
神鋼改ざん、1面トップで報道=「日本のイメージに打撃」−NY紙

・米紙ニューヨーク・タイムズは、神戸製鋼所のデータ改ざん問題を1面トップで報じた。

・「日本のイメージに打撃」と見出しを取り、日本のものづくりへの高い評価が損なわれる恐れがあると指摘した。

・また、日産自動車の無資格検査問題やタカタの欠陥エアバッグ問題などを挙げ、「日本はものづくりの質への評価を頼りにしてきたが、それは大手メーカーの一連の問題によって損なわれている」と断じた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101200205&g=eco

海外でも大ニュースやでこれ

26風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:17:19.54ID:TTb4B/Bj0
新卒で入った子可哀想

27風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:18:23.92ID:8EM/mrnCd
>>26
転職会議大荒れやで

28風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:19:05.76ID:T8+o9gJA0
>>23
本当の最悪は、強度不足の部品が原因で死亡事故が起きる
またはもう起きてた場合じゃね

人殺し企業となると政府も救いようがない

29風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:19:07.20ID:EB+hZIACa
ボーイングフォードGMはまずいですよ!!
いくらくらい賠償させられるんや?

30風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:19:50.18ID:fhK6u/lS0
はや潰れろや

31風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:20:06.30ID:EB+hZIACa
はしごとか神戸製鋼のアルミ使ってて救助活動中に折れたらシャレにならんよな

32風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:20:30.67ID:Cts+ftOO0
神戸市もついでにおわれ

33風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:20:43.86ID:FMCkn6mw0
>>1
神戸製鋼終わったな
ラガーマンも体で稼ぐしかないわ

34風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:21:39.45ID:EB+hZIACa
神戸製鋼データ改ざん 川崎会長兼社長が陳謝 | NHKニュース
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20171012/k10011175591000.html

さらに川崎社長は、「新たな不正が判明する可能性は否定できない」と述べて、
これまでに公表したほかにも海外や国内で不正が疑われる事案があり、
調査を進めていることを明らかにしました。

35風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:22:57.60ID:x0WRXsaLr
やっぱ新日鉄って神だわ

36風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:24:19.52ID:EB+hZIACa
>>35
製鉄所燃えてるぞ

37風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:24:31.76ID:VXOasindd
ワイ、神戸製鋼落ち大学生
酸っぱいブドウが完成する
なおJFEと新日鉄も落ちた模様

38風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:25:24.15ID:W6xH1SBXa
見捨ててええんか?
神戸製鋼潰したら暴走したラガーマンが世に解き放たれるんやで?

39風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:25:30.96ID:iwO3xC+h0
>>33
よっしゃセクシーカレンダー発売しよ!

40風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:26:06.25ID:QJzVu3DxM
たまたまバレたのが神戸製鋼で新日鉄もJFEも同じことやってそうではある

41風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:26:07.99ID:vj1QD+wN0
新日鐵だって普通に不正だらけやろ

42風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:27:51.07ID:V5pfyEMPa
なおJR九州



 JR九州は12日、福岡県内の筑豊線を走る12両の車体に、発注した規格とは異なる仕様で作られたり、
接合部分にずれが見られたりするなど神戸製鋼所の不適切なアルミニウム製品が使われていた
と明らかにした。いずれも安全性に影響の無いことが確認されたといい、これらの車両も通常通り運行している。
 神戸製鋼がアルミ製品などの性能データを改竄(ざん)していた問題を受けた、車両メーカー側の調査で発覚した
http://www.sankei.com/west/news/171012/wst1710120075-n1.html

43風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:28:07.33ID:2eKajGop0
今まで誰にも気づかれずに世界中にダメージ与えるってすごいよな
アサシンかよ

44風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:28:07.85ID:yT8qwu5rp
海外勢の結果待ちやな
現状日立経由でブリカスに安全性に問題はない電車売りつけた以外は無いやろ

45風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:29:04.92ID:EB+hZIACa
ニューヨークタイムズの1面とBBCのトップニュースを飾った日本企業やぞ
誇らしいなぁ

46風吹けば名無し2017/10/13(金) 09:29:31.19ID:xGhfLKZm0
>>44
日立やトヨタみたいに死ぬほど検査するとこならまぁ平気そう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています