【悲報】神戸製鋼の不正、現場が勝手にやった事だった 社長「全く知らなかった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:44:37.52ID:AmJAtooDd
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-00000086-asahi-bus_all

>「8月30日に第一報を聞くまでまったく知らなかった。報告を聞いて、がくぜんとした。取締役も把握していなかった」

2風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:44:56.62ID:xynxF5ePM
平常運転

3風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:45:03.29ID:5s1BrwUFp
じゃあしゃあないな

4風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:45:08.50ID:WxPY1Npz0
誰だってそう言うんや

5風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:45:58.59ID:td5ocnbH0
不正しろって指示はしないやろうしな

6風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:46:24.40ID:LDFCMi6Wd
加藤良三かこいつら

7風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:46:32.95ID:KXVYIOZP0
10年やってて上層部が知らなかったとか無能公表してるだけやんけ

8風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:46:46.96ID:FGYcek+P0
いつも通りの言い訳

9風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:47:03.99ID:yLXAzky80
メイドインジャパン死亡

10風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:47:09.79ID:aVuELPA30
さすが安倍を雇っただけの事はあるわ

11風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:47:10.92ID:QoUE0/xa0
トカゲの尻尾切りやで

12風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:47:11.01ID:LDFCMi6Wd
こんなもん任務倦怠やろ
がんがん株主代表訴訟おこしたれ

13風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:47:31.98ID:quy3S94M0
ほんまどこの企業も変わらんな

14風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:47:51.45ID:MRdw/fId0
知ってた→最悪
知らなかった→糞企業

詰みや

15風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:00.42ID:9cu3lRpg0
そうするように仕向けただけで指令はしてないからね
残業もするなって指令してるけど現場が勝手にサービスするだけ

16風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:00.80ID:dX13lVug0
とりあえず何人か生贄用意してもうチャラでええやろって空気出して来るんだろうな

17風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:03.48ID:/b41xlGE0
糞定期

18風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:08.48ID:A9CiGGdJp
ホリエモンもライブドア事件のときにそう言ってたけど、責任取らされたぞ

19風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:12.10ID:4iOGmUQh0
ならしゃーない

20風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:17.83ID:dHln/GEp0
その責任を取るのが上やろ
言い訳すんな

21風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:21.51ID:qrhf3DPKa
見て見ぬフリしてた言うたら株主に死ね言われるからしゃあない

22風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:23.70ID:6zVuwBPt0
マネジメントできてないってことじゃん
社長はいつも何してんの

23風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:38.16ID:xynxF5ePM
ニューヨークタイムズの1面に取り上げられたんやろ?
また株価落ち始めそうやな

24風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:41.64ID:CyVzY2kf0
何人死ぬの

25風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:46.77ID:quy3S94M0
本当に知らなかったら知らなかったで問題やからな監督不行届で

26風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:52.28ID:6Jl9T7lI0
どれだけ無能やねん

27風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:52.30ID:XIotYMk50
>>18
上級無罪って法律知らんの?

28風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:55.16ID:fqLaO6Cj0
やっちゃえ

29風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:55.85ID:J0EkHLWy0
チャレンジやぞ

30風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:48:58.02ID:OFe+cXtOa
国会脱糞ニキが守ってくれるからセーフ

31風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:02.25ID:tXkwZpTL0
実際、これまでもいろんな企業が不正してきたけど社長レベルは把握してないもんなんかね

32風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:04.07ID:iKVEFRj50
逃げ切り態勢や

33風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:07.45ID:QoUE0/xa0
世界よこれがジャップだ

34風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:09.58ID:teo+3ssl0
そら不正しろとは言わんわ
実現不可能な目標値を絶対厳守させる空気が不正をさせんねん

35風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:12.11ID:iMYYkKund
知らなくても責任とるのが管理職やぞ

36風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:23.32ID:gPksjok6d
知らない忘れた
この国どうかしてるよ

37風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:39.68ID:JJX5951w0
知らなくても責任を取るのが上の仕事だぞ

38風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:41.08ID:XPhOv9Pk0
どんな企業だよw

39風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:45.69ID:ozS6R3910
責任者ってのは責任を取るためにいるんだからな
ほんと名言だわ

40風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:46.91ID:lLo9oqzZr
トップが責任とるのは当然としてこれしかいいようがないやろ
組織ぐるみってなるのが一番最悪なわけやし

41風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:47.29ID:FcXFMcV9a
ヒカル問題とかどうでもよく見えるほどの巨悪

42風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:49.97ID:uSa1piAG0
知らないで済むなら社長じゃないやろ

43風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:50.07ID:PrghEblS0
そらほんの少しだけならまだ言葉を信じたかもしれんがここまで大規模にやってるとね…

44風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:49:51.48ID:Z1p4luRk0
知らない 聞いていないは言い訳にならない 
こんなんまともな会社なら当たり前の話

45風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:50:01.41ID:rlNsfDrV0
責任者が末端に責任押し付けるとかもう責任者いらなくないですかね

46風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:50:25.61ID:teo+3ssl0
>>35
改善してから首切られるのが勤めやな

47風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:50:43.73ID:uV9SqJk5M
おっそうだな
じゃけん技術者全員首にして上層部だけで経営立て直しましょうね

48風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:50:47.69ID:ePMBEMiB0
はい

49風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:50:53.96ID:vVDrdchu0
それはそれで問題やけどな

50風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:14.74ID:/6+Bi0Tya
ここまで言い訳と誤魔化しのオンパレードで草
やっちゃいけない対応ばっかじゃねーか

51風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:17.51ID:Tvov+wkW0
上級無罪

52風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:21.52ID:tXkwZpTL0
よく考えたら、知ってても問題だし知らなくても問題だよな

53風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:21.77ID:qrhf3DPKa
逆に不正してたの知ってたけどスルーしてましたって正直に言う奴のほうが頭おかしい
最小限のダメージで済ますには知らなかったが一番ええんや

54風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:28.65ID:2zHwn0Y50
全工場どころか子会社もやってたんやろ
現場判断で片付けるのは無理あるわ

55風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:34.95ID:P8/YS35/0
不正しなきゃ出来ないことを指導しただけで不正しろとはいっとらんな

56風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:42.74ID:td5ocnbH0
異常値があったら納品できへんから、
顧客に文句言われないデータにしておくのはどこもやってるんちゃうか?

57風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:43.01ID:Ba0Vs1Ru0
屑すぎるわ

58風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:43.26ID:8/aYHqAA0
多分ホンマやで
社長レベルが現場の細かいところまで知ってるわけがない

59風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:46.84ID:emFiXhR8a
ちょっとは控えてくれよ!ニッポン!

60風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:47.75ID:FGYcek+P0
責任取らない責任者やったらこのおっさん別にいらんやろ

61風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:52.21ID:Z9mjXfu80
???「不正があったなんて知らなかったけど株売るわ」

62風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:51:56.17ID:Rr2wQ4pK0
まあ上の方になればなるほど末端のこと知らない人多いけどな
10年やってたら分かりそうやが

63風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:52:20.78ID:/qMoeSA80
??「尻尾切りはやめていただきたい」

64風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:52:23.78ID:vK/oBwo50
知らなかったならしゃーないわ
切り替えていけ

65風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:52:28.56ID:1OeIQ0cva
最低な社員ばっかやな
こんな立派な社長さんを裏切りやがって

66風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:52:31.31ID:Z1p4luRk0
>>53
だからこそこれを許したらアカンな 何をほざこうと知っててスルーしてたのと同じ量刑与えないとダメ

67風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:52:31.47ID:RAKCCYQt0
加藤良三並みやんけ

68風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:52:32.49ID:yZ+U3t0+0
>>60
おっさんって何歳から?

69風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:00.43ID:KXVYIOZP0
>>56
普通は異常値が出ないように操業して異常品はスクラップするよね

70風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:04.98ID:a5ENuQku0
じゃあその役職は何のためにあんだよ
責任者は給料高く貰えるだけちゃうぞ

71風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:13.46ID:teo+3ssl0
>>66
ちなみに量刑与えると誰が得するんや

72風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:18.37ID:MRdw/fId0
>>56
作り直さないと、ってなるのが本来あるべき姿やろ
実際はともかく

73風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:20.13ID:6ccVOoAId
安倍「やれ」
神戸製鋼社員「はい…」

こうやぞ
神戸製鋼で騒いでるどさくさに紛れて何か悪事を企んでいることは火を見るより明らか

74風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:20.14ID:AlffkINk0
メスイキしてなきゃセーフや

75風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:21.06ID:c1jEgb750
だから何だよとしか
そりゃそうだろうよ

76風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:21.63ID:8Fv6w5rFa
逆にこんなの報告行ってて放置するわけ無いやん
お前ら頭おかしいやろ

77風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:32.05ID:L8vr8Sl30
はいはい

78風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:37.93ID:JViJdEmB0
日本ってほんまゴミクズみたいな国やな
東電の連中もろくに責任取ってないし
農民が苦しめられお殿様がやらかしても腹切るのは下級武士の木っ端役人やで

79風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:38.91ID:tXkwZpTL0
「知らなかったが監督できてなかった責任をとる」ってのが対応としてはベストか?
あくまで本当に知らなかったって前提だが

80風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:53.71ID:nEopuSPlp
経営陣の情報収集能力に問題がありますねー

81風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:53:54.49ID:a2cYSk760
まあ社長はしらんかもな

82風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:05.95ID:9cu3lRpg0
>>70
最高経営責任者は高い給料を貰うために居るんやぞ
責任を取るのは末端の仕事や
勘違いしたらあかん

83風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:07.54ID:CEiUYNEia
>>76
既にあり得ない不正やってたんやから
常識を疑おう

84風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:08.18ID:5qtl/frH0
それで逃げ切れるほど甘くはないよ

85風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:09.13ID:+aw9DRwk0
>>31
東芝みたいなド派手な不祥事じゃなければ部長クラスまでしか知らないというのは有り得ると思うけど
10年もやってりゃそのときの部長が経営幹部になってるはずやからなあ

86風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:10.27ID:YTufmfaS0
これってバイトがやらかしたってこと?

87風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:10.48ID:qSoo7Ady0
神戸鉄鋼って結構前から改ざんとか繰り返してるやろ

88風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:17.83ID:BxaDgAVp0
仮に知らんかったとしてもそこでちゃんと管理できんかった上が責任とるのが筋やろ

89風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:19.97ID:CnCTcyMW0
ジャップってほんと成長しないな

90風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:38.27ID:FuK6X/Ie0
逆に社長が知っていたら驚くわ

91風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:42.70ID:CLOX5R+j0
この不正って何でばれなかっなん?比重変わったら重さ変わるやろ?

92風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:45.42ID:2zHwn0Y50
>>82
ええ・・・

93風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:54:47.55ID:QBfpjl0b0
GMやボーイングみたいな所から訴訟起こされたらもう終わりやで
エグいくらいの賠償金払わされる

94風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:04.76ID:8Fv6w5rFa
>>79
ベストも何もそれ以外無いわ
報告行かない体制作ってること自体に責任が有るわけで

95風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:05.93ID:20qOEE4i0
絶対に逃がすな

96風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:06.86ID:YGDaZcET0
知らなかったとかそもそも言い訳になってないんだよなぁ
全監督責任を負うのが社長なんだから

97風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:24.93ID:gNfI2V870
社長が知らん方が闇深なんだよなぁ

98風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:28.62ID:7IjSz9nj0
それならしゃーない

99風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:31.23ID:Xjgbcb7s0
それならしゃーない

100風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:33.92ID:znAompMOr
尻尾切りが悪みたいに言われるけど大多数の社員守ろうと思ったらそれが最善策なんだよなぁ

101風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:35.52ID:NOvPjK160
上級無罪とコミュ力・ルックス採用続けた結果www

102風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:35.88ID:emFiXhR8a
>>86
10年以上前から組織ぐるみやで

103風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:37.65ID:/rm/M6f/0
>>93
楽しみやね

104風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:48.48ID:qSoo7Ady0
改ざんもだけどその発表前の不自然な株価の動きも追及してほしい
インサイダーくさい

105風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:53.67ID:1wYXgyWv0
 JR九州は12日、福岡県内の筑豊線を走る12両の車体に、発注した規格とは異なる仕様で作られたり、
接合部分にずれが見られたりするなど神戸製鋼所の不適切なアルミニウム製品が使われていた
と明らかにした。いずれも安全性に影響の無いことが確認されたといい、これらの車両も通常通り運行している。
 神戸製鋼がアルミ製品などの性能データを改竄(ざん)していた問題を受けた、車両メーカー側の調査で発覚した
http://www.sankei.com/west/news/171012/wst1710120075-n1.html

JR九州顔面レッドエクスプレスwwwwwwww

106風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:55:55.25ID:CEiUYNEia
>>93
飛行機とか大型の乗り物関連はあかんわな
何百人の命かかっとるし

107風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:06.77ID:4NR7PAHDM
安倍ちょんがおったところやろ?お友達無罪で終了やで😉

108風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:16.49ID:o1gzbqR80
そこまで上に行くとホンマに知らんかったんやろうけど
そういう体質の会社を作ったツケが回ってきたんや

109風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:19.54ID:EhAQb5Ug0
>>58
そういう不正を発見できる管理体制づくりができてない時点で取締役の責任

110風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:27.17ID:qrhf3DPKa
東電の清水よりはマシやろ
あいつ事故前はさんざん偉そうに意識高い発言してて事故ったら辞めて逃げたからな

111風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:30.08ID:tXkwZpTL0
神戸製鋼内定の大学生、息しとるか〜w

112風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:47.96ID:8Ydk/5LrM
ワイ工場勤務「あっこれヤバいか…まぁええか…」→出荷

これが現実

113風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:47.98ID:F7Q53Dii0
私興奮しちゃいました

114風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:56:49.06ID:fjq4nJv10
なんJ民「知らなくても責任取るのが上の仕事」

由伸「おかのした」

115風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:10.31ID:mx9wwOyC0
>>109
社長別に責任とらんとは言ってへんで

116風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:12.12ID:4hOxwYcD0
UFJがインサイダーで株売り抜けてることもヤバすぎる

117風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:13.72ID:+Y7hnu0b0
知らない⇒コントロールできてない無能企業
知ってた⇒企業ぐるみの悪徳企業

詰みやぞ

118風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:15.46ID:OKGKwh0S0
リーマンショックの後の証券会社の対応を見習え

119風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:19.37ID:8Fv6w5rFa
>>101
これコミュ力の欠如以外の何者でも無い事件やろ

120風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:26.79ID:onL7TgMJ0
ボーイング敵にしたのはやばいでしょ

121風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:26.79ID:ywGZ4vao0
暴れん坊将軍並のテンプレ台詞

122風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:30.81ID:CBzNYhFdr
秘書が勝手にやった精神美しい

123風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:35.88ID:KdueVz3O0
経営責任はどうした?最終的に尻を拭くのが社長の仕事やろうが…

124風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:37.96ID:CEiUYNEia
>>112
一人二人の独断ちゃうからなぁ...
管理者レベルで腐ってないとあり得ない

125風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:45.49ID:+aw9DRwk0
>>114
責任を取って続投やぞ

126風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:48.34ID:l8v5GZcB0
経営者は本来かかるコストの半分で作れと命令しただけだろ
命令を受けて不正したのは現場の自己判断

127風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:57:49.62ID:tXkwZpTL0
>>117
まあ不正しとる時点でそうなのは当然やな

128風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:01.61ID:uTkSsLYY0
不正するのは下級国民ばかりだな
清く正しい上級国民さまカアイソウ

129風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:02.78ID:CBzNYhFdr
日本はもはや朝鮮人のような精神になってしまった

130風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:03.48ID:P0M4Pg1ua
何年も前から別の件についても散々不正がばれといてこれ
普通なら他に不正がなかったか調べてるよね?それやってない時点で上から下まで全部同罪だから

131風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:04.38ID:1FZZO2TWa
上層部は知らないが課長までは知ってる

132風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:07.96ID:PGbkymkt0
置物宣言してるだけやん

133風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:15.77ID:EJWb5lTe0
なお内定式終わるまで粘った模様

134風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:16.31ID:HV3nUg/b0
こういう時に責任取らされるために高い金もらってるんやろ?
最近日本もCEOだの、横文字流行ってるけど責任者なんだから責任取れよ

135風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:22.74ID:F7Q53Dii0
>>122
お前の精神おかしいよ

136風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:22.87ID:t4rUGw8Fa
>>14
これやや

137風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:22.99ID:pmAv5yb30
この手の初動対応雑魚すぎるジャップ企業

138風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:27.75ID:YGDaZcET0
日本の会社も外からceo引っ張ってくるようにならんかな
会社の上層部なんて大抵おっさんのなかよしクラブだから無能が社長になったりする

139風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:38.99ID:2zHwn0Y50
>>105
規格外の部品を平気で受け取る車両メーカーも闇やろ

140風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:41.73ID:USLM173h0
役員の工場巡視なんてその日に向けて工場全体で偽装していくからな
課長クラスで止まってるヤバイやつもまだあるやろ

141風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:45.67ID:nim6X+fH0
国内だけなら逃げ切れたかもやな

142風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:49.53ID:x2XyvFC5d
東芝でも上場維持する国やからな
まあ少しほとぼりがさめるまでの我慢やな

143風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:58:57.79ID:W76K2PGda
可哀想
誰も嫌な思いしてないからええやろ
そういう寛容な気持ちがホワイト企業を増やすことにつながるんや

144風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:03.57ID:CnCTcyMW0
斜陽国家の苦しさやね
これからこういう事案がどんどん増えるんやろなぁ

145風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:05.61ID:tXkwZpTL0
日本には完全にクリーンな企業はないんか???

146風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:09.68ID:+G744klP0
神戸製鋼、日産、タカタ、東芝らの日本企業

147風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:10.21ID:Rr2wQ4pK0
最近流行りの原因調査して対策発表してからの辞任やろ

148風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:11.47ID:teo+3ssl0
全部認めて会社潰すより誤魔化しに誤魔化して有耶無耶にする社長のほうが社長として正しいやろ

149風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:17.33ID:umgYo7MN0
これは知らんといわんとだめでしょ

150風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:20.78ID:HV3nUg/b0
>>93
ほんまに日本はアメ様に一回潰してもらった方がいいわ

151風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:21.18ID:+ziao5+Q0
偉くなってしまったやつは頭地面に擦るの嫌やからな
プライドだけはダイヤモンド級やわ
非難されるがそれはマスコミのみで時が来たら誰も叩かなくなるからな

152風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:22.87ID:CEiUYNEia
潔く責任取る社長とか最後に見たのはいつやろか...

153風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:30.82ID:ob2bMI9F0
中田翔の成績も不正せな出荷できんやろ
つまりそういうことや

154風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:31.81ID:TaIQZN3RM
知っていたけど知らないふり→無能
本当に知らなかった→無能
知らなかったけど知らないふり→無能

155風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:43.59ID:QBfpjl0b0
>>131
10年前の課長は一人くらい役員や部長くらいにはなってるやろ
そんな言い訳は通用しない

156風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:57.89ID:kWqsw8xq0
世論的には上が知らない方が印象良いけどシステム考えたら把握してない方がクソ会社やろ

157風吹けば名無し2017/10/12(木) 23:59:59.60ID:92SATr2R0
それでも責任を取るのが上の役目なんやで

158風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:11.52ID:l7zDVpT7p
いつもみたいにシマブンに責任おしつけーやw

159風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:13.06ID:jhVvX5tfa
チャレンジしろって言っただけやろな

160風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:23.55ID:YY/cwHW00
>>152
山一証券くらいじゃない?

161風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:23.60ID:OiW7PeZZ0
現場しか知らなかったならどんだけなめられてたんだって話や

162風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:24.41ID:C5bv8CJF0
>>121
言い訳逃れの定番セリフで打線組めそう

163風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:26.28ID:y97W5cftM
今日も元気にストップ安

164風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:33.30ID:wX7OidH30
不正しないといけなくなるまで追い込まれてる時点で詰みやから素直に負けたほうがいいのに
東芝もそうやけど日本の企業は「やればできる」連呼で嘘に走る傾向あるのが厄介やわ
しかも日本では諦めが悪い事をいい事かのように扱ってるし、引き際を見極めないと不正に走るケースが多いのにな

165風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:36.93ID:pP+hTCqv0
なんでバレへんと思ったんやろ
頭おかしいんちゃう

166風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:41.24ID:ol5IWv+S0
言うて潰れるほどのダメージじゃないだろ、実際この部品のせいで人が死ぬ事故とか起きなきゃ

167風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:55.13ID:YJAXxM8A0
責任転換したいだけの日本らしいお話

168風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:55.69ID:ty2ij0UU0
私がすべて命じました!って言ったらどうなるの?

169風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:56.38ID:vyEYB6d7M
>>138
西村泰三「せやせや」

170風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:00:59.05ID:AGa6g2w00
60台から70前半のクズさヤバスギでしょ

171風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:01.79ID:wccx9uLH0
日本企業に根付く止まるんじゃねぇぞの精神

172風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:03.10ID:fRv2C87ra
はえ〜すっごい保身…

173風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:08.17ID:rN7BAtjY0
>>160
やっぱりゴネた方が正しいじゃないか

174風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:08.46ID:FH8uxNWk0
どこの会社でも一番クズなのはトップ下の管理職やからな
社長自体は案外人がいいのが多い

175風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:08.80ID:Qk9AZZB30
女の子レイプしてちんちんが勝手にやったことだから仕方ないなんて通らないやろ

176風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:09.78ID:IxOa48II0
神戸製鉄の株寄ってたけどまだ下がるんやろ?

177風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:17.60ID:/lluSwXTr
>>31
「不正をしろ」ってド直球で言うやつなんて居ないと思う
「なんとしてでも納期に間に合わせろ」「利益が少なすぎるわ」とかなら言うと思う?
その結果不正するとは思わなかった勝手にやってた(大嘘)って事だと思う

178風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:23.76ID:HhgXIUe10
こんなもん真面目に対応してたら日本潰れるで
ドイツのディーゼル不正みたいにてきとーにやっときゃええねん

179風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:25.67ID:uplSAOZe0
日本の経営者は立派で愛国心があるから世界に請われて引き抜きがあっても断るんや
日本の労働者は愛国心が無いからちょっと好条件で誘われたら尻尾振って海を渡るんや

180風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:30.52ID:JFsy88+f0
勝手にやったんならしゃーない

181風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:33.59ID:asTSZi/h0
>>152
えびすの社長
ユッケ大好きでした!
生食now生食now

182風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:53.60ID:xX4x3muP0
VWクラスでも不正するんやぞ
クリーンや不正がばれないかのチキンレースをするのは常識やぞ

183風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:56.84ID:W/L9At9t0
もう日本の信用ガタ落ちや
これからの若者どうなんねん・・・

184風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:01:59.55ID:bHzO6DPYd
はあ?
明日の株価また暴落スタートで反省させなきゃなあ

185風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:05.28ID:/lluSwXTr
>>45
福島原発事故も責任者は家族と一緒に海外に言ったんだよなぁ…
責任も国と中程にいる人しか取ってない

186風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:06.39ID:3RukE1wUa
>>177
これやな
ウチの会社の上司もこんなんや

187風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:08.73ID:8ml9OCFPa
>>169
レジェンド

188風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:16.50ID:D4G7XtkF0
知る知らんや無くてどっかに社長の印鑑有ったら打ち首やろ

189風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:23.30ID:D+xIKgnCM
取締役が知らんのはあり得ん
製造畑の人間は絶対知ってる

190風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:23.58ID:+wQfUq0Kp
VWも株価戻したし
これも上がり始めたら買っとけ

191風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:27.79ID:9rKT7bk40
まあ誰だって責任負いたくないやろな

192風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:27.87ID:P+io7r5va
はいコーポレート・ガバナンス

193風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:28.07ID:gtYMmBDU0
なんか勝手にこういう対応日本人特有なイメージあるけど海外の企業でこういう場合トップはどう対応するんや

194風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:42.77ID:s/3mUEima
>>181
ユッケは逆ギレ気味やろ
非は認めとったけど

195風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:49.42ID:ocd3ftnBp
>>176
しばらくはジリ貧傾向にしかならんやろ
現時点では規模でかすぎて無罪や
責任追求せずに終わるか責任取るにしても国策で救済
海外勢がどう動くかによる

196風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:02:59.40ID:3nj1ASOY0
別に全ての決裁権限が社長にあるわけじゃないから
知らなかったってのが本当の可能性もあるんやぞ

大体こういうのはもっとより現場に近い奴らが
納期遅れで責任負わされて出世に影響させたくないから隠すわけやし
社長やから業務全部知ってると思ったら大間違い
もっとも、組織として終わってる点に関しては何も間違っていないし叩かれて然るべきやが

197風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:00.90ID:YY/cwHW00
>>193
逮捕されるゾ

198風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:02.39ID:X2ZuL+sD0
3年も前に神戸製鋼の未来を予測した優秀な新聞があるらしい
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-06-27/2014062701_01_1.html

199風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:04.88ID:8xXjAZqx0
やっぱり安心安全の日本製だよな

200風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:08.88ID:vyEYB6d7M
>>169
間違えた西室やった
外部からきたとこでその外部で出世する間に腐敗しきっとるから無意味や

201風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:12.64ID:/lluSwXTr
>>84
元東電トップ「言うほど辛いか?」

202風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:20.66ID:3GniV4B70
>>178
日本のメーカーなんてメイドインジャパンの信頼性で売ってるようなもんやし
こうなった以上はどう足掻こうが終わりやろ

203風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:22.01ID:K+2SNvn20
ほとぼり冷めたら許しちゃうジャップにも問題がある

204風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:22.76ID:pyb64Kfo0
現場ってクソだな

205風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:22.81ID:pP+hTCqv0
不正無しで達成できないノルマを課すってそれ不正指示したのと同じじゃないですかね

206風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:28.54ID:uimTNu0hr
さすがメイドインジャップ
韓国中国製の遥か下を逝く存在

207風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:33.62ID:wGS55VBK0
偽造に関わった反日スパイが処罰されるとええな
犯人に責任を取らせないと日本の信用に関わる
これまで育ててきた日本製のブランドが汚れる

208風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:38.00ID:QTX9f9ByM
下の管理全くできてません宣言もいかがなもんかと思う

209風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:41.18ID:v2PIBok2a
>>185
海外に逃げた奴らほんとひで
許されねぇわ

210風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:43.25ID:pwUYABxI0
アベぴょんは昔の勤務先との癒着疑惑で政治生命揺らがしたくないから今回は切るってな

211風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:47.02ID:1nTAvX4e0
>>193
一緒やでマクドのババアみたいな感じで私は悪くないや

212風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:47.93ID:fSjZX1dr0
やっぱり日本の社会全体の仕組みが終わっとるよな

213風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:50.94ID:UVGnz1V70
>>174
下の大問題がトップに伝わらない状態にしてる時点であかんやろ

214風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:51.76ID:EEPtWs8t0

215風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:03:56.55ID:ry9PotJ60
良いですか、皆さん。
京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
京阪の鉄コレじゃなければ京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、京阪13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif

216風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:02.39ID:emoCKD+K0
不正犯さないと達成しようがないノルマを押し付ける

217風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:04.15ID:C5bv8CJF0
>>177
「仕事これだけはやっといてね」と「残業多すぎるなあ。減らさなあかんよ」のコンボで
サービス残業が増える増える

218風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:07.67ID:pBzBqmca0
東芝なんか比べ物にならないくらいシャレにならない
事件だけど割とみなさんのんびりしてますね

219風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:15.13ID:xW7THS/N0
もともと日本製品のイメージはチートみたいなもんやったしこれで正常値に戻ったんやないか

220風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:22.23ID:iC6m8Jw10
そんな組織的な隠蔽も知らんとか無能も大概にしろや

221風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:23.21ID:odL/2TBl0
>>190
VWとか日本で言うトヨタレベルの会社だけど
神戸製鋼なんてなくなってもどうということのない弱小企業じゃん
一緒にしてんじゃねえよ

222風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:23.46ID:6sFI2VKpp
たまたま神戸製鋼株を売りたくなっただけやからセーフ

223風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:28.73ID:f4cgqPJ90
部門同士で仲が悪かったりするんかな?

224風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:29.02ID:xX4x3muP0
>>193
海外も同じやぞ
後ろ盾がないところや生かし甲斐がないところはタカタみたいにつぶれるか吸収される

225風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:33.90ID:2panfgVAd
ついこの前神戸製鋼でホルホルしたところなのに…


海外「結局は日本頼みか」 中国製欠陥車両 重要部品を日本製に変更へ

先日記事にした、シンガポールのMRT(都市高速鉄道)車両26台で、部品(ボルスタ)にひびが見つかり回収された問題で、
シンガポールの陸運庁は、今後中国で組み立てられる車両の重要部品は、欠陥が見つかった車両以外も、すべて神戸製鋼の製品にすると発表しました。

この報道もまた、現地シンガポールだけではなく、同じ中国企業から車両を購入した香港でも大きく取り上げられており、記事には様々な内容のコメントが寄せられていました。
その一部をご紹介しますのでごらんください。

http://kaigainohanno....blog55.fc2.com/blog -entry-2001.html

226風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:44.62ID:WFVXpTjK0
神戸鉄鋼をめぐる不正事件
1999年11月、総会屋への利益供与事件が発覚
2006年5月、加古川製鉄所と神戸製鉄所で、加熱炉やボイラーなどから大気汚染防止法の基準値を超える窒素酸化物と硫黄酸化物を排出しながら、データを改ざんして隠蔽する不正が発覚
2008年6月には子会社の日本高周波鋼業で、日本工業規格(JIS)で定められた試験をせずに鋼材を出荷していたことが判明。
2016年6月にもグループの神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)が、家電などに用いるばねの鋼材強度の試験値を改ざん

227風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:46.91ID:C9/nAkDt0
>>175
たまたま入っただけならセーフなんやけどね

228風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:50.91ID:BxDo9PpY0
川崎社長・会長「8月30日に第一報を聞くまでまったく知らなかった。報告を聞いて、がくぜんとした。取締役も把握していなかった」

佐藤前社長・相談役「発表が連休中になったのは、分かったことを早急に発表しようとしただけで、他意はない」

http://www.sankei.com/west/news/171012/wst1710120012-n2.html

8月30日に第一報→10月8日に発表 「分かったことを早急に発表しようとしただけ」
あのさぁ…

229風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:51.60ID:qqIQL4sj0
>>177
まあ上が「納期守れ、コスト抑えろ」って言うこと自体は間違ってないと思うけど
それでができない時に下が「できません」って言えず嘘ついて報告しちゃう風土なのが問題よね

230風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:04:57.38ID:D4G7XtkF0
>>198
神鋼の社長川崎なんか

231風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:05.29ID:IxOa48II0
>>195
今日も全然動いてなかったしなー
触ってみたいけどやめとくンゴ

232風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:05.77ID:w+e0Ys3A0
これが日本社会の常識やで
https://pbs.twimg.com/media/CYv_v5oWcAEYbgH.png
嫌なら日本から出ていけ

233風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:13.17ID:1nTAvX4e0
ワイの打つ打球が飛ばんかったのも金属バットの不正のせい?

234風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:20.68ID:0/2LkKsva
国会脱糞ニキ守ってくれんかったら
まるっきり雇い損やな

235風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:22.90ID:rN7BAtjY0
>>193
上級国民のレベルが違うからそもそも晒されたりせえへんし日本より首切るの楽な国多いから頭すげ替えるだけやろ

236風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:25.08ID:v2PIBok2a
>>218
東芝も大概だぞ
株式会社って制度に喧嘩売っとるわ

237風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:27.73ID:FjG28Qfra
当たり前だよなぁ?
俺もバッシング浴びるんだからさ
現場も責任くらいとってくれよな〜頼むよ〜

238風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:32.79ID:jWKTEDXNM
JRとかのお得意様にだけ事前通達してたことについてはお咎めなしなん?
あんなんインサイダーやん

239風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:40.81ID:xW7THS/N0
鉄の鎧を鋼の鎧言うて騙して売ってたてくらいの感じやろ まあいかんけど

240風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:44.62ID:upVpqILl0
こんな糞企業守るわけないやろ

241風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:45.46ID:pP+hTCqv0
>>193
豚箱にぶち込む

242風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:48.40ID:mIr+8ayWr
>>160
山一の社長って直前でさせられた現場上がりの人でその前の奴は逃げ切ったような記憶

243風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:52.27ID:oBV10K96M
ほんとぉ?

244風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:05:52.43ID:pwUYABxI0
>>232
出世するやつの典型例やん

245風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:06.59ID:0xntuHyw0
どこもやっとるから叩くに叩けないんだよなあ
悔しかったら訴訟でも何でもやったらええよ
社長はノーダメやから

246風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:08.99ID:FH8uxNWk0
>>213
もちろんアカンね

247風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:10.62ID:Ulv6O8jLd
そらしゃーない

248風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:11.25ID:/lluSwXTr
>>229
言えないし言わせないってのがあると思う
上下関係を全部なくせとは言わないけど日本は色々ともっとフランクになるべきだと思う

249風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:22.07ID:3GniV4B70
>>221
売上1.5兆の業界3位の企業が弱小なのか…(困惑)

250風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:33.84ID:Sq7SCamFd
>>46
どうせ首切られた後にどっかに天下るんやろなあ

251風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:38.85ID:vyEYB6d7M
>>229
出来ない言うたらそいつ飛ばして不正しそうな奴据えるだけや
会社なんて古今東西そういうもん

252風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:48.66ID:98zFJ0xB0
>>225
いい加減ホルホル番組やめてほしいわ
外国人に「ジャップさぁ…」とか言わせる番組作れや

253風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:54.00ID:wccx9uLH0
>>195
>規模でかすぎて無罪

普通に頭おかしいけどこれがまかり通ってしまう世の中やからな
千人死ねばなんとやらや

254風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:06:54.08ID:D4G7XtkF0
>>226
日本高周波て子会社やったんか

255風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:08.01ID:/lluSwXTr
まぁわいはニートやけどな

256風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:17.25ID:wX7OidH30
>>229
正解は「そもそも間に合わない納期で仕事取って来るな」になるんだけど
そうなると次は「それは君の実力不足」になる
それを補うための不正行為だから

現場の実力を加味した上で仕事取ってこない奴が元凶

257風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:20.20ID:DPFcNnox0
まず納期ありきで話が進むからなあ…

258風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:21.24ID:vfror0US0
社長「コンプライアンスは厳守しろ」
??「納期は絶対守れ」
??「できないは受け付けない」
??「チャレンジしろ」
社長「不正は全く知らなかった」

259風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:21.64ID:+/tJuivI0
忖度の連鎖の結果がこれだろ

260風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:33.28ID:j5Xn4gPm0
実際そんなもんやで

261風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:33.86ID:pdm0T1N90
ビジネスで失敗した時は部下が勝手やった事にしつつ上司が責任を取るのが一番角が立たない
ワイも全然悪くないのに上司と一緒に謝罪周りした事ある

262風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:34.87ID:rN7BAtjY0
>>250
切られたあとのこと保証せんとたまに大暴れする奴がおるからしゃーない必要経費や

263風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:37.90ID:2N88qZxL0
現実でガイガイ音頭踊るようになる日も近いわ

264風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:41.87ID:dv7hbt9Y0
数件やったとかじゃなくて10年やってましたとかいう笑えないやつ

265風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:45.30ID:asTSZi/h0
>>232
これ上司の不祥事を見つけて強請るしかもう上の職にあがれねぇな

266風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:48.37ID:C9/nAkDt0
>>193
リーマンショック後も証券会社の上層部は殆どノーダメだったらしい

267風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:07:52.56ID:YImSOPci0
さぁ皆さん御一緒に☆

スゥゥゥゥ…







ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

268風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:08.98ID:G4VRA8IY0
日本人て何かあればハラキリしてた江戸時代のほうが責任取ってたと思うわ

269風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:18.08ID:D4G7XtkF0
>>242
あーいうのは法政にやらせとけとか聞いた

270風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:26.16ID:FjG28Qfra
現場レベルに責任・改善・解決を押し付けてきた旧軍時代からの伝統やね

271風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:26.84ID:LIAoJ3j8r
そら知ってたんなら逆にすごいわ

272風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:30.84ID:ToUgU7qOa
今回の不正って何の目的でやったんや?
発注通りに作ればええだけなんちゃうんか?

273風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:31.60ID:vyEYB6d7M
>>249
鉄鋼は世界規模なんやから当たり前や
世界三位やなくて国内三位やし

274風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:33.33ID:pO6x74HX0
そろそろ電気炉に落ちる奴が出てくるやろ

275風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:38.40ID:1nTAvX4e0
>>265
ファーウェイがやってたな

276風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:40.18ID:7rcgiExSd
知らなかったら知らなかったでどんな管理してたんだよって話だな

277風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:08:58.76ID:fFcvxIAHM
>>272
利益が出んのやろ

278風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:04.32ID:qqIQL4sj0
>>251
上の人間には「不正してでもやれ」って意図はないやろ...

279風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:15.46ID:nhd53nfzd
<神戸製鋼不正>グループ全体に拡大か 「子会社でも」発表
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171011-00000100-mai-000-4-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00000100-mai-bus_all

うーんこのゴミみたいな体質

280風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:18.10ID:oKOGVzu50
>>264
笑えるレベルだったら内部で揉み消して終わりだからな
絶対表に出てこんよ

281風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:23.26ID:asTSZi/h0
>>266
リーマンショックほど上層部ならリーマンショックになるのわかっててあれおこした感はんぱないわ

282風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:31.91ID:QCPKQQXi0
>>229
絶対に言えない言わせないような企業風土なんだろ
絶対無理なノルマや予算もじゃあ誰が最後に承認するかっていったら社長以下取締役だしな

283風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:41.01ID:D4G7XtkF0
なんで品質不足になったんや
電気炉壊れてんちゃうか

284風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:41.52ID:wX7OidH30
そもそも人員や能力に対し仕事量が多すぎるのをなくさない限り不正はなくならんよ
間に合わないから工程省いてるのに

285風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:45.79ID:Ojk4wlUP0
オリンパクは不正を上層部も知ってたのにずっと隠してたからな

286風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:47.36ID:BxDo9PpY0
>>279
ええ……

287風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:49.55ID:rN7BAtjY0
>>272
品質そのまま値段下げさせる風潮が20年続いた弊害や
その値段は無理ですって言えなかったんやな

288風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:49.96ID:vRHZyW7fM
んなわけあるか!

289風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:53.87ID:0xntuHyw0
ほら、もう無資格で検査やってた自動車会社のこと忘れたろ?

そんなもんよ

290風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:56.12ID:oKOGVzu50
>>278
ズルしなきゃ達成できないなんてのはよほどのガイジじゃなきゃわかってるで

291風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:56.86ID:G41yA4bSM
一ヶ月も黙ってた事実
国防や人の命に直結することなのに

292風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:09:59.15ID:DQXONkww0
成功は上層部のおかげ
失敗は下の人間だけの責任

これが日本の常識だぞ

293風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:06.42ID:98zFJ0xB0
>>270
インパール作戦とかジャップ連呼したくなるわ
もう国民性レベルで反省せえや

294風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:12.02ID:LqYDjun20
上が指示出してるに決まってるんだよなぁ

295風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:16.16ID:S0Yh1L3T0
あーなんか既視感覚えるなー
V・・・W・・・だったかなー

296風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:20.17ID:FjG28Qfra
「経営陣は無能だけど現場は有能」って企業体質はあり得るけど、逆はあり得ないんだよなぁ
無能な現場を放置してる経営陣は無能だから

297風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:22.68ID:2MjKFgvT0
>>232
残念ながら外資系とかでもこういう奴たくさんいるしなあ…
多分海外でもおんなじやで

298風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:29.88ID:r22zXiDI0
ていうかこんなの業界全体の郡山の一角やから
これを機にどさくさに紛れて他のとこもどんどん発表くるよ

299風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:32.85ID:j7X3v6uu0
too big to fail
大きすぎて潰せないんやな
サブプライムローンのとき問題になってたな

300風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:38.15ID:OAn/WNvm0
東証「う〜ん、これは上場維持!w」

301風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:46.18ID:hfGISJeM0
>>272
要望どころかJISすら外れたけど納期近いし作り直したら予算オーバーやな…このまま出荷や!

302風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:47.90ID:qpZvLyIhK
現場がそんなことできる訳ない

303風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:51.71ID:mzRYL5vE0
無能

304風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:53.35ID:ysp7JlT90
>>140
うちの工場今日まさにそれでしたわ

305風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:53.37ID:G41yA4bSM
>>270
ヒロヒトが悪いよーヒロヒトがー!

306風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:10:59.78ID:oE7JCXTf0
>>290
真性のガイジ

307風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:01.56ID:iC6m8Jw10
現場の事無視してノルマが〜納期が〜売り上げが〜しか言わんで結果出せなきゃ首
そりゃ不正するやつしか残らんわな
それで社長は知らぬ存ぜぬが罷り通るんだから楽な立場よな

308風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:07.03ID:IxOa48II0
>>300
マジで東証クソやと思う

309風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:10.86ID:fSjZX1dr0
もう一回先進国から外れて援助受けた方がええんやないか

310風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:13.48ID:D4G7XtkF0
アルミとか銅ならまあええか思ってまうわ
ステンとかやとあかんけど

311風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:14.37ID:v2PIBok2a
>>279
まぁ当然やろな
同業他社がまともなことを祈る

312風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:19.98ID:asTSZi/h0
>>275
いつでも部下に寝首かかれる恐怖を教えとかなあかんよな

313風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:23.53ID:rD7Gxdzm0
ある工場だけがやってたならともかく、ほぼ全ての工場でやってて知らなかったは通りません

314風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:34.57ID:Sq7SCamFd
>>242
これまでの学閥じゃないとこから社長になったら速攻で謝罪会見やからな

315風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:11:54.92ID:LPI7Mczs0
上級企業なので無罪です

316風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:00.70ID:D4G7XtkF0
>>287
鉄鋼でもそんなんあるんか
好き放題値上げしてるイメージや

317風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:09.18ID:dkxQgNR90
なんやこの会社・・・

318風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:18.19ID:wX7OidH30
工業系の現場って何処もこんなもんやと思うけどなぁ
ワイのところも工程省きまくりやし、数字変えまくってるで
儲けるためには数こなさなあかんからしゃーないけど、日本の実態なんてこんなもんやろ

319風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:19.05ID:xX4x3muP0
まあ背景は物価の高騰とアジア諸国の台頭の挟み撃ちやろ
豆腐業界もおんなじ問題抱えとるし

320風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:27.57ID:vyEYB6d7M
>>278
不正でなきゃ下を殺すレベルのことせんと無理やで
そんな数字計算も出来ん無能が上司ならそれこそ問題

321風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:30.95ID:98zFJ0xB0
>>309
明らかに背伸びしてるよな

322風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:31.81ID:jKbBTYcQ0
>>297
欧米やと他人の失敗成功というよりも自分がやったことを過剰にアピールする感じ

323風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:37.75ID:asTSZi/h0
>>300
なんで?(殺意)
信頼や安定という保証もないのに居座るの?

324風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:39.34ID:pP+hTCqv0
>>313
アンチ乙子会社にも不正を撤退してるぞ

325風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:41.94ID:MEAfOICb0
内部監査もどうなってんねん

326風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:43.85ID:D4G7XtkF0
>>298
勝手に奈良県民巻き込んだるなや

327風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:48.87ID:mtKEdE41M
>>309
どっかの超大国みたいで最高だな

328風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:52.53ID:iatN7UUn0
製造業全くわからないけど
ロケットととかは素材選定時に自前で検証せんのかな
薄々気がついてたけど問題ない範囲だから使ってたのか
全くの寝耳に水だったのか

329風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:12:58.85ID:FjG28Qfra
なんで僕のことを疑うの?違うよ僕は悪くない
悪いのは全部現場だよ
現場がやれって言ったんだ

330風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:01.69ID:9SOIclM6a
神戸製鋼の内定を辞退する学生も現れているみたいやな

331風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:16.98ID:P2rgAPab0
絶対ほかも同じようなもんやろ
今のうちに公表しとけ

332風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:22.49ID:v2PIBok2a
>>330
他に内定あったらそうするやろなぁ...

333風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:24.98ID:jSEHpjhO0
犯罪者になりかねないから押し付けたか

334風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:28.93ID:niKQiRQ/d
社長「社員モチベーション上げる為に啓発ポスター貼ったろ!」
https://pbs.twimg.com/media/C-5fRv6XYAE_At3.jpg

社員「…」

335風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:32.01ID:ZL7Yf+Pa0
何人かが死んで勝手に収束しそう

336風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:42.36ID:pP+hTCqv0
>>300
株式会社って何かわかっとんのか

337風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:43.12ID:vfror0US0
>>279
材料分析ビジネスで顧客の材料を分析せずに捏造データ渡してたとか言うのほんと草生える

338風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:44.27ID:3Jq9UeZc0
管理職は知ってた模様

339風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:45.26ID:oBV10K96M
>>326
福島やぞ

340風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:45.60ID:3eMN5f2w0
同業やけど感覚としては社長知らんでこんなん
取締役クラスも把握出来てなかったまである

341風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:13:55.09ID:D4G7XtkF0
>>311
同業他社なんて幾らも無いやろ
新日鉄住金かJFEか

342風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:03.38ID:WuSatinm0
>>101
"和"を乱さない嫌な指摘しないのがコミュ力みたいな風潮ありそう

343風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:12.89ID:asTSZi/h0
>>309
に、日本はアジアのリーダーだから...(遠い目)
途上国に援助するのは背伸びしすぎやわ

344風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:19.79ID:Sq7SCamFd
>>229
上司「できない?それをできるようにするのが仕事だよ!」

345風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:21.18ID:jGmrF2Oy0
もう一回アメリカに管理してもらった方がええんちゃうか? 割とはマジで

346風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:28.58ID:SF6VkTAWM
>>328
ワイのとこはサンプル検査はするで

347風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:37.29ID:iatN7UUn0
>>337
ええ…(困惑)
顧客も気がつかないもんなんやね

348風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:38.02ID:jKbBTYcQ0
>>332
10/1で内定式もう終わってるやろし
他にあった内定は断ってるんちゃう

349風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:43.91ID:A49ZOJ+60
職務懈怠
株主代表訴訟不可避

350風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:47.94ID:3RukE1wUa
都合の悪いとこを見て見ぬふりする管理職ってホンマ多いからなぁ
厳しいノルマ達成するために必要とされる工程省いてたりしてるの知っててもそれが問題として出るまでスルー、指摘して改善するの面倒と思っとるのが大半。
それで問題になったら上司に隠れて不正した部下が悪い流れにもってこうとする。

351風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:50.93ID:0f+PHCAo0
こんな言い訳通用するわけねえだろ

352風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:55.49ID:nSSy4/dW0
>>334
こういうポスター貼っただけで仕事した気になってる上の方の奴らいすぎ

353風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:14:58.09ID:Wh+cftyq0
これ臨時株主総会やるんやろうか?

354風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:02.62ID:rN7BAtjY0
>>328
jaxaは発射後に問題ない言うとったからデータあるんやろな
自動車と航空機はどうなんやろ

355風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:05.66ID:2MjKFgvT0
>>322
なんかワイ自身の話やないけど誰かがミスするまでずっと待っててミスした瞬間にみんなで袋叩きにするらしいで
まあこういうことは世界共通なんやろ

356風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:06.51ID:0N8TbbXXp
>>287
それが終わっても今度は円安で材料高騰して厳しい

357風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:12.91ID:MEAfOICb0
>>340
今の取締役って10年前は部長くらいやろ?
じゃあ知ってるやろ

358風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:13.42ID:rN4HJWRra
>>328
加工後か組立後の強度検証はするよ
加工は下請けだから材料のスペックは調べないのが普通

359風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:13.59ID:VfbEiYqu0
ここまで大規模なのに知らなかったのはありえんやろ

360風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:15.02ID:ubsAYWFB0
じゃあしゃーない

361風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:16.70ID:rRr9uBhb0
GMとフォードに訴えられて破綻やろ?詰んでるやん

362風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:20.98ID:D4G7XtkF0
>>318
ミルシートテンプラなんか常識やんな
非破壊も輩な溶接士握りつぶすし

363風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:28.02ID:1nTAvX4e0
>>334
不斉したらできるな

364風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:41.61ID:/KlPo1wA0
社長はさすがにそんな細かいとこまで知らんやろ

365風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:43.51ID:C9/nAkDt0
実際問題あってもちゃんと改善するより騙し続けた方が大体得なんよな

366風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:45.12ID:vyEYB6d7M
>>287
トヨタは元凶として責められんとアカンと思うわ実際

367風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:51.67ID:Vjmr5OVM0
社長は知らんやろ、何年まえからやってるか知らんが

368風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:56.93ID:asTSZi/h0
>>334
マネジメント管理もヤらされるの勘弁してくれ〜
はよ人工知能がマネジメント管理してください!
脳死で生きていたい

369風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:15:58.95ID:t9ZXafj5M
これで神戸製鋼辞退とか勿体なくね?
絶対潰れないやろ

370風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:02.95ID:98zFJ0xB0
>>334
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hibari_to_sora/20151009/20151009175351.jpg

ジャップって何も反省してないよね?
「戦争は人がいっぱい死ぬから良くないよね(´・ω・`)」
ってやってるだけで

371風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:09.53ID:upVpqILl0
下がまずいことをやっとることを知らんこと自体が取締役失格やからな

372風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:10.42ID:LKUO4ADK0
派遣のジジイが悪いよー

373風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:10.61ID:BdSUfxix0
ワイも知らんかった

374風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:14.23ID:DPFcNnox0
今日買ったやつら度胸あるわ

375風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:16.42ID:pP+hTCqv0
>>334
よっしゃ!データ捏造したろ!

376風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:19.53ID:k3hwxnCR0
>>334
っていうかコレむしろマズくね
やきうでも選手が勝手な事したら教育やろなあ

377風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:24.96ID:nSSy4/dW0
>>287
実際イケてるわけだから無理じゃなかったわけだよね?

378風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:37.96ID:rN7BAtjY0
>>356
単純に原材料上がってるし値段据え置きでも厳しいわ

379風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:39.15ID:L8vzTu/R0
10年間野放し定期

380風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:39.96ID:2MjKFgvT0
>>334
これを啓蒙しないといけない時点でおわってるわ

381風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:43.78ID:fSjZX1dr0
ガワだけ先進国面してても内面が何も成長しとらんのが今の日本やないの

382風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:43.83ID:WFVXpTjK0
>>334
そら現場は不正に走りますわな

383風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:44.61ID:4hmh3ImH0
ソ連末期と一緒だろ
幹部が出世したいから実現不可能な麦の生産ノルマを要求
現場は処罰されたくないから帳簿に水増し記載

384風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:54.43ID:71YGal0Y0
アメカスはそんなので納得するほど甘くないぞ?

385風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:16:57.46ID:ie/6sC4ma
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと

386風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:07.46ID:+HUGR/RTM
ワイの所はトヨタに部品提供してるけど
検査もめちゃくちゃ厳格やし優良なんやな

387風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:10.10ID:dgOHGQQwd
>>174
クズを管理職にしとる時点で落ち度がある

388風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:11.63ID:D4G7XtkF0
>>328
溶接後とか仮組みで立会はするけど
素材の試験までするのはよっぽど問題あったか物好きか

389風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:13.14ID:hfGISJeM0
>>347
2次加工メーカーならともかく製品そのまま使ってる会社は相手が出してきたデータ信じるしかあらへん

390風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:13.23ID:smEkediUM
日産も神戸製鋼も死んだ
それでもゾンビ状態で生かすために国が税金を投入して株を買い支えるのが1番まずい
かつてsharpを筆頭とした重家電メーカーが軒並み業績不振になった時も、東電が原発ぶっ壊した時も、全部税金で支えてきた

もう日本の大企業はほとんど国が出資してる状態で、これはロシアや中国のような社会主義国と大して変わらない
取り立てる税金からの国の収入が絶えたらおしまい
なので国はこれからもっとあらゆる手段を講じて若者から税金を取り立てていくだろうね

391風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:15.41ID:B9HgBI380
>>370
戦争=悪ってだけ教えて負けた原因を研究して反省なんてしてへんからな
今でも足らぬ足らぬは工夫が足らぬ精神のガイジがわんさかおる

392風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:15.52ID:v2PIBok2a
>>365
こうならない限りはね...

393風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:16.25ID:3Jq9UeZc0
神戸製鋼は残るやろな、コベルコは…
後ろ指さされそう

394風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:17:32.80ID:r4TocH900
日本ってそうやって成り立ってきたんだろ
そろそろ清算せな

395風吹けば名無し2017/10/13(金) 00:18:01.00ID:FqeVnCtD0
>>334
足らぬ足らぬは工夫が足らぬから何も変わってないな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています