ベーシック・インカム「毎月いくら欲しいんだ?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:47:47.03ID:y0XP/b+BM
7万

2風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:47:58.55ID:hYAo3EEM0
8万!

3風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:09.61ID:X7tTpwjpa
もう一声!

4風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:14.54ID:Kju7leAQ0
月10万はいきたいですね

5風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:21.70ID:cQNDBeF7p
ぼく「20!」

6風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:27.39ID:Zdi5mOAkd
20万

7風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:30.17ID:t9R9Fdr3d
>>2
国家予算越えるやろ

8風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:39.18ID:n1Uzc0WIa
21万!

9風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:39.68ID:8xdprzF60
7万あれば暮らせる

10風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:46.68ID:YUoCCvSDa
20

11風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:48:55.41ID:xBui69Mi0
ぎりぎり暮らせないくらい

12風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:49:38.05ID:l72C9bNpd
14万

13風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:49:43.52ID:0nEri1lZd
>>9
確実に物価が上がるから暮らせないぞ

14風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:49:48.69ID:Aq0fXVTLp
理想は8万やけど7でもいい

15風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:49:52.20ID:E8HD1oK2d
7万8千円くれたらありがとうオリゴ糖

16風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:49:53.39ID:VHydHVhD0
20万

17風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:50:32.59ID:seN8fCrP0
実際やろうと思ったらいくらなんやろ
二万くらい?

18風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:50:46.93ID:v8GiPw41a
30万やろ

19風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:51:00.19ID:E47Kw3Le0
税金7万下げればいいんじゃね

20風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:51:17.43ID:LW5ExGhM0
20万くれ
それで生きてける

21風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:51:38.48ID:jiFIUPE6d
7万で生きていけると思ってんの?

22風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:51:46.53ID:1nqdIpg10
>>15
女医マン最低だな

23風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:51:57.86ID:YLIVqjNTd
七万とか家賃も払えん

24風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:51:59.07ID:D1TGSFBld
5万は欲しい

25風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:52:12.43ID:yhLgXGDe0
年金より少なくなるのは🙅

26風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:52:13.84ID:/2Y7973yp
>>7
今更日本の借金なんて気にしてもしゃーないから借金しまくればええやろ

27風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:52:24.64ID:JgK8qW8sa
>>17
んなわけねえだろ
他の社会保障は全部やめるんだから
年金も医療保険も

28風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:52:25.21ID:1Gz9ePGo0
20万

29風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:52:30.09ID:LqgEdW96d
14万3千円

30風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:52:47.98ID:GZNSWUNl0
ワイにだけ400万くらいよこせ

31風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:53:16.70ID:/bl0Jw9/d
>>19
これにしろよな

32風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:53:17.51ID:fhhr37yH0
物価が8万あがるだけじゃないのる

33風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:53:37.11ID:Y6p4HBMld
実際やるとしたら7万ぐらいかなぁ

34風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:53:44.05ID:NnO6NCwh0
デイビット・ベッカムっぽい

35風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:53:45.63ID:zcYzVqBK0
小池「三個か?角砂糖三個欲しいのか?いやしんぼめ!」

36風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:54:02.84ID:EzL+ceHSa
5000兆円

37風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:54:26.00ID:6k+enC5IM
セインカミュの話やめろや

38風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:54:30.44ID:KWuKEgH60
レーシック・ベッカム

39風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:54:31.99ID:WdzHGJ5Ed
これのメリットに残業がなくなるって点があったんやけど
「収入に苦しまず済むから残業せずに済む」って

残業て収入に苦しんでるからしてるわけちゃうやろ…

40風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:54:32.49ID:JRJ1JLl0p
三十万よこせや

41風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:55:26.64ID:599rMHyWM
>>39
????

42風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:55:29.56ID:FENhpLoJ0
財源どーすんねん

43風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:55:32.92ID:NnO6NCwh0
>>39
ほーん、ならもう残業代いらんな!
になりそう

44風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:55:41.37ID:TZMiabGC0
>>39
ところがどっこい、そういう人も結構おるらしいで
俺が働いてたときもおった。金が足りんから仕事ないのに残業作り出すやつ

45風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:56:02.47ID:6zvb4skwH
実際やるなら5万くらいかな
田舎で風呂トイレ共同なら家賃1万円台とかあるしほんとに最低限の生活はできるやろ
財源も年金と生活保護潰して医療介護も大幅カットすればなんとかなりそうだし

46風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:56:23.89ID:6tITxyib0
これ外国人にもやるんか?

47風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:56:55.57ID:Y6p4HBMld
生活保護やめたら財源はなんとかなるやろ

48風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:57:20.02ID:tBP5zRY+K
33万4千円

49風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:57:22.56ID:wD3Kcybz0
10万

50風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:57:28.54ID:6zvb4skwH
>>46
元ミンスの希望の党ならやりかねないから困る 
そんなんしたらシリア難民みたいなことになるやんけ!

51風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:57:29.73ID:qii8htFEr
新自由主義者はアホがBI持ち上げてるのを見てほくそ笑んでるやろうな

52風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:57:33.33ID:puwq6fno0
まーたできもせん事に騙されるんかお前ら

53風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:57:42.97ID:R5jsgRVjp
ワイは100万やな
今のワイは最低未満で生活している

54風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:57:47.27ID:h9J+GHrvD
財源ないし最初は国債が増えるけどインフレで貨幣価値が半分になれば実質国債も半分になるしやる価値あるやろ

55風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:58:01.70ID:hEiANHgUp
>>39
金が足りんくて残業する奴も結構おるで

56風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:58:04.57ID:FENhpLoJ0
>>46
憲法違反だから無理やな
生活保護無くして切り替えやとナマポ難民出そう

57風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:58:09.81ID:/bl0Jw9/d
生活保護潰してバカは田舎に送れ

58風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:58:25.05ID:RuBxbeSFd
年金として全部老人にいってた分が均されて全世代に渡るって考えたらありだよな
5万くらいならいけるんちゃうか

59風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:58:43.69ID:6Fy5Y89i0
>>39
給料が安い所だと残業しないと生活苦しいからわざと残業する人沢山おるで

60風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:59:01.52ID:M/EZZ/6Y0
BIやろうがやらまいが
年金も医療保険も無くなることが確定してるんやで
年金ばっか言われてるけど
医療保険のほうが無くなるの早いわ

61風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:59:16.20ID:FENhpLoJ0
>>47
100兆円越えるで
ナマポだけじゃ無理

62風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:59:26.33ID:kEcc34WC0
一院制も通れば選挙の度に支給額増えそう

63風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:59:34.70ID:6zvb4skwH
ワイは希望の党に入れるで
今の国家予算ってほとんどジジババに使われてるものばっかやんけ
どうせワイらが年取る頃には崩壊してるんなら今のうちに貰っとかないと
子供も貰えるんだったらワンチャン少子高齢化対策になるかもしれんし

64風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:59:37.82ID:xBui69Mi0
文化的な生活はともかく
問題はどうやって健康な暮らしを確保するのかでしょ

65風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:59:43.81ID:gkptiwAF0
真面目に働いてる人間が得するならなんでもいいんだけど
余計酷いことになりそうや

66風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:00:13.57ID:R5jsgRVjp
最低限度貰えるなら
その分働く量が減るだけや
つまり今まで以上に経済が衰退する
人間は善人とは限らないからね

67風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:00:26.02ID:OGZiw9UNa
BI貰えるようになったらワイも働くわ

68風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:00:35.13ID:6zvb4skwH
>>58
これ
そういう意味で珍しく有能だわ

69風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:00:48.49ID:0rWmRYAH0
もう希望の党に入れるて決めたからどうでもええわ

70風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:00:50.81ID:lEi2LjYvM
公的扶助のほうがほしいで

71風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:04.38ID:oyx6F1pgd
諸々の保証費やし遊びに使っていい金やないやろ

72風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:13.23ID:YF1vU+du0
家賃抜き8万無いとキツイわ

73風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:15.64ID:w+e1SkPe0
福祉を削ればベーシックインカムが実現できるという事実
65歳以上が国から得ている福祉費は月額換算すると平均15万円

74風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:22.57ID:tXR6HTUma
>>60
医療保険はもっと削れるところ削らなあかんやろな現状でも
ガンとかの薬はもう使うなよって思うわ
治りもしない薬に年間何百億使うんやって話やろあんなもん

75風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:25.61ID:H5gK5y2s0
風邪ひいたら10万円
盲腸手術したら1000万円や
医療保険入りましょね

76風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:30.88ID:EKR5LASGd
これ物価とかどうなるんや?影響ないんか?

77風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:43.07ID:wD3Kcybz0
>>66
人間は欲深いから変わらんと思うで
仮に10万円を毎月貰えたとして10万円だけで満足する奴が何人いるかやな

78風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:44.48ID:rFmZfy6R0
「希望への道」しるべ 12のゼロ
@原発ゼロ
A隠ぺいゼロ
B企業団体献金ゼロ
C待機児童ゼロ
D受動喫煙ゼロ
E満員電車ゼロ
Fペット殺処分ゼロ
Gフードロスゼロ
Hブラック企業ゼロ
I花粉症ゼロ
J移動困難者ゼロ
Kオフ会ゼロ

79風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:01:51.94ID:2nisnqXv0
風邪ひとつ引いたらそんな額吹っ飛ぶわ

80風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:02:05.84ID:6zvb4skwH
>>66
むしろ働く人増えそう
年金や生活保護だと働くと支給減るからなあ
今の制度だとガチで「働いたら負け」状態やんけ
それならBIのほうが働いた分全額貰えるしやる気も出る

81風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:02:43.20ID:0rWmRYAH0
BIあればとりあえず移動出来るからニート脱出できるわ確実に
とにかく最低限の金無いと何も出来ない
自民とかさっさと潰れてくれ

82風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:02:44.50ID:NSMcPjv4d
物価は上がるから仕事辞めることはできないぞ

83風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:02:44.69ID:riXuy1R60
>>79
俺も引いた

84風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:02:51.57ID:6zvb4skwH
>>73
これ 
ジジババに払ってる金を削れば余裕

85風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:02:55.38ID:3Iw7kV8Ya
月8万じゃ足りんから住宅の手配も頼むわ

86風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:03:11.39ID:lEi2LjYvM
>>79
ほんこれ
事故にでもあおうものなら一生BIもらってもトータルマイナスや

87風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:03:21.32ID:BNZWC/F5d
生活保護と同額

88風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:03:34.07ID:Gs0pDe4Ud
いや現金いらんから税金減らせや頭悪いんか

89風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:03:46.24ID:gkptiwAF0
>>80
働いてる人が生活保護よりもらえないケースは誰が見てもシステム崩壊してるよな

90風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:03:50.21ID:LW5ExGhM0
>>65
真面目に働いてる人が得して真面目に働けない人が多少損しても生きて行ける
くらいならいいけど働いてる人はギリ生活できて、働けない人は全員死ぬという感じになるよ

91風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:04:06.16ID:rRb/Iiz40
5万

92風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:04:06.28ID:NSMcPjv4d
ナマボと年金削れば行けるやろ どうせワイが老人になるころには大して貰えないんやし

93風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:04:10.29ID:fA6ySWXh0
>>88
現金あげゆって言ったらみんな投票してくれるし…

94風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:04:12.00ID:0rWmRYAH0
税金なんか節税しない奴がバカなだけだろ

95風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:04:33.99ID:6zvb4skwH
>>79
健康保険を全部無くすのはアレかもしれないけど多少負担上げるのはむしろありやと思うで
アメリカでサプリメントが普及してるようにみんな健康に気を遣うようになるやろ
不健康な生活してて風邪やインフルになっても自己責任やろ

96風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:05:10.11ID:6zvb4skwH
>>89
ほんとこれ
バイトするのアホらしくなるわ

97風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:05:34.77ID:0rWmRYAH0
金なんか日銀がバンバン輪転機回せばええだけや
インフレどころかインフレターゲットの状態にすらならんわ今の日本なら

98風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:05:51.66ID:ycBGX9Ay0
>>39
不必要な残業はワークシェアの観点からも悪
他の人にやらせろ

99風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:05:55.19ID:iRH22JVYd
>>94
出費を節約しないバカ
収入を得ようとしないバカ

100風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:05:58.88ID:xBui69Mi0
高齢になるほど医療費の負担割合を上げるべき

101風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:06:19.25ID:tJxsLfTL0
>>27
年金やめるとか当然今まで払ってた分は還ってくるんやろな

102風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:06:33.47ID:Rl1YTkBj0
>>99
他者を煽る奴って心理学的に臆病らしいで

103風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:06:36.05ID:mPcTeedW0
>>19
税金7万下げて7万支給すればプラマイ0でいけるな

104風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:06:37.90ID:6zvb4skwH
>>98
正論
仕事が無い人もいるのに過労死する人もいるってどう考えてもおかしい

105風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:06:42.23ID:gkptiwAF0
>>90
ワイもそんな気しかしないんだよなあ
まず社会の仕組み変えるコストが大きすぎると思う
少しずつ変えていかんと無理やで

106風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:06:51.51ID:LW5ExGhM0
>>100
安楽死制度ちゃんと作ってからならあり
安楽死制度無しの今は無闇に殺せないし金は出ていくしで良い事はない

107風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:06:55.04ID:M/EZZ/6Y0
BI=医療保険全部なくすって意味不明な理論好き

108風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:07:05.66ID:R5jsgRVjp
現在の人口を1億2700万人とする
月10万円、年間120万円だと152.4兆円
月5万、年間60万円だと76.2兆円
(参考:社会保障費約115兆円)
予算を無理矢理確保しようとすると
医療費が5倍とかになる地獄社会になる
怪我をしたり病気になったら終わりやね

109風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:07:06.12ID:lEi2LjYvM
平日昼間とはいえBI反対派の意見がほとんどないのにビビるンゴねぇ…

110風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:07:45.30ID:AHdDYSUhd
病院に行くの我慢して手遅れになる奴が増えそう

111風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:07:47.99ID:LXyZch/Dd
>>102
gifガイジは欠陥品やな

112風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:07:48.94ID:6zvb4skwH
>>109
むしろ損するのはナマポ民と高齢者くらいやろ

113風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:07:49.70ID:riXuy1R60
>>103
俺ならいけんわ

114風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:08:06.05ID:lEi2LjYvM
>>112
なんでそう思ったん?

115風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:08:22.30ID:TQ0B43Wca
既存の保障制度がどこまで残るかやろ

116風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:08:22.41ID:VFxpU2+q0
年金は返しませ〜んwww
保険料全額負担になりま〜すwww

生活保護と併用可能で〜すwww


は?

117風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:08:34.05ID:6zvb4skwH
ついでに社会保障をBIに一本化するなら公務員の数減らせるんちゃうか
有能

118風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:08:46.07ID:fbBEPhZ40
年金だけ任意にせーや殺すぞ

119風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:09:38.87ID:eHz4vR62a
払ってきた年金返さんのやったら継続するから任意でやれや

120風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:09:40.07ID:9cb1kU2F0
こんな議論するより働きやすさを改善しろよ
ベーシックインカムだって生活保護を拡大する感じで貧民にだけ配ればいつだって実現出来るだろ
ほんと、守銭奴金持ちのせいで国が滅びますわ

121風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:09:42.90ID:ZQQreGDBd
7万より上だと増税か医療費補助カットせなあかんのちゃう

122風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:09:57.92ID:km9HOBQU0
家賃が5万だから5万!

123風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:09:58.93ID:LW5ExGhM0
>>115
医療費関係は削れない
かと言ってただ年金とナマポまとめるだけやとあんま意味はないし財源足りないし
貧民にだけ配る方式の今でええやんさえある

124風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:10:58.15ID:gB1s1g730
いちおくえん!

125風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:11:00.82ID:+zAnrAyN0
社会保障給付が100兆円でうちワイらが払ってる保険料が60兆くらい
なんでもええけどまずこの数字を覚えた上で財源論争するんやで

126風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:11:06.36ID:Hk5gHtIS0
貰うことしか考えてないからな
社会保障消失知らんで入れるやつ多数やろ

127風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:11:11.09ID:6zvb4skwH
>>114
今の国家予算見ても使われる先が年金医療介護が大半だから
今の使われ方だと若い層にはメリットが薄い
働けないのに無駄に延命してもしゃーない

さらに今の制度だと最低賃金で働くのと生活保護の金額が逆転するといわれているけど
BI貰えて働いた分を全額貰えるならやる気も出るはずやろ
働いた分生活保護の金額が減るなら働いたら負けだし

128風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:11:44.60ID:035rdkfi0
>>101
んな訳ねーだろ

129風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:11:47.54ID:py2uad1nd
月5万としても年80兆くらいかかるんやろ?
無理やん

130風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:12:11.71ID:c3VH25wG0
BIに騙されるなんJ民って…
結構頭悪い奴多いんだな

131風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:12:34.50ID:rFmZfy6R0
>>101
もうジジイどもが使ってるからそんな金ないぞ

132風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:12:34.87ID:LW5ExGhM0
ベーシックインカムやる前に安楽死制度作ればええねん。
無駄な延命が結局医療費負担の原因でもあるんやし
80歳超えたら本人か家族の意思あれば殺せるようにしろ

133風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:12:39.36ID:lEi2LjYvM
>>127
BIの財源は年金とナマポでなんとかなるから若者は得しかせんやん!と思ってるってことか?

134風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:12:49.70ID:00lqtPGn0
病院なんて全く行かないし

135風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:13:28.94ID:AHdDYSUhd
>>134
老いたらどうする?

136風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:13:29.22ID:mPcTeedW0
月収100万→13万増税7万支給
月収50万→7万増税7万支給
月収25万→4万増税7万支給

これで社会保障費使わんでも導入できる

137風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:13:31.94ID:lFO/IW3e0
別にBIにしなくとも国が住居と食料の確保すれば目的は達成されない?

138風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:13:39.50ID:00lqtPGn0
年金も猶予申請してるから関係ない

139風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:13:50.82ID:jN7Wb/Ydd
>>56
憲法違反ではないぞ

140風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:13:51.24ID:/nzgTg55p
>>39
ちゃんとしたチェーん飲食やとちゃんと残業代出るから新卒は残業しまくってええ車買うな

141風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:14:02.61ID:6zvb4skwH
>>133
BIの金額にもよるけどそう思うで
どうせ今の年金制度だと崩壊するのは確実だし
ついでに子供も貰えるなら少子高齢化対策にもなるかもしれない

142風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:14:11.89ID:YTwKdNaha
代わりに税金が増えてトントンになりそう

143風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:14:28.34ID:00lqtPGn0
>>135
若い頃に楽できるなら老いてからなんてどうでもええわ

144風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:14:30.20ID:AHdDYSUhd
>>137
強制移住させたほうがええな

145風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:14:35.97ID:eG/utqMR0
>>120
これ

146風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:14:43.66ID:LW5ExGhM0
>>137
刑務所って場所がそれやな

147風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:14:59.62ID:odJ3vLXpd
国民年金と同額

148風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:15:03.26ID:6zvb4skwH
>>142
どうせ上級国民しか損せんやろ
ワイらにはメリットのほうが大きそう

149風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:15:17.18ID:1hkg2/ak0
>>107
でも現実問題社会保障削らんと金出せんよね。例年の歳出を越える額の金だすんやから

150風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:15:32.12ID:A7toNTdCp
>>103
つぼ算みたいで草

151風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:15:35.35ID:c3VH25wG0
>>148
BIは庶民には不利に働く

152風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:15:38.11ID:AHdDYSUhd
お前らが働かないのはナマポが許せないからではないやろ?

153風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:15:45.83ID:G335qbJXK
月100万支給して

154風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:16:07.62ID:lEi2LjYvM
>>141
人権思想的に生活保護と年金廃止してBIに統一するならBIで今ある生活保護の額以上配らないと駄目なんで無理やで全然足りんわ

155風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:16:09.70ID:OzF/fy1aa
>>101
積立してるわけではないので返す返さないっていうものでは無い
払ったらすぐ使われる金です

156風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:16:16.77ID:YTwKdNaha
>>136
所得に対する増税率がバラバラ過ぎて草

普通高所得者の増税率を高くするべきだろ

157風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:16:20.33ID:mPcTeedW0
>>142
生活保護への不公平感がなくなるからトントンでもええんやで

158風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:16:41.21ID:gkptiwAF0
>>137
生活保護は施設入りさせるようにしてコスト下げればいいんやけどな

159風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:16:47.44ID:mFo9p5AjK
>>148
逆や

160風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:16:52.83ID:M2NCElYV0
お前ら控えめやな
健保無くなるから歯医者でも1万はかかるんやで

161風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:02.41ID:RfiQYeI7K
ネトウヨイライラで草w

162風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:09.28ID:lh6dAUVj0
1人月7万円で、だいたい年100兆円必要なのかな?
すげえ大変だな実際

163風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:15.73ID:mAcycBM50
>>137
そっちの方が余計金かかりそう

164風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:21.94ID:6zvb4skwH
>>154
そもそも今の生活保護が貰いすぎだと思うで
月4万か5万くらいでも田舎なら最低限の生活はできる
それ以上ほしければ働けばいいし怠け者や無能はしゃーない

165風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:27.51ID:TG1ZKfgW0
7万くらいでええから社会保障とかは今まで通りにして欲しいわ

166風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:32.11ID:5MzKyk1o0
電気の税金増やせば余裕
絞れるとこから絞りつくせ

167風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:36.79ID:K2pzO6D1a
子供も貰えるんか?

168風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:17:53.53ID:lEi2LjYvM
>>164
流石に自分で言ってて厳しいって思うやろ

169風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:18:22.23ID:YTwKdNaha
>>148
無職の場合、実施当初は喜んでるだろうが
医療費が嵩む高齢者になった途端に生活が立ち行かなくなって死ぬ

170風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:18:25.51ID:c3VH25wG0
BI導入すると貯蓄率が上がって内需が死ぬだろう

雇用保険が消えたら、労働者の止めにくい社会になるだろう

171風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:18:40.04ID:LW5ExGhM0
>>164
貰いすぎと思うなら働いてる人がより給与増える方にした方が幸せやない?

172風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:18:48.76ID:bmjsvyFz0
財源は?

173風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:18:52.29ID:hclNUX77r
乞食にはばら撒いて努力してる富裕層からはむしり取るとかもう努力する必要ないじゃん…

174風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:18:53.48ID:jhv5h9Qr0
はい、保険料月10万な

175風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:08.43ID:6zvb4skwH
>>168
田舎の大学生だけどガチで家賃抜いて月3万しか使ってないで
家賃だってワイはもう少しええとこ住んでるけど風呂トイレ共同とかだと2万未満とかあるし

176風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:09.26ID:M/EZZ/6Y0
>>169
高齢者になった途端に死ぬのは
BI関係ないやんけ
現状の医療保険なんて後10年ももたんわ

177風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:13.14ID:YVOqh9z3M
ホームレスになる人は劇的に減らせそう

178風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:16.26ID:ZQQreGDBd
今の生活保護の水準を給付するにはどれぐらい増税がいるのかな
まあ現実的じゃないか

179風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:24.66ID:rFmZfy6R0
生活保護ゼロにして、もらってるクズどもに有無を言わさず減額するならBI賛成してやるわ

180風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:31.71ID:KiIUly+d0
>>164
無能はそれじゃやりくりできんのやで

181風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:33.36ID:YTwKdNaha
>>157
年金や医療保障が改悪されたら実質大幅マイナスなんだよなあ

182風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:19:54.16ID:gkptiwAF0
>>169
高齢者になって死にやすいっていうのは国民全体考えたらいいかも

183風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:07.06ID:pTV64F79M
>>169
身体動くしやりたいこと多いときに金があって、延命治療しかない老人のときに金が無いって最高じゃん

184風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:13.88ID:mPcTeedW0
皆保険を今のまま残すのは絶対条件やろ

185風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:21.97ID:M/EZZ/6Y0
>>179
BI導入されたら生活保護は廃止やろ…

186風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:25.01ID:AHdDYSUhd
健保と年金ごっちゃにしたらあかんで

187風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:35.07ID:lEi2LjYvM
奨学金で愚痴りまくるガイジ民族が月数万渡されてじゃあこれであとは自己管理で頑張ってなとか言われても
自己管理できるわけないんだよなぁ

188風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:42.28ID:M/EZZ/6Y0
>>184
それは不可能や
BI関係なしに

189風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:43.13ID:LoPjNv0A0
生活保護:2兆円
医療費負担:75兆円
年金:53兆円

BI:月7.5万円 →108兆円

全部まとめたら余裕やん

190風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:49.18ID:epaKrjgrM
7万くらいやな

191風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:53.42ID:tXR6HTUma
というか国民に対して医療をもう少し諦めさせることをせなあかんわ
そこまでして生きるもんじゃないんやでってのをゆっくりでもいいから染み込ませんと

192風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:20:56.37ID:YBmS97kf0
ベーシックインカムで七万貰えるならあとはバイトだけで生きてけそうやな

193風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:02.24ID:SQSMRmQF0
これ障害者はどうなんの?
年金なくなるんやろマイナスやん

194風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:07.13ID:6zvb4skwH
>>171
言われてみればそやね
東京だと最低賃金が900円以上なんだっけ
地方でもできればみんな働いてそれなりの生活できて幸せなんだけど

195風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:17.05ID:X0pwutUJE
田舎に移住すれば貰えるとかにすればええやん

東京人多すぎ

196風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:26.16ID:YTwKdNaha
>>176
もたすために増税してるのに反対してりゃどうしようもないわ

197風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:34.06ID:mPcTeedW0
>>181
社会保障費を残すための増税やぞ

198風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:36.95ID:epaKrjgrM
消費を喚起するにはアリかもねBI
みんな金使うだろこれ

199風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:47.13ID:jhv5h9Qr0
BIで得するのってホームレスだったり健康保険も払えないガチ底辺だけちゃうの
普通は高額になるであろう民間医療保険契約するからマイナスになるんじゃね

200風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:21:52.43ID:R5jsgRVjp
BIは経済的理由以外の弱者切り捨てを行う
病気がちな人は最早生きられない
働かない無能が救われて
働くけど病気気味の人は死ぬ
そんな社会は嫌や

201風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:06.06ID:LW5ExGhM0
>>191
だから安楽死はベーシックインカムやるなら絶対いる

202風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:13.33ID:w9X7f7zFd
ベーシックインカムってのは金持ちも貰えるの?
金持ちにはあげなくてよくね?

203風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:17.19ID:AHdDYSUhd
盲腸ですね治療費50万必要です。
無ければ出ていってください

204風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:18.48ID:pTV64F79M
>>170
それまだまだ結論出てないんだよね。経済学者や有識者達はBIで集団がどう振る舞うかかなり意見分かれてる

205風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:20.17ID:00lqtPGn0
病院側が診察料安くしてくれればええやん

206風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:25.47ID:kiMyTdb10
もう公約から消えとるやん

207風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:33.84ID:SQSMRmQF0
>>202
金持ちももらえるやろ

208風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:38.34ID:zPvv36Bb0
ベーシックインカムじゃなくてもこの先どんどん社会保障費は削減されるからな

209風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:53.34ID:lEi2LjYvM
>>175
社会的責任も何もない大学生と大人を比べるなや
生活保護で保証されるべき大人像は結婚して子供最低二人生めることや
これが国民の平均クラスじゃないと理論的にも人口減で国が滅びるのは明らかやろ
月五万じゃまず無理や

210風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:22:56.55ID:6zvb4skwH
>.>202
どうせ所得税ガッツリ取ってるし実質大差無いんとちゃうか

211風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:23:08.04ID:mPcTeedW0
>>202
金持ちと貧乏人を仕分ける経費がもったいない

212風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:23:23.79ID:AHdDYSUhd
>>205
薬や医療器具は元々高いもんたで

213風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:23:28.77ID:daby4nk0d
>>193
そりゃ死ぬしかないで
弱者を切り捨てる制度やし

214風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:23:43.21ID:epaKrjgrM
BIが実施されたらBIで暮らす人用のアパートを経営したい
今の生活保護者歓迎アパートみたいな感じ
面白そう

215風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:23:43.57ID:LW5ExGhM0
>>202
所得制限付なら現行ナマポをちょっと優しくするくらいになるな
ギリギリラインの人から文句出そう

216風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:23:50.00ID:uJcOjO20a
7万て、賃貸の家賃払ったら終わりじゃないのか?
ナマポとかどうなるの

217風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:23:59.76ID:gkptiwAF0
>>191
ほんこれ
ぶっちゃけ倫理観無視してでもジジババになったら死にやすい国にしていかないともう無理やわ
1家族だけで見ても寝たきりじいちゃんばあちゃんのために孫の生活が貧しくなるなんて
じいちゃんたちも望まんやろ

218風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:24:00.69ID:R5jsgRVjp
検査や予防接種でさえ暴騰する
元来から強い身体の持ち主以外は
生きられない社会に変貌するんや
ある種の選民化やな

219風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:24:30.25ID:bHdQHI16a
6万でもええぞ

220風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:24:34.62ID:epaKrjgrM
>>218
逆にやけど身体弱い人を無理やり生かしとく意味ってなんや

221風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:24:44.89ID:tXR6HTUma
>>201
まぁ、BIうんぬんを別にしても必要やろ
明らかに国の収益を超えるレベルのサービスを得てるんやから
安楽死制度を認めるか、医師に医療をしないという選択肢を与えてやるかどちらかだわ
機械的に活かされてる奴とかガンで助かる見込みないのに薬で延命してる奴とかに掛けてる金を
削るだけでもかなりの金額が浮くんやから

222風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:24:55.44ID:lEi2LjYvM
>>220
中学の公民からやり直せ

223風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:03.10ID:bHdQHI16a
>>216
働けよ

224風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:12.49ID:mPcTeedW0
治療費払えない人の切り捨ては憲法違反だからできない

225風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:16.65ID:m9cIdew5a
2000万ください

226風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:26.44ID:ZQQreGDBd
所得税の累進性あげて金持ちsageして調整やな

227風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:38.34ID:U/Q4RBZNr
ここは老人のための国だぞ

228風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:44.27ID:6zvb4skwH
>>209
結婚すれば世帯収入が月10万だし子供産めばさらに+5万やで
BIはむしろ子供いる世帯に有利やと思うで
大体いまのまんの者を見ていてもどうせ高年収じゃないと相手されないのは変わらん しゃーない

229風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:48.07ID:pTV64F79M
>>193
言わせんなよ

230風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:25:59.72ID:tXR6HTUma
>>222
中学の公民ってワイそういえば寝てたからあんまり覚えてないわ
どんな理屈でそれを認めてるんか教えてくれや

231風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:26:10.79ID:epaKrjgrM
>>225
24年間月7万円のBI受けたらそんくらいなるで

232風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:26:38.79ID:lEi2LjYvM
>>228
自分で言うてて厳しいってわかるやろほんま
大学生なんだから勉強するか頭使うかしてくれや

233風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:26:43.66ID:4kkm1wk30
>>226
ワイ、ジッジの遺産で悠々自適なニート暮しを満喫www
生まれながらの金持ちですまんな

234風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:26:45.68ID:AHdDYSUhd
>>224
そしたら日本で病院ビジネスは採算取れないってことになるから、日本から病院がなくなるね

235風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:26:53.05ID:LW5ExGhM0
>>224
医療費分削らずにベーシックインカムとなると税金かなり上げると言うことになるな

236風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:26:56.02ID:pTV64F79M
>>205
今までは7割引きだったんだぞ?

237風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:02.95ID:mPcTeedW0
ケガや病気で会社クビになってもとりあえず生活費が保証されてるのはありがたいやろ

238風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:02.98ID:YTwKdNaha
>>218
超格差社会に突入するな
武装難民もどんどん取り入れて
地方都市がのきなみスラム街になりそう

239風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:03.18ID:TnJq8bwL0
>>29
ぼったくりやろ、その価格

240風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:04.73ID:K2pzO6D1a
他の国が試してからでええ
我が国が実験台になる必要はない

241風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:09.93ID:oXLSsij9a
公的老人ホーム増やして年寄りになったら希望で入居できるようにしろ
金持ち老人は自由な生活で金を使い、そうじゃないジジイも寿命までは生きられるようにしたれや

あとガキ一人でも金やれや
独身独居で10万は辛いが夫婦子供4人60万なら楽勝やろ、未成年の学費や医療費対する手当ても整備すれば少子化対策にもなるで

242風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:31.76ID:13JWg8bi0
まじでお試しでやってくれないかな

243風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:55.58ID:Y/E1Y+dw0
月15万くらい貰えたらなんも文句ないで
と思ったけどベーシックインカムに切り替えたら医療保険とかも無くなるんか?

244風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:55.48ID:riXuy1R60
>>240
必要あらへんわ

245風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:27:58.86ID:jhv5h9Qr0
健康保険維持してBIもらえるって思ってる層はなんなの?

246風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:28:04.04ID:SQSMRmQF0
障害者年金めっちゃもらえてるからこのままがいいんじゃー
働くより金もらえる今が幸せなんじゃ

247風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:28:06.52ID:AHdDYSUhd
>>220
平日昼間からネット三昧の連中を生かしておく意味ってあるのかねって言われたらどう思う?

248風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:28:14.81ID:da8ODZ7Id
皇室制度と生活保護廃止で予算なんとかなるやろ

249風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:28:29.58ID:5+LUqneU0
一番苦しめられている若者が自民を支持、他に不信感というわけわかめ

安倍自民「老人優遇する!若者は死ね」
若者「うおおお!安倍ちゃん!!」
安倍自民「年金75歳から!若者は死ね」
若者「うおおお!安倍ちゃん!!」
安倍自民「戦前回帰!徴兵制復活するかも!若者は死ね!」
若者「うおおお!安倍ちゃん!!」

志位共産「戦争反対!」
若者「危険思想w志位るずww」
小池希望「ベーシックインカム導入!」
若者「財源は?」

250風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:28:59.43ID:xSglHc3kr
ワイ在日低みの見物

251風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:28:59.78ID:pTV64F79M
>>230
憲法で、全ての国民は文化的で最低限度の生活と書かれてる

252風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:29:07.01ID:R5jsgRVjp
予防接種やら検査やらの技術の進歩で
ここまでの平和な社会が生まれてるんやで
これらを無くしたら病人激増するで
人が増えた分、地獄の社会が誕生する

253風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:29:08.99ID:lEi2LjYvM
>>230
生存権でググってどうぞ

254風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:29:09.62ID:LW5ExGhM0
>>240
今いろんな所で実験してるし
労働を機械がやり失業者対策とセットでやるという感じならええかもな

255風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:29:20.34ID:dKbKYx2w0
やっと正式に、ベーシック・インカムを始めるか。

未来であるアフリカから、イスラム国である安倍晋三たちが過去にタイムトラベルして、豪族となり暴れまわって(百鬼夜行)特別扱いの天皇と皇族になり、働く必要
のない社会を働かないと暮らせない社会にオバマたちの世界の過去を変えた。
そのタイムトラベルした時間を過ぎたので、バック・トゥ・ザ・フューチャーにより、元居た時代の元居た
所へオバマたちの世界の者全員が居たまんまにUターン
するので、お金システムは廃止され、働かなくても暮らせる様になる。

それを何がなんでも、お金システムを維持したいイスラム国のテロリストである安倍晋三というオバマたちの世界の者たちは、苦肉の策で、生活をそれでも出来るだけ
長く制限するため、ベーシック・インカムを導入するのである。
せっかく働いてエミナン(特別扱いの天皇と皇族)を日本政府が買い取り空き家にしたのに、安倍晋三が激怒して自民党が与党に復帰すると共に元エミナンを安倍晋三に
なる前の者の半身の中村になる前の者であるIron Paddock(オウム真理教のサティアン。秋篠宮家)に買い取らせ、平成天皇に秋篠宮(特別扱いの天皇になりたいテロ)が
背乗り&ゆうあいをしたので、オバマたちの世界の本来の歴史のまんまにオバマたちの世界の者全員がバック・
トゥ・ザ・フューチャーでUターンする事になり、Iron
Paddockが壁を作り元に戻して固定して、オバマたちの
世界の者全員が過去にタイムトラベルした歴史は、仕事が無くて年中無休してまで困っているIron Paddockにまず
直接タイムトラベルして来た事にし、Iron Paddockまで
しか過去にタイムトラベル出来なかったに歴史を置き換えたので、 Iron Paddockの敷地から出て自販機でジュースを
買いに一歩でも出てしまえば、現実の「日本であるaサハラ砂漠」のまんまにオバマたちの世界の者全員がUターンした。

ベーシック・インカムをやるのが遅れるほど、現実の「日本であるaサハラ砂漠」のまんまに居たことにUターンした爺の中のタイムトラベル前である 「日本
であるaサハラ砂漠」のまんまの若者が苦しいので、イスラム国となり、妄想をしているので、アフリカの内戦となった。北アフリカ(アメリカである北朝鮮)は、その妄想であり、オバマたちの世界の本来の歴史が始まる
「日本であるaサハラ砂漠」の直前の失われる過去の妄想である。その時代でギブアップしてしまったら、妄想
が解け、オバマたちの世界の者全員が現実の「日本であるaサハラ砂漠」のまんまに居たことにUターンした爺
となるので、最低限、中流以上に暮らせるだけのベーシック
インカムの支給が団塊世代ジュニア世代全員だけに
行われる必要がある。そして、団塊世代ジュニア世代が家族内の他の世代を養う。
ゆえに、全国民にベーシックインカムは支給されず、 団塊世代ジュニア世代限定で、 団塊世代ジュニア世代の年齢に応じて年齢が高いほど額が上がるので、年々、支給額が上がるし、ベーシックインカムの導入が遅れるほど、
導入スタート時の支給額が辻褄合わせで、跳ね上がるから、ベーシックインカムの導入が急がれる払うのは、爺と若者だけであるから、である。
また、世代を証明するために戸籍がある。
背乗りが横行しているが間違って、団塊ジュニア世代以外の戸籍を持ってしまったら、ベーシック・インカムは支給されない

256風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:29:28.36ID:tXR6HTUma
>>241
今の問題はその寿命なんだよなぁ・・・
今の爺とかは何か少しでも身体におかしい部分が出たらすぐに医者にかかるから基本常に健康
だから寿命がこれでもかってくらいに伸びていく 医療費含めた負担が国・後世代にのしかかっていく
医療を受けさせないという選択をしない限り寿命まで活かし続けるなんてしたら金食い続けるだけやぞ

257風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:29:38.75ID:4YBsk8ck0
10万円

258風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:29:58.29ID:epaKrjgrM
>>247
知らんけど自分で生存できるなら別に好きにしてくれ

259風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:30:08.22ID:6zvb4skwH
>>232
そもそも現時点でもナマポやフリーターが結婚するのは相当厳しいやろ
BIだけで子供産むのは不可能なのは変わらん
むしろ家族多いほど額が増えるんだからまともに働いてる世帯だとむしろ少子化対策になるかと

260風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:30:10.77ID:pTV64F79M
>>243
15万は社会保障費全カットでも無理だな
社会保障費全カットで6〜8万ぐらい

261風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:30:11.82ID:4YBsk8ck0
>>21 >>23
なんでそれだけで生きていこうとしとんねん

262風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:30:26.83ID:YTwKdNaha
ただでさえ労働力が不足してるのにBIなんてやったら益々生産性が下がるぞ

それより労働の対価をもっと払ってやれよ
それこそ時給1000円以上にするとか

263風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:30:46.30ID:EO9ASDr/0
>>249
ヒトラーだって当時は国民から人気あったし多少はね?

264風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:30:48.92ID:tXR6HTUma
>>251
なるほど
でもそれって最低限度の生活の部分の解釈やろ
医療をフル活用して生かし続けることが本当に文化的で最低限度の保証なんか?

265風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:30:59.54ID:epaKrjgrM
>>253
生存権主張したいんか知らんけど、金払ってたら生存権は保証されとるやん
頭弱いん?

266風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:31:41.94ID:9cb1kU2F0
もうわかったからベーシックインカムを求める人間みんなで穴を掘ろう
もしかしたらサウジアラビアみたいな暮らしが出来るようになるかもしれない
最後は穴を掘ったみんなでその穴に飛び込んでこの話は終いや!

267風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:31:45.87ID:BHy3Ug2vd
ワイはド底辺だから月30万は頼むで

268風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:32:06.78ID:znhozeNE0
健康保険ありなら7万、無しなら20万

269風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:32:24.09ID:oXLSsij9a
>>256
ホームに医療施設つければ問題ない
ホームに入ったら行けるのはそこだけ。治療も規定で決まった範囲。
国が非営利でやったらええんや

270風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:32:24.62ID:lEi2LjYvM
>>259
まず現実と制度が追い求める理想は違うで
それでもBI五万程度にするってのはまず理想を追いかけるのを諦めるってことだからまず無理や

271風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:32:26.96ID:KnBbIx9m0
30万

272風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:32:41.02ID:YTwKdNaha
>>264
法解釈は難しいよね
昔は贅沢品だってことでエアコンの使用も禁止されてたらしいし

273風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:32:47.40ID:mPcTeedW0
導入しても社会保障費には絶対手を付けてはいけない
財源はナマポ廃止分と増税でまかなう

274風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:32:55.58ID:gkE5Ewlx0
>>27
医療保険は残るぞ

275風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:02.01ID:jhv5h9Qr0
社会保険年金なくなれば企業は助かるんやで
給料も多少は上がるのとちゃうか

276風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:03.48ID:1ZfJRz+s0
正直3万でもうれしい

277風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:15.19ID:AHdDYSUhd
>>268
7万もはらって健保維持できるかね?

278風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:20.75ID:5+LUqneU0
ベーシックインカムについて、ネトウヨサイトとかどう批判してるの?
NewsU.S.とか保守速報は開くだけでキモイから見てないけど
「財源が」とか言ってるんだろうなぁ
政治家の無駄遣いと老人優遇を削れば楽に確保できるんだが

279風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:37.21ID:2UCsf20eM
25万!

280風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:43.34ID:pTV64F79M
>>262
そうなると言う学者もいれば、そうならないと言う学者もおるねん
最低限の収入が得られれば、進学や職業訓練を重ねたり、起業したりより国民の生産性が上がるとか
もちろん国民総ニート化と言うのもある

281風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:48.67ID:yK/gkkqfp
>>259
妊娠しても入院費が全額負担になるし、そもそもガキの頃は死ぬほど病院代かかるわ
どこが出すねん

282風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:53.16ID:EO9ASDr/0
ベーシック・インカム=働かなくても生きていける制度

だと思ってる奴らの多さにビビるわ

283風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:33:55.76ID:jb89Dpb50
>>7
まさか希望の党は安倍自民の実績を認めないのだろうかねえ


◇ 民主党政権( 一部は現・希望の党)は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権は「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
http://pbs.twimg.com/media/CmPr0j6UcAEPCl3.jpg
◇ 東証1部の時価総額・・・野田内閣の衆院解散から約4カ月で「111兆円」も増加w

【 民主党政権 】   → 自公政権(2016年時)
・ 企業収益  12兆 → 17兆
・ 就業者数 6282万 → 6363万人
・ 正社員数 3340万 → 3375万人 (12年12月〜16年4月)
・  失業率  4.2% → 3.2%
・ 求人倍率 0.8倍 → 1.3倍
・  GDP   472兆 → 502兆
・  株価  8600円 → 14000円 (←イギリスEU離脱ショックでもこれ)
・  税収   42兆 → 57兆
・ 国債発行 44兆 → 34兆

最新の2017年版  「数字で見る安倍政権の成果」
https://pbs.twimg.com/media/DK_ecesU8AA0UIl.jpg

284風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:34:05.59ID:wCgCwlgU0
一部の金持ちからの税収増やすんじゃなかったの?

285風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:34:25.37ID:MY4K3UNDr
5万円出したら税金が1人あたり5万円以上増えるんやろ

286風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:34:30.24ID:tXR6HTUma
>>269
そういう条件付けが為されるならありかもしれんな

>>272
な?今とか保険適用範囲が広がりすぎてありえんレベルやし
ガンが国民病みたいになってるのだって絶対生き過ぎが原因やろ

287風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:34:53.08ID:bqwtBoFW0
13万

288風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:35:02.38ID:epaKrjgrM
5-6くらいやとかなり厳しい
7-8くらいでギリギリの生活
10-でまぁなんとか人並みくらいの生活


足りない分は働いて補えという話ではあるが

289風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:35:03.73ID:YTwKdNaha
国民はアホだから目の前の餌に釣られて後で激しく後悔する可能性が高いのも事実

290風吹けば名無し@無断転載禁止2017/10/06(金) 13:35:16.12ID:U6zIX9rz0
保険ありなし議論はあんまり関係ない
保険ありにしたら支給額下がるけど無しにしても結局は民間保険入って同じくらいになるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています